Азрат Дзагкоев: "Бильярд - больше, Чем игра"

27.03.2019 17:01
Азрат Дзагкоев:
На прошедшем чемпионате республики победитель записал на свой счет одиннадцатую победу.

Чемпионат собрал 16 спортсменов, разыгравших призы в "Свободной пирамиде", проходившей на базе Федерации бильярдного спорта РСО-Алания – в бильярдном клубе "12 футов".
По итогам трех этапов олимпийской системы в полуфиналы прошли четыре спортсмена: Азрат Дзагкоев, Чермен Черчесов, Алан Березов, Константин Атаров. Все четверо - опытные игроки, победители и призеры чемпионатов республики и рейтинговых турниров. По итогам полуфинальных игр в финале встретились Азрат Дзагкоев и Алан Березов. В этом противостоянии со счетом 5:2 уверенную победу одержал Азрат Дзагкоев и стал одиннадцатикратным чемпионом республики.

В споре Чермена Черчесова и Константина Атарова за третье место победил Чермен Черчесов, ставший бронзовым призером.
Чемпионат организован Федерацией бильярдного спорта Северной Осетии и клубом "12 футов".

Согласно турнирному календарю в течение года состоятся еще два чемпионата республики – по Московской и Комбинированной пирамидам.
Что касается рейтинга, то чемпионат на нем никак не отразился и с небольшим отрывом лидерство по традиции сохраняет наш победитель. А прошедший чемпионат играющему тренеру и по совместительству президенту Федерации бильярдного спорта РСО-Алания Азрату Дзагкоеву  предоставил хорошую возможность прервать череду не слишком удачных турниров. Тем почетнее эта победа, что она стала в его чемпионатной карьере одиннадцатой. Это, пожалуй, самый титулованный спортсмен среди молодых бильярдистов Северной Осетии.

Больше, чем игра

Свой первый чемпионат Азрат выиграл в возрасте 16-и лет. Играя в бильярд с детства, прикипел к нему всей душой и уже на протяжении более чем двадцати лет бильярд для него больше, чем игра. А что же конкретно вкладывает в это понятие сам бильярдист, лучше узнать у него.

-Что для тебя бильярд и какое место он занимает в твоей жизни?

-Бильярд, в первую очередь, для меня спорт, и, наверно, уже больше, чем спорт, так как я не просто тренируюсь, чтобы выступать на определенных соревнованиях, но и работаю в этом виде. Когда человек столько лет занимается каким-то спортом или какой-то деятельностью, то это становится его жизнью.

-Со скольки лет ты играешь? Кто научил тебя держать кий?

-С одиннадцати лет. Научил меня играть в бильярд чемпион мира, наш земляк Нодар Квасроляшвили. Сейчас он живет в Екатеринбурге, тренирует детей.

-Вспомни, как это было?

-Я пришел в бильярдную во Дворце культуры металлургов к двоюродному  брату. Увидел бильярдный стол, перед этим у кого-то дома видел похожий маленький стол для бильярда, а здесь это уже был настоящий игровой бильярд. Я попробовал поиграть, мне показали, как держать кий и как бить,  понравилось, заинтересовался и после уже каждый день приходил тренироваться.

-Чем тебе нравится бильярд?

-Тем, что нужно попасть в точку. Тем, что надо точно нанести удар в цель.

-Какова составляющая твоего успеха?

-Это и кураж, и настрой, и опыт, много факторов. Я думаю, все зависит от психологии, от того, как ты себя настроишь в голове, все зависит от концентрации внимания. Если ты остаешься во внимании и на тебя не действует какой-то посторонний шум: шар вылетел, телефон зазвонил и т.д., тогда ты полностью сосредоточен на игре и намного больше шансов выиграть.

-У тебя есть такая способность?

-Да, есть. Я могу отреагировать, сделать замечание, если рядом кто-то начнет чем-то отвлекать, но если ты профессионал, то в момент игры нельзя отвлекаться. Лучше попросить кого-то, чтобы кто-то другой это сделал, чтобы ничего не отвлекало.

-Ты считаешь себя профессионалом?

-Да, конечно.

-Каким видом спорта в детстве занимался?

