Из Осетии в Венгрию

04.08.2017 15:21

 

Дыхание изобразительного искусства привело художницу из Владикавказа Веронику Олисаеву в одну из самых древних стран Европы - Венгрию. Для ценителей живописи государство с пестрой национальной культурой стало настоящей Меккой красочного творчества.

 

Более пятидесяти лет в городе Хайдубесермень проходит международный пленэр. В этом году 16 художников из разных стран представляли свои работы на одной из самых масштабных выставок изобразительного искусства.


Россию на международной сходке художников представляла Вероника Олисаева, чьи картины выделялись естественными и натуралистическими образами. Как рассказывает Вероника, поездка в Европу случилась очень спонтанно.


"Прозвучал телефонный звонок, и мне предложили поехать в Венгрию на международный пленэр, - делится художница. - Организаторы подробно описали проект, объяснили, что в городе Хайдубесермень соберутся знатоки искусства со всего мира. Немного подумав, я решила, что такой шанс терять не стоит. Поэтому и согласилась". Веронику влекла и перспектива познакомиться с художниками из разных стран. "Я ассоциировала выставку с дверью, за которой будет находиться новый опыт в живописи", - объясняет талантливая девушка.


Пленэр проходил две недели: с первого по пятнадцатое июля. Но Веронике предложили принять участие в международной выставке слишком поздно, поэтому ее поездка в Венгрию сократилась.


"Но программа была очень насыщенная, поэтому у меня нет ощущения, что в Венгрии я была меньше чем остальные", - рассказывает она.


Прилетев в Будапешт, девушка в полной мере ощутила бурлящую столичную жизнь.
 

"Все было очень красочным и запоминающимся, - рассказывает о своих первых впечатлениях художница. - Каждый элемент в городском пейзаже выглядел многообещающе". 


Но затем из столицы Венгрии она переехала в Хайдубесермень, население которого насчитывает меньше пятидесяти тысяч человек.


"Первоначально меня это озадачило, - рассказывает Вероника. - Все вокруг напоминало стандартные деревенские виды". 


Но, как объясняет художница, ей повезло, что она ознакомилась с Венгрией не с самого большого города. 


"Побывав в Хайдубесермень, мне было легче понять изнутри культуру этой страны, - поясняет девушка. - Я сумела соприкоснуться с местным колоритом Венгрии. Настоящее лицо государства открывается далеко не в крупных городах".


Всего на выставку нужно было представить две работы. Из них одна картина должна была остаться в музее местного города, а другая - в организации "Колония художников".


Вероника успела сделать четыре работы. Представитель художественного искусства признается, что для нее пленэр всегда был работой на природе. Но на выставке специфика была другая.


"Художники набирались впечатлений, а затем у себя в комнатах работали - каждый в своем стиле. Но у меня было очень мало времени. Поэтому мне пришлось выйти на улицу", - смеется Вероника.


Художнице удалось запечатлеть пейзаж с окраины небольшого города Хайдубесермень.


"На картине изображено настоящее венгерское лето. Зелень, деревья, подсолнухи - самый красивый симбиоз", - рассказывает она.


Другой этюд девушки был связан с центром города, где она показала классическое художественное искусство. На международную выставку отобрали две картины, в которых Венгрия представлена в самых чистых и натуралистических тонах.
 

Каждой картине эксперты из мира искусства давали определенную оценку.


"Нас оценивали работники музея, искусствоведы, представители Министерства культуры Венгрии", - уточняет Вероника.


Все картины, которые были созданы в Венгрии, так и остались в древнем государстве.


"Для международного пленэра и "Колонии художников" важно, чтобы через них прошло как можно больше носителей изобразительного искусства. Им нужно, чтобы большое количество работ со всего мира осталось в Венгрии. Они собирают свой личный музей", - объясняет замысел масштабного международного пленэра Вероника.


Художница из Владикавказа рассказывает, что больше всего в Венгрии ее впечатлил национальный костюм пастухов.


"Думаю, это главная визитная карточка страны. Их национальный костюм представлен из синей рубашки, черной шапки и кнута. Это самая яркая местная атрибутика, которая точно нигде больше не встречается, - говорит она. - Я даже купила плетку, с которой они ходят, и привезла ее домой в качестве главного сувенира. Кстати, мне удалось нарисовать местного художника в национальной одежде пастухов", - радостно рассказывает Вероника.


Девушка объясняет, что ее творчески вдохновил не столько сам пленэр, сколько процесс погруженности в быт Венгрии.


"Сейчас я хочу сделать выставку во Владикавказе, которая будет посвящена прошедшей поездке", - делится она своими планами на будущее.


Как признается художница, внутри коллектива творческих людей существует дружба.


"Но между нами был языковой барьер, - рассказывает Вероника. - В Венгрии не очень популярен английский язык. Поэтому приходилось ждать переводчика. Он нам очень помогал".


Приятно осознавать, что древний жанр искусства - живопись - активно развивается. А еще приятно, что в нашей среде рождаются такие творчески талантливые люди. А пока мы в предвкушении от будущей выставки, на которой Вероника обещала поделиться впечатлениями от своей поездки в Венгрию .

 

 

Автор статьи: ДАНА Малышева
comments powered by HyperComments

Верю, избирательная система может стать лучше – Заурбек Хугаев

23.03.2018 | 16:45

У Заурбека Хугаева, заместителя председателя Союза Молодежных избирательных комиссий, на выборах Президента России была особая миссия

Махарбек Плиев: «Других вариантов не рассматривал»

21.03.2018 | 15:08

Дюбовь Плиева к народным танцам привилась многим поколениям учеников. О том, как появился "Иристон" и какие этапы становления прошел ансамбль, он рассказал газете "Слово".

В поисках драйвера

14.03.2018 | 14:28

За полгода работы Агентства развития систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Игровые риски

22.01.2018 | 18:05

У современного подростка гораздо больше поводов обратиться к психиатру, чем, скажем, у его сверстника 70-80-х годов прошлого века.

«Вольники» считают год успешным

23.12.2017 | 12:02

Главный тренер республиканской сборной по вольной борьбе Хетаг Гозюмов выразил удовлетворение успехами своих подопечных в 2017 году, об этом он заявил журналистам.

Владимир Габулов: "Идею матча легенд подсказали друзья"

13.12.2017 | 12:55

В преддверии матча газета "Слово" побеседовала с голкипером сборной России - Владимиром Габуловым, одним из идейных вдохновителей предстоящей игры.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!