Истина в деталях

21.10.2016 11:54
Истина в деталях


Копаться в прошлом - его специальность. Чтобы овладеть ею в совершенстве, пришлось получить три высших образования и научиться воссоздавать события по микрочастицам, размеры которых меньше, чем пыль; видеть детали происшествия в одной капле крови; читать не заметные стороннему глазу следы. Все это нюансы профессии и каждодневный, рутинный труд, без всякого намека на романтику. То, чем занимается наш герой, можно сравнить со своего рода реставрационными работами - только вместо красок и клея - отпечатки и кровь, а вместо кисти - химические реагенты и беспристрастный "Полиграф". В данном конкретном случае реставрируется Истина. Ее ярым фанатом Заурбек Кумалагов был всегда, последние 14 лет - официально. Сначала - служба в МВД, затем в прокуратуре, конечная инстанция - Следственный комитет. В интервью к профессиональной дате старший эксперт отдела криминалистики рассказал "Слово" о тонкостях своего дела.

 

19 октября исполнилось 62 года, как Служба криминалистики появилась в структуре прокуратуры СССР, а впоследствии перешла в систему Следственного комитета Российской Федерации. В компетенции следователя-криминалиста - раскрытие и расследование преступлений, методическая и практическая помощь следствию. Криминалист выполняет, по сути, ювелирную работу, собирая по крупицам картину преступления. Да и преступления, работа по которым ведется отделом, сложные и тяжкие, в основном это преступления против личности - убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, половые преступления, экстремистского и террористического характера, а также вызвавшие большой общественный резонанс.

 

- Профессия окутана ореолом романтики, сразу представляешь эдакого интеллектуала, прекрасно ориентирующегося в сложных науках, анализирующего, думающего. Много в отделе таких кадров?

 

- На самом деле - работа сложная и тяжелая. Не зря с самого основания службы сюда брали людей, обладающих особыми профессиональными и личностными качествами. Требования к сотрудникам отдела - повышенные, как правило, здесь работают опытные люди с большим багажом знаний, начиная от естествознания до юриспруденции.

Но в первую очередь - это люди думающие, обладающие аналитическим складом ума. На мой взгляд, в нашей профессии важно уметь совмещать в себе творческое начало и железную логику, но самое главное - любить свою работу, без этого ничего не получится. Рабочий день, как правило, длится одиннадцать - двенадцать часов, а то и больше, постоянные выезды, движение. День так насыщен делами и событиями, порой кажется, что в сутках не хватает часов. Постоянно приходится узнавать что-то новое, общаться со специалистами, изучать различные технологии, мне этим специальность и нравится - динамикой, разноплановостью, наукоемкостью.


- Служба хорошо "вооружена" технически, но ведь и преступники не отстают от прогресса...

 

- Знаете, как у нас говорят - преступный мир дешевым никогда не был. Преступления, которые требу-ют глубоких знаний и высокотехнологичной техники, как правило, происходят в сфере информационных технологий. К примеру, сейчас в работе достаточное количество дел по размещению в сети Интернет высказываний экстремистского характера, в том числе направленных на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения. Эта категория требует использования сильной высокотехнологичной базы, и она в службе есть. Однако многие преступления также требуют использования криминалистической техники. Есть мощные аппаратно-программные средства для исследования электронных носителей - начиная от самых примитивных телефонов и заканчивая последними моделями планшетов и компьютеров. Многие полагают, что Интернет - "черная дыра", куда можно безнаказанно “слить” все, что на уме, но на самом деле людей, которые ведут противозаконную деятельность в сети, находят и привлекают к ответственности.

Техника у нас применяется буквально ежедневно. Информация, извлеченная из электронных носителей, тщательно анализируется. Это особенно важно в раскрытии половых преступлений, когда речь идет о совращении несовершеннолетних и малолетних. Преступники, совершившие указанные деяния, как правило, все отрицают, и для того чтобы выявить их наклонности, помимо экспертных исследований, в том числе психолого-психиатрической, сексологической экспертизы, требуется анализ информации с электронных носителей.