-Вольной борьбой. Мне было лет девять, когда пришел в детско-юношескую спортивную школу. Тренировался почти два года. Мне нравилось. Потом перешел в бильярд, и когда закрыли бильярдную во Дворце культуры металлургов и бильярд остался только в Центральном парке, я вернулся в вольную борьбу и тренировался для себя, укреплял свою физическую форму.
Еще мне нравится конный спорт. Много времени провел в конно-спортивной школе, выступал на соревнованиях. Эти три вида спорта: бильярд, конный спорт и вольная борьба мне наиболее близки.

-Почему не продолжил заниматься конным спортом?

-Сделал окончательный выбор в пользу бильярда и посвятил себя ему. Если хочешь добиться успеха, то надо выбирать что-то одно.

-Кого на сегодняшний день в Русском бильярде считаешь наиболее сильным игроком?

-Считаю, что одним из самых сильных игроков является Дастан Лепшаков из Казахстана, который стал три раза подряд победителем престижнейшего международного турнира на призы Ивана Саввиди. Затем в моем списке неоднократный чемпион мира по Русскому бильярду Иосиф Абрамов из Ростова-на-Дону, еще есть такой чемпион мира по Свободной пирамиде Сергей Крыжановский из Кишинева.

-Есть ли кумир в бильярде?

-В Русском бильярде я бы не сказал, что есть кумир, а в английском "Снукере" это - Ронни О ‘Салливан.

-Играешь сам в "Снукер"?

-Я и начал играть в детстве в бильярд со "Снукера". Это совершенно другой бильярд, отличается всем: столами, весом и количеством шаров, правилами. Но мне интереснее Русский бильярд.

-С кем из ведущих игроков было бы интересно сыграть?

-Приходилось играть с ведущими игроками на всероссийских турнирах: с Никитой Ливадой, Владом Осьмининым и другими, но в Московскую пирамиду хотелось бы сыграть с Дастаном Лепшаковым. Оценить свои силы, поучиться у него игре. Надеюсь, осенью примем участие в турнире на призы Ивана Саввиди, может, выпадет шанс сыграть с ним по жеребьевке.

-Какие соревнования тебе особенно запомнились?

-Мне запомнился турнир в Кизляре в марте прошлого года. Наверно, потому, что выиграл в острой борьбе. Несколько партий было очень интересных, напряженных. Это игры с одноклубником Димой Кцоевым и дагестанским бильярдистом. Сами партии очень понравились и комбинации были очень интересными. Где-то отставал, догонял, дело доходило до контровых партий, и в итоге выиграл турнир. Понравилось то, что очень много болельщиков за меня болело. Не только наши ребята, но и местные зрители  хорошо поддерживали. Весь зал болел за меня, несмотря на то, что соперник был из Дагестана.

-Кому посвящаешь свои победы?

-Всем своим болельщикам. Игра зрелищная, всегда собирает зрителей. И поддержка мне очень помогает.

-Как изменился бильярд со временем?

-Стал более агрессивным. Раньше больше играли на отыгрыши, сомнительный сложный шар не играли. Сейчас стараются сразу забивать.
Бильярд стал атакующим, потому что молодежь научилась забивать, правильно попадать в шар, делать результативные движения. За двадцать лет Русский бильярд изменился очень сильно.

-Сам играешь в этом стиле?

-Да, надо атаковать. Если ты умеешь забивать, то надо забивать, потому что соперник в следующей партии может тебе такую возможность не предоставить. Нужно смотреть по ситуации. Постоянно забивать тоже не получается. Где-то нужно и отыграться. Но в сравнении с прошлыми годами бильярд вышел на более активные атакующие позиции. Сейчас часто и с разбоя забивают. Прежде старались шара коснуться, лишь бы не ошибиться, а сейчас стараются забить с разбоя.

-Какой у тебя процент попадания с разбоя?

-Думаю, процентов пятьдесят. На турнире может такое быть, что за двадцать  партий ты забьешь с первого удара один или два раза, а может, восемь-десять раз. Все зависит от внутреннего и физического состояния. Надо работать и над разбоем, и над собой. Бильярд - это такая игра, в которой надо постоянно работать над собой. В ней нет предела совершенству.

-Какая высшая цель у тебя в бильярде?

-Чемпионат мира.

-Попасть или выиграть?

-Выиграть. В Кубке мира я участвовал в 2012 году в Ростове-на-Дону. В первой встрече попал на известного сильного игрока из Украины Ярослава Тарновецкого. Играли по олимпийской системе. Я проиграл 0:5 и перешел в зрители. Первую партию мог выиграть. Из-за фола проиграл, шар вылетел со стола. После этого другие партии тоже не пошли.

