Быть филантропом - это нормально

30.12.2020 14:35
Быть филантропом - это нормально

Мать и отца  четырех замечательных малышей лишили родительских прав, а детей определили в детские дома. Света воспитывает девятилетнюю дочь, но о том, чтобы бросить малышей на произвол судьбы, не думала и секунды. Все это время, пока решались бюрократические вопросы, собирались необходимые для установления опекунства бумаги, у Светы, как, впрочем, и у многих других социально незащищенных семей,  была мощная и надежная поддержка – Марина Губаева, директор Благотворительного фонда «Луч солнца».


2020 год для всех нас стал годом карантинных мер, ограничений,  соблюдения  дистанции, вынужденной безработицы. Лично для  Марины Губаевой временем, когда пришлось работать в режиме цейтнот. Руководитель Благотворительного фонда «Луч солнца» в уходящем году помогала выжить десяткам малообеспеченных семей, которых в реальности коронавируса стало в разы больше,  пыталась «инфицировать» добром  окружающих, а также объяснить, что быть филантропом, скорее, норма, чем геройство. Марина Губаева, человек, который помогал, вдохновлял, восхищал и стал идеальным кандидатом на звание «Персона года» по версии газеты «Слово».

 

  -  Заканчивается  год,  для  всех трудный, каким он был для Вас? Что удалось сделать в 2020?

 -  Для меня  2020-й, в общем-то, ничем  не  отличался   от  предыдущих  лет. Работы было в разы больше, людям было очень трудно выжить без помощи. И надо сказать, что именно ее было много,  гораздо  больше  спонсоров,  которые  оказывали продуктовую и материальную помощь, чтобы поддержать тех, кто остался без работы и  средств  к  существованию. Как правильно сказал  настоятель Свято-Никольского  храма  в  с.  Верхний  Бирагзанг, отец Иосиф, с которым я тесно сотрудничаю на поле благотворительности, -    не  надо  стесняться  огласки,   публикаций  о  добрых  делах –  это  достойный пример  для  людей.  Добро  должно  быть заразительно. Очень многое удалось сде-лать – в нескольких домах отремонтировали  крышу, поставили  окна,  полы  поменяли,  покрасили  стены. 80-ти  семьям мы раздали б/у мебель, в этих домах  и стульев не было целых; мебель, которую мы  привезли,  прослужит  еще  сто  лет.   Впервые в этом году стартовала и очень активно проводилась «Акция добра» - жители  республики  приносили  вещи,  продукты, посуду, постельное белье и мы все это развозили по малообеспеченным семьям. Было проведено пять таких акций. В этом году изменилось название  фонда, теперь вместо  «Доброе сердце» он называется «Луч солнца», потому что оказывается у нас есть реабилитационный центр с таким же названием. 

 

 -  Многие  думают,  что  благотворительность -  удел  богатых,  мол,  у кого  есть  деньги,  тот  пусть  и  помогает.   Но ведь отсутствие большого достатка не мешает помогать другим, ведь  это,  скорее,  история  о  потребности души, о невозможности пройти мимо?   

-  Чтобы  помогать  людям,  на  самом деле не обязательно иметь туго набитый кошелек.  Главное,  иметь  желание  и  не бояться  тратить  силы  и  время.  Помощь нужна  всякая,  кто-то  может  поделиться своими  деньгами,  кто-то  организовать сбор  этих  средств  или  вещей,  помочь  с транспортом, элементарно прийти в дом бедняка и постелить линолеум, стены покрасить. 

 

- Мы далеки от того времени, когда  благотворительность  станет  нормой поведения?

