Праздник Реком отметили в Северной Осетии

17.06.2018 01:08
Праздник Реком отметили в Северной Осетии

Жители со всех районов республики с самого утра начали собираться в Цейском ущелье, чтобы отметить один из священных праздников осетин - «Реком». Чтобы попасть на святое место нужно босиком пройти почти километр, несмотря на это, на святилище было многолюдно, люди приезжали семьями, было много детей. 


«Мы уже третий год подряд приезжаем всей семьей на этот праздник. Меня отец с детства приучал к нашим обычаям, к нашим праздникам и я стараюсь это передать своим детям, пусть с малых лет впитывают свое национальное», - поделился с корреспондентом газеты «Слово» один из празднующих Аслан Абаев.

 

Реком неофициально считается главным мужским святилищем Осетии, вход в который запрещен женщинам. Сегодня, как и много лет назад, мужчины поднимались сюда с тремя пирогами, чтобы старшие произнесли над ними молитву. Тем временем молодые ребята исполняли осетинские героические песни и выстроились в двухъярусный симд.

 

«Я сам русский, но вырос в Осетии. Можно сказать, давно уже обосетинился, осетинские традиции для меня, как свои, очень уважаю национальную культуру, сам изучаю язык. В это место давно хотел попасть, но сегодня впервые приехал. Место, действительно, необычное, внутри какое-то неописуемое ощущение», - поделился впечатлениями Данил Гендугов.

 

Женщинам приближаться к святилищу нельзя, однако для них неподалеку расположено еще одно святое место: «Мады Майрам», где все желающие девушки могут привязать к веткам деревьев различные ленты и загадать желание. Кроме того, в ходе мероприятия девушки плели косынки, браслеты, женщины постарше рассказывали легенды. 

 

Празднование должно было завершиться массовым симдом, однако из-за плохой погоды песни и танцы в этот день отменили. 

 

К вечеру с тремя пирогами в Реком приехал Глава республики Вячеслав Битаров.

 

По мнению ученых, святилище Реком было построено до XIII века К сожалению, до наших времен святилище не сохранилось в первозданном виде. В марте 1995 года храм-святилище сгорел дотла, оставив после пожара три символических полуобгоревших столба. Восстановили Реком по памяти, при этом был безвозвратно был утерян иконостас, о котором писали учёные в XIX веке. Кроме того, нынешнее святилище отличается стройматериалом. Первоначально он был выстроен из лиственницы, древесина которой не гниёт, но лиственница в окрестностях просто не растет. В 2011 году в святилище снова случился пожар.

 

«Для верующих пожар вовсе не означал гибель Рекома или его деформацию - в осетинской традиции священным считается не строение, а само место. Остальное – вторично», - писали тогда в СМИ.

 

 

Праздник Реком отметили в Северной ОсетииПраздник Реком отметили в Северной ОсетииПраздник Реком отметили в Северной ОсетииПраздник Реком отметили в Северной ОсетииПраздник Реком отметили в Северной Осетии
Автор статьи: Агунда Цибирова

Архив новостей

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Элементов нет!
containerscript type=container