-Жаль, что нет Олимпийских игр по бильярду?

-Очень жаль. Хотелось бы, конечно, чтобы бильярд вошел в олимпийские виды. Много новых видов спорта входит в Олимпиаду, бильярд по сравнению с ними не менее достоин этого.

-Что нужно для выполнения норматива мастера спорта России?

-Выиграть чемпионат России. Кандидата в мастера спорта я выполнил давно.

-Любимая дисциплина?

-Свободная пирамида ("Американка"). Она более непредсказуемая и атакующая.

-Насколько для тебя победа принципиальна?

-Всегда принципиальна. Если бы мне предложили в финале чемпионата мира продать игру, я бы не продал даже за миллион. Это несопоставимо. Титул для меня важнее.

-Как настраиваешься на соревнования?

-Всегда присутствует внутренний настрой. Как ты внутренне настроишься, так и сыграешь.

-Бывает ли у тебя предчувствие победы?

-Да, бывает, вышел из дома и чувствуешь, что выиграешь, как перед этим чемпионатом. Или если мама три пирога сделает, вышел в хорошем настроении и в таком состоянии часто выигрываю. Настроение играет большую роль. Еще есть фактор везения, удачи.

-Откуда  берется удача?

-От человеческой энергии, внутреннего состояния.

-Как сложился для тебя чемпионат?

-Удачно. Играл легко, как будто маршем прошел. "Американка" - моя любимая игра, и конкуренция была не такая острая. Участников было не так много, как хотелось бы,  как бывало ранее. Не думаю, что так сложилось потому, что игрокам неинтересно было участвовать, скорее, повлияло  стечение обстоятельств.

-Самый твой крупный успех?

-Победы на чемпионатах республики. На Кубке России входил в девятку.

-Самое обидное поражение?

-В январе на "Турнире сильнейших" в финале.

-Самая твоя продолжительная по времени игра?

-С Бароном Чельдиевым играли в финале Новогоднего турнира в "Американку" за переходящий кубок клуба года три назад. Игра продолжалась больше четырех часов. Мы сыграли одиннадцать партий. Выиграл в контровой.

-В этом году ты выиграл первый рейтинговый турнир и первый чемпионат. Наверно, это символично. Для тебя важно всегда быть первым?

-Да. Для любого профессионального спортсмена, я считаю, существует только одно место - первое. Если брать крупные турниры: Олимпиаду и чемпионат мира, то, конечно, может сложиться что-то не так, спортсмен высокого уровня не займет первое место, то все равно будет в следующий раз идти к победе. У меня и самого бывало по-разному, но цель одна - первое место.

-Что для тебя победа: подтверждение мастерства, итог труда, желание оправдать надежды болельщиков или мотивация идти дальше?

-В первую очередь, это - стимул развиваться дальше, подтверждать свой класс. Сейчас не так много, как раньше, уделяю времени бильярду. Бывало, и по десять-двенадцать часов в день играл...  И тот факт, что ты выигрываешь, подтверждает, что умеешь играть, не растерял свое мастерство.

-Свой первый выигранный чемпионат помнишь?

-Это было в 2002-м году во Дворце культуры металлургов. Мне было 16 лет.

-Как относишься к проигрышу?

-Болезненно переношу. Но это бывает недолго, я быстро отхожу в зависимости от значимости турнира. Например, проигрыш в финале "Турнира 16-и сильнейших" огорчил изрядно, но причина во мне самом, подошел непрофессионально, поэтому упустил победу. В основном винил себя.

-Оправдал ли себя "Турнир 16-и сильнейших"?

-Оправдал на сто процентов. Такие турниры нужны, потому что они стимулируют игроков развиваться, в нем участвовали все сильнейшие игроки, за исключением двух-трех. Такой призовой фонд был учрежден впервые - 300 тысяч рублей. Приятно, когда человек может выиграть крупный денежный приз в новогодние праздники и порадовать подарками свою семью.

-Отражает ли объективно итог турнира уровень мастерства призеров или все-таки больше объективен годовой рейтинг?

-Думаю, и рейтинг отражает, и турнир. Все трое призеров не слабее и не сильнее друг друга. То, что победитель Борис Магкеев значительно прибавил в уровне игры, очевидно. В начале года на его счету также победа в рейтинговом турнире. В таблице рейтинга он занимает вторую строчку. Конкуренция растет.

