Баркадный "ИР-АГРО"

17.04.2018 12:14
Баркадный

 

Пять гибридов кукурузы, один сои и амбициозные планы по возрождению в республике селекционной семеноводческой отрасли - таковы промежуточные результаты десятилетнего опыта работы "Ир-Агро".

Руководитель единственного на сегодняшний день в Северной Осетии предприятия селекции и семеноводства Дмитрий Дзгоев рассказал "Слово", как восстановить потенциал возделываемых почв, приручить бактерии и утолить кадровый голод сельхозпроизводителя.


- Дмитрий, Вы учились в Московском государственном институте стали и сплавов, получили экономическое образование в Государственной налоговой академии, но занимаетесь селекцией и семеноводством, как так получи лось?

 

- На самом деле, единственное, что меня связывало с аграрной темой, - это мой дедушка Георгий Джанаев, который, 20 лет возглавлял Горский государственный аграрный университет. Я был далек от сельского хозяйства и тем более семеноводства. Решение заняться сельскохозяйственной деятельностью было принято спонтанно и абсолютно интуитивно. Сначала было организовано государственное унитарное предприятие "Семеновод", которое меня пригласили возглавить, потом произошла его реорганизация. И тогда я решил организовать собственное предприятие. Чем больше вникаю в эту область, тем больше понимаю - сделал правильный выбор. Сельское хозяйство - отрасль, как у нас принято говорить, "баркадная", изобильная, честная, правильная. И мое мнение - она должна находиться в частных руках. Об этом говорит и мировой опыт - все крупные транснациональные корпорации - частные. Государственная модель развития отрасли показала свою несостоятельность и привела к колоссальной зависимости России от импорта - около 70% семян кукурузы закупается за границей, до 90% семян картофеля и почти на 100% сахарной свеклы.

 

 

- 10 лет назад открылось предприятие, чего удалось добиться за это время? 

 

- "Ир-Агро" стало современным предприятием с большим потенциалом, на котором задействовано около ста человек со средней зарплатой, гораздо превышающей среднюю по региону. Занимаемся собственной селекцией, нашими специалистами вы ведено пять гибридов кукурузы и один гибрид сои, отличающиеся высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Сотрудничаем с транснациональными компаниями, одна из них - "Сингента", партнерством с которой мы очень дорожим. Без преувеличения скажу, что это своеобразный знак качества и доверия. Сейчас начали заниматься производством микробиологических удобрений. Поставили перед собой задачу - восстановить потенциал возделываемых почв, научились производить стабильные микробиологические удобрения в промышленных масштабах, запатентовали и отточили технологию их применения. Бренд, который мы сейчас про изводим, - сообщество микроорганизмов, дающих в симбиозе отличный результат.  Продолжаем активно развиваться в этом направлении - уже открыты от деления в Китае, Вьетнаме, Узбекистане, Сербии и других странах. 

  

      В столице Монголии, городе Улан-Баторе, уже много лет горожан мучает проблема - очистные сооружения находятся на территории города, и все иловые осадки, остающиеся в очистных сооружениях, при плюсовой температуре издают ужасный запах. С начала весны до середины осени в городе невозможно жить. Проводился большой тендр, в нем участвовали десятки китайских и европейских компаний, в том числе и наша. "Ир-Агро" удалось выйти в финал вместе с Японией. Сейчас Монголия закупает наш продукт на переработку 30-ти тысяч кубов иловых осадков, если разработка с этой задачей справится, то "Ир-Агро" "отдадут" все очистные сооружения города Улан-Батора.

 

- Селекционер - довольно редкая профессия, где нашли специалистов?

 

 - На самом деле, все гораздо проблематичнее - на сегодняшний день в Осетии нет селекционеров - все специалисты, работающие в нашей компании, европейцы, которых мы собирали в течение долгого времени в разных странах. Также удалось создать группу блестящих ученых, результатом деятельности которых стали несколько продуктов по повышению плодородия почвы, иммунитета растений и переработке органических отходов. К сожалению, среди местных ребят найти грамотных специалистов не получилось. Я уверен, что проблема в отсутствии престижа рабочих профессий. Хотя если в министерствах молодые сотрудники получают, ну скажем около 25 тысяч рублей, то хороший агроном имеет зарплату от 50 тысяч рублей, семеноводы - от 100 тысяч, а селекционеры - еще больше. И при этом в Осетии нет таких специалистов. И это в той республике, где во времена Советского Союза производилось до 60 тысяч тонн семян кукурузы. Практически все крупные предприятия страны испытывают кадровый голод, особенно в агрономах, семеноводах, селекционерах. Молодежь должна понимать, что есть область, где их знания и умения будут востребованными.

 

 

- Для современной молодежи, как мне кажется, важен наглядный пример... 

