Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 17:32
Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Драка, инспектор, зал

- Помню, мама отдала меня на танцы в Колледж искусств. Она тогда сказала, что я учусь актерскому мастерству. Я очень хотела туда попасть. На самом деле я занималась у хореографа и даже не подозревала! Прошел уже первый семестр, я спрашиваю у своего руководителя: «А когда мы начнем заниматься актерским мастерством?». А он говорит: «Девочка, ты учишься на хореографа» (смеется). Это было такое первое крупное разочарование детства. Я осознавала, что просьбу - забрать мои документы - мама проигнорирует. Поэтому я решила попросить об этом отца. На что он ответил: «Ты что?! Меня же твоя мама убьет!» В итоге он все-таки забрал мои документы, я перевелась в обычную школу.

- Это такая долгая подводка к истории о том, как ты впервые попала на бои?

- Да. Тут нужно подробно все рассказать. Я с детства была такой девочкой, с пацанами дралась, никогда никому не давала спуску. У меня очень красивые сестры, поэтому я практически всех их ухажеров держала на дистанции.

- Играла роль своеобразного «фейс- контроля»?

- Да, никто его не прошел, кстати (смеется). Так вот, когда я перешла в бесланскую школу № 6, все мои друзья, все, кто хорошо меня знал, предупреждали, что в этой школе категорически нельзя драться. Сразу выгонят. Я, конечно же, сразу всех заверила, что не собираюсь ни с кем драться, ругаться. Кстати, все девочки там носили сарафаны, я постоянно плакала из-за этого. Трагедия!  Первый день в школе, «линейка» закончилась, все разошлись по классам, начали знакомиться. Мне стало скучно, я решила выйти и прогуляться по школе и сразу же пошла искать спортзал.

Делай как все, но в сто раз лучше!

- Напомни, в каком классе ты тогда училась?

-Десятый класс, у нас была многопрофильная школа. Так вот, нашла я все-таки спортзал. Там было много людей, встретила свою одноклассницу, мы с ней разговорились. Стояли, шутили, и тут подошла еще одна знакомая девочка. Ей вдруг не понравилось, как я «прикалываюсь» со своей бывшей одноклассницей. Она встряла в разговор и начала интересоваться у моей подруги, как это она позволяет с собой так общаться, шутить. Хотя мы просто стояли, болтали, смеялись. Вот так слово за слово, и у нас завязался конфликт. Я решила наступить ей на ногу.

- Провокация?

-Да, я спровоцировала ее, чтобы она первая начала драку. В итоге мы подрались. Я повалила ее и начала добивать сверху вниз.

- Работа в стиле «Граунд энд паунд»?

-Да! (смеется). Она порвала мой сарафан во время драки. Я была этим очень довольна. Надеялась, что теперь смогу надеть брюки. Я встала, отряхнулась и пошла в класс. О драке сразу узнала вся школа. Мой одноклассник Петя Хачиров, он, кстати, тоже спортсмен, известный дзюдоист, спросил у меня, не в курсе ли я, кто подрался? А я, довольная собою, отвечаю ему, что это была я! Внезапно в класс вошли инспектор и школьный психолог. Забрали меня, повели к директору. А она, кстати, до этого работала надзирателем в тюрьме.

- Серьезно? Ваш школьный директор до этого реально работала надзирателем в тюрьме?!

- Да!

- В начале интервью ты сказала, что все знают о начале твоего бойцовского пути, но таких подробностей я, например, не знал.

- Это эксклюзив, специально для вашей газеты! Людмила Урузмаговна, мой директор, пыталась меня поругать, но я, конечно, сразу начала объяснять, что та девочка затеяла драку первой. В итоге меня отправили в кабинет к инспектору. Который до этого инцидента стал свидетелем моего «боя» с двумя мальчиками.

-То есть ты еще и до этого успела побить двух пацанов? Сразу?

