Кнут? Только пряник

08.08.2017 12:09
Кнут? Только пряник
 
 
Георгий Сланов один из многих, кто решил заняться бизнесом, но один из немногих, кто из начинающего предпринимателя вырос в бизнесмена средней руки. Вместе с супругой Мадиной они открыли в Москве пекарню по выпечке осетинских пирогов. Казалось бы, проверенный способ наладить в столице бизнес - сделать ставку на национальную кухню. Но не все так просто.

О том, как правильно вести свое дело, Георгий теперь рассказывает на бизнес-тренингах и делится личным опытом с начинающими, такими же, как он когда-то - неопытными и зелеными, - предпринимателями. Своей историей успеха Георгий Сланов поделился и со "Словом". 


 
"Пирогами и не пахло" 

 
- Я закончил колледж электроники во Владикавказе, потом поехал учиться на программиста в Москву. Поступил, стал попутно работать. Грузчиком на складе, кладовщиком, официантом, барменом, менеджером - много профессий сменил. На четвертом курсе решил - пора переходить на серьезный уровень и стал искать работу по специальности. Попал в контору, которая занималась системой безопасности, установкой видео наблюдения, охранных сигнализаций и прочее. Проработав год, начал в этой сфере развиваться и организовал свою компанию. Мой первый бизнес был именно в сфере безопасности. Как видите, пока пирогами и не пахло.
 
 
Тогда дело не получило своего развития - проблема была в отсутствии знаний, и это понимание пришло значительно позже - но было крайне полезно в плане опыта. Я понял, набив шишки, как делать не нужно (смеется). 
 
 
"Надо учиться", - решил я, разложив по полкам свои ошибки. Стал посещать курсы именно по части бизнеса - с чего свое дело начать, как строить, развивать и продвигать. После одного из таких курсов пришла идея сделать ставку на инновационный бизнес - продажа и установка прозрачных экранов. Тут, признаться, были определенные успехи, потому как уже имелись знания. Но реальность не обнадеживала - это новый товар, который никто не ищет, нужно формировать спрос, вкладывать деньги на раскрутку само го продукта и запастись временем. На тот момент у нас не было ни того, ни другого. Мы пришли к пониманию оставить этот бизнес, но не забросить его, а "упаковать" в коробочку с пометкой "до лучших времен". Уверен, они настанут. 
 
 
Тем временем поиски продолжились, перебирая множество вариантов, пришли к общепиту. Еда - одна из основных потребностей людей, так решили заняться изготовлением и продажей курицы на углях. Осетинские пироги шли, можно сказать, в довесок. Однако курица "не пошла", а вот пироги расходились "на ура". Нам стали писать отзывы о том, что в Москве много мест, где можно заказать осетинские пироги, но качество оставляет желать лучшего и именно наши пришлись по вкусу. Это вдохновляло, и мы полностью переключились на выпечку.
 
 
О партизанском способе и команде профессионалов 

 
- Конечно, не все шло гладко. Начинали мы с двух сотрудников, за два года на рынке общепита выросли до 50-ти человек. Честно говоря, отматывая пленку назад, таких результатов можно было добиться значительно быстрее - много допущено ошибок, "косяков", которые и тормозили процесс. Но это, опять же, оглядываясь назад, понятно. Мы размещали объявления, к нам приходили на собеседование люди, которые делали ужасные вещи - не вкусно готовили и, понятное дело, не подходили. Таким образом, персонал подбирали довольно долго, но в итоге собрали команду единомышленников, с помощью которой теперь удается делать по-настоящему вкусные осетинские пироги. Помогла и моя мама на начальных этапах, все, что касается рецептуры пирогов, разрабатывалось под ее четким контролем. Помню, даже обзванивали фирмы конкурентов, учились у них тому, как правильно принять заказ, либо наоборот, как нежелательно это делать. Вообще, самое первое, что необходимо сделать, - понять, как работают твои конкуренты, у них есть важный инструмент - опыт, который нужно перенять. Если бы была возможность напрямую выйти на своих конкурентов и пообщаться с ними, то мы бы так и сделали, но за неимением такой возможности, воспользовались партизанским способом. Нам важно было понять, как работают аналогичные фирмы, с тем, чтобы скопировать, повторить, попробовать улучшить.
 
 
Бизнес - штука непредсказуемая 

 
Здесь постоянно что-то выбивает из колеи, каждый день ты сталкиваешься с чем-то, о чем до этого не имел даже представления. Важно быть к этому готовым. Каждое утро я просыпаюсь и начинаю делать то, что никогда раньше не делал. Думаешь, когда-то это закончится, но нет, чем больше ты узнаешь, тем больше вопросов у тебя возникает. И это нормальная практика, если хочешь расти и развиваться. Ты снова и снова ставишь перед собой задачи и пытаешься их разрешить. Нужно постоянно держать руку на пульсе. Это сложно, я бы даже сказал, местами напрягает, тебе приходится чем-то жертвовать. В моем случае - временем. Ты нон-стоп 24 часа в сутки, мозг загружен, не расслабиться, постоянно идет мыслительный процесс - что сделать лучше, как усовершенствовать работу? Но я от этого процесса получаю удовольствие, да хочется отдохнуть. Заметил недавно особенность, что отпуск мне нужен для того, чтобы понять, как я скучаю по работе. От отдыха быстро устаю, хочется обратно погрузиться в работу, делать что-то новое. Я выбрал когда-то для себя такой "головняк", как собственный бизнес и, надо сказать, вполне им доволен.
 

