Из Осетии в Венгрию

04.08.2017 15:21

 

Дыхание изобразительного искусства привело художницу из Владикавказа Веронику Олисаеву в одну из самых древних стран Европы - Венгрию. Для ценителей живописи государство с пестрой национальной культурой стало настоящей Меккой красочного творчества.

 

Более пятидесяти лет в городе Хайдубесермень проходит международный пленэр. В этом году 16 художников из разных стран представляли свои работы на одной из самых масштабных выставок изобразительного искусства.


Россию на международной сходке художников представляла Вероника Олисаева, чьи картины выделялись естественными и натуралистическими образами. Как рассказывает Вероника, поездка в Европу случилась очень спонтанно.


"Прозвучал телефонный звонок, и мне предложили поехать в Венгрию на международный пленэр, - делится художница. - Организаторы подробно описали проект, объяснили, что в городе Хайдубесермень соберутся знатоки искусства со всего мира. Немного подумав, я решила, что такой шанс терять не стоит. Поэтому и согласилась". Веронику влекла и перспектива познакомиться с художниками из разных стран. "Я ассоциировала выставку с дверью, за которой будет находиться новый опыт в живописи", - объясняет талантливая девушка.


Пленэр проходил две недели: с первого по пятнадцатое июля. Но Веронике предложили принять участие в международной выставке слишком поздно, поэтому ее поездка в Венгрию сократилась.


"Но программа была очень насыщенная, поэтому у меня нет ощущения, что в Венгрии я была меньше чем остальные", - рассказывает она.


Прилетев в Будапешт, девушка в полной мере ощутила бурлящую столичную жизнь.
 

"Все было очень красочным и запоминающимся, - рассказывает о своих первых впечатлениях художница. - Каждый элемент в городском пейзаже выглядел многообещающе". 


Но затем из столицы Венгрии она переехала в Хайдубесермень, население которого насчитывает меньше пятидесяти тысяч человек.


"Первоначально меня это озадачило, - рассказывает Вероника. - Все вокруг напоминало стандартные деревенские виды". 


Но, как объясняет художница, ей повезло, что она ознакомилась с Венгрией не с самого большого города. 


"Побывав в Хайдубесермень, мне было легче понять изнутри культуру этой страны, - поясняет девушка. - Я сумела соприкоснуться с местным колоритом Венгрии. Настоящее лицо государства открывается далеко не в крупных городах".


Всего на выставку нужно было представить две работы. Из них одна картина должна была остаться в музее местного города, а другая - в организации "Колония художников".


Вероника успела сделать четыре работы. Представитель художественного искусства признается, что для нее пленэр всегда был работой на природе. Но на выставке специфика была другая.


"Художники набирались впечатлений, а затем у себя в комнатах работали - каждый в своем стиле. Но у меня было очень мало времени. Поэтому мне пришлось выйти на улицу", - смеется Вероника.


Художнице удалось запечатлеть пейзаж с окраины небольшого города Хайдубесермень.


"На картине изображено настоящее венгерское лето. Зелень, деревья, подсолнухи - самый красивый симбиоз", - рассказывает она.


Другой этюд девушки был связан с центром города, где она показала классическое художественное искусство. На международную выставку отобрали две картины, в которых Венгрия представлена в самых чистых и натуралистических тонах.
 

Каждой картине эксперты из мира искусства давали определенную оценку.


"Нас оценивали работники музея, искусствоведы, представители Министерства культуры Венгрии", - уточняет Вероника.


Все картины, которые были созданы в Венгрии, так и остались в древнем государстве.


"Для международного пленэра и "Колонии художников" важно, чтобы через них прошло как можно больше носителей изобразительного искусства. Им нужно, чтобы большое количество работ со всего мира осталось в Венгрии. Они собирают свой личный музей", - объясняет замысел масштабного международного пленэра Вероника.


Художница из Владикавказа рассказывает, что больше всего в Венгрии ее впечатлил национальный костюм пастухов.


