Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 11:54
Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook
 
Аида Гетоева не взламывает компьютеры и не атакует системы программирования. Ей нравится решать другие задачи, не менее сложные, но более интересные. Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook. На своем цифровом пути ей пришлось развеять два мифа о подобных престижных компаниях, перебороть неуверенность в себе, уволиться из Яндекса и отказать Google и Microsoft. О том, чем привлекло программирование девушку из Осетии, и правда ли, что талантливым программистам серьезные компании предлагают для работы райские условия, в интервью Аиды Гетоевой газете "Слово". 
 
Цифровая романтика
 
В Осетии я окончила Республиканский физико-математический лицей. Мне всегда нравилась математика, но программирование - это возможность создать нечто полезное, что-то, что будет работать самостоятельно. Процесс разработки алгоритма, решение сложной и общей задач, а за тем и их реализация невероятно интересны и привлекательны. Поэтому я поступила в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики.
 
Перебороть себя
 
В какой-то период я столкнулась с проблемами и перестала верить в себя. Просто когда ты живешь в Осетии, то ты здесь лучшая по математике, программированию и так далее. Потом ты поступаешь в МГУ, и там с тобой учатся выпускники школы им. Колмогорова, которые в 11 классе проходили всю программу первого и второго семестров математического факультета, на их фоне очень сложно не опустить руки и продолжать что-то делать.
 
Миф №1
 
У каждой компании есть сайт вакансий, куда можно подать свое резюме, но считается, что через Интернет не отвечают, потому что очень большой наплыв заявок и тебя просто могут не заметить. Поэтому есть такая штука, как реферинг, когда твой знакомый в этой компании может обратить внимание рекрутера на твое резюме. Несмотря на всеобщее убеждение, я решила действовать самостоятельно и от правила свое резюме на позицию летнего стажера-разработчика в Google. Когда же мне ответили и назначили первое собеседование, я была безумно рада! 
 
На стажировку я так и не попала, но это был первый уверенный шаг вперед. А спустя некоторое время мне по звонили из Яндекса - мой профиль на LinkedIn их заинтересовал. Так я попала в самую лучшую IT-компанию России, где и проработала чуть больше года и отвечала за сервис актуальной геолокации пользователей. Это внутренний сервис, который используют почти все искать его нужно во Владикавказе, а не в Хабаровске.
 
 Миф №2
 
Есть еще один миф, что в компании невозможно устроиться без успешного прохождения стажировки для студентов, если только начинаешь свой карьерный путь. И его я тоже развеяла, причем сразу в трех компаниях: Google, Facebook и Microsoft. Случилось это так. После того как мне не повезло стажироваться в Google, меня пригласили поучаствовать в программе CodeU для тех, кто успешно прошел интервью, но не попал на стажировку. Она предполагала общение с инженерами Google и подготовку к дальнейшим собеседованиям. Ее преимущество было в том, что потом можно было собеседоваться раньше всех остальных на следующую летнюю стажировку.
 
Но стажировка была уже не актуальна для меня, поэтому я попросила пособеседоваться на fulltime вакансию (работа на постоянной основе - прим.ред.), и мне разрешили. В это же время я нашла на сайте Facebook открытую вакансию для разработчиков, которые только закончили университет, и отправила резюме рекрутеру. Помимо прочего я познакомилась с парнем из Microsoft. Он подсел ко мне в самолете, когда я летела из Лондона в Москву, на мне была футболка Яндекса. Он спросил:
 "О, девушка, вы работаете в Яндексе?” Мы познакомились, и оказалось, что он работал семь лет в этой компании и еще год на тот момент в Microsoft и собирался уходить в Facebook. Он и порекомендовал меня в Microsoft. Это все закончилось трехнедельной поездкой в Лондон, где у меня было около 19 собеседований. В итоге все три компании мне предложили работу.
 
