В Дигорском ущелье отметили день Задалески Нана

07.08.2017 16:00
В Дигорском ущелье отметили день Задалески Нана

Около 300 жителей Дигорского ущелья отметили в высокогорном селении Задалеск праздник Задалески Нана.

Дигорская Святыня продолжает собирать на свой праздник сотни людей не только из Осетии, но и из других регионов. Поклониться легендарной женщине по имени Нана приходят и сельчане, и выходцы этих мест, и гости. Частыми гостями праздника стали туристы.

По преданию во время монголо-татарского нашествия, когда все взрослое население сел ущелья было истреблено, оставшихся в живых подростков и детей, прятавшихся в разных местах, отыскала и увела в пещеру одной из горных скал местная жительница, которую дети назвали Нана. Со временем ребята выросли и обустроили жилище. От них и продолжился род осетин в Дигорском ущелье. А подвиг матери стал легендой, далеко известной за пределами Задалеска.

К празднику готовятся заранее – пекут пироги, запасаются угощеньем. Гости традиционно с приношениями посещают Святилище, ставшее музеем.Старшие произносят молитвы за здоровье и благополучие путников, благодарят в своих молитвах Нана и всех, кто не забывает ее доброе имя и посещает святыню. 

Здесь, в музее, находится камень с того самого места, где был построен дом большой семьи Нана. У него принято оставлять пожертвования и просить заступницу о насущном.

Приношения отправляют за большой общий стол, который каждый год накрывает определенная семья селения. А на пожертвования в следующем году здесь вновь устроят праздник, дабы традиция не прерывалась никогда и легенда об отважной женщине не была позабыта

 
 

 

В Дигорском ущелье отметили день Задалески НанаВ Дигорском ущелье отметили день Задалески НанаВ Дигорском ущелье отметили день Задалески НанаВ Дигорском ущелье отметили день Задалески Нана
Автор статьи: СВЕТА Уртаева

Архив новостей

<<< 2017, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Элементов нет!
containerscript type=container