"Боюсь необоснованных обвинений"

06.06.2017 13:45
Председатель ЦИК республики Жанна Моргоева подчеркивает, что выборы должны быть только честными и намерена проводить их так, чтобы в это поверили и остальные.

- Жанна Бекирбековна, как идет подготовка к сентябрьским выборам? Особый интерес, конечно, вызывают выборы в республиканский Парламент.

- Сентябрьская кампания очень ответственная. Помимо выборов депутатов Парламента мы будем выбирать глав двух районов и почти всех глав сельских поселений. Всего 969 мандатов. Это целая армия депутатов. В настоящее время разработан календарный план мероприятий - это очень важный документ, который поможет не только избирательным комиссиям все процедуры проводить в соответствии с законом, но и станет помощником для политических партий и кандидатов.

- Можно говорить о том, что отсутствие депутатов-одномандатников на выборах в Парламент облегчит работу республиканского Центризбиркома?

- Для ЦИК абсолютно никакой разницы нет, по какой системе пройдут выборы. Процедура подведения итогов голосования в любом случае требует пересчета всех бюллетеней. Другой разговор - выборы в муниципалитетах. То, что теперь они будут проходить в многомандатных округах, многое упростит. Представьте себе населенный пункт, в котором проживает сто человек и при этом там семь одномандатных округов! "Нарезать" такую территорию очень сложно, и мы заведомо знаем, что округ пойдет по территории одного двора и разделит семью пополам - два человека пойдут голосовать за одних кандидатов, а два за других. Это вообще нелогично. Кроме того, была нелепая ситуация - получается, один депутат представлял интересы половины жителей улицы Хетагурова, а другой - оставшейся части улицы. Мы рады, что в результате наши доводы были услышаны и в уставы сельских поселений внесены соответствующие изменения.

- Что, по-Вашему мнению, будет самым тяжелым на сентябрьских выборах, к чему Вы сами себя готовите?

- Было бы смешно, если бы я сейчас сказала - "Давайте без прессы". Но все мы понимаем, что такое выборы. Больше всего я боюсь необоснованных обвинений. Судите сами, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 45 региональных отделений политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах. Представим себе, что все они пошли на выборы. У них разные ресурсы, но при этом каждая считает себя победителем... Признать свое поражение - это целое искусство. К сожалению, владеют им единицы.

- Когда шли на должность председателя, как представляли себе работу?

- Должность председателя ЦИК.. я, конечно, соизмеряла ее с тем, что читала в СМИ и соцсетях. Масса негатива. Я сформулирую свой ответ в связке с предыдущим вопросом - наверно, мне проще ответить, чего боюсь - а боюсь я незаслуженных обвинений в свой адрес.

- Вы боитесь, что о Вас будут плохо думать?

- ДА! Думать и говорить! То, о чем люди думают, мы не всегда узнаем, а то, что мы сегодня читаем - это демонстрация того, что никто уже ни о ком не думает. И просто ради красного словца могут обвинить в чем угодно, а у меня дети, внуки, у меня, в конце концов, уже имя - как бы пафосно это не звучало. Моя тетя, к примеру, очень внимательно следит за всем происходящим в СМИ и соцсетях, и когда я вижу ее входящий звонок, то уже точно знаю - где-то что-то написали и начинаю лихорадочно искать. И вдруг я себе представляю эти задевающие заголовки!.. Это то, чего боюсь. А если говорить о том, к чему стремлюсь, то на самом деле хочется вернуть доверие к выборам. Может быть, смогу добиться того, чтобы люди поверили - от их голоса зависит все!

- Как собираетесь добиваться этого?

- На этих выборах очень многое будет зависеть от того, как с избирателями поработают сами партии - какие идеи у них будут, какие условия они создадут для того, чтобы люди ощутили себя неотъемлемой частью гражданского общества. А параллельно приучаю себя к мысли, что в любом случае будут проигравшие, которые изначально определят, что виновата в их поражении я. Вот смотрите, мы сейчас проводим обучающие семинары для участников избирательного процесса. Подчеркну, мы приглашаем к участию не только парламентские партии, мы приглашаем всех, но они не приходят. На последний из них из 48 партий, зарегистрированных на тот момент, пришли представители только 13-ти, а другим получается это не интересно?

- Зачем Вам это надо. Нет ведь обязательного условия - устраивать для партий и кандидатов избирательные ликбезы?

- Чтобы потом была возможность, глядя людям в глаза, говорить - я же к вам обращалась, я вас просила и объясняла, что это важно. И наверное, чтобы выбить почву из- под ног у тех, кто рассказывает страшные истории о том, как члены избиркомов закрываются и что-то там химичат с голосами.