 

Злоумышленник в любом случае оставляет следы и наша задача - найти их.

 

- Вам приходилось ловить таких?

 

- Сейчас в России участились преступления, когда детей через общение в сети выводят на интимные темы. Есть целая категория преступников, которые несовершеннолетних и малолетних детей растлевают в социальных сетях. Например, присылают свои "грязные" фотоизображения и просят детей отправить им свои. Мы расследовали такое преступление. Преступник из нашей республики общался с 11-летней девочкой, которая находилась практически на другом конце страны - в Дальневосточном федеральном округе. Обвиняемый просил ее присылать фотографии, пытался разбудить у, еще по сути, ребенка интерес к сексуальным отношениям, и девочка из праздного любопытства поддерживала связь. Родители обратились в соответствующие органы. Несмотря на то, что обвиняемого и потерпевшую разделяло большое рас¬стояние, расследование было достаточно эффективным и быстрым, уголовное дело уже передано в суд. Руководство Следственного комитета России уделяет первоочередное внимание делам, где фигурируют несовершеннолетние, они всегда под особым и при¬стальным контролем. Многих преступлений, где по-страдали несовершеннолетние, можно было бы избе¬жать, если бы родители тщательнее следили за интересами своих детей и за тем, какие сайты они посещают, с кем общаются. Сейчас ребенок фактически беззащитен перед злоумышленником, "поджидающим" ребенка в сети и прекрасно понимающего его психологию. А стеной между ними должен стать родитель, беседующий со своим ребенком о принципах безопасного общения и умения в нужной ситуации твердо сказать "нет".

 

- А все же интересно, что внутри "чемоданчика" у современного криминалиста?

 

- На местах преступлений криминалист пользуется разнообразным инструментарием. Например, георадар - грубо говоря, работает по принципу узи-аппарата, только исследует подповерхностные слои грунта - высокотехнологичный комплекс с высокими показателями эффективности работы. Очень помогают в работе так называемые экспресс-тесты, источники криминалистического света, для обнаружения крови и других биологических жидкостей, которые остаются на месте правонарушения или одежде преступника. Они позволяют выявлять следы даже на застиранных вещах и вымытых предметах. Техника сегодня действительно современная и обладает широкими возможностями. Злоумышленник в любом случае оставляет следы и наша задача - найти их.

 

- Бывают преступления, когда только с помощью криминалистической техники удается добыть доказательную базу?

 

- Это наша ежедневная работа. Приведу пример - несколько лет назад было совершено изнасилование девушки, однако преступник остался неизвестен. Работали две недели в активном режиме, чтобы его найти. Обстоятельства дела таковы - мужчина, случайный попутчик предложил девушке подвезти ее, совершил изнасилование и скрылся. Оперативники за¬держали этого человека и доставили в отделение. Были сведения, что преступник само преступление снимал на телефон. Подключив к работе специальную технику, мы восстановили как эту запись, так и запись другого аналогичного преступления, по которому не было заявления потерпевшей. Но видео с телефона красноречиво говорило - это именно изнасилование. Перед нами стояла задача найти потерпевшую девушку. И правоохранительные органы выполнили указанную задачу в течение трех часов. Убедили написать заявление. В итоге преступник был осужден по двум преступлениям и получил приличный срок.

 

Было и другое дело - на территории республики продавали наркотическое вещество "Спайс". Сбытчиков, среди которых был и несовершеннолетний, задержали, изъяли телефоны, их исследование полностью подтвердило причастность к распространению наркотических средств. И вывело нас на известную преступную схему - распространение наркотиков через "закладки" - когда клиент оплачивает товар перечислением денежных средств и получает адрес, где может забрать наркотик. Когда мы изъяли телефоны, обнаружили прямые доказательства того, что подозреваемые работают именно по этой схеме.

 

- А в раскрытии резонансного убийства несовершеннолетней девочки, найденной в подвале недостроенного помещения по улице Маркова, что сыграло решающую роль?

