Габулов: "Убил" в себе футболиста в первый день после завершения карьеры

26.01.2019 14:52
Габулов:

Министр физической культуры и спорта Северной Осетии, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА по футболу Владимир Габулов в интервью Сергею Астахову рассказал о том, как он принял решение завершить спортивную карьеру и почему занялся политикой в родной республике. Бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России также подробно рассказал о своей работе в новой должности.

Ностальгии по тренировкам нет

- Когда вам предложили стать министром физической культуры и спорта Северной Осетии?

- Точную дату назвать не смогу, это было в конце лета. Глава республики Вячеслав Зелимханович Битаров предложил занять этот пост, но я, если честно, сначала отказался. Такое предложение было неожиданным. Затем я подумал, всё взвесил и дал утвердительный ответ.

- После назначения услышали больше поздравлений или слов сочувствия?

- Скорее, было больше пожеланий удачи - многие понимают, какая ситуация в республике. Не могу сказать, что у нас всё плачевно, нет, но нужно работать, чтобы стало еще лучше.

- Как родные восприняли ваше решение уйти в политику? Учитывая ваш график, с ними вы видитесь очень редко?

- Да, времени на общение стало очень мало. Даже на телефонные звонки иногда не остается ни минуты. Но они с пониманием отнеслись к моей новой работе, как и я, переживают за родной край.

- Если бы не пост министра, вы бы продолжили играть в футбол?

- Я для себя решил сразу после чемпионата мира, что готов и хочу заканчивать свою игровую карьеру, начинать новый этап.

- Даже если бы поступило интересное предложение от какого-то клуба?

- Предложения поступали, но я чувствовал, что реализовал себя полностью и принести больше пользы в футболе не могу, а просто занимать место в команде и в воротах мне не интересно. Мне важно достигать результатов. Теперь двигаюсь дальше, думаю о завтрашнем дне. Поверьте, здесь не менее интересно, чем в футболе.

- Смогли "убить" в себе футболиста?

- В первый же день после завершения карьеры, у меня не было никаких сомнений, раздумий. И сейчас эти ощущения не меняются.

- Значит, утром не просыпаетесь с ностальгией по тренировкам?

- Абсолютно.

- А ведь сейчас могли бы быть с командой на сборе в ОАЭ или Турции. Неужели нисколько не скучаете?

- Совершенно нет (смеется). Вы думаете, сборы - это такая романтика? Футбол - это интересно, это страсть и жизнь, но одновременно с этим тяжелый труд и работа, зачастую не оцененная по заслугам.

- В день, когда объявили о завершении карьеры, промелькнула мысль, что наконец-то все это осталось позади?

- Нет, такого не было. Мне моя карьера никогда не была в тягость, я получал удовольствие от футбола, поэтому закончил в удобный и правильный момент. Я не ставил себе цель играть до 40 лет, хотя многие мне советовали, в том числе родственники. Физически я ощущал, что могу еще играть, форма позволяла.

Экзамен на тренера сдавал уже как министр

- В декабре вы получили тренерскую лицензию категории А. Почему решили пойти на учебу?

- Все началось полтора года назад, летом 2017 года, когда я еще играл за тульский "Арсенал". Тогда я не собирался заканчивать и не знал, чем буду заниматься после того, как повешу бутсы на гвоздь. Для себя решил, что должен отучиться, получить лицензию, а что дальше - решать потом. Так получилось, что экзамен я сдавал уже в качестве министра физической культуры и спорта Северной Осетии.

Также я поступил и осенью 2016 года, когда возникла пауза в игровой карьере и я начал учебу в Высшей школе экономики по специальности "Спортивный менеджмент". Это тоже было очень интересно.

-Послабления на экзамене в академии тренерского мастерства ваша должность давала?

