“Если побеждать, то только честно”

14.06.2017 17:51
Филолог, журналист Асланбек Касаев - наш коллега из газеты «Рæстдзинад» - стал одним из обладателей государственной премии имени Мисоста Камбердиева в области литературы. Его рассказы жюри признало лучшими в номинации "проза". Лауреатом номинации "драматургия" стала Лолита Гагиева, а номинацию "поэзия" взял Заурбек Габолаев.

"Слово" адресовало несколько вопросов Асланбеку Касаеву - единственному конкурсанту, кто представил свою прозу на осетинском языке. Асланбек признался, на что будет потрачена премия в размере 50 тысяч рублей.

- Асланбек, ты ожидал, что станешь победителем?

- 50/50. Конечно,когда участвуешь в том или ином конкурсе, рассчитываешь на победу, в противном случае, зачем выдвигать свою кандидатуру? Конкуренция была очень серьезной, но лишь я один представил работу на родном языке. Повлияло ли это на исход? Хочется надеяться, что нет. Однако, мне кажется, немного "неравный бой" получился. Было бы правильней, если бы русскоязычные работы судили отдельно от родного языка.

- В таком случае, за неимением конкурентов победа досталась бы тебе автоматически, нет?

- Организаторы премии должны больше людей привлекать к участию, я бы даже сказал, настаивать на участии. И здесь, наверное, поддержку должны оказать республиканские СМИ, добавив "раскрученности" премии. Авторов, пишущих на родном языке, не мало, просто единицы слышали о конкурсе. Есть и такие, кто не верит в свои силы, а зря.

Важно учитывать и возрастной ценз: объединять 15-летних с состоявшимися в профессии - не совсем правильно. Должна быть номинация "проба пера", что уравняет шансы на
успех. Или же для младших предусмотреть другие награды. Например, направление в литературный институт им. Горького. Думаю, учеба в таком престижном вузе принесет им большую пользу, нежели денежное вознаграждение.

- На твой взгляд, чем покорил жюри?

- Я придерживаюсь точки зрения, что проза не должна быть большой и объемной. Отталкиваюсь от того, какой сегодня читатель. Если раньше он мог поглощать не один и не два тома классической литературы, то сейчас, когда отовсюду идет обилие информации, затяжные тексты мало кто осилит, это и не интересно. Поэтому моя проза умещается максимум в пять печатных страниц. Именно такой
формат и представил на конкурсе. Всего отправил восемь работ, которые объединены названием "От образа к образу". И смею предположить, ключевую роль все же сыграло содержание, а не формат.

- Премия существует с 2013 го да, ты впервые пробуешь ее завоевать или были ранее попытки взять эту вершину?

- Попыток не было, я не подаю кандидатуру дважды на одну и ту же премию. Если не было успеха, не пытаюсь атаковать конкурс.

- Но опыт участия в аналогичных конкурсах у тебя в принципе есть?

- Есть.

- И как часто удача была на твоей стороне?

- В студенческие годы поставил перед собой цель стать обладателем стипендии имени Васо Абаева. Я одержал победу, будучи студентом четвертого курса. Был еще, буквально в прошлом году, опыт участия на соискание государственной премии имени Нафи Джусойты, это юго-осетинская премия. Подал документы и работы, но в тройку победителей не вошел. В нынешнем году организаторы предложили вновь попытать счастье в этом же конкурсе, но, следуя своему принципу, отказался. По правде говоря, я бы не стал вообще участвовать в данном конкурсе, если бы знал, кто еще заявлен на соискание премии.

Знай я тогда, что представлена кандидатура Шамиля Джикаева, я бы свою снял, потому что тягаться с ним все равно что сказать - Шекспир возле меня ничто. Но все же горжусь, что мое творчество участвовало наравне с патриархом осетинской национальной литературы конца 20-начала 21 века - Шамиля Джикаева. Точно так же и Шамиль говорил, что его творчество очень далеко от трудов Коста Хетагурова. Кстати, мечтой всей моей жизни было, чтобы когда-нибудь мои труды оценил Шамиль Джикаев. Довелось даже показать ему свои работы. Он сказал: "Нормально". Это самая большая похвала для меня.

Нет предела совершенству, нужно всегда расти, к чему-то стремиться и никогда не переоценивать свои возможности. Сегодня это губит многих литераторов.
Знаете, я довольно самокритичный человек, да, мне важно, чтобы мой труд оценили другие, но, в первую очередь, творчество должно нравиться мне самому, в противном случае, как оно может прийтись кому-то по душе, если я сам не доволен? Важно быть честным по отношению к себе и к другим.

- Если мы уже заговорили про честность, насколько такие конкурсы в Осетии, где все друг друга знают, лишены элемента - "свой-чужой"?

- В моем случае, это, скорее, послужило минусом. В жюри сидел главный редактор газеты, в которой я работаю, как мне потом сказали, она, в ходе голосования, заявила, что не будет за меня голосовать, потому как являюсь ее сотрудником. И это правильно, почему шансы других должны уменьшаться только из-за "хионизма" одного из конкурсантов? Редактор "Северной Осетии" вообще мой родственник, мне даже предлагали зайти к нему в кабинет и "попросить за себя". Зайти-то я зайду, но выйду ли оттуда? (смеется). Да и опять же, по отношению к другим конкурсантам это было бы не правильно и не порядочно. Если побеждать, то только честным путем.

- Функционирует премия Мисоста Камбердиева, да в общем-то, как и другие национальные премии в Осетии, по классической модели - перед ней стоит довольно благородная цель - сделать местных авторов узнаваемыми, поддержать и продвигать их творчество. По сути, это своеобразный аванс молодым литераторам: мол тебя поддержали, будь добр, покажи себя. Удастся ли его оправдать Асланбеку Касаеву?

- Не знаю, как распоряжались премией предыдущие их обладатели, я свою планирую потратить на издание книги. Еще вчера у меня этих денег не было, как-то же обходился без них? Так что решил не костюм новый прикупить, а распорядиться премией с умом.
И к слову, подобные конкурсы хороши не только с точки зрения поддержки молодых дарований. Здесь идет взаимовыгодное сотрудничество, соискателю премии - поддержка, организаторам - находить новые имена, выявлять творческую молодежь. И проблема - нет молодых авторов и весь репертуар театров держится на драматургах-классиках, становится не такой острой.

- В книгу войдут рассказы, которые принесли тебе победу?

- Безусловно. В нее также войдут стихотворения и сказания.

- Хорошо, ты издашь книгу, а где можно ознакомиться с трудами других авторов, мне, например, очень было бы интересно почитать.

- Главное условие конкурса - заявленные работы должны быть опубликованы в печатном издании. Мои работы вышли в журнале "Махдуг", труды других конкурсантов можно почитать на просторах Интернета и некоторые на молодежной полосе газеты "Рæстдзинад", "На Иры фидан", который я веду.

- Как думаешь, кто следующий?

- Я не могу это знать. Ведь пока не известно, кто подаст свою кандидатуру. Однако возлагаю большие надежды на Фатиму Бетееву.

Автор статьи: Фариза ХАДАШЕВА

19.03.2024 | 16:32