Аграрный предлагает профессионалов

29.09.2017 12:48
Аграрный предлагает профессионалов

Более 80 тысяч специалистов для сельского хозяйства страны за почти вековую деятельность подготовил Горский государственный аграрный университет. Первое высшее учебное заведение в Северной Осетии и первый сельскохозяйственный вуз на юге России продолжает активную работу - ведет подготовку специали­стов на 10 факультетах по 53-м направлениям, в аграрном колледже - по 5-ти специальностям и в аспирантуре - по 19-ти направлениям. В приоритете по-прежнему выпуск квалифицированных и востребованных про­изводством специалистов, а также научно-инновационное обеспечение АП К региона. Ректор Горского ГАУ Виктор Темираев в интервью газете "Слово" рассказал о преимуществах учебы в аграрном университете, и о том, почему выпускники вуза не пополняют ряды безработных.

 

- Виктор Хамицевич, какой нынешний сту­дент Горского ГАУ? Можете охарактеризо­вать в нескольких чертах?

 

- Профориентированный. И это очень радует. В этом году более 70% студентов у нас поступи­ли после окончания Аграрного колледжа, а также других колледжей и техникумов, то есть уже им е­ ют среднее специальное образование, а значит, можно смело говорить, что эти молодые люди нацелены на профессию, осмысленно идут даль­ше учиться.

 

 

- Прием этого сезона прошел успешно, какие специальности оказались более востре­бованы?

 

- Прием состоялся по всем направлениям. На­иболее перспективны м и оказались технологиче­ский менеджмент, биотехнология, агроинжене­рия, землеустройство и кадастры. При этом, при госзадании в количестве 670 человек по всем ф ормам обучения (очно, очно-заочно, заочно), фактически набор составил более 1000 человек, а в аграрном колледже при госзадании -120 человек, фактически зачислено 480 человек. Более 300 человек в вуз и более 350 в Аграрный колледж приняты на договорной основе. В принципе, Горский ГАУ никогда не испытывал проблем с набором, и это во многом благодаря достаточно большой профориентационной работе - наши преподаватели встречаются со старшеклассни­ками, старшекурсникам и техникумов, рассказывают им о перспективах обучения в вузе.

 

- Мне кажется, один из главных показате­лей успешности любого высшего учебного заведения - трудоустройство его выпускни­ков. Какая работа в этом направлении прово­дится?

 

- Скажу так - мы стараемся не упускать из ви­ду ни одного наш его выпускника. Трудоустроить­ся сегодня самостоятельно крайне сложно, это удается лишь малой части выпускаемых нами молодых специалистов. В республике мало крупных производителей сельхозпродукции и перерабатывающей промышленности, а средние и мелкие не имеют возможности содержать дипломированных сотрудников по всем профилям деятельности. И, естественно, каждый товаропроизводитель предпочтет опытного специали­ста выпускнику без практических навыков рабо­ты, хотя специальности, получаемые в Универси­тете, востребованы. Поэтому мы стремимся готовить таких специалистов, способных смело и ответственно заявить о себе еще на стадии прохождения производственной практики. Практи­ческая подготовка студентов, помимо учебной и производственной практик, осуществляется на филиалах выпускающих кафедр: “ООО "Группа компаний "Пивоваренный дом “ Бавария", ОАО "Ариана", ООО "Миранда ", ООО "Технолайн", ООО "Кадгарон-Агро", СПК "Колхоз Ногир", ОАО "Свинокомплекс Кировский ", ОАО "РусГидро", ГБУ станция агрохимической службы "Северо­-Осетинская" и других, по отдельным дисциплинам на этих предприятиях проводится до 30% за ­ планированных учебных занятий.

 

 

- Получается у студентов заявлять о себе еще на практике?

 

- Двадцать процентов выпускников остается работать по месту практики. В принципе, можно смело говорить о том, что мы даем специалистов всей стране - Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Саратовская, Ульяновская, Магаданская области, Чеченская, Карачаево-Черкес­ская, Кабардино-Балкарская Республики и даже Ямало-Ненецкий округ. Когда поступают запросы и предложения о трудоустройстве из других регионов России, мы сразу же ставим наших вы­пускников в известность. Как показывает стати­стика, наиболее востребованным и являются энергетики, специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы , агрономы и инженеры, технологи по организации общественного питания, б и о ­ технологи, инженеры -механики и инженеры по эксплуатации и сервису транспортных средств.

 

 

- Достаточно высокая академическая стипендия, различные виды социальной поддержки, широкие возможности для занятий спортом и культурой - большинство статей расходов на эти нужды ложатся на вуз, как удается зарабатывать в непростых экономи­ческих условиях?