-Считаешь ли, что бильярд чисто мужской вид? И как относишься к женскому бильярду?

-Это универсальный вид. К женскому бильярду отношусь положительно. Знаком со многими российскими спортсменками. Довелось тренироваться с ними во время обучения в Москве на семинаре для тренеров, они как раз в это время проходили сборы. Очень высокий уровень у российских бильярдисток, хорошо играют. Для примера - шестикратная чемпионка мира Диана Миронова сыграет с любым парнем международником. Таким спортсменкам не обидно проиграть, а чтобы выигрывать, нужно тренироваться.

-Есть какие-то хитрости в бильярде?

-Не назвал бы хитростями, скорее, это секреты бильярда. Кто-то знает какой-то секрет, кто-то нет. Есть в определенных позициях свои фишки. Один знает, как надо забить шар в этой позиции, другой даже понятия не имеет, как он падает. Вот и все хитрости. В бильярде очень много тонкостей.

-В твоем арсенале много таких секретов, о которых мало кто знает?

-Не скажу, что много, но есть такие вещи, которые мне подсказали близкие люди, которые намного раньше пришли в Русский бильярд, чем я. Помимо техники, есть  правила, касающиеся поведения, которые нарушать  нельзя. Надо вести себя по-джентельменски. Как говорится, грамотным я не должен быть, а воспитанным быть обязан. ъ

-Делишься своими секретами?

-Делюсь. Очень часто молодые ребята задают вопросы. Я с удовольствием отвечаю и подсказываю те моменты, которые их интересуют.

-Но в спортивном состязании ты никогда не уступаешь?

-Это спорт, если ты пришел на соревнования, то их надо выиграть, кто бы напротив тебя не стоял - друг это или близкий человек. Здесь, бывает, играю с такими ребятами, с кем подростками дружили, вместе играли когда-то в бильярдной Парка культуры имени Коста Хетагурова. Я играю не с ними, а с шарами. Часто бывает, что человек начинает соперничать с человеком, а мы же в игру играем, не нужно забывать, что надо играть с позиции, которая сейчас перед тобой, а не с партнером, который за бильярдным столом. Это чисто спорт и надо думать по-другому, а не сражаться с товарищем. После игры ведь все вернется на свои места. Нужно стараться сыграть с наибольшим отрывом, чтобы у партнера была мотивация приходить и совершенствоваться в бильярде.

-Нравится ли тренировать?

-Когда ученики относятся с желанием, слушают и впитывают в себя то, что им объясняешь, к таким тренировкам подходишь всегда с удовольствием. Один из таких моих учеников двенадцатилетний Руслан Цховребов.  Тренирую его около года, способный и трудолюбивый ребенок. Одно удовольствие его тренировать. Каждый ребенок индивидуален. Бывали и ленивые, и избалованные дети. Я и родителям говорил, что из такого хорошего бильярдиста не получится. Если ученик приходит тренироваться, то я ему говорю, что нужно делать, и он должен слушать своего тренера. Я знаю, как научить играть в бильярд. Ученику надо трудиться, и он научится. Капризы в бильярде не приемлемы. Дисциплина прежде всего. С непослушными учениками лучше расстаться, потому что это - бессмысленная трата времени.

-Какие качества развивает бильярд в молодых игроках?

-Прежде всего, трудолюбие и терпение. Если ты не любишь трудиться, то в бильярде делать нечего. За тренировку нужно нанести сотни ударов, для этого необходимо усердие.

-Как попасть на тренировки в клуб?

-Записаться через администрацию клуба. Когда в моих силах будет сделать бильярд для детей бесплатным, я буду способствовать тому, чтобы дети у нас тренировались бесплатно хоть ежедневно. Лишь бы ребенок не был предоставлен сам себе, а занимался чем-то полезным.

-Есть ли развитие бильярда в республике?

-Думаю, да. Люди приходят тренироваться. Развитие происходит там, где люди приходят в бильярдную регулярно и где появляются новые лица. А чтобы развивать спортивное направление, нужно спонсорское участие. Развитие бывает, когда игроки выезжают на соревнования, набираются опыта и растут, когда пропагандируется детский бильярд, открываются детско-спортивные школы.
Что касается привития интереса к бильярду, стараюсь людей заинтересовывать игрой, учить технике, каким-то тонкостям, таким образом,  способствую развитию бильярдистов, тренирую не только детей, но и взрослых. Приходите в бильярд. Это очень интересно!

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57