 

- Часто привожу, на мой взгляд, очень познавательный пример. Как мой одноклассник, закончивший пятую школу, за тем факультет Мировой экономики СОГУ, жил и учился в Чехии, работал в АМС, затем Минфине республики, а в результате стал успешным агрономом- семеноводом. Этот человек реально далекий от агрономии, за два года стал высокопрофессиональным специалистом, работает сейчас в крупной краснодарской компании и получает зарплату около 250 тысяч рублей. Все началось с того, что как-то пригласил его помочь "обрывать метелки" - иначе говоря, готовить кукурузу на семена. Для этого дела используют специальные машины, но иногда после машин приходится обрывать метелки вручную - сотни людей выходят в поле и проверяют стебли кукурузы. Процедура достаточно сложная, надо рано вставать, целый день находиться в поле - жара, тяжелые условия. Представляете мое удивление, когда через две недели услышал от него, что он не хочет больше работать в офисе, решил стать семеноводом. Он получил второе высшее образование в Сельхозинституте, в это же время активно стажировался в разных странах. После некоторого вре мени работы на нашем пред приятии его пригласили в компанию "Сингента". Сейчас его переманила крупная краснодарская фирма, где он работает главным агрономом-семеноводом. Этот пример я не устаю рассказывать нашей молодежи человек захотел и реализовал себя.

 

 

- Настолько высоки ставки на семеноводство в республике, как на одно из направлений развития сельского хозяйства? 

 

 

- Меня эта тема очень интересует, и я хочу и буду ее развивать. Республика когда-то гремела на весь союз именно в сфере семеноводства. Не так много тем и направлений благодаря которым Осетия сможет стать жирной точкой на карте России и мира - селекция и семеноводство одна из них. У нас одни из лучших условий по выращиванию кукурузы в мире, но заниматься нужно не производством фуражной кукурузы, а се лекцией и семеноводством. Это более высокий уровень агрокультуры, более высокая добавленная стоимость, гораздо большая прибыль с одного гектара. И компания "Ир-Агро" возродила данную отрасль. Повторюсь, наша задача - трансформировать растениеводство республики из фуражного в селекционно-семеноводческое, что даст нам возможность привлечь серьезного инвестора в лице транснациональных корпораций. Сейчас мы имеем понимание со стороны руководства республики, поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства. Совместно с министерством разрабатывается закон о семеноводстве, который должен расставить приоритеты в развитии растениеводства. Это даст возможность и определенную базу для привлечения иностранных инвесторов в эту отрасль.

 

 

Автор статьи: Милена Сабанова
comments powered by HyperComments

О диванных экспертах и молодежных инициативах

25.11.2016 | 12:41

Первый контакт с властью у Азамата Гаглоева завязался еще в 15 лет, когда учеником 9-го класса он занял "высокий" пост президента-правозащитника школы. Упиваться властью не стал, а вот меру ответственности прочувствовал сполна.

Казбек Губиев: "Служу театру"

18.11.2016 | 08:48

Северо-Осетинский государственный академический театр имени В.Тхапсаева отметил 80-летие. О премьерах 81-ого театрального сезона, жизни на сцене и за кулисами накануне празднования юбилея рассказал художественный руководитель театра Казбек Губиев.

Николь Плиева, конечно, лучше всех

15.11.2016 | 14:02

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с мамой Николь Залиной Плиевой, которая утверждает, что ее дочь вполне обычный ребенок без привязки к "уникальности", она также рассказала, что съемки на Первом - не первая работа Николь на камеру, а лучше, чем стихи, ей дается проза.

Джон в новом формате

11.11.2016 | 14:33

В Северной Осетии спустя два года вновь прошли съемки телепередачи канала НТВ "Поедем, поедим!" с бессменным ведущим Джоном Уорреном.

Проба пера Ильи Таучелова

10.11.2016 | 16:20

Свою первую полнометражную киноленту “Озеро” во Владикавказе представит режиссер-постановщик Илья Таучелов, который является продюсером и режиссером фильма. Премьерный показ картины состоится 11 ноября в 18:30 в Доме Кино.

Игры разума

08.11.2016 | 14:20

Жанна Бориева. Уважаем ее за талант и характер, любим за человечность, ценим за энтузиазм, спрашиваем - про "Альбус".

Анатолий Поляков о планах на Моздок

08.11.2016 | 12:52

Половину земель сельхозназначения в Моздокском районе арендуют граждане, не проживающие здесь, а новый физкультурно-оздоровительный комплекс в районном центре не может начать функционировать из-за отсутствия разрешающей документации.

Истина в деталях

21.10.2016 | 11:54

Копаться в прошлом - его специальность. Чтобы овладеть ею в совершенстве, пришлось получить три высших образования и научиться воссоздавать события по микрочастицам, размеры которых меньше, чем пыль; видеть детали происшествия в одной капле крови; читать не заметные стороннему глазу следы.

Дудаев: "Мой любимый писатель - наш великий народ"

18.10.2016 | 15:40

Своими учителями он считает Есенина, Маяковского, Блока, Северянина, Гумилева, Высоцкого, Гамзатова. Образ своей жизни характеризует одним словом - поэт.

Железный портной

14.10.2016 | 15:02

Как в Осетии осуществили мечту Рамзана Кадырова

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

Дзагоев:"Травма стала ударом для меня"

17.06.2018 | 18:57

Сегодняшний именинник Алан Дзагоев рассказал championat.com о своей травме и ожиданиях от игры сборной с командой Египта.

Бессмертный осетинский рок

14.06.2018 | 11:32

Команда "Dzioff" выпустила первый в мире альбом осетинского рока "BORN IN OSSETIA". О том, как создавался первый рок-альбом на осетинском языке и по чему его слушают в Австрии, газете "Слово" рассказал создатель, солист и гитарист группы Михаил Дзиов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!