Дорога к мечте

15.01.2019 15:57

Начинающий архитектор Ахсар Гаглоев всего два года назад переехал в самый искусствоцентричный город России - Санкт-Петербург, но за это время уже не раз успел про­славить свою малую родину.

Как рассказывает Ахсар, то, что хочет связать свою жизнь с архитектурой, он понял в восьмом классе, когда приступил к изучению черчения в ардонской школе №4.

"Именно предмет черчения открыл для меня двери в удивительный мир архитектуры. Все нача­лось с точки и линии, затем проекции и небольших фантазий", - рассказывает он.

Следующим этапом после школы для Ахсара становится Северо-Кавказский горно-металлурги­ческий институт. Когда учеба здесь подошла к концу, научный руководитель посоветовал подать до­кументы изучать магистратуру в Санкт-Петербурге. Этот совет оказался для молодого человека жизнеопределяющим. Совсем недавно Ахсар победил на Первом открытом архитектурно-дизайнерском конкурсе "Золотой Трезини".

О своей победе и о том, как парню из Осетии жи­вется в Северной столице, Ахсар Гаглоев расска­зал газете "Слово".

- Как Вы стали участником конкурса?

- О конкурсе я узнал от своего научного руково­дителя   Олега Романова, который является также президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов  и  вице-президентом Академии  совре­менного искусства. Он всегда в курсе подобных конкурсов, именно по его совету я решил подать
заявку на участие.

- Скольких участников пришлось обойти на пути к победе?

- В конкурсе приняли участие 170 архитекторов из разных регионов России, а номинаций было 12.

- В какой номинации выиграли Вы?

- Я одержал победу в номинации "Лучший сту­денческий архитектурный проект, который может стать новым символом Петербурга".

- Что было самым сложным?

- Сложно выполнить достойную работу и попасть на конкурс. Если заявка одобрена, то работа стано­вится номинантом конкурса, а дальше от меня ни­чего не зависело, оставалось ждать итогов жюри.

- Это был первый опыт участия в подобном конкурсе?

- Нет, не первый. Я уже принимал участие в по­добных конкурсах, по итогам  которых удостаивал­ся дипломов различной степени.

- Насколько легким был переезд в Петер­бург?

- Два года назад я переехал в этот северный го­род из далекого Юга, но до сих пор каждый раз, когда знакомлюсь с кем-либо, слышу "Как тебя зо­вут, Ахтар, Ахшар?". Я отношусь к этому с понимани­ем и легким юмором, поэтому   терпеливо попра­вляю, порой по пять раз, а то и больше".

- Северная столица поглотила Вас оконча­тельно или все-таки удается приезжать   на ро­дину в Осетию?

- Раз в год приезжаю домой, чтобы увидеть роди­телей и услышать родную речь, для меня это важно.

- Не возникало желания вернуться на родину?

Я понял Ваш вопрос о родине, но отвечу так: считаю, что Россия и есть моя родина. К.Л. Хетагуров писал: "Вселенная - Отечество мое". Пока рано говорить о возвращении, мне необходимо набрать­ся опыта.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

Этим летом я защитил магистерскую, это был мой последний год учебы, но история проекта на этом не заканчивается. Буду двигаться дальше. Уве­рен, впереди будут и взлеты, и падения.

- Тем не менее какие планы на будущее?

- Будущее у всех ассоциируется с работой. Со­гласен, работать необходимо, но так, чтобы она не поглощала тебя  целиком.  Я  всегда говорю,  что стремлюсь совершить открытие,  это возможно, только если работать на себя. Это и есть моя цель - работать на себя, но прежде чем дойти до нее, мне нужен опыт, который я сегодня получаю здесь, в Санкт-Петербурге.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57