 -  Боюсь,  что  очень  далеки.  Потому что  заниматься  благотворительностью по-настоящему  постоянно   и  оказывать разовую помощь – это две  разные вещи. Есть  люди,  которые  могут  оказать  поддержку  бедному  человеку,  помочь  деньгами,  вещами,  внушительной  спонсорской помощью. Но все это, к сожалению, единичные  примеры,   нормой  в  наше общество это не придет, во всяком случае,  не в ближайшее время.  Сколько лет занимаюсь этой деятельностью,  столько лет  слышу: «Зачем  тебе  это  нужно?»  И пока  у  меня  не  получается   донести  до людей  ответ  на  этот  вопрос.  В  Библии написано: «Десятина заработанных  денег - не твоя»,   пока желание отдать эту часть  своего  достатка  тому,   кто  нуждается,  прочно   не  засядет в  сознании людей,  ничего  не  изменится. И  дело  не в «десятине»,  не  в  деньгах,   даже  свою старую мебель, купив новую, люди лучше в огороде сожгут или  на свалку отвезут, но не отдадут нуждающемуся соседу или бедной  семье.   Потому  что: «Ой-ой,  ты что, это плохая примета, ой, я вещи свои тоже не дал». Вот такое мышление.  Я в этом  году  очень много   работала.   Удостоена государственной медали и благодарности с подписью Путина и Битарова. Но   даже не поехала ее получать. Потому что на самом деле – это не важно. Важно продолжать это дело - наше с отцом Иосифом общее дело.   

 

- Есть люди, которым Вы не стали бы помогать?

- К сожалению, есть и такие.  Семьи, которым  я   не  просто   не  помогала,  а   еще бы поспособствовала,  чтобы детей от них  забрали. К примеру, семья, которая  проживает в Архонке, женщину зовут Рая, ее  12 детей ютятся в одной холодной  комнате. Мы  привезли  туда  обогреватель, чтобы дети не заболели.  Так вот, эту женщину матерью мне очень сложно назвать, впрочем,  как  и  человеком,  ее необходимо  лишить  родительских  прав. Ничему  хорошему  она  их  не  сможет  научить, ничего дать не сможет, даже толики материнской  любви.  Они побираются по Архонке,  до Мичурина доходят дети с протянутой рукой, а она в это время ведет разгульный образ жизни.  

 

-  Вы  живете   на  очень  высокой скорости,  еще успеваете  вести страницу в Инстаграм?

 - Социальные сети сегодня открывают большие возможности.  Волонтерских движений  самых  разных  направлений сейчас очень много, только и видишь, как открываются   сборы средств для помощи. Но  редко  кому  из  таких   не  стыдно ходить собирать вещи,  обувь,  постельное белье, искать транспорт по перевозке  чужой  мебели, потому  что это материальные  затраты. Гораздо проще снять больного  на  видео,  сделать  сбор,  дать   деньги  или  лекарства,  а  ведь  были  случаи, когда ни то, ни другое не доходило до адресатов. А Инстаграм – это способ показать реальную картину происходящего,  жизнь  тех,  кто нуждается,  какая помощь была оказана, что сделано. И опять же  способ  сподвигнуть  кого-нибудь  на доброе дело. 

 

 - Вы  помогаете  бедным  семьям, вообще  бедным  людям,  привозите продукты,  одежду,  ремонтируете дома. Но не лучше ли давать бедняку не рыбу, а  удочку,  чтобы он мог эту рыбу ловить?  

- На самом деле это очень важно, дать человеку возможность измениться, найти в  себе  силы  избавиться  от «психологии нищего», безынициативного,  апатичного, проживающего без всякой надежды день за днем. Если раньше, к примеру, я привозила  краски,  строительные материалы и старалась сама делать ремонт, то сейчас вовлекаю в этот процесс всю семью. Конечно, очень важно научить этих людей созидать,  показать,  что  можно  жить  по-другому, даже просто научиться убираться по дому и готовить себе еду. Ведь во многих семьях, живущих за гранью нищеты,  нет  обычных  социальных  привычек. Конечно, реальной удочкой стала бы работа,  которой  у  них  просто  нет,  но  это уже полномочия  социальных  служб,   администрации района,  властных  структур республики. 

