А вам уже помогли?

12.03.2019 11:31
А вам уже помогли?
Общественные помощники Главы Северной Осетии стали первыми представителями своеобразной структуры народного контроля.
 
Понимание необходимости в подобном нововведении возникло в результате проведения Главой республики Вячеславом Битаровым сходов с жителями районов и населенных пунктов. Налицо - незнание и неосведомленность людей о том, что происходит вокруг них в социальном поле. Общественные помощники в первую очередь призваны сгладить неграмотность подобного рода, а также доводить до сведения Главы те вопросы и те проблемы, решение которых уже невозможно без вмешательства руководителя республики.
 
Избранный координатором по Алагирскому району Руслан Дзасохов посетил редакцию газеты "Слово" и рассказал о структуре института общественных помощников, о том, как происходил процесс рассмотрения и утверждения кандидатов, а также о целях, которые уже поставлены перед представителями народного контроля.
 
Сама структура организации общественных помощников при Главе республики представляет собой не что иное, как вертикальную иерархическую связь. Во главе всех народных "контролеров" стоит Константин Таучелов, который руководит деятельностью помощников всей республики. Ступенью ниже - координаторы районов и населенных пунктов.
 
- Руслан, можете рассказать на своем примере, как происходила процедура выбора общественных помощников?
- Ко мне поступило предложение от Константина Таучелова. Думаю, его выбор был обусловлен моим бэкграундом. В прошлом у меня 16-летний опыт работы начальником одного из отделов в администрации Алагирского района, кроме того, я работал в школе. А так как работа с населением мне близка и интересна, то решил принять предложение и попробовать себя на этом поприще. После нашего с Константином разговора мне, безусловно, пришлось пройти официальную процедуру. В случае с Алагиром она заключалась в утверждении кандидатуры  депутатами городского собрания.

- Став координатором, дальше уже Вы сами выбирали помощников...
- Указ Главы вышел в апреле. После моего утверждения нужно было подобрать людей. Кого-то я побывшей работе знал, где-то   советовался с Главой, кого-то посоветовал Константин Таучелов. Позже вышла установка, согласно которой общественных помощников нужно выбирать на собраниях актива населенного пункта. То есть там, где есть городское собрание,  помощника,  из  выдвинутых кандидатур, определяют депутаты, а в других населенных пунктах все решается на собрании актива села. При этом люди сами выбирают помощников путем голосования. А уже 21 декабря Вячеслав Зелимханович  лично вручил нам всем удостоверения помощников Главы республики.
Сейчас в структуре Алагирского района 19 человек, выполняющих эти функции. Пока не определены помощники в населенных пунктах Цей, Зарамаг и горная Карца. Состав помощников, если можно так выразиться, очень неоднородный. 
 
Среди них и представители старшего поколения и среднего поколения, и молодежь. Есть даже студентка. Все зависит от активной жизненной позиции человека.

- Чем Вы занимаетесь, помимо исполнения обязанностей помощника Главы?
- Два года назад ушел с работы по собственному желанию и в настоящее время, помимо координации Алагирского района, других занятий у меня нет.
 
- Общественный помощник зарплату не получает, возникает вопрос: зачем Вам нужна эта нагрузка?
- Должен сказать, мне близок курс, по которому сегодня движется Глава республики. Это движение в направлении созидания. Есть желание встать рядом и поддержать его в этом. Кроме того, как я уже говорил, сфера работы с людьми мне всегда была интересна.
Я сам из народа, поэтому мне знакомы проблемы, с которыми сталкиваются люди, и те вопросы, которые у них возникают.

- С чего началась работа общественных помощников в Вашем районе?
- Свою работу мы начали с анализа ситуации в населенных пунктах. Определили где и какие социальные объекты и каково их состояние, чтобы уже знать, какие проблемы существуют по факту.

