Приемная кампания-2017 в республиканских вузах выходит на финишную прямую

28.07.2017 14:11
Приемная кампания-2017 в республиканских вузах выходит на финишную прямую

В североосетинских вузах закончился прием документов на очную форму обучения. Приемная кампания выходит на финишную прямую, и уже на следующей неделе в вузах будут изданы приказы со списками первых студентов.

 

А пока в университетах и институтах полным ходом идет процесс приема заявлений о согласии на зачисление, который будет осуществляться до 1 августа включительно. Речь идет о лицах, желающих быть зачисленными на первом этапе на основные конкурсные места, а это 80% очных бюджетных мест. Уже 3 августа они смогут найти свои фамилии в приказах о зачислении на официальном сайте и информационных стендах. Второй этап приема заявлений о согласии на зачисление завершится 6 августа, а приказы со списками поступивших будут изданы 8 августа.

 

Успешно завершили прием документов в СОГУ, которому на очную форму обучения было выделено 626 бюджетных места. На все направления в университете подано достаточное количество документов, а среди абитуриентов этого года насчитывается большое количество медалистов. В приемной комиссии это связывают с акцией «Письмо ректора», когда лучшие выпускники школ Северной Осетии получили письма-приглашения от ректора Алана Огоева.

 

Как всегда очень востребованы в СОГУ такие специальности, как юриспруденция, экономика, стоматология, фармация, особое внимание уделено гуманитарному блоку. По количеству поданных заявлений конкурсная ситуация везде.

 

В то же время оставляет желать лучшего ситуация со средними баллами по ЕГЭ. И в этом вузы сегодня зависят от той ситуации, которая складывается в республике.

 

«Химия, биология, обществознание в этом году сданы хуже. Есть проблемы с физикой, информатикой, географией. Снизился и естественный контингент выпускников школ. И здесь идет конкуренция между вузами», - отметила ответственный секретарь приемной комиссии СОГУ Татьяна Мурадова.

 

По приему на очное отделение в СОГПИ в 2017 году средний конкурс по заявлениям составил порядка двух с половиной человек. Это подтверждает рост престижа профессии учителя.

 

Наиболее популярными направлениями подготовки в этом году традиционно стали «Начальное образование», «Физическая культура», «Иностранный язык». На эти направления конкурс составил до четырех человек на место. С каждым годом растет востребованность пятилетнего бакалавриата, который дает возможность получения двух специальностей одновременно, в частности очень популярны сочетания профилей «Физическая культура» и «Безопасность жизнедеятельности», «Русский язык и литература».

 

Высокий конкурс в этом году зафиксирован и в СОГМА. Большое количество абитуриентов желает попасть на лечебный факультет вместо привычного стоматологического. В вузе это связывают с переориентацией абитуриентов на лечебное дело, так как стоматология - более узкая специальность.

 

Несмотря на то, что Рособрнадзор весной этого года приостанавливал аккредитацию СКГМИ, эта информация не напугала абитуриентов, которые твердо решили поступать в старейший на Северном Кавказе технический вуз.

 

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Валерия Созаева, по количеству поданных заявлений нет никаких оснований опасаться за выполнение контрольных цифр приема в количестве 753 бюджетных места на очную форму обучения по направлениям подготовки «специалитет», «бакалавриат» и «магистратура».

 

Настоящий бум поступающих в этом году испытывают специальности «Архитектура» и «Строительство». Как и в прежние годы, ребята охотно идут на горные и энергетические специальности, а так же факультет информационных технологий. В этом году в СКГМИ поступают более 30 человек из более 10 стран дальнего зарубежья, которые прошли при вузе годичные курсы по изучению русского языка.

 

 

Традиционно большой привлекательностью у абитуриентов ГГАУ, который в следующем году отметит вековой юбилей, пользуются направления и специальности, популярность которых растет с каждым годом. На такие традиционно популярные направления подготовки, как экономическая безопасность, правоохранительная деятельность, биотехнология, стандартизация и метрология, теплоэнергетика, технология производства и переработки сельхозпродукции, ветеринария, агроинженерия, технология транспортных процессов, технология продукции и организация общественного питания, землеустройство и кадастры и другие также подано больше заявлений, нежели существующие бюджетные места в количестве 460 единиц. Постепенно набирает обороты неподдельный интерес молодежи и к такому важному направлению в сельскохозяйственном секторе, как садоводство.

 

Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ

 

Архив новостей

<<< 2017, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Элементов нет!
containerscript type=container