- Только одно: я отпросился и приехал сдавать экзамен к 14:00, а вся группа собиралась в 10:00. В этот же день с самого утра была встреча с министром спорта России Павлом Анатольевичем Колобковым. Андрей Лексаков предупредил, что если опоздаю даже на минуту, буду пересдавать со следующей группой в другой раз.

-Успели?

-Да, буквально за минуту вбежал в аудиторию.

- Сдали экзамен без проблем?

- Все прошло хорошо. Пару обостряющих вопросов было, как и всем.

- После начала учебы в институте и академии тренерского мастерства на футбол стали смотреть уже другим взглядом?

- Если честно, я начал смотреть на футбол таким взглядом еще пару лет назад. Сейчас в мою зону ответственности входит как детский футбол, так и профессиональный. Многие вещи я анализирую как менеджер и тренер, иначе успеха на этом поприще достичь невозможно.

- Уже освоились в новой роли?

- Времени оглядываться и оценивать свое состояние нет, работы очень много. Ритм жизни абсолютно поменялся, ответственность огромнейшая. Много поручений и обязанностей, которые нужно исполнять в срок, работы на "земле", непосредственно со спортсменами. Не привыкнуть невозможно.

- Сколько в вашем подчинении людей?

- Штат министерства состоит из 21 человека. Есть еще подведомственные организации, которые также находятся в нашем подчинении.

- Получается, вы как главный тренер. Так можно сказать?

- Скорее я менеджер, занимающийся организацией в спорте и наделенный политической составляющей. У меня политическая должность, на которой каждое решение и действие должно идти во благо нашего региона.

Просыпаюсь теперь рано, ложусь поздно

- Расскажите, как выглядит ваш обычный рабочий день.

- Просыпаться стал рано, ложусь теперь очень поздно (смеется). Рабочий день ненормированный, начинается в 9 утра, а иногда и в 8, в зависимости от времени начала совещаний в правительстве. Заканчивается ближе к ночи. Помимо совещаний это работа с документами, встречи и общение со спортсменами, исполнение поручений, которые поступают от правительства и по линии Минспорта РФ.

- Приходится быть требовательным в разговоре с подчиненными?

- Да, иначе результата достичь невозможно.

- Нет такого, что сотрудники министерства боятся попасть вам на глаза?

- Нет. Общаюсь с людьми всегда спокойно, отношения должны строиться на взаимном уважении. Ни в коем случае не в ущерб авторитету того или иного человека.

- С какими проблемами пришлось столкнуться, когда с головой окунулись в дела спорта?

- Есть административные и организационные вопросы, которые мы решаем в рабочем режиме. Например, создание условий для спортсменов, которые дают результат. Также существует необходимость в постройке новых спортивных объектов. В республике не хватает плавательного бассейна, устарела ледовая арена, ее гарантийный срок истек, есть проблемы в футбольном хозяйстве. Важно все грамотно аргументировать, оформить документы, чтобы участвовать в федеральных целевых программах. С течением времени и с приложением максимальных усилий эти вопросы будут решаться.

- Помогает ли в общении с потенциальными спонсорами тот факт, что вы известный футболист?

- Сложно сказать, я никогда не позиционирую себя с такой точки зрения. Я такой, какой есть. Стараюсь выстраивать со всеми людьми хорошие и положительные отношения. Если моя игровая карьера сможет принести пользу спорту республики, то буду только рад.

- В Северной Осетии футбол не так популярен, как это было в 90-е годы?

- Сложно проводить параллели. Да, есть проблемы уличного футбола, но сегодня такое время - век технологий, дети больше заняты учебой и дополнительным образованием. Но они все равно занимаются футболом, идут в секции.

- Может и к лучшему, что дома детям безопаснее, чем на улице?

- В 90-е годы было гораздо не безопаснее, а сейчас в нашей республике стало намного спокойнее, преступность практически отсутствует. Раньше в темное время суток по улице было пройти невозможно. Сейчас, бывает, гуляю поздними вечерами, вижу на улице много молодежи, семей с детьми. Радует и то, что появились места для проведения досуга. И это касается не только Владикавказа, но и многих районных центров - Беслана, моего родного Моздока.

