Скоков: в Пригородном районе стабильно

25.01.2018 19:22
Скоков: в Пригородном районе стабильно

Министр внутренних дел Михаил Скоков рассказал, как ведомство контролирует ситуацию в Пригородном районе, почему статистика Генпрокуратуры РФ о показателях работы МВД республики не соответствует действительности, и кто научил его танцевать хонга.


В Пригородном все стабильно 


В четверг в министерстве внутренних дел республики состоялась пресс-конференция по итогам коллегии, посвященной итогам работы ведомства за 2017 год. Выступая на коллегии глава Северной Осетии Вячеслав Битаров попросил министра обратить внимание на проблему пригородного района, где  «сохраняется напряженность и присутствуют националистические настроения». 


На следующий день на встрече с журналистами сам Скоков ответил, что в районе контролируется каждая мелочь и обстановка в Пригородном – стабильная.

«Этот вопрос держится МВД республики на особом контроле. Мы очень трепетно относимся ко всем событиям и даже мелкие, бытовые всевозможные ссоры очень внимательно рассматриваем, чтобы не были искаженны и перевернуты события и на этом деструктивные силы не сыграли у роль, которая создаст напряжение в межнациональных отношениях <…> На сегодняшний день обстановка стабильная и никаких я не вижу проблем», - сказал он.


Заложники инструкции 


Министр Скоков не согласен со статистикой Генпрокуратуры РФ, в которой показан рост особо тяжки и тяжких преступлений в Северной Осетии на 100%. Согласно данным надзорного органа, республика является лидером данному показателю.  Чаще, чем в Осетии, тяжкие преступления регистрировали в Карачаево-Черкесии (+172,6%) и Чеченской Республике (+167,8%).


Скоков предположил, что данные прокуратуры могут быть связаны с увеличением числа выявленных преступлений, связанных с оборотом наркотиков. По его словам, по каждому случаю при возбуждении уголовного дела  выделяют тяжкий состав преступления. Это  регламентируется специальной инструкцией. 


«Такого не может быть. Может быть, там посчитали количество преступлений  на душу населения, может еще что-то. Мне эта статистика неизвестна<…>Существует инструкция, согласно которой любое преступление, связанное с обнаружением наркотиков, однозначно предусматривает выделение тяжкого состава преступления. То есть если в домовладении или в кармане любого гражданина мы обнаружили наркотики, то возбуждаем уголовное дело и сразу же по инструкции обязаны выделить тяжкий состав преступления – сбыт наркотиков. А в прошлом году мы выявили два раза больше преступлений, связанных с наркотиками. Это просто инструкция и мы стали ее заложниками», - сказал он.


При этом Скоков подчеркнул, что в 2017 произошел рост раскрытия тяжких и особо тяжкий преступлений на 12%.  По его словам, убийств стало на 67% меньше. В 2016 году было совершено 38 таких преступлений, в прошлом – 11.


Танец хонга по просьбе личного состава


В преддверии нового года  по просьбе лично состава министр станцевал на корпоративном вечере осетинский танец хонга, видео которого разлетелось по социальным сетям и собрало массу положительных комментариев.


«Когда я только пришел на службу, личный состав попросил, чтобы я станцевал осетинский национальный танец. Так как этот танец национальный, то  это большая ответственность, это характер народа, его история и к нему нужно относиться очень уважительно и ни в коей мере его не пахабить. Поэтому я пообещал личному составу, что выучу танец и обязательно станцую его в 2017 году», - сказал он.


По словам министра, уроки танцев ему давал замминистра культуры республики Эльбрус Кубалом и солистка госансамбля «Алан» Майа Дзагоева. 


Скоков не  ожидал, что видео попадёт в Интернет, что оно вызовет такой резонанс. Он признался, что ему было неудобно и даже немного стыдно.


«Я все ждал, когда мне позвонит министр внутренних дел России и спросит меня: чем ты там занимаешься?», - сказал генерал-лейтенант.

 

 

 

Архив новостей

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Элементов нет!
containerscript type=container