-Да, они не поделились со мной пирожком. Серьезно! Так вот, наш школьный инспектор параллельно работал тренером по рукопашному бою. Он и предложил мне прийти к нему в зал на тренировки. Я решила, что просто приду, немного посижу и сразу уже уйду оттуда. Но я пришла в зал... И, знаешь, это была любовь с первого взгляда!

-Даже так?

- Да! Я пришла в первый день без формы. Остальные ребята и девочки были в кимоно, в тренировочной экипировке. Я сняла свои кроссовки, выбежала на ковер и начала тренироваться наравне со всеми. С того дня я влюбилась в этот спорт. Думаю, это любовь на всю жизнь!

Самое главное - тяжелый труд

- С первой тренировки поняла, что желаешь стать чемпионкой мира или поначалу хотела заниматься «чисто для себя?»

- С первого дня тренировалась с огнем в глазах, хотела, как можно больше узнать, попробовать, все нравилось на тренировках. Этот огонь и интерес разглядел мой тренер. Тогда многие в зале готовились к чемпионату смешанных единоборств, который должен был пройти у нас. Он тогда в Беслане проводился. Тренер предложил поучаствовать, я сразу же согласилась. Алан сказал, что у меня есть характер, который восполнит отсутствие практики. Я на тот момент суммарно проходила на тренировки меньше месяца. И, естественно, была за любой «кипиш». Провела на соревнованиях три боя, два из которых выиграла. Поединок за выход в финал, увы, проиграла. Моя соперница на тот момент уже была чемпионкой СКФО и России. С этого момента я неустанно тренировалась каждый день, вспоминая то обидное поражение. Я должна была отомстить. Меня побили в моем же городе! После этих соревнований я выиграла соперницу, нанесшую мне первое поражение, дважды по «рукопашке», потом еще один раз по «смешанным».

- Кто был твоим ненавистным оппонентом?

- Это была девочка с Ардона. Аза Джериева. Аза, привет (смеется).

- Расскажи о самой тяжелой и самой яркой победе в своей карьере?

- Она случилась в моем четвертом профессиональном бое. Это были соревнования в Санкт-Петербурге. У меня был план на бой, и я его идеально реализовала. Очень часто представляю, моделирую свои бои в голове. Один из приемов психологической подготовки к поединку. Тот бою я хотела закончить на первой минуте первого раунда. Я сказала своим секундантам, чтоб они дали мне знать, когда будет конец первой минуты. Бой начался, я слышу, мой угол кричит мне, что первая минута закончилась, и все, меня словно с цепи сорвало. Я начала безостановочно атаковать свою соперницу и завершила бой в первом раунде нокаутом. Для меня та встреча была очень важна и хорошо запомнилась, потому что я реализовала все, что представляла перед началом боя.

- Насколько тяжело заниматься боевыми видами спорта, будучи девушкой? Чем женские тренировки отличаются от мужских?

- Нагрузки одинаковые, от бокса среди мужчин особо не отличаются.  Тяжесть тренировок определяется твоей целью. Если у тебя есть цель, если ты занимаешься своим любимым делом, то это - не работа, это - не труд, это - счастье и удовольствие. Да, безусловно, бывает трудно, тяжело, случаются травмы, разные трудности возникают. Происходит и так, что ты готовишься 2-3 месяца, а соперник травмируется и вылетает на долгое время, и с этим ничего не поделаешь. Но терпение и труд все перетрут, как говорится.

- Люди говорят, что ты очень талантливая. Сама как считаешь, чего в тебе больше: таланта или трудолюбия?

- Я думаю, что если во мне и есть талант, то это лишь 1 %. Все остальное - трудолюбие. Я тружусь, не покладая рук, потому что я знаю, чего я хочу, вижу свою цель и иду к ней. Невозможно сбиться с пути, если у тебя есть цель!
Фанаты просят устроить розыгрыш перчаток и шорт

-У тебя 60 тысяч подписчиков в Инстаграм, накрутка или популярность?

- Попрошу, 61 тысяча, скоро уже будет 62! (смеется). Сейчас проверим (смотрит в телефон), ну, 61900 подписчиков, думаю, за время интервью 62 наберется. Может, тебя в историю закинуть?

