Статьи
Кузница будущих звезд
25.08.2020 | 10:44
Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.
Образ современного российского военного
18.08.2020 | 13:47
Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.
Проект как связь между нациями
18.08.2020 | 10:23
Интернет-ресурсы становятся платформой для связи между людьми разных национальностей и создания межнациональных проектов. Примером является проект Магомеда Магомедова из Дагестана и Азамата Бирмамитова из Кабардино-Балкарии, которые, познакомившись в чате, создали сайт Кавказских языков и их диалектов. В него уже внедрили осетинский язык. После этого блогер из Северной Осетии Алик Пухаев, с которым ребята также познакомились в чате, предложил им презентовать свой проект во Владикавказе, что они и сделали. В планах у авторов проекта добавить в него все языки народов Кавказа и тем самым сохранить богатое культурное наследие.
Стихи, написанные сердцем
17.08.2020 | 13:13
О том, как гармонично объединить прямые противоположности и заставить их дополнять друг друга, хорошо знает капитан внутренней службы, старший инспектор отделения организации службы охраны УФСИН России по РСО-Алания Давид Рамонов.
Наркомания в Осетии молодеет. Специалисты бьют тревогу
11.08.2020 | 10:53
Возраст, в котором осетинские подростки первый раз употребляют наркотические вещества, варьируется от 12 до 18 лет. При этом, как правило, родители последними узнают о том, что их ребенок употребляет пагубные для его физического и психического здоровья вещества, тогда, когда уже самостоятельно с проблемой справиться невозможно и нужна помощь специалиста. О том, как понять, что ваш ребенок «сбился с пути», как не допустить того, чтобы он попал под влияние плохого окружения, читайте в материале газеты «Слово».
Через искусство раскрывая душу
07.08.2020 | 13:32
Работы осетинского скульптора Людмилы Караевой украшают лучшие музеи и галереи России и стран зарубежья. Ею заинтересовались Третьяковская галерея, Музей современного искусства Москвы и старинная голландская галерея. Занятие скульптурой для нее – образ жизни, творчеству она отдается без остатка. Людмила Караева – лауреат множества премий, член-корреспондент Академии художеств, человек, от общения с которым получаешь положительный заряд энергии. В беседе с корреспондентом газеты «Слово» осетинский скульптор рассказала, как создает свои образы и что ее вдохновляет.
Арина Шумакова с любовью к Осетии
07.08.2020 | 12:54
Если бы можно было раздавать инструкцию к прочтению материалов, то я бы призвала сейчас всех наших читателей удобно расположиться в самом комфортном для них месте, укрыться мягким пледом, настроить волну приятных мелодий и заварить чашечку любимого напитка. Потому что от общения с нашей сегодняшней героиней, путешественницей Ариной Шумаковой, вырабатываются исключительно ощущения любви и уюта.
Гамид Дударов – образ современного российского военного
29.07.2020 | 14:09
К нашему искусству прочно прикручен образ советского военного, моего и вашего героя и бойца. Это по-разному отточенный Вася Теркин Александра Твардовского с единственной далекой и любимой девушкой. Встречается образ постсоветского военного, сформированного девяностыми и тем, что в них происходило. Его много и часто транслировал Алексей Балабанов: это молодой парень, практически сразу же после школы отправившийся на войну. После нее он либо становился бандитом, либо братаном, который за правду и своих в беде не бросает. А образа современного военнослужащего нет. Кто же он, военный в России?
Немцы открыли рынок осетинским продуктам
21.07.2020 | 13:40
На прилавках крупных продуктовых магазинов таких немецких городов, как Дюссельдорф, Магдебург и Оснабрюк, будет представлена осетинская продукция. Три предприятия из Северной Осетии - «БухарДон», «Аланские ледники» и «Просторос» заключили договор о поставке товара на немецкий рынок.
Социальный проект «Я - шоколатье» стал дистанционным
18.07.2020 | 15:43
Социальный проект «Я - шоколатье» Марины Тавасиевой (победительница и обладательница гранта на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук") реализуется в республике уже во второй раз. В этом году участниками проекта стали 60 семей, в которых воспитываются дети с особенностями в развитии, дети с онкологическими заболеваниями, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многодетные. Также актуальным проект стал и для семей, пострадавших во время пандемии от коронавируса.
По законам чести
15.07.2020 | 16:16
Год назад, начиная срочную службу в войсковой части Ростовской области, 22-летний Давид Тедеев даже подумать не мог, что к концу срока службы командование напишет благодарственные письма в адрес его родителей и Главы Северной Осетии. Более того, вручить благодарности лично вместе с ним приехал офицер войсковой части Александр Смирнов. О том, каково служить вдали от родины, как «не сломаться», а наоборот, проявить себя, Давид и его командир рассказали корреспонденту газеты «Слово».
Преодолевая обстоятельства
15.07.2020 | 15:18
В жизни Радихана Азизова, известного в Осетии байкера, управляющего мотоциклом с протезом ноги, и благотворителя, о котором "Слово" писало полгода назад, за это время произошло сразу несколько значимых событий.
Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей
04.07.2020 | 14:29
4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".
Картина фейком не пройдет
22.06.2020 | 20:47
Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.
Гиганты пандемии не поддались
16.06.2020 | 11:23
Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».