То, что мы делаем сегодня - это называется преподнести информацию на тарелочке. Участники выборов должны поверить, что у ЦИК не может быть никаких приоритетов. Мы создаем абсолютно одинаковые условия для всех, но отдача бывает разной.

Возьмем последние выборы в Ар- донском районе, где мы провели широкую информационную кампанию, а потом кандидат в главы сельского поселения меня обвинял в том, что " вы знаете, а вы нам не сказали, что наблюдателей нужно назначать в какие-то сроки". Простите, Вы хотите стать главой села? Ну так Вы должны были спросить, что Вам нужно сделать для того, чтобы все прошло как надо, если уж Вы сами не удосужились разобраться в этом вопросе!

- Вы же понимаете, почему в Вас присутствует страх негативных высказываний... Потому что есть предыдущий опыт выборов, который Вы сами наблюдали и читали. Все мы предполагаем, что может происходить...

- Все зависит от понимания тогда и сейчас. Поверьте, что когда в Ар- донском районе две недели назад проходили досрочные выборы, никто не вмешивался в процесс голосования. Мы создали все условия для того, чтобы выборы прошли абсолютно честно. Никакого давления, никакого административного ресурса! Никому никаких преференций - кто выиграет, тот и выиграет. Кого поддержит село, тот и будет назначен.

- Но наверняка Вы рассматриваете ситуацию, при которой у руководства республики может появиться интерес к результатам того или иного голосования. Это ведь очень нелегкий выбор и не простые ситуации. От Вас могут ждать определенных решений. Как Вы с этим собираетесь работать?

- У меня безмерное уважение к руководителю республики. Никто из нас никогда не мог предположить, что он станет главой. В мою бытность руководителем Центра социального обслуживания, работая с бедными и больными людьми, нуждающимися в поддержке, я становилась свидетелем многих интересных событий. Очень часто возникали ситуации, когда путевки-то мы детям на море бесплатно давали, но оплатить дорогу родители из своего кармана не могли. И на помощь приходил Вячеслав Зелимханович, который оплачивал дорогу, покупал коляски инвалидам, доделывая то, что не в состоянии были сделать власти. Он делал это, не привлекая внимания. А ведь 10 лет назад он не предполагал, где окажется. Надеюсь в этой связи, что поручений, которые будут идти вразрез с моей совестью - не услышу. Очень рассчитываю на это и более того, я просто уверена в этом. Я верю: мы сможем провести информационную кампанию таким образом, что ни у кого не будет повода говорить о том, что "из нашего дома вообще только один человек пошел, а нам сегодня говорят, что были все и уже проголосовали".

- Ждете ли Вы на сентябрьских выборах особой активности какого-нибудь политического объединения по примеру, который во время прошлых выборов в Парламент республики продемонстрировали "Патриоты России"?

- Не могу пока сказать. Есть ощущение того, что воздух как будто застыл, как это бывает перед сильной грозой. Надеюсь, что выборы пройдут в спокойной обстановке в рамках правового поля. Буду только рада, если политические партии проявят неожиданную активность.

- Насколько ЦИК был задействован в праймериз “Единой России”, которые прошли чуть больше недели назад?

- Сама по себе процедура предварительного голосования к государственным выборам никакого отношения не имеет. Это внутрипартийное мероприятие - хочет партия его проводить, чтобы выбрать лучших из лучших, никто ей в этом не мешает. Позиция ЦИК республики согласуется с рекомендациями ЦИК Российской Федерации. В соответствии с ними мы оказали помощь, предоставив технологическое оборудование.

- Насколько нам известно, в распоряжении участковых комиссий появилось такое новшество, как протоколы с QR-кодом, которые будут использованы уже на сентябрьских выборах. Можно уточнить, как они работают?

- Уверена, мы сможем применить новые технологии. QR-код - это машиночитаемый код, который будет наноситься на итоговые протоколы участковых избирательных комиссий. Но для того, чтобы мы смогли их использовать, должна четко сработать программа, члены комиссий, которых назначат операторами, должны владеть навыками работы с компьютерной техникой. В каждую участковую комиссию будет передан съемный носитель информации - флешка, содержащий шаблон протокола конкретной участковой комиссии с модулем формирования QR-кода. Те данные, которые будут внесены в такой протокол, изменить уже нельзя. Таким образом, любой человек сможет даже в телефоне скачать программу и увидеть, какие цифры по результатам голосования зафиксированы в протоколе на его участке. Это будет доказательством того, что на участке был заполнен именно этот протокол. Эта технология призвана минимизировать влияние человеческого фактора, не будет допущено ошибок, что, надеемся, приведет к уменьшению количества жалоб.

- Депутат от фракции "Патриоты России"Виталий Чельдиев выступил на заседании Парламента республики с инициативой, чтобы у нас, так же, как это было на выборах в Южной Осетии, на каждом бюллетене расписывались представители партий...