-После интервью обязательно! У нашей редакции по-моему чуть больше фолловеров в Инстаграм.

- Да ладно..? Накрутили?! (смеется). Если серьезно, с первого дня как завела аккаунт в Инстаграм, только я сижу там, никто мне его не ведет и не продвигает. Никогда в жизни не делала этих «накруток», я против этого, не вижу в этом смысла. Все мои подписчики - это живые люди! Главное - качество, а не количество. Это «мои» люди, которые поддерживают меня, верят в меня. Поэтому для меня не важно, сколько там тысяч подписчиков в Инстаграм, главное, что все они меня любят и ценят. Конечно, приятно, когда лайкают, комментируют, пишут, но накруткой никогда не занималась, это не по мне. Кстати, многие просят устроить розыгрыш перчаток.
А еще есть очень много представителей мужского пола, желающих выиграть мои желтые шорты с надписью «Амазонка». Не знаю, почему все хотят именно их.

- Наверное потому, что это круто! Я бы выиграл и повесил их у себя дома.

- Нет, не хочу их разыгрывать, они мои любимые! (смеется). Хотя, возможно, сделаю розыгрыш под Новый год. Так что, подписывайтесь, следите! Шучу. Но розыгрыш все-таки сделаю.

- Поклонники часто достают назойливостью?

- Не сказала бы, что они назойливы. Просто, понимаешь, я сама в детстве следила за спортсменами, поздравляла их с победами, а мне не отвечали, было обидно. Как-то раз моя сестра Милана Дудиева выиграла свой бой, я написала ей, поздравила ее, но ответа не получила. Было немножко обидно, но теперь я понимаю ее, потому что физически не успеваешь всем отвечать. Я часто, по возможности, отвечаю на поздравления и пожелания удачи. Очень много теплых слов слышу и мне всегда бывает очень приятно!

Многие просят устроить розыгрыш перчаток.

- А как ведет себя в жизни «армия твоих фанатов»?

- Рассказать про Узбекистан? (смеется).

- Конечно.

- На самом деле меня очень часто просят сделать фан-встречу. Да. Я понимаю, многие хотели бы со мной увидеться, пообщаться, тем более я сейчас дома редко бываю, но не знаю, я пока...

- Не готова к этому?

- Нет, просто я считаю, что пока я ничего не добилась. Хотя сейчас я проходила подготовку в Узбекистане и поняла, что там тоже огромное количество людей следило за развитием моей карьеры. Когда я летела туда, то представляла себе тихую какую-то деревню. Но я ошибалась. Я прилетела в Андижан (город в Узбекистане) и поняла, что это очень красивый город, народ там гостеприимный и отзывчивый, мне очень понравилось! Так вот, когда я туда прилетела, мой Директ в Инстаграм просто завалило сообщениями от узбеков. Очень многие, в прямом смысле слова, не давали мне прохода в Узбекистане. Они очень дружелюбные, но в то же время настойчивые. Мне всегда приятно, когда просят фото или автограф. А вот наш народ, они другие. Увидят где-нибудь, а потом пишут, что хотели подойти, пообщаться, сфотографироваться, но постеснялись. Нечего стесняться, ребята, я такой же обычный человек, как и вы!

Почему «Амазонка»?

- Многие говорят, что ты тихая, скромная и целеустремленная девушка, как бы сама охарактеризовала себя?

- До спорта я была безбашенной. Спорт меня перевоспитал. Сейчас все, что надо показывать и доказывать, я делаю на ринге. В первую очередь я девушка, осетинка. Я должна быть скромной, воспитанной, но в то же время оставаться бескомпромиссной и целеустремленной. Главное – знать, чего ты хочешь от жизни! Тогда не будет никаких проблем.

- А если не секрет, то какая у тебя цель?

- Секрет!

- Я знаю, ты совмещаешь бокс и ММА, какой вид спорта тебе нравится больше и почему?

