“Если побеждать, то только честно”

14.06.2017 17:51
“Если побеждать, то только честно”
Филолог, журналист Асланбек Касаев - наш коллега из газеты «Рæстдзинад» - стал одним из обладателей государственной премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы. Его рассказы жюри признало лучшими в номинации "проза". Лауреатом номинации "драматургия" стала Лолита Гагиева, а номинацию "поэзия" взял Заурбек Габолаев.
 

"Слово" адресовало несколько вопросов Асланбеку Касаеву - единственному конкурсанту, кто представил свою прозу на осетинском языке. Асланбек признался, на что будет потрачена премия в размере 50 тысяч рублей.
 

- Асланбек, ты ожидал, что станешь победителем?
 
 
- 50/50. Конечно,когда участвуешь в том или ином конкурсе, рассчитываешь на победу, в противном случае, зачем выдвигать свою кандидатуру? Конкуренция была очень серьезной, но лишь я один представил работу на родном языке. Повлияло ли это на исход? Хочется надеяться, что нет. Однако, мне кажется, немного "неравный бой" получился. Было бы правильней, если бы русскоязычные работы судили отдельно от родного языка.
 

- В таком случае, за неимением конкурентов победа досталась бы тебе автоматически, нет?
 
 
- Организаторы премии должны больше людей привлекать к участию, я бы даже сказал, настаивать на участии. И здесь, наверное, поддержку должны оказать республиканские СМИ, добавив "раскрученности" премии. Авторов, пишущих на родном языке, не мало, просто единицы слышали о конкурсе. Есть и такие, кто не верит в свои силы, а зря.
 
Важно учитывать и возрастной ценз: объединять 15-летних с состоявшимися в профессии - не совсем правильно. Должна быть номинация "проба пера", что уравняет шансы на
успех. Или же для младших предусмотреть другие награды. Например, направление в литературный институт им. Горького. Думаю, учеба в таком престижном вузе принесет им большую пользу, нежели денежное вознаграждение.
 

- На твой взгляд, чем покорил жюри?
 
 
- Я придерживаюсь точки зрения, что проза не должна быть большой и объемной. Отталкиваюсь от того, какой сегодня читатель. Если раньше он мог поглощать не один и не два тома классической литературы, то сейчас, когда отовсюду идет обилие информации, затяжные тексты мало кто осилит, это и не интересно. Поэтому моя проза умещается максимум в пять печатных страниц. Именно такой
формат и представил на конкурсе. Всего отправил восемь работ, которые объединены названием "От образа к образу". И смею предположить, ключевую роль все же сыграло содержание, а не формат.


- Премия существует с 2013 го да, ты впервые пробуешь ее завоевать или были ранее попытки взять эту вершину?
 
 
- Попыток не было, я не подаю кандидатуру дважды на одну и ту же премию. Если не было успеха, не пытаюсь атаковать конкурс.
 

- Но опыт участия в аналогичных конкурсах у тебя в принципе есть?
 
 
- Есть.
 
 
- И как часто удача была на твоей стороне?
 
 
- В студенческие годы поставил перед собой цель стать обладателем стипендии имени Васо Абаева. Я одержал победу, будучи студентом четвертого курса. Был еще, буквально в прошлом году, опыт участия на соискание государственной премии имени Нафи Джусойты, это юго-осетинская премия. Подал документы и работы, но в тройку победителей не вошел. В нынешнем году организаторы предложили вновь попытать счастье в этом же конкурсе, но, следуя своему принципу, отказался. По правде говоря, я бы не стал вообще участвовать в данном конкурсе, если бы знал, кто еще заявлен на соискание премии.
 
 
Знай я тогда, что представлена кандидатура Шамиля Джикаева, я бы свою снял, потому что тягаться с ним все равно что сказать - Шекспир возле меня ничто. Но все же горжусь, что мое творчество участвовало наравне с патриархом осетинской национальной литературы конца 20-начала 21 века - Шамиля Джикаева. Точно так же и Шамиль говорил, что его творчество очень далеко от трудов Коста Хетагурова. Кстати, мечтой всей моей жизни было, чтобы когда-нибудь мои труды оценил Шамиль Джикаев. Довелось даже показать ему свои работы. Он сказал: "Нормально". Это самая большая похвала для меня.
 
 
Нет предела совершенству, нужно всегда расти, к чему-то стремиться и никогда не переоценивать свои возможности. Сегодня это губит многих литераторов.
Знаете, я довольно самокритичный человек, да, мне важно, чтобы мой труд оценили другие, но, в первую очередь, творчество должно нравиться мне самому, в противном случае, как оно может прийтись кому-то по душе, если я сам не доволен? Важно быть честным по отношению к себе и к другим.
 

- Если мы уже заговорили про честность, насколько такие конкурсы в Осетии, где все друг друга знают, лишены элемента - "свой-чужой"?
 
 
- В моем случае, это, скорее, послужило минусом. В жюри сидел главный редактор газеты, в которой я работаю, как мне потом сказали, она, в ходе голосования, заявила, что не будет за меня голосовать, потому как являюсь ее сотрудником. И это правильно, почему шансы других должны уменьшаться только из-за "хионизма" одного из конкурсантов? Редактор "Северной Осетии" вообще мой родственник, мне даже предлагали зайти к нему в кабинет и "попросить за себя". Зайти-то я зайду, но выйду ли оттуда? (смеется). Да и опять же, по отношению к другим конкурсантам это было бы не правильно и не порядочно. Если побеждать, то только честным путем.
 
