Дирижер с косичками

02.03.2017 16:07

Дирижеры Северной Осетии, возможно, - одно из самых главных достояний нашей республики. Немало "волшебных пало­чек" в руках у удивительных маэстро прославили Осетию. Дана Муриева - имя, которое вы услы­шите еще не раз. Имя, которое заставит вас по­чувствовать гордость за свою нацию. Беседа с Даной получилась весьма интересной. Недавно она приняла участие в шоу "Минута славы" на Первом канале и поделилась своими впечатлениями и мыслями на этот счет.

- Расскажи, пожалуйста, как ты попала на “Минуту славы”?

- Организаторы шоу неожиданно прислали приглашение на свою про­грамму. Мне это было не совсем по­нятно, это ведь не мой формат, поэто­му не была уверена, приму ли участие в программе. Потом начались перего­воры по поводу количества музыкан­тов. Сначала мне не могли предоста­вить большой оркестр. Я настаивала на 50-ти музыкантах, а организаторы шоу говорили о 15-ти. Потом все как- то закрутилось, и я выступила.

- И сколько в итоге было орке­странтов?

- Пятьдесят. Все хорошо располо­жились на сцене, все было на высоком уровне. Оркестр предоставил Центр оперного пения Галины Вишневской - лучший и единственный. Я часто с ни­ми работаю в Москве. Невероятные музыканты, на самом деле.

- Наверное, это шоу - очередной опыт для тебя. А как ты видишь свою дальнейшую карьеру? Есть планы стать второй Вероникой Ду­даровой?

- Нельзя в точности повторить путь какого-то человека или стать им. Меня всегда спрашивают: "Твой кумир - Ва­лерий Гергиев?" Да, конечно, он для меня кумир. Во-первых, очень уважаю его. Во-вторых, конечно, хотела бы быть похожей на него и всех успешных людей. Но у каждого человека в его профессии должна быть индивидуаль­ность. Естественно, я бы очень хотела добиться такого же успеха, как и Вале­рий Абисалович, и Вероника Борисов­на.

- Совсем недавно тебе удалось разделить одну сцену с маэстро Валерием Гергиевым. Что ты чув­ствовала в эти мгновения?

- Это было невероятно. Для меня это было огромной неожиданностью, которая впоследствии стала очень зна­чимой для моей жизни. В детских меч­тах представляла, что выступлю ког­да-нибудь с Мариинским оркестром в большой консерватории... Но когда это становится реальностью, и тебе вдруг звонят за несколько дней до концерта с просьбой срочно сказать програм­му. Не передать словами, что твори­лось в тот момент у меня в душе. Я бе­гала по комнате, почти плача от сча­стья!

- Как долго для тебя длились ча­сы и минуты до встречи с Валери­ем Абисаловичем?

- Девятого декабря у нас прошел концерт "Парад дирижеров" во Влади­кавказе, где выступали Хетаг Тедеев, Арсен Туаев, Георгий Албегов, Тимур Зангиев и я. Мы выступили и через 15 минут после концерта переодели фра­ки, сели в машину и уехали в Петер­бург. На следующий день мы встрети­лись с Мариинским оркестром.

- Как проходили эти репетиции?

- Это невероятно, когда тебе дают такие репетиции. Нам выделили целых два дня, что очень ценно, потому что у оркестра очень плотный график. В день концерта, уже в Москве, Валерий Абисалович репетировал с нами про­грамму. Он давал нам советы настав­ника, и нельзя передать словами, что я чувствовала в тот момент, когда за спиной, в прямом смысле, стоял Вале­рий Гергиев!

- Было ли волнение на сцене?

- Не было. Ни у кого не было волне­ния. Я вышла на сцену и дирижирова­ла с огромным удовольствием!

По-другому и быть не могло. Дана надеется, что в ближайшем будущем ей снова удастся встретиться с миро­вым дирижером, и она с нетерпением ждет этой встречи. Конечно, большая часть ее жизни связана с музыкой, но было время, когда она увлекалась и тележурналистикой. Поначалу девочка вообще не собиралась всерьез зани­маться музыкой. Начала с вокала, но нагрузки показались ей слишком серьезными, тогда было принято ре­шение перевестись на эстетическое отделение. Так Дана стала заниматься эстрадным вокалом. Тут ее дирижер­ский талант и проявился.

- Когда начинала петь, то постоян­но шевелила рукой, дирижировала в такт. Моя учительница по фортепиано Валентина Цагараева показала меня директору Фатиме Каргиевой, а она уже позвонила Тамерлану Тотырбековичу Хосроеву. Тогда я даже не знала, кто такие дирижеры.

- То есть так началась твоя дири­жерская судьба?

- Почти. Сначала Тамерлан Тотырбекович не хотел меня брать в учени­ки, ведь я - девочка. Но я настояла на своем. Конечно, мне было очень тяжело.

- А сейчас как складываются от­ношения с твоим педагогом?

- Прекрасно. Он наставник. С его стороны даже замечания звучат сов­сем безобидно, нежели от других учи­телей.

- Дана, а что ты слушаешь поми­мо классической музыки?

- Слушаю все, что мне понравится. Да и из классической музыки мне тоже не все нравится. Люблю джаз.

- А современные музыканты? Есть любимые?

- Конечно, я живу в 21 веке! (смеет­ся) Люблю и поп-музыку тоже. Мне очень нравится слушать “Beyonce”.

В конце нашей беседы Дана поде­лилась, что если бы ее судьба не была определена музыкой, то она хотела бы стать лингвистом. Пока что Дана не представляет, что могла бы реализо­ваться в чем-то другом, кроме музы­ки. Нет у нее ответа и на вопрос, как будет совмещать карьеру и личную жизнь:

"Никогда еще не влюблялась. Об этом чувстве знаю только из филь­мов. Я еще ребенок, который свое сво­бодное время тратит на то же, что и другие подростки, - сижу в Интернете, иногда читаю".

Сейчас Дане всего 16, все впечатления и успехи еще впере­ди. Хочется пожелать ей достигать вы­сот и преодолевать все трудности, а главное - чтобы в ее жизни всегда при­сутствовало вдохновение!

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57