- Вообще изначально я занималась ММА, потом позвали в бокс, решила попробовать. Первое время, конечно, было тяжело. После ударов руками постоянно вылетали ноги. Рефлекторно. Бедные мои спарринг-партнеры. Потом уже привыкла. Чувствую себя и в боксе, и в ММА, как в своей тарелке. Ощущаю себя комфортно как в клетке, так и на ринге. Это мое место, и я там - хозяйка.

-Твои кумиры, примеры для подражания в боксе/ММА?

-Ни в спорте, ни в жизни у меня нет кумиров. Хотя нет, мой единственный кумир - моя мама. А так, в ММА мне очень нравится Джон Джонс. С детства слежу за его выступлениями, он уникален во всем, что касается спорта.

- А как же его истории со стероидами?

- Сам понимаешь, желтая пресса и все такое много чего пишут. Но то, как он готовится к бою, как выступает, меня вдохновляет. В боксе для меня лучшим на все времена является Мохаммед Али. Он - легенда. Его мышление, его психология, его движение на ринге - это неподражаемо.

- Прозвище «Амазонка» сама придумала?

- Нет, Амазонкой меня прозвали. Я была на форуме «Машук». Защищала свой проект. Он назывался «Амазонка». Ехала от вуза СК ГМИ, учусь там, уже второе высшее получаю. Я хотела открыть свой женский зал по единоборствам. Вообще меня даже в детстве многие называли аланкой, амазонкой. Тимур Баскаев, мой хороший знакомый, посоветовал назвать так проект. Хотела оформить свой зал в стиле среды обитания амазонок. Поехала защищать проект «Амазонка». На форуме и прицепилось.

Возраст - всего лишь цифра

- К последнему своему бою ты готовилась за границей, не дома, даже не в Москве, например, с чем это связано?

- Сейчас я тренируюсь в команде М13. В нее входят спортсмены разных стран. Они долгое время уговаривали меня поехать на сборы в Узбекистан. В итоге я решилась, хоть и переживала, что не смогу там тренироваться. Но я знала, что в Узбекистане очень мощная школа бокса. До этого я готовилась к боям на Украине, в Германии. В этих странах тоже очень хорошие школы бокса. В этом виде спорта я всего полтора года. Поэтому стараюсь подтянуться, проходя хорошие сборы.

- Ты говорила, что знала о том, что сможешь победить свою соперницу в последнем бою. С чем была связана такая уверенность?

- Я просто всегда уверена в себе. Всегда.

- Ты надеялась победить нокаутом, но была готова и к полной дистанции боя. Как думаешь, почему не вышло?

- Я не надеялась, я планировала победить нокаутом. У меня был свой план, у моего тренера - свой. Он всегда говорит мне, чтобы я работала с «холодной» головой, чтобы я не поддавалась эмоциям. Потому что, когда кровь кипит, можно ошибиться и дорого поплатиться за это. В четвертом раунде я хорошо попала по сопернице, могла добить ее, но не стала, хотя очень хотелось. Во мне шла борьба между эмоциями и «холодной» головой. Но в тот момент я ее отпустила. А так, тренер дал установку пройти всю дистанцию, спокойно довести бой до единогласного решения, ни на что не отвлекаясь. Да, он говорил, что если будет возможность, прям явная, то надо добивать. К сожалению, я эту возможность упустила, поэтому пришлось доводить бой до решения. Победа в этом бою решалась подготовкой и выдержкой. План тренера сработал.

- Твой профессиональный рекорд на данный момент в ММА, если не ошибаюсь, составляет 2 победы и 1 ничью, в боксе же 6 боев - 6 побед, 3 из них - нокаутами. Довольна ли такими результатами или к 25 годам планировала достичь большего?

- Возраст - всего лишь цифра. Некуда торопиться, я вон даже знаю, что мне замуж уже пора (смеется), но всему свое время. Все, что принадлежит мне, будет у меня, дай Бог. Я иду к своей цели маленькими шажками, но уверенной походкой.

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57