 

 -  Традиционный  вопрос  в  канун уходящего года - какие проекты будут работать  в следующем году?

 -  С  Божьей  помощью,  надеюсь,  получится у меня реализовать три больших   социальных  проекта.  Планирую  создать Центр инклюзивного развития   в Алагирском районе для детей с ДЦП, нарушениями аутистического спектра,  ограниченными физическими возможностями, да и не только для детей, но и взрослых тоже. Сейчас   идет  активная  работа  над  этим проектом, надеюсь  начать  его  реализацию в следующем году.    Второй  проект –  организовать миниконкурс красоты   для наших девушек-колясочниц, хочется подарить им праздник и  дать возможность  раскрыть  все  свои таланты,  сейчас  занимаюсь  поисками спонсоров.  Очень  хочется,  чтобы  люди обратили свое внимание на людей с огра-ниченными физическими возможностями, но  с  безгранично  красивыми  душами, ярких,  одаренных.  Третий  социальный   проект –    помощь  детям-спортсменам из  малоимущих  и  многодетных  семей  с привлечением  спортивной  общественности.  Ну  и,  конечно,  буду  продолжать помогать малообеспеченным  семьям -   возить продукты, вещи, мебель. Помощь должна быть реальной и своевременной, и если удастся изменить мир внутри хотя бы одной семьи, дать надежду на лучшую жизнь детям в этой семье,  тогда все, что мы делаем,  будет не зря.

 

 

«Каждый день – как новая открытая книга»

15.01.2021 | 13:10

Работа следователя, наверное, одна из самых загадочных и скрытных. Зарубежные и российские фильмы транслируют нам ложные образы, из-за которых складываются неверные представления об этой деятельности. Некоторые люди, насмотревшись эффектных кинолент, мечтают стать такими же бесстрашными, мудрыми и проницательными следователями.

Но какова реальность этой профессии? Мало кто знает, как же на самом деле живут работники Следственного комитета и с какими сложностями им приходится сталкиваться каждый день. Старший следователь межрайонного следственного отдела по Владикавказу Заурбек Кумалагов уже 13 лет работает «на земле», так следователи говорят о своей работе. В своем интервью газете «Слово» он рассказал о колоссальной ответственности, которая лежит на работниках комитета, о том, что такое «туннельное зрение» и остальных тонкостях своей профессии.

 

Владикавказ - Израиль: Жизнь с чистого листа

12.01.2021 | 14:08

Каждый год наши земляки пересекают российскую границу в поисках лучшей жизни. Люди оставляют родину, стремясь к новым возможностям, желая повысить свое благосостояние либо найти лучшие условия для будущего своих детей. Газета «Слово» начинает серию материалов о людях, которые уехали из Осетии, но не забыли ее. Сегодня наша героиня Илона Гасиева-Рево, которая 10 лет назад вместе с мужем и двумя детьми решилась на кардинальные изменения и переехала из Владикавказа в Израиль - страну, которую называют землей обетованной. Но стала ли она таковой для нее?

Видеть насквозь

30.12.2020 | 14:26

Сегодня наш земляк Андрей Цориев не только один из лучших рентгенологов России, работающий в крупнейшей клинике Екатеринбурга, его профессиональным мнением дорожат в Европе. В числе первых успешно стал использовать МРТ для диагностики COVID.

Гиви Валиев: «Мы должны сохранить архаичность национальной драматургии»

15.12.2020 | 13:53

Каждый руководитель театра несет на себе груз ответственности за сохранение национального достояния. Готов ли к этой миссии новый художественный руководитель театра Гиви Валиев? Каким он видит будущее театра и как продолжит работу над сохранением национального театрального искусства в условиях современности? Как в республике может быть решен вопрос поиска новых авторов осетинской драматургии, и чем театр планирует привлекать современного зрителя? А также, где искать национальные кадры, и кто будет растить Вало Тхапсаева нашего времени? Размышления на эти темы в нашем интервью с Гиви Валиевым.