- К вам подходят на улице, высказывают пожелания, жалобы?

- Такое происходит практически каждый день - по большей части в районных центрах. Ко мне подходят, желают удачи и выражают надежду, что наша команда организует работу так, что спорт будет развиваться семимильными шагами. Люди верят в нас – это накладывает еще большую ответственность. Просьбы? Они касаются не только спортивных объектов, но и инвентаря, оборудования. Ситуация с этим в Осетии тяжелая. Долгое время в республике спортивная инфраструктура развивалась в основном с помощью спонсоров или меценатов, душой переживавших за тот или иной населенный пункт. Будем уделять внимание и этому аспекту.

Ко мне может зайти любой человек и высказать свое мнение

- Обычно бывает так: в кабинете дают одну информацию, а при выходе в народ она переворачивается на 180 градусов и далеко не в лучшую сторону. Успели эту разницу увидеть?

- У нас изначально все преподносится честно и открыто. Система управления, которую выстраивает глава республики Вячеслав Битаров, направлена на то, чтобы создавать для народа. Мы регулярно выезжаем с ним в другие районы, проводим встречи с гражданами, обсуждаем проблемы, в том числе в спорте. При общении с жителями нет цензуры, бывают очень острые ситуации и прямые высказывания.

В первую очередь решаются проблемы народа, и спрос за это бывает очень жестким. Может быть, результат сегодня и не виден, но в ближайшем будущем он будет ошеломляющим в позитивном плане, в плане изменения ситуации в республике.

- Обратная связь с населением у вас есть?

- Есть. К министру спорта может зайти любой желающий по предварительной записи. Человек может прийти, высказать свое мнение или проблему. Мы ведем протоколы встреч и потом стараемся решить их внутри министерства или с привлечением правительства, если проблемы масштабные.

- Какой критерий оценки вашей работы? Постройка пяти стадионов в год, привлечение в спорт десяти тысяч детей?

- Мне никто таких критериев не озвучивал. Были поставлены задачи, которые в определенный период надо решить. Одна из них - создание программы развития физической культуры и спорта республики с учетом специфики и проблем региона. Это трудоемкий и важный момент.

Также в 2019 году начинается реализация проекта "Спорт – норма жизни", который является частью шестилетнего национального проекта "Демография". Он содержит показатели, которые должны быть достигнуты в конце каждого года и по итогам всего проекта. Речь идет об увеличении числа занимающихся спортом, постройке новых спортивных объектов. В процессе нашей работы в ежедневном режиме тоже появляются новые задачи.

- В какой сфере сейчас трудится ваш предшественник на министерском посту Хасан Бароев?

- Он перешел на должность вице-мэра Владикавказа, отвечает за спорт. Мы с ним взаимодействуем, его советы очень важны для меня. Мало того, что пересекаемся в работе, так мы еще и соседи.

Бой Гассиева и Усика можно провести на футбольном стадионе Владикавказа

- В марте во Владикавказе состоится молодежное первенство Европы по боксу. Как идет подготовка к турниру?

- Это очень важное событие для нашего региона. Республика в ежедневном режиме готовится к предстоящему турниру, все идет по плану. На прошлой неделе во Владикавказе состоялось рабочее совещание под председательством вице-премьера республики Азимовой Ирины Султановны с участием всех силовых структур, представителей Минспорта РФ, Федерации бокса России. Был разработан план мероприятий на ближайший период.

- Боксер Мурат Гассиев, с которым вы хорошо знакомы, лучший в своем виде спорта в России?

- Мурат - очень хороший человек и, безусловно, лучший боксер России. Недавно мы вместе играли в футбол. К сожалению, не удается часто видеться с ним в силу моей занятости и его тренировок.

- Верите ли, что его реванш с Александром Усиком состоится?