 
- Функционирует премия Мисоста Камбердиева, да в общем-то, как и другие национальные премии в Осетии, по классической модели - перед ней стоит довольно благородная цель - сделать местных авторов узнаваемыми, поддержать и продвигать их творчество. По сути, это своеобразный аванс молодым литераторам: мол тебя поддержали, будь добр, покажи себя. Удастся ли его оправдать Асланбеку Касаеву?
 
 
- Не знаю, как распоряжались премией предыдущие их обладатели, я свою планирую потратить на издание книги. Еще вчера у меня этих денег не было, как-то же обходился без них? Так что решил не костюм новый прикупить, а распорядиться премией с умом.
И к слову, подобные конкурсы хороши не только с точки зрения поддержки молодых дарований. Здесь идет взаимовыгодное сотрудничество, соискателю премии - поддержка, организаторам - находить новые имена, выявлять творческую молодежь. И проблема - нет молодых авторов и весь репертуар театров держится на драматургах-классиках, становится не такой острой.
 
 
- В книгу войдут рассказы, которые принесли тебе победу?
 
 
- Безусловно. В нее также войдут стихотворения и сказания.
 
 
- Хорошо, ты издашь книгу, а где можно ознакомиться с трудами других авторов, мне, например, очень было бы интересно почитать.
 
 
- Главное условие конкурса - заявленные работы должны быть опубликованы в печатном издании. Мои работы вышли в журнале "Махдуг", труды других конкурсантов можно почитать на просторах Интернета и некоторые на молодежной полосе газеты "Рæстдзинад", "На Иры фидан", который я веду.
 
 
- Как думаешь, кто следующий?
 
 
- Я не могу это знать. Ведь пока не известно, кто подаст свою кандидатуру. Однако возлагаю большие надежды на Фатиму Бетееву.
 
 
Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА
 

От творчества Сергея Бодрова до любви к Осетии

21.05.2019 | 11:51

Просторы социальной сети Instagram покоряют нарисованные маслом портреты осетинских девушек в национальном свадебном наряде - разгæмттæ. И казалось бы, нет в этом ничего примечательного, но есть интересный факт: автор картин - русский парень из Ульяновска.

Одинок на пути к своей мечте

11.04.2019 | 13:27

Бессонные ночи, сотни набросков и миллионы кусочков изрезанного материала - это все остается только в памяти дизайнера. В нашем интервью основатель бренда "BEKOEV collection" Хох Бекоев приоткрыл занавес дизайнерских будней, описав весь творческий процесс создания шедевров.

Джейми Девис: «Моя работа – делать людей счастливыми»

09.04.2019 | 13:55

Впервые во Владикавказе выступила Легенда мировой джазовой сцены Джейми Девис, мощный баритон которого узнают ценители джаза всего мира с первых нот. Помимо знаменитого джазмена, на сцене так же выступили Государственный национальный эстрадный оркестр им. К. Суанова и джазовый пианист из Санкт-Петербурга Алексеем Черемизовым.

Европейская конфедерация бокса оценила осетинских медиков

27.03.2019 | 18:14

Европейская конфедерация бокса высоко оценило уровень медицинского сопровождения на недавно прошедшем во Владикавказе Первенстве Европы по боксу.

Азрат Дзагкоев: "Бильярд - больше, Чем игра"

27.03.2019 | 17:01

На прошедшем чемпионате республики победитель записал на свой счет одиннадцатую победу.

А вам уже помогли?

12.03.2019 | 11:31

Общественные помощники Главы Северной Осетии стали первыми представителями своеобразной структуры народного контроля.

Метафизика искусства

06.03.2019 | 14:07

Сцена Русского академического сегодня может удовлетворить вкус самого притязательного зрителя: классика, комедии и даже мюзикл - труппа, как давно сыгравшийся оркестр, смело идет на эксперименты и берется за серьезную драматургию.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

Бренд или не бренд

08.02.2019 | 20:08

После того, как известный российский дизайнер Артемий Лебедев представил на своей страничке разработку туристического бренда Осетии, в социальных сетях произошёл эффект разорвавшейся информационной бомбы, вызвав самую неоднозначную реакцию.

Габулов: "Убил" в себе футболиста в первый день после завершения карьеры

26.01.2019 | 14:52

Министр физической культуры и спорта Северной Осетии, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА по футболу Владимир Габулов в интервью Сергею Астахову рассказал о том, как он принял решение завершить спортивную карьеру и почему занялся политикой в родной республике. Бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России также подробно рассказал о своей работе в новой должности.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От творчества Сергея Бодрова до любви к Осетии

21.05.2019 | 11:51

Просторы социальной сети Instagram покоряют нарисованные маслом портреты осетинских девушек в национальном свадебном наряде - разгæмттæ. И казалось бы, нет в этом ничего примечательного, но есть интересный факт: автор картин - русский парень из Ульяновска.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031