 

- Сегодня такое время, когда вуз должен ис­кать пути выживания. Бюджет выделяет средства только на оплату бюджетных работников, не­ большие суммы на стипендии и на оплату комму­нальных услуг. Остальные статьи расходов вуз должен оплачивать сам, в том числе и расходы на развитие. У нас действительно высокая стипендия - отличники получают 3000 рублей, а, к примеру, за особые достижения в учебе, науке, спорте, общественной жизни вуза и культурно­ массовой работе - от 6000 до 13500 рублей. Мы стараемся существенно поддержать детей из социально-необеспеченных семей. Естественно, все эти расходы за счет внебюджетных средств. В течение последних 10 лет мы внебюджетные средства увеличили практически в 8 раз. Хотя, честно признаюсь, с каждым годом эти средства становится труднее зарабатывать. В этом году, например, мы большие затраты понесли на посевную кампанию кукурузы и других культур - ле­то было засушливым, большой недобор урожая и мы недополучим большие средства. Сокращает­ся также количество студентов, которые идут учиться на коммерческой основе.

 

- Вуз всегда придерживался принципа единства образования и науки, и основ­ным направлением исследований являет­ся научное обеспечение сельского хозяй­ства горных и предгорных территорий - на сегодняшний день весьма актуальная тема.

 

- Кстати, Горский ГАУ сегодня является единственным в Российской Федерации вузом с главной темой научно-исследовательских работ, ориентированной на научное обеспече­ние АПК этих территорий. В рамках этой темы каждый из 10 факультетов вуза выполняет свою тему исследований согласно своему профилю - разрабатываются проблемы по агрономии, зоотехнии, ветеринарии, механизации сельского хозяйства и т.д. В выполнении научной темы университета участвует весь профессорско-преподавательский состав и активно привлекается студенчество. Часть научно-исследовательских работ выполняются по заказу МСХ РФ за счет бюджет­ных ассигнований. В этом году все темы, представленные вузом в Департамент научно-технологической политики, были утверждены. Они охватывают такие области науки, как биотехнология, агрономия и агроинженерия. Если более подробно, то в области биотехнологии разрабатываются вопросы поиска эффективных штампов молочно-кислых микроорганизмов и приготовления на их основе продуктов функционального назначения. По агрономии в текущем году сделан акцент на селекцию и семеноводство картофеля. По направлению механизации сельского хозяйства ведется разработка эффективных предохранительных системоборотных плугов для обработки каменистых почв. Для разработки других проблем нами созданы и поддерживаются научно-исследовательские институты и специализированные лаборатории. Так, при вузе функционируют НИИ "Агроэкологии", НИИ "Биотехнологии", лаборатория "Малой механизации сель­ского хозяйства". Результатом НИР сотрудников агроуниверситета помимо генерации новых знаний фундаментального характера являются конкретные рекомендации по совершенствованию сельскохозяйственных технологий, а также разработки, реализованные в виде вакцин, препаратов, рабочих органов и т.д. За предыдущий 2017 год опубликовано около 2000 статей, входящих в РИНЦ, за последние 5 лет получено 163 патента РФ на изобретения, из которых 141 патент - с участием студентов. За пять лет создано 26 разработок, найдено и запатентовано 52 новых штамма микроорганизмов, построены образцы сельскохозяйственной техники нового поколения, созданы новые гибриды сельскохозяйственных культур, по которым база данных официально запатентована. Сумма расходов на научно-исследовательские работы в расчете на одного ППС составила 167,16 тыс. рублей.

В Горском ГАУ обучаются 46 ино­странных студентов, а для успешного сотрудничества в области науки вуз заключил 13 международных договоров с университетами и научно-ис­следовательскими организациям и Казахстана, Таджикистана, Украины, Белоруссии, Германии. В области  международной научно-исследова­тельской деятельности Горский ГАУ сотрудничает с научно-исследова­тельскими институтами и учрежде­ниями высшего образования Герма­нии, Турции, Беларуси, Абхазии, Южной Осетии, Молдовы.

 

 

- В Горском государственном аграрном университете два малых инновационных предприятия...