- Конечно, хотелось бы увидеть не только ответный бой, но и победы Мурата во всех его поединках.

-В настоящее время бой Гассиева во Владикавказе является чем-то нереальным?

- При наличии дворца спорта все реально. Хотя можно организовать бой и на республиканском стадионе "Спартак". Это если помечтать и приложить определенные усилия, но в этом вопросе многое зависит от промоутеров и ряда других факторов. Атмосфера на футбольной арене была бы сумасшедшей, 100%, что свободных мест не было бы. К сожалению, пока стадион не отвечает современным требованиям.

- Что ждет арену в будущем?

- Ведется подготовительная работа по ее реконструкции. Я вас заинтригую - есть еще один момент, по которому идет работа. Пока без конкретики, но когда будет сделано заявление, оно обрадует многих.

- Будем ждать. Раз уж заговорили о футболе, то почему на должность главного тренера "Алании" был назначен только закончивший карьеру Спартак Гогниев?

- После того, как предыдущий тренер ушел в отставку, мы занялись подбором кандидатов на эту должность. Выбирали того, кто справится с задачами клуба, составили список специалистов, с некоторыми из них пообщались. Проанализировали и приняли решение назначить Гогниева.

Спартак - амбициозный человек, знающий ситуацию в республике и наш менталитет. Обладает опытом и знаниями в футболе, честолюбив и готов искренне служить родному региону. У него есть все перспективы вырасти в хорошего тренера. А наша задача - создавать команде условия для роста и развития.

- Задачу "через год-два "Алания" в Кубке УЕФА" ставить будете?

- Искусственно делать ничего не будем. Есть задача - развивать футбол в республике. Конечно, важно добиваться успеха в определенный период, но это не первоочередная цель. Главное - стабильное движение вверх, развитие клуба, команды, тренера и всего футбола в Осетии. Искусственный и быстрый рост какого-то отдельного блока вызовет дисбаланс, все должно развиваться в комплексе.

Осетии нужен дворец спорта на 5-7 тысяч зрителей

- В декабре руководство Федерации спортивной борьбы России обратилось к вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой оказать содействие в строительстве во Владикавказе современного спортивного комплекса для возможного проведения в республике чемпионата мира по борьбе - в 2021 или 2022 году. Есть ли какие-то подвижки в данном вопросе?

- Уточню - это было второе обращение, впервые эту тему поднял глава республики в середине прошлого года. Он обратился к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой оказать содействие в строительстве, определённое одобрение президентом было дано. Северной Осетии необходим спорткомплекс на 5-7 тысяч зрителей.

Та арена, которая есть сейчас, не соответствует уровню. Она вместе с дополнительными трибунами вмещает 1700-2000 зрителей, а недавно на международный турнир по вольной борьбе "Аланы" пришло около 3000! Многие стояли в проходах, интерес был ошеломляющий. Атмосфера была по-настоящему домашней. Я был впечатлен, нечто подобное видел в Осетии только на матчах "Алании".

- Во сколько обойдется строительство?

- Цифры пока не могу назвать, еще не утвержден проект. Радует такой момент: на турнир "Аланы" приезжал замминистра спорта Павел Владимирович Новиков, он пообещал, что сделает все возможное, чтобы новый объект появился.

- Удалось ли за прошедший период работы выстроить конструктивные отношения с депутатом Госдумы РФ и членом Совета Федерации РФ от республики, неоднократными олимпийскими чемпионами Артуром Таймазовым и Арсеном Фадзаевым?

- Это легендарные спортсмены не только в Осетии, но и во всем мире. К ним бы я добавил Махарбека Хадарцева и Дзамболата Тедеева. Все они являются представителями нашей знаменитой школы борьбы. Со всеми мы регулярно общаемся на профессиональные темы, рабочий процесс налажен.