- Подписи на бюллетенях - это, конечно, хороший пример, который всех вдохновил. Но следует иметь в виду, что количество избирателей в Южной Осетии и у нас - это совсем разные цифры. На президентских выборах в Южной Осетии было три уполномоченных лица по трем кандидатурам, которые расписывались в бюллетени на оборотной стороне. То есть процедура такая - человек пришел, член комиссии выдал ему бюллетень, дальше другой член комиссии ставит ему штамп в паспорте, после чего еще три человека расписываются в его бюллетене. Да, это демократично, но требует времени и достаточно вместительных помещений. Даже в городе такие помещения есть не везде, а как быть там, где стесненные условия? Всех этих людей нужно рассадить и провести процедуру так, чтобы избиратель не стоял в очереди. Но я даже не за это переживаю. Меня как организатора выборов заботит подведение итогов голосования. К примеру, бюллетени, на которых не было одной из трех подписей, впоследствии при подсчете голосов считали недействительными. А дело лишь в том, что человек, который должен был поставить третью подпись, отлучился. Таким образом, голос избирателя потерян. Минусы я для себя увидела в этой части. Пока, я думаю, таких нововведений у нас не будет. Ну а вообще это дело Парламента, принять поправки в закон, и если примут, то ЦИК исполнит это решение.

Хотя для нас такой вариант был бы проще в том смысле, что ни у кого не было бы вопросов и поводов нас в чем- то обвинить. Ведь успех выборов - это успех кандидата, партии, идеи, но только не ЦИК-а. Так уж заведено - ни одна партия никогда не признает, что не выиграла только потому, что не "доработала" с избирателем.

-Какие изменения с Вашим приходом претерпел состав председателей территориальных избирательных комиссий (ТИКов)?

- У нас всего 10 ТИКов, и в них пять новых председателей, назначенных уже мной. Люди сменились по разными обстоятельствам. Кто-то ушел на заслуженный отдых, кого-то освободили от
должности в связи с тем, что возникли обоснованные сомнения в том, что они независимы и свободны при принятии решений.

Конечно, было смело - взять и сразу набрать 50% новых председателей территориальных комиссий. Я долго думала: имею ли я право на такие резкие перемены, изучала документы, протоколы, работу этих комиссий, и все-таки приняла решение, что нужно менять людей. Это к вопросу, а вдруг будут поручения... То есть команда подбиралась
по принципу: "Те люди, в которых я могу быть уверена, что они не поддадутся влиянию или воздействию".

- Когда Вы говорите, что в команде нужно быть уверенной, то речь идет о том, чтобы, образно выражаясь, за Вашей спиной члены территориальных и участковых избирательных комиссий ни с кем не договорились?

- Абсолютно верно. Мы говорим о том, что в организации выборов задействовано больше трех с половиной тысяч членов участковых избирательных комиссий. На 50% участковые избирательные комиссии состоят из членов парламентских и не парламентских политических партий. Я не могу, конечно, их всех знать. Возможно, кого-то и в глаза никогда не увижу. И тем не менее несколько бюллетеней, отданные в руки избирателя, могут привести к грандиозному скандалу. Поэтому, повторюсь, мне нужно быть уверенной в каждом из членов своей команды.

- На должность председателя ЦИК Вы перешли из Министерства труда и социального развития, где занимали должность заместителя министра, но разве опыт работы не предполагался? Какие требования предъявляются к председателю ЦИК?

- В организации этой работы для меня нет ничего непонятного. Я, если можно так сказать, прошла путь "от рабочего до директора завода". Была и наблюдателем, и членом комиссии с правом совещательного голоса, потом членом комиссии с правом решающего голоса, затем уже много лет - председателем участковой избирательной комиссии. Именно опыт, приобретенный в качестве председателя, дал мне понимание того, насколько важна работа команды.

- Как Вы думаете, почему это место было предложено именно Вам?

- Когда мне позвонили и пригласили на встречу с Вячеславом Зелимхановичем, у меня было время, чтобы строить разные предположения. Вспоминая об этом сейчас, могу сказать, что даже мысли не возникло о том, что меня позвали, чтобы сделать замечание по поводу моей работы, и это притом, что все-таки в должности заместителя министра труда и социального развития было очень много моментов, когда я принимала ответственные решения. Но поразительно - Глава республики знает все. Это на самом деле так.

Однако звонок был по другому поводу! Моя кандидатура была предложена для назначения Центризбиркомом России. Признаюсь, было приятно, что мой многолетний труд был отмечен и оценен.
Вдвойне приятно было получить поддержку со стороны руководителя республики. Понимаю, что это доверие, которое я должна оправдать.

- Доверие в Вашей профессиональной порядочности?

- Да. Ничего другого в этом нет.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57