Их объединила любовь к Осетии

20.11.2020 | 13:53

О том, как, будучи единомышленниками, трое неразлучных друзей решают вопросы осетинской диаспоры в Ставрополе.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Каждый день – как новая открытая книга»

15.01.2021 | 13:10

Работа следователя, наверное, одна из самых загадочных и скрытных. Зарубежные и российские фильмы транслируют нам ложные образы, из-за которых складываются неверные представления об этой деятельности. Некоторые люди, насмотревшись эффектных кинолент, мечтают стать такими же бесстрашными, мудрыми и проницательными следователями.

Но какова реальность этой профессии? Мало кто знает, как же на самом деле живут работники Следственного комитета и с какими сложностями им приходится сталкиваться каждый день. Старший следователь межрайонного следственного отдела по Владикавказу Заурбек Кумалагов уже 13 лет работает «на земле», так следователи говорят о своей работе. В своем интервью газете «Слово» он рассказал о колоссальной ответственности, которая лежит на работниках комитета, о том, что такое «туннельное зрение» и остальных тонкостях своей профессии.

 

Владикавказ - Израиль: Жизнь с чистого листа

12.01.2021 | 14:08

Каждый год наши земляки пересекают российскую границу в поисках лучшей жизни. Люди оставляют родину, стремясь к новым возможностям, желая повысить свое благосостояние либо найти лучшие условия для будущего своих детей. Газета «Слово» начинает серию материалов о людях, которые уехали из Осетии, но не забыли ее. Сегодня наша героиня Илона Гасиева-Рево, которая 10 лет назад вместе с мужем и двумя детьми решилась на кардинальные изменения и переехала из Владикавказа в Израиль - страну, которую называют землей обетованной. Но стала ли она таковой для нее?

Быть филантропом - это нормально

30.12.2020 | 14:35

Мать и отца четырех замечательных малышей лишили родительских прав, а детей определили в детские дома. Света воспитывает девятилетнюю дочь, но о том, чтобы бросить малышей на произвол судьбы, не думала и секунды.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Каждый день – как новая открытая книга»

15.01.2021 | 13:10

Работа следователя, наверное, одна из самых загадочных и скрытных. Зарубежные и российские фильмы транслируют нам ложные образы, из-за которых складываются неверные представления об этой деятельности. Некоторые люди, насмотревшись эффектных кинолент, мечтают стать такими же бесстрашными, мудрыми и проницательными следователями.

Но какова реальность этой профессии? Мало кто знает, как же на самом деле живут работники Следственного комитета и с какими сложностями им приходится сталкиваться каждый день. Старший следователь межрайонного следственного отдела по Владикавказу Заурбек Кумалагов уже 13 лет работает «на земле», так следователи говорят о своей работе. В своем интервью газете «Слово» он рассказал о колоссальной ответственности, которая лежит на работниках комитета, о том, что такое «туннельное зрение» и остальных тонкостях своей профессии.

 

Владикавказ - Израиль: Жизнь с чистого листа

12.01.2021 | 14:08

Каждый год наши земляки пересекают российскую границу в поисках лучшей жизни. Люди оставляют родину, стремясь к новым возможностям, желая повысить свое благосостояние либо найти лучшие условия для будущего своих детей. Газета «Слово» начинает серию материалов о людях, которые уехали из Осетии, но не забыли ее. Сегодня наша героиня Илона Гасиева-Рево, которая 10 лет назад вместе с мужем и двумя детьми решилась на кардинальные изменения и переехала из Владикавказа в Израиль - страну, которую называют землей обетованной. Но стала ли она таковой для нее?

Быть филантропом - это нормально

30.12.2020 | 14:35

Мать и отца четырех замечательных малышей лишили родительских прав, а детей определили в детские дома. Света воспитывает девятилетнюю дочь, но о том, чтобы бросить малышей на произвол судьбы, не думала и секунды.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031