"Зенит" лидирует, но чемпионом может стать кто-то другой

- На просмотр футбола выделяете себе пару часов в день?

-Так сейчас перерыв в чемпионате (смеется). Если серьезно, то пока времени на просмотр игр нет, разве что поздние матчи в еврокубках удавалось увидеть.

- Кого считаете фаворитом в чемпионате России? - Наш чемпионат приучил, что всё может измениться в любой момент. На сегодня лидирует "Зенит", но возможно, чемпионом станет кто-то другой. Многое зависит от подготовки к весенней части, трансферов, морального состояния команд. Думаю, первые весенние туры внесут ясность в расклад сил.

- ЦСКА, сменивший летом половину основного состава, удивил вас своим успешным выступлением?

- Да, команда приятно удивила. Из-за потери опытных футболистов и лидеров многие специалисты перед началом чемпионата практически списали армейцев, а ЦСКА заиграл в хорошо организованный футбол, который давал результат, в том числе и в Европе.

- Две победы над "Реалом" и всего лишь ничья с "Викторией". Провал или невезение в Лиге чемпионов?

- ЦСКА играл хорошо в победных матчах, немного не везло с чехами. "Красно-синие" заслуживали выхода в весеннюю стадию еврокубков. Но иногда в футболе такое бывает. Если вспомнить мою карьеру, то в Лиге чемпионов мы с ЦСКА вышли в плей-офф с 8 очками, а сейчас 7 баллов оставили их на последнем месте в группе. Думаю, такое выступление будет для коллектива плюсом, при хорошей и правильной подготовке ребята будут прибавлять. А после возвращения в строй одного из лидеров – Алана Дзагоева - ЦСКА заиграет более результативно и качественно в атаке.

- Почему Дзагоеву так не везет?

- Это футбол, а травмы - его часть. Алан сам переживал, что некоторое время не мог помочь ЦСКА. Он сильный человек и справится с этим, эта ситуация сделает его еще сильнее. Знаю, что в отпуске он тренировался каждый день, чтобы уже к сборам подойти в хорошей форме.

Лунев - номер один в сборной

- Осенью стало известно об открытии школы вратарского мастерства Игоря Акинфеева, Вячеслава Чанова и Владимира Габулова. В какой стадии находится проект на данный момент?

- Развивается. Школа начала работу, Вячеслав Викторович проводит тренировки на базе спортивной школы в Реутове. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал этот проект, поможет в создании условий для развития академии.

Я попросил Вячеслава Викторовича провести выездную программу для юных вратарей и тренеров футбольных школ Осетии, игроков ПФК "Спартак-Владикавказ". Как раз сегодня она стартует. Хочу, чтобы он поделился своими знаниями, опытом.

- Детям было бы интересно увидеть мастер-класс и в вашем исполнении.

- Всегда готов поделиться своим опытом с детьми, нужно только найти свободное время в плотном графике. Есть идея, чтобы чемпионы и знаменитые спортсмены проводили в республике подобные акции. Это будет способствовать популяризации спорта.

- Тема вратарской школы в России актуальна?

- Она всегда на уровне, у нас очень много хороших вратарей. В каждой команде есть один-два голкипера хорошего уровня. Радует, что в премьер-лиге среди вратарей нет легионеров.

- Выходит, у главного тренера сборной России Станислава Черчесова приятная головная боль при выборе вратарей?

- После того как Игорь Акинфеев закончил карьеру в сборной, Станислав Саламович дал понять, что номер один на сегодня - Андрей Лунев. Он объективно заслуживает этого, вратарь с большим потенциалом, с хорошими данными. Есть еще опытные Маринато Гилерме,Антон Шунин. Сослан Джанаев при постоянной игровой практике может составить конкуренцию, есть перспективные вратари у "Спартака" и "Краснодара".

А при наличии в сборной Гинтараса Стауче вообще не стоит переживать за эту позицию - он подготовит вратарей так, что они всегда будут расти.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57