Дирижер с косичками

02.03.2017 16:07

Дирижеры Северной Осетии, возможно, - одно из самых главных достояний нашей республики. Немало "волшебных пало­чек" в руках у удивительных маэстро прославили Осетию. Дана Муриева - имя, которое вы услы­шите еще не раз. Имя, которое заставит вас по­чувствовать гордость за свою нацию. Беседа с Даной получилась весьма интересной. Недавно она приняла участие в шоу "Минута славы" на Первом канале и поделилась своими впечатлениями и мыслями на этот счет.

- Расскажи, пожалуйста, как ты попала на “Минуту славы”?

- Организаторы шоу неожиданно прислали приглашение на свою про­грамму. Мне это было не совсем по­нятно, это ведь не мой формат, поэто­му не была уверена, приму ли участие в программе. Потом начались перего­воры по поводу количества музыкан­тов. Сначала мне не могли предоста­вить большой оркестр. Я настаивала на 50-ти музыкантах, а организаторы шоу говорили о 15-ти. Потом все как- то закрутилось, и я выступила.

- И сколько в итоге было орке­странтов?

- Пятьдесят. Все хорошо располо­жились на сцене, все было на высоком уровне. Оркестр предоставил Центр оперного пения Галины Вишневской - лучший и единственный. Я часто с ни­ми работаю в Москве. Невероятные музыканты, на самом деле.

- Наверное, это шоу - очередной опыт для тебя. А как ты видишь свою дальнейшую карьеру? Есть планы стать второй Вероникой Ду­даровой?

- Нельзя в точности повторить путь какого-то человека или стать им. Меня всегда спрашивают: "Твой кумир - Ва­лерий Гергиев?" Да, конечно, он для меня кумир. Во-первых, очень уважаю его. Во-вторых, конечно, хотела бы быть похожей на него и всех успешных людей. Но у каждого человека в его профессии должна быть индивидуаль­ность. Естественно, я бы очень хотела добиться такого же успеха, как и Вале­рий Абисалович, и Вероника Борисов­на.

- Совсем недавно тебе удалось разделить одну сцену с маэстро Валерием Гергиевым. Что ты чув­ствовала в эти мгновения?

- Это было невероятно. Для меня это было огромной неожиданностью, которая впоследствии стала очень зна­чимой для моей жизни. В детских меч­тах представляла, что выступлю ког­да-нибудь с Мариинским оркестром в большой консерватории... Но когда это становится реальностью, и тебе вдруг звонят за несколько дней до концерта с просьбой срочно сказать програм­му. Не передать словами, что твори­лось в тот момент у меня в душе. Я бе­гала по комнате, почти плача от сча­стья!

- Как долго для тебя длились ча­сы и минуты до встречи с Валери­ем Абисаловичем?

- Девятого декабря у нас прошел концерт "Парад дирижеров" во Влади­кавказе, где выступали Хетаг Тедеев, Арсен Туаев, Георгий Албегов, Тимур Зангиев и я. Мы выступили и через 15 минут после концерта переодели фра­ки, сели в машину и уехали в Петер­бург. На следующий день мы встрети­лись с Мариинским оркестром.

- Как проходили эти репетиции?

- Это невероятно, когда тебе дают такие репетиции. Нам выделили целых два дня, что очень ценно, потому что у оркестра очень плотный график. В день концерта, уже в Москве, Валерий Абисалович репетировал с нами про­грамму. Он давал нам советы настав­ника, и нельзя передать словами, что я чувствовала в тот момент, когда за спиной, в прямом смысле, стоял Вале­рий Гергиев!

- Было ли волнение на сцене?

- Не было. Ни у кого не было волне­ния. Я вышла на сцену и дирижирова­ла с огромным удовольствием!

По-другому и быть не могло. Дана надеется, что в ближайшем будущем ей снова удастся встретиться с миро­вым дирижером, и она с нетерпением ждет этой встречи. Конечно, большая часть ее жизни связана с музыкой, но было время, когда она увлекалась и тележурналистикой. Поначалу девочка вообще не собиралась всерьез зани­маться музыкой. Начала с вокала, но нагрузки показались ей слишком серьезными, тогда было принято ре­шение перевестись на эстетическое отделение. Так Дана стала заниматься эстрадным вокалом. Тут ее дирижер­ский талант и проявился.

- Когда начинала петь, то постоян­но шевелила рукой, дирижировала в такт. Моя учительница по фортепиано Валентина Цагараева показала меня директору Фатиме Каргиевой, а она уже позвонила Тамерлану Тотырбековичу Хосроеву. Тогда я даже не знала, кто такие дирижеры.

- То есть так началась твоя дири­жерская судьба?

- Почти. Сначала Тамерлан Тотырбекович не хотел меня брать в учени­ки, ведь я - девочка. Но я настояла на своем. Конечно, мне было очень тяжело.

- А сейчас как складываются от­ношения с твоим педагогом?

- Прекрасно. Он наставник. С его стороны даже замечания звучат сов­сем безобидно, нежели от других учи­телей.

- Дана, а что ты слушаешь поми­мо классической музыки?

- Слушаю все, что мне понравится. Да и из классической музыки мне тоже не все нравится. Люблю джаз.

- А современные музыканты? Есть любимые?

- Конечно, я живу в 21 веке! (смеет­ся) Люблю и поп-музыку тоже. Мне очень нравится слушать “Beyonce”.

В конце нашей беседы Дана поде­лилась, что если бы ее судьба не была определена музыкой, то она хотела бы стать лингвистом. Пока что Дана не представляет, что могла бы реализо­ваться в чем-то другом, кроме музы­ки. Нет у нее ответа и на вопрос, как будет совмещать карьеру и личную жизнь:

"Никогда еще не влюблялась. Об этом чувстве знаю только из филь­мов. Я еще ребенок, который свое сво­бодное время тратит на то же, что и другие подростки, - сижу в Интернете, иногда читаю".

Сейчас Дане всего 16, все впечатления и успехи еще впере­ди. Хочется пожелать ей достигать вы­сот и преодолевать все трудности, а главное - чтобы в ее жизни всегда при­сутствовало вдохновение!

01.03.2024 | 10:57

28.02.2024 | 14:42

27.02.2024 | 14:02

20.02.2024 | 12:17

Биллингвизм. Ирон æвзаг - паддзахадон æвзаг

20.02.2024 | 12:09

Ног бæстæмæ бахаугæйæ, адæймаг зын уавæры вæййы. Фыццаджыдæр уымæн, æмæ кæм дæ, уыцы бæстæйы æвзаг алыхатт нæ фæзонæм, бахъæуы нæ тæлмацгæнæг, Интернет, зонгæты æххуыс. Хъуамæ Уæрæсейы туристтæн уый уа уæлдайдæр зын, бирæ адæмыхæттытæ æмæ нæм бирæ алыхуызон æвзæгтæ кæй ис, уый тыххæй.

04.08.2023 | 11:22

25.07.2023 | 15:15