Момент, когда выбираешь ты, а не тебя
 
Официально в "Facebook" я начну работать с 5 февраля. Первые два месяца мне будут рассказывать о компании, внутренних инструментах, корпоративной культуре. Я смогу поработать в разных командах, с разными проектами и выбрать то, что наиболее мне интересно. Это называется bootcamp. Две недели буткемпа будут проходить в главном офисе в Калифорнии. Когда ты работаешь в топ-компании, то самое крутое - возможность учиться у людей, которые тебя окружают. Потому что люди в Яндексе, Google и Facebook очень талантливые, умные, активные, мотивированные и заинтересованные.
 
Райские условия
 
Условия для работы в таких компаниях гораздо лучше, чем где-либо. Например, в Яндексе был бесплатный кофе, чай, овощи, фрукты, печеньки. График работы свободный, но с 2 до 6 стоит быть в офисе. Интересные оупенспейсы и яркие коридоры, у Яндекса красивый офис. В Facebook и Google помимо прочего есть бесплатная столовая. Есть даже капсулы для сна и беговая дорожка, можно гулять по ней и одновременно работать. Потом к этому просто привыкаешь, потому работы реально очень много, к концу дня ты морально просто выжат. Эти условия создаются для того, чтобы была хорошая производительность труда.
 
 
Беседовала Алена ХАЧИРОВА
 

А вам уже помогли?

12.03.2019 | 11:31

Общественные помощники Главы Северной Осетии стали первыми представителями своеобразной структуры народного контроля.

Метафизика искусства

06.03.2019 | 14:07

Сцена Русского академического сегодня может удовлетворить вкус самого притязательного зрителя: классика, комедии и даже мюзикл - труппа, как давно сыгравшийся оркестр, смело идет на эксперименты и берется за серьезную драматургию.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

Бренд или не бренд

08.02.2019 | 20:08

После того, как известный российский дизайнер Артемий Лебедев представил на своей страничке разработку туристического бренда Осетии, в социальных сетях произошёл эффект разорвавшейся информационной бомбы, вызвав самую неоднозначную реакцию.

Габулов: "Убил" в себе футболиста в первый день после завершения карьеры

26.01.2019 | 14:52

Министр физической культуры и спорта Северной Осетии, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА по футболу Владимир Габулов в интервью Сергею Астахову рассказал о том, как он принял решение завершить спортивную карьеру и почему занялся политикой в родной республике. Бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России также подробно рассказал о своей работе в новой должности.

На страже границы

23.01.2019 | 11:20

БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ПРИНЕСЛА В КАЗНУ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ТАМОЖНЯ Как проверяют "запрещенку", можно ли положить конец очередям в "Верхнем Ларсе" и как бороться со взятками, в интервью газете "Слово" рассказал руководитель ведомства, полковник таможенной службы Сергей Троцко.

Дорога к мечте

15.01.2019 | 15:57

Начинающий архитектор Ахсар Гаглоев всего два года назад переехал в самый искусствоцентричный город России - Санкт-Петербург, но за это время уже не раз успел прославить свою малую родину.

Путь к успеху

18.12.2018 | 10:43

История осетинской девушка Лауры Хаутовой, которая не побоялась пойти за своей мечтой. В ее голове рождаются миры, которые потом каждый понимают по-своему. Она писатель в современном мире, известная своим читателям, как Лаура Граф. Она умеет ставить перед собой четкие цели и смело идет к ним. Сегодня результат ее успеха – это экранизация одного из ее романов «Стафф». О том, как покорялась Москва, а вместе с ней и весь читающий русскоязычный мир в интервью автора.

ЧАСТЬ 3. Александр Матовников о Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

07.12.2018 | 18:53

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". О Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

ЧАСТЬ 2. Александр Матовников об Америке, путче 1991-го, октябре 93-го, Басаеве и Буденновске

07.12.2018 | 18:43

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". Об Америке, путче 1991-го, октябре 93-го, Басаеве и Буденновске.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031