- Являясь координатором по Алагирскому району,  как звучат Ваши установки по работе с людьми.
- Мое первое выступление было о том, чтобы, общаясь с населением, общественные помощники не позволяли себе "начальственного" гонора. Я пытался донести до каждого, что помощник - это обычный человек из народа и представляющий народ, также объяснял, что с одной стороны, общественный помощник помогает людям решить их проблемы, с другой стороны, объясняет, что сегодня для наших жителей делает руководство района и республики. Это необходимо, чтобы человек лучше ориентировался в существующей реальности. Мы будем держать руку на пульсе, ведь случается так, что некоторая информация некорректно воспринимается, а мы будем за этим следить, будем из первых уст доводить до Главы республики информацию, что-то по возможности будем решать сами, для того мы и помощники.
Следующая моя установка была направлена на то, чтобы наши люди работали во взаимодействии с главами населенных пунктов. Тут не все было просто. Наблюдая за настроениями помощников, за их желанием работать и активной позицией, я понял, что некоторым из них кажется, будто до них никто не работал и вот сейчас они придут и свернут горы. Мы сразу предостерегли их от такой позиции. Как уже сказал, будучи сам в прошлом работником районной администрации, знаю, какой большой объем работы выполняют эти люди. Поэтому установка была именно оказывать помощь и поддержку.

- Выше Вы сказали,  что нужно помочь людям "лучше ориентироваться в существующей реальности". Что подразумевается под этой фразой?
- Объясню на конкретном примере. Мы были пилотным районом, где Глава республики начал проводить сходы с населением. В общей сложности в нашем районе прошло семь таких сходов, из них два - в Мизуре и Фиагдоне.
Сделав по их итогам небольшой анализ, я пришел к пониманию, что создание нашей организации было актуальным решением. Процентов 30 вопросов было о том, что люди не знают, чем занимается власть, что происходит у них в населенных пунктах. Вопросы задавались такого характера, а вот у нас нет спортплощадки, на что сразу следовал ответ, что строительство спортплощадки уже запланировано на конец года и т.д. То есть люди элементарно не знали, что в их населенных пунктах будет делаться.
 
В результате, после этих встреч Глава республики дал поручение руководителям районов и населенных пунктов проводить со своим населением аналогичные сходы и объяснять, что у них делается, и что планируется сделать. Мы тоже будем работать в этом направлении.
Автор статьи: Виктория БЕРОЕВА

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

Ален Плиев: "Бодибилдинг - это не спорт, это образ жизни"

24.11.2019 | 00:08

О том, как спортсмен из Осетии нашел себя в бодибилдинге, о режиме и трудностях этого вида спорта, читайте в нашем интервью с Аленом Плиевым.

Когда нагрянет время перемен

15.11.2019 | 11:59

Московские подиумы, театральные сцены, спортивные успехи – у каждого ребенка с синдромом Дауна свои собственные истории побед. О том, как они достаются, знают родные и те, кто поверил в них, «почувствовал» потенциал особенных детей. Региональная общественная организация помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен» существует чуть больше двух лет: за это время удалось сделать главное - заявить о себе и попытаться разрушить сложившиеся стереотипы. Альбина Котаева - директор организации «Время перемен», рассказала, почему так важно верить в человека и раздвигать границы перед людьми с ментальной инвалидностью.

На скамье подсудимых – закон

12.11.2019 | 10:49

25 лет назад Верховным Советом республики была принята Конституция Северной Осетии, основной закон, по которому живет республика. О работе конституционной юстиции и повышении правовой грамотности граждан в интервью газете «Слово» рассказал судья Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания, член квалификационной коллегии судей Республики Северная Осетия-Алания Камболат Цомартов.

Сармат, покоряющий Америку

08.11.2019 | 09:20

Нет ничего невозможного, когда мечта зовет за океан

«После победы Мурата не спал неделю»

24.10.2019 | 14:09

Виталий Сланов рассказал газете «Слово» о следующем бое Мурата Гассиева, о сложностях и радостях тренерской профессии, об иностранных боксерах в Осетии.

«Фехтование – это шахматы в движении»

19.09.2019 | 14:16

В свой 21 год юная рапиристка точно знает, чего она хочет добиться в жизни - завоевать золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр, неустанно развивать фехтование и сделать его одним из самых популярных видов спорта, а также оставить свой след в истории фехтования. Это цели и мечты нашей сегодняшней собеседницы, одной из перспективнейших фехтовальщиц Осетии Камиллы Цибировой.

«Мечтам свойственно сбываться»

19.09.2019 | 13:42

Орнелла Хетеева – 22-летняя чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и просто хорошая и веселая девушка со своими мечтами, целями и стремлениями! В эксклюзивном интервью Орнелла рассказала, как трудно порой приходится начинающим боксерам, и о том, какая она вне спорта.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 18:01

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031