 

- На это дело были брошены все силы, как МВД, так и следственного управления. Сотрудники фактически не спали, анализировать приходилось огромный объем информации. Спустя два-три дня удалось задержать подозреваемого. Под "давлением" со¬бранных улик он дал признательные показания. А од¬ним из весомых аргументов стали следы крови, обнаруженные на его одежде, свидетельствовавшие о его нахождении в зоне разлета брызг крови в момент убийства. То есть, по совокупности признаков, она попала на одежду подозреваемого именно в момент нанесения ударов. Вообще кровь - это очень красноречивый для криминалиста материал, содержащий целый пласт информации; она позволяет реконструировать совершенное преступление, полностью моделировать ситуацию - где находился человек во время преступления, в каком положении, что делал...

 

В 2010 году в республике было совершено убийство - племянник лишил жизни свою тетю. В органы поступило сообщение о том, что она безвестно отсутствует. Когда мы осмотрели ее дом, нашли следы крови, которые ярко свидетельствовали о том, что здесь совершено преступление. Уже на месте была воссоздана полная картина убийства - каким предметом наносился удар, в каком положении находился человек, как вынесли труп, во что завернули. Причем кровь предусмотрительно замыли. Было очевидно, что преступление совершил кто-то из близких, об этом говорила обстановка на месте происшествия. Стали прорабатывать эту версию и нашли убийцу.

 

С развитием науки, в том числе и генетики, мы больше уходим в область микроследов и микрообъектов. Требуется глубокий уровень знаний в части обнаружения и изъятия таких следов. И последующая экспертиза уже подтверждает, имеются ли на месте следы преступника. Зачастую эти факты являются основными доказательствами.

 

В начале года расследовалось уголовное дело - разбойное нападение в селении Батако, в котором участвовало четверо преступников. Редкое по своей жестокости преступление, отягощенное пытками - жертв, пожилых мужчину и женщину, жгли утюгом, избивали, били электрошокером. Благодаря активной работе Управления уголовного розыска МВД республики, отдела криминалистики, отдела по расследованию особо важных дел следственного управления преступление, совершенное в январе, было раскрыто в апреле.

 

Важно уметь совмещать в себе творческое начало и железную логику, но самое главное - любить свою работу.


- Насколько силен "Полиграф"?

 

- Его можно сравнить с кардиографом, который фиксирует, как работает ваше сердце. Врач берет расшифровку и видит наличие или отсутствие проблем. Тот же самый принцип и в работе "Полиграфа", машина банально фиксирует, как человек дышит, как у него бьется сердце, меняется давление. Все выводы делает эксперт, который отвечает на вопрос: скрывает этот человек информацию или нет?

 

У меня в практике был случай, когда муж убил свою жену, но даже глазом не повел на допросе с использованием "Полиграфа" и создал себе исключительно-положительный образ - рассказывал, какой он доблестный спецназовец, религиозный и добрый человек, как сильно любит детей. Но в процессе работы я сделал твердый вывод - этот человек располагает информацией о том, как была убита его жена, и какие наркотические средства были обнаружены у нее в крови. Проанализировал реакцию на весь перечень вопросов, который ему задавался при тестировании на "Полиграфе", было очевидно - скрываемая информация о смерти жены у него есть. В результате, дело раскрыто - он признался, что убил жену.

 

- Старые нераскрытые дела на¬верняка ведь не дают покоя? Приходится возвращаться к преступлениям прошлых лет, и насколько такой процесс результативен?

 

- Это постоянная практика СК. Преступления, совершенные в прошлом, периодически анализируются, в том числе исследуется перечень вещественных доказательств. За 9 месяцев этого года следственными подразделениями управления по 11 преступлениям прошлых лет установлены виновные. Часть из этих дел направлена в суд, среди них умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и другие преступления. Приоритет в изучении подобных уголовных дел отдается делам о преступлениях повышенной общественной опасности, вызвавших широкий резонанс.


- В последнее время участились случаи, когда люди погибают от отравления угарным газом...

