Североосетинских пожарных наградили за спасение людей из горящего т\ц «Алания-Молл»

29.12.2017 17:26
Североосетинских пожарных наградили за спасение людей из горящего т\ц «Алания-Молл»

Североосетинские пожарные представлены к награждению за спасение людей на пожаре в торгово-развлекательном центре «Алания Молл» во Владикавказе, сообщает пресс-служба МЧС республики.

 

«Семь человек спасены и около 400 – эвакуированы во время пожара. Вот показатель оперативной и профессиональной работы североосетинских огнеборцев. Ребята в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и протянули руку помощи в нужный момент», – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по республике Александр Хоружий.

 

Возгорание в торгово-развлекательном центре произошло накануне днем. Сообщение о пожаре поступило от оперативного дежурного РОВД в 15.09. К этому времени в соцсетях уже «гуляло» видео горящего центра. Несмотря на это, ни один из активных пользователей не посчитал нужным вызвать пожарную охрану, благо вовремя сработала система оповещения.

 

«Алания Молл» – самый современный торгово-развлекательный центр столицы Северной Осетии. Его площадь составляет 28 тысяч квадратных метров, на которых размещены различные магазины, зоны отдыха и развлечений, а также места питания. Ежедневно его посещают сотни жителей и гостей республики. Поэтому вопросам безопасности уделялось и уделяется большое внимание. Торгово-развлекательный центр соответствует всем современным требованиям пожарной безопасности. Однако, как в очередной раз показала практика, от пожара никто не застрахован.

 

На место происшествия первыми прибыли бойцы пожарно-спасательной части №1 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Северной Осетии уже через 4 минуты. Их силами и были проведены эвакуация и спасение людей. Как отметил замначальника службы пожаротушения 1-го отряда, который руководил тушением пожара, Сослан Залеев, первостепенной задачей было спасти людей. С ней огнеборцы справились на «отлично». И это притом, что в подобных ситуациях люди теряются и не всегда адекватно себя ведут.

 

«Кто-то не хотел оставлять свой магазин, кто-то пытался уберечь товар, кто-то, просто растерявшись, стремился подняться наверх, вместо того, чтобы покинуть здание. Хорошо сработали не только огнеборцы, но и сотрудники «Алания Молл» », – рассказал руководитель тушения пожара Сослан Залеев.

 

В общей сложности 398 человек были выведены из здания за считанные минуты. Параллельно с эвакуацией проводились работы по спасению. Первым группу людей, ждущих помощи на крыше центра, где расположен ресторан, заметил начальник дежурного караула пожарно-спасательной части №1 1-го отряда Александр Павловский. Так как выход на этаж был сильно задымлен, 7 человек оказались заблокированными и выбраться самостоятельно не могли. Для их спасения была развернута автолестница. С ее помощью Александр вместе с пожарным Важей Чабакаури спустили 2 человек. К этому времени на крышу подоспело еще одно звено газо-дымозащитной службы – командир отделения Александр Ермаков и Сослан Туаев, и уже совместными усилиями остальные 5 человек, на которых надели маски на спасаемых, были выведены по лестничному маршу.

 

«Ребята сработали четко и грамотно. Я в них ни на секунду не сомневался. Это проверенные бойцы. Каждый делал свое дело. В пожарной охране они не первый год: за плечами каждого большой опыт. Надо признать, за годы работы мы научились понимать друг друга без слов», – отметил начальник дежурного караула Александр Павловский.

 

Бойцы дежурного караула пожарно-спасательной части №1, принимающие участие в спасении людей, ребята опытные. Работают в пожарной охране не один год. Самым «молодым» из них является пожарный Важа Чабакаури. Его стаж составляет 4 года. Говорит, что знания, которые передают старшие ребята, бесценны.

 

«Работать с опытными бойцами – одно удовольствие. Они порой обращают внимание на такие нюансы, что диву даешься. Кроме того, большую роль играют регулярные занятия и тренировки. Благодаря им удается повышать профессиональный уровень. На практике до автоматизма отрабатываем все действия», – поделился Важа Чабакаури.

 

Все учения бывают максимально приближены к реальным условиям. Благодаря этому при настоящих происшествиях огнеборцы бывают готовы ко всему. Поэтому и действуют без волнения и страха.

 

«Каждый выезд на пожар – это шаг в пропасть. Неизвестно, что тебя ждет, какие последствия могут быть. Поэтому особое внимание уделяется психологической подготовке пожарных, их устойчивости. Плюс от пожара к пожару приходят сдержанность и спокойствие», – отметил руководитель тушения пожара Сослан Залеев.

 

Параллельно с эвакуацией и спасением людей проводились работы непосредственно по тушению возгорания. К моменту прибытия огнеборцев площадь возгорания составляла 30 квадратных метров. Одной из главных задач было не допустить распространения огня вовнутрь помещения. Работали одновременно с нескольких направлений. Очень важно было не дать огню распространиться, ведь вентиляционные фасады довольно легко воспламеняемы.

 

«В таких ситуациях очень важны оперативность и слаженность. Промедление одной стороны моментально ломает работу остальных. Счет реально идет на секунды. Благодаря тому, что тушили сразу с 4 точек: сверху, снизу, справа, слева – удалось быстро «отрезать» очаг возгорания и не дать огню распространиться», – пояснил Сослан Залеев.

 

В итоге локализации возгорания удалось достичь уже через 16 минут с момента получения вызова, полной ликвидации – чуть больше, чем через час. По словам Сослана Залеева грамотно сработали не только огнеборцы, но и диспетчера Центрального пункта пожарной связи, которые не просто своевременно привлекли к тушению пожара все необходимые пожарно-спасательные подразделения, но и оперативно организовали взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения. На месте происшествия работали и специалисты Испытательной пожарной лаборатории. По их мнению, причиной пожара стало попадание искр от сварочных работ на утеплитель. Работы проводились на стройплощадке вне здания. От воспламенившегося утеплителя огонь перешел на фасад торгового центра. В общей сложности к ликвидации пожара привлекались 66 человек личного состава и 22 единицы техники, из них от МЧС России – 48 человек и 16 единиц техники.

 

Архив новостей

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Элементов нет!
containerscript type=container