"Думаю, это главная визитная карточка страны. Их национальный костюм представлен из синей рубашки, черной шапки и кнута. Это самая яркая местная атрибутика, которая точно нигде больше не встречается, - говорит она. - Я даже купила плетку, с которой они ходят, и привезла ее домой в качестве главного сувенира. Кстати, мне удалось нарисовать местного художника в национальной одежде пастухов", - радостно рассказывает Вероника.


Девушка объясняет, что ее творчески вдохновил не столько сам пленэр, сколько процесс погруженности в быт Венгрии.


"Сейчас я хочу сделать выставку во Владикавказе, которая будет посвящена прошедшей поездке", - делится она своими планами на будущее.


Как признается художница, внутри коллектива творческих людей существует дружба.


"Но между нами был языковой барьер, - рассказывает Вероника. - В Венгрии не очень популярен английский язык. Поэтому приходилось ждать переводчика. Он нам очень помогал".


Приятно осознавать, что древний жанр искусства - живопись - активно развивается. А еще приятно, что в нашей среде рождаются такие творчески талантливые люди. А пока мы в предвкушении от будущей выставки, на которой Вероника обещала поделиться впечатлениями от своей поездки в Венгрию .

 

 

Автор статьи: ДАНА Малышева

А вам уже помогли?

12.03.2019 | 11:31

Общественные помощники Главы Северной Осетии стали первыми представителями своеобразной структуры народного контроля.

Метафизика искусства

06.03.2019 | 14:07

Сцена Русского академического сегодня может удовлетворить вкус самого притязательного зрителя: классика, комедии и даже мюзикл - труппа, как давно сыгравшийся оркестр, смело идет на эксперименты и берется за серьезную драматургию.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

Бренд или не бренд

08.02.2019 | 20:08

После того, как известный российский дизайнер Артемий Лебедев представил на своей страничке разработку туристического бренда Осетии, в социальных сетях произошёл эффект разорвавшейся информационной бомбы, вызвав самую неоднозначную реакцию.

Габулов: "Убил" в себе футболиста в первый день после завершения карьеры

26.01.2019 | 14:52

Министр физической культуры и спорта Северной Осетии, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА по футболу Владимир Габулов в интервью Сергею Астахову рассказал о том, как он принял решение завершить спортивную карьеру и почему занялся политикой в родной республике. Бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России также подробно рассказал о своей работе в новой должности.

На страже границы

23.01.2019 | 11:20

БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ПРИНЕСЛА В КАЗНУ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ТАМОЖНЯ Как проверяют "запрещенку", можно ли положить конец очередям в "Верхнем Ларсе" и как бороться со взятками, в интервью газете "Слово" рассказал руководитель ведомства, полковник таможенной службы Сергей Троцко.

Дорога к мечте

15.01.2019 | 15:57

Начинающий архитектор Ахсар Гаглоев всего два года назад переехал в самый искусствоцентричный город России - Санкт-Петербург, но за это время уже не раз успел прославить свою малую родину.

Путь к успеху

18.12.2018 | 10:43

История осетинской девушка Лауры Хаутовой, которая не побоялась пойти за своей мечтой. В ее голове рождаются миры, которые потом каждый понимают по-своему. Она писатель в современном мире, известная своим читателям, как Лаура Граф. Она умеет ставить перед собой четкие цели и смело идет к ним. Сегодня результат ее успеха – это экранизация одного из ее романов «Стафф». О том, как покорялась Москва, а вместе с ней и весь читающий русскоязычный мир в интервью автора.

ЧАСТЬ 3. Александр Матовников о Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

07.12.2018 | 18:53

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". О Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

ЧАСТЬ 2. Александр Матовников об Америке, путче 1991-го, октябре 93-го, Басаеве и Буденновске

07.12.2018 | 18:43

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". Об Америке, путче 1991-го, октябре 93-го, Басаеве и Буденновске.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031