 

- Для нашей республики это стало настоящей проблемой. Причем многие несчастные случаи происходят по вине самих граждан. Человек, который живет в домовладении и пользуется газовыми приборами, должен знать основные требования безопасности использования бытового газа. Очень хочется, что¬бы люди, читающие эти строки, прошли в свою ванну или котельную и посмотрели, все ли у них в порядке. 9 из 10 несчастных случаев, на которые мы выезжаем, происходят по причине отсутствия доступа в помещение кислорода при работе газовых приборов. Когда закрыты пластиковые окна с резиновыми уплотнителями и пластиковая дверь, а газовый прибор работает, он поглощает кислород, а без него начинает образовываться смертельно-опасный угарный газ. У нас недавно был случай - на первом этаже пятиэтажного дома чуть не погибли мать и три малолетних ребенка. Их доставили в реанимацию, и, слава Богу, все выжили. Выяснилось, что в помещении при процессе приготовления пищи на кухне были плотно закрыты пластиковые окна и дверь в квартиру, весь угарный газ поступал в квартиру. Самый простой и действенный совет - пусть в помещении, где работает газовый прибор, всегда, подчеркиваю - всегда, будет открыта форточка.

 

- Заур, были моменты, когда Вы разочаровывались в своей профессии и какая лично у Вас мотивация к результативности?

 

- В профессию влюбился еще в 14 лет, помню, прочел книгу Юргена Торвальда "Век криминалистики" и остался в восторге от профессии криминалиста. До сих пор не разочаровался, и знаете, у меня есть четкое понимание, что занимаюсь настоящим делом. Как бы это пафосно ни звучало, но мы работаем, чтобы в стране было больше спокойствия и стабильности. Вот такая мотивация.

 

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Римский осетин - Алан Губаев

28.04.2018 | 12:30

Алан Губаев мог бы спокойно стать стендап-комиком, потому что вся его жизнь охвачена незаурядными историями, о которых он очень смешно рассказывает. И в каждой из них замешана девушка и даже священник... тренер-священник. Не хватает только микрофона.

Баркадный "ИР-АГРО"

17.04.2018 | 12:14

Руководитель единственного на сегодняшний день в Северной Осетии предприятия селекции и семеноводства Дмитрий Дзгоев рассказал "Слово", как восстановить потенциал возделываемых почв, приручить бактерии и утолить кадровый голод сельхозпроизводителя.

О чем спросили Полпреда "Матери Беслана"

06.04.2018 | 13:33

Повторный визит к Путину и целевая программа развития Пригородного района - это лишь два из тех вопросов, которые были подняты "Матерями Беслана" на встрече с Полпредом

«Живая» экономика

25.03.2018 | 13:15

Рост индекса промышленного производства в республике за 20 1 7 год по сравнению с 201 6 годом небольшой - 1,3 %, но вполне осязаемый. Проект стратегии социально¬ экономического развития РСО-Алания до 2030 года скоро будет представлен на суд широкой общественности, а сельхозпроизводитель в ближайшем будущем получит свой фермерский рынок. Минэкономики уверяет: проделана большая кропотливая работа, за которой последуют изменения и в жизни людей. Как говорится, поживем - увидим, а пока разбираемся в нюансах сложного процесса развития экономики в беседе с первым заместителем министра экономики РСО-Алания, заслуженным экономистом республики Алетой Цориевой.

Верю, избирательная система может стать лучше – Заурбек Хугаев

23.03.2018 | 16:45

У Заурбека Хугаева, заместителя председателя Союза Молодежных избирательных комиссий, на выборах Президента России была особая миссия

Махарбек Плиев: «Других вариантов не рассматривал»

21.03.2018 | 15:08

Дюбовь Плиева к народным танцам привилась многим поколениям учеников. О том, как появился "Иристон" и какие этапы становления прошел ансамбль, он рассказал газете "Слово".

В поисках драйвера

14.03.2018 | 14:28

За полгода работы Агентства развития систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Игровые риски

22.01.2018 | 18:05

У современного подростка гораздо больше поводов обратиться к психиатру, чем, скажем, у его сверстника 70-80-х годов прошлого века.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В поисках драйвера

14.03.2018 | 14:28

За полгода работы Агентства развития систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!