 

- Которые успешно работают, оба возглавляют доктора наук, профес­сора. И это наглядный пример того, как можно успешно реализовывать принцип интеграции научно-исследовательской работы и учебного про­цесса. ООО "Малое учебно-опытно-производственное инновационное предприятие "Биотехнолог" создано в 2012 году и основным его направлением является получение заквасок прямого внесения. Другое ООО "Ма­лое инновационное предприятие "Экодом" создано в 2014 году и ос­новным его направлением является получение яиц и мяса птицы на осно­ве инновационных технологий их содержания. Кроме этого, за вузом закреплено более 1800 га сельскохозяйственных угодий. Университет располагает "Плодопитомником" площадью 8 га с потенциалом производства до 100 тысяч саженцев в год лучших сортов плодовых деревьев. Заложен коллекционный сад площадью 35 га, создан ботанический сад, входящий в реестр ботанических садов РФ и кол­ лекционный питомник кормовых и лекарственных растений. Вуз выполняет исследования и фундаментально­ го характера. К их числу можно отне­сти не только работы в области естественных наук, но и некоторые рабо­ты по агрохимии, которые проводят­ся более 40 лет в рамках длительного опыта официально зарегистрирован­ного в Российской академии наук. Работы по зоотехнии и ветеринарии проводятся в хозяйствах нашей рес­публики, а также на собственной учебно-научной ферме и ветеринар­ ной клинике.

 

 

- Как относитесь к всевозмож­ным рейтингам вузов? На Ваш взгляд они объективные?

 

- Рейтинги объективными не могут быть - у каждого вуза своя специфи­ка, если сравнивать аграрный вуз с классическим, то финансирование у последнего значительно выше. На подготовку специалиста на бюджет­ное место выделяется значительно больше средств - процентов на двадцать пять-тридцать. И это уже ставит вузы в неравные условия. А между тем затраты на подготовку специали­ста сельского хозяйства, ветврача, например, агроинженера, значитель­но больше, чем на того же педагога, психолога или юриста. Сейчас, кста­ти, вопрос уравнивания бюджетного финансирования вузов рассматрива­ется на государственном уровне.

 

 

- Горский ГАУ будущего - какой он глазами ректора?

 

- Конечно, чтобы вуз был востре­бован. Благодаря постоянному об­новлению образовательных и воспитательных концепций, сегодня возро­сла популярность нашего универси­тета среди молодежи, а его вы­пускники работают во многих отра­слях народного хозяйства. Но мне бы хотелось, чтобы вернулись те годы, когда специалисты сельского хозяй­ства были по-настоящему востребо­ваны, а это возможно только, когда будет развиваться сельское хозяйство. Когда условия жизни села и го­ рода будут выравниваться, и будут создаваться необходимые социаль­но-бытовые и жилищные условия на селе для молодых специалистов, и заработная плата работника сельско­го хозяйства не будет в два-три раза ниже, чем у работников других отра­слей. Я думаю, такие времена насту­ пят, и востребованность в наших вы­пускниках будет возрастать, так как аграрный сектор и продовольствен­ная безопасность для нашей страны являются приоритетными.

 

 

 

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

Далеко идущие планы ардонского предпринимателя

27.02.2024 | 14:02

За тот временной отрезок, который отделяет нас от момента перехода экономики нашего государства на «капиталистические рельсы», произошло немало перемен - как в общей ментальности наших соотечественников, так и в том, насколько они смогли адаптироваться к объективным реалиям новой эпохи. В значительной степени претерпел изменения и их подход к ведению бизнеса - он стал гораздо более социально ориентированным.

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Герой России с позывным Кан: Когда есть ради чего возвращаться домой – всегда выживешь

04.08.2023 | 11:22

Командир казачьего батальона "Сибирь" Олег Ликонцев (позывной Кан) стал первым казаком-добровольцем, которому присвоили звание Героя Российской Федерации.

Заурбек Кумалагов: «Мы готовы бороться за каждую жизнь»

25.07.2023 | 15:15

Не работа, а образ жизни. Следователи раскрывают дела разной степени сложности и занимаются поимкой преступников, а также выполняют большую аналитическую работу, чтобы доказать виновность подозреваемого. На то, что мы видим в кино, реальная картинка не совсем похожа, за каждым расследованием стоит напряженный график и тщательная проверка доказательств. А потом еще и перепроверка, причем, с холодной головой. Об особенностях опасной профессии, экранном образе и изворотливых преступниках газете «Слово» в преддверии профессионального праздника рассказал руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

Сила семьи

07.07.2023 | 12:02

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Сослан Фидаров: С Путиным у России есть будущее - уверенное и свободное"

19.03.2024 | 16:32

Сослан Фидаров популярен и известен уже давно. Сначала по ярким ролям в кино, затем когда одним из первых российских артистов оказался «за лентой», где с оружием в руках отстаивал интересы родной страны.

Горы любят, когда о них рассказывают

01.03.2024 | 10:57

Как красиво, а главное, со знанием дела рассказать о самых живописных уголках Северной Осетии? Развивающийся в республике туризм требует новых знаний от гидов, убежден Роберт Баскаев - единственный в своем роде гид, получающий геологическое образование.

Как обезопасить себя и защитить свою недвижимость от мошенников?

28.02.2024 | 14:42

Об этом в своем интервью рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Алана Течиева.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031