Я не авторитарный руководитель, не патерналист в своих решениях. Из двух стилей руководства, мне ближе пряник. Метод кнута работает, никто не спорит, но на краткосрочную перспективу. Никому не нравится, когда на него повышают голос, да и зачем, когда вопрос можно решить мирно и с максимальной пользой для дела. Важно мотивировать, заинтересовывать людей - через правильно выстроенную систему поощрения и бонусов. Давать сотрудникам максимально раскрываться на тех должностях и позициях, на которых они работают.
 

Признаки породистого бизнесмена 
 

На мой взгляд, это - обучаемость, желание и стремление к развитию. Учеба для предпринимателя - непрерывный процесс. В нашем случае это стало акселератором развития, иначе еще долго бы топтались на месте.
 

В курсах по развитию бизнеса есть польза, но только для тех, кто находит знаниям практическое применение, а не "послушал и пошел дальше сидеть дома". Не так давно нас с супругой позвали провести бизнес-тренинг ребята, у которых мы проходили обучение. Согласились. По натуре я и Мадина больше интроверты, а ведение бизнеса заставляет выйти из скорлупы, из той зоны комфорта, которая мешает развитию. То, что мы решили поделиться накопленным опытом - безусловно, расширяет собственные границы.
Провели мастер-класс в четырех регионах России, одним из которых была Осетия. Признаться, я приятно удивлен той публике, которая пришла на тренинг во Владикавказе - она из всех оказалась самая раскрепощенная и открытая. Я заблуждался в своем представлении о том, что на Кавказе все закостенело - вовсе нет, потенциал есть, и еще какой. Нужно только помочь ребятам обрести недостающие знания, как когда-то помогли мне. Такая открытость натолкнула нас к проведению бизнес-форума в Осетии, куда можно пригласить спикеров, которые поделятся практической информацией - помогут, подскажут и покажут. О сроках сказать пока не могу, но надеюсь на осуществление плана в ближайшей перспективе.
 

Я уверен, предпринимательству можно научиться, это не всегда врожденная опция, иногда (даже чаще всего) - приобретенная. Существует предположение - нужно быть лидером, что бы стать предпринимателем. Но это, скорее, предубеждение, и лидерству можно обучиться, было бы желание. Вообще все упирается в желание, если оно есть, то человека никакие преграды не остановят. Доказано на себе.
Записала ФАРИЗА Хадашева
 
 
comments powered by HyperComments

«Тело, как из слоновой кости, или глаза-сапфиры...»

17.10.2018 | 18:17

Ее стихами уже зачитываются все твои знакомые и в один голос вопят: "Мощь!" Ретро градам необычный стиль на писания стихов не понятен, а молодая и искрящаяся талан том Алета Айдарова, живя в Испании, не очень-то и парится и продолжает творить. О себе, любимых авторах и родном Владикавказе Алета рассказала нашей газете.

Добро пожаловать в мультфильм

17.10.2018 | 11:57

Как же хочется, чтобы сказочный мир, в котором живут наши мечты и фантазии, становился настоящим, пусть и раз в году. Многие думают, что это невозможно, но вокруг нас живут волшебники, которые способны оживить их.

«Живущий» актерской мечтой

17.10.2018 | 11:54

Казалось бы, сельская жизнь не располагает к актерству, но Тамерлан Гуцаев ломает стереотипы. Несмотря на свой возраст, он уже успел попробовать себя в театре, и в кино. В 18 лет на его профессиональном счету роль военного солдата в фильме «Операция Мухабат» и роль Себастьяна в «Двенадцатой ночи» по пьесе Уильяма Шекспира. Созданные им образы отличаются особой глубиной, а его исполнительская манера благородна и мужественна.

Тамерлан Дзуцов « Мы отодвинем Шекспира и будем ставить молодых авторов»

03.10.2018 | 11:49

Накануне открытия первого театрального сезона и премьерного показа спектакля "Фатима " по одноименном у произведению Коста Хетагурова мы поговорили с художественным руководителем , главным режиссером Юго-Осетинского театра и постановщиком "Фатимы " Тамерланом Дзудцовым о том , что ждет театралов по обе стороны перевала.

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

Юрий Газзаев: ни один профессионал не скажет, почему не сыграл Дзагоев

05.07.2018 | 16:06

Советский и российский тренер и футболист Юрий Газзаев, в настоящее время главный тренер и генеральный директор владикавказского футбольного клуба «Спартак», высказал корреспонденту газеты «Слово» свое мнение о шансах российской сборной на успех, фаворитах турнира и о возможных причинах, по которым Алан Дзагоев не сыграл с Испанией.

"Opium" для души

03.07.2018 | 12:55

Что для меня счастье? 'Наверное, музыка. Согласитесь, жить без нее очень непросто. Тем более, когда она окружает нас повсюду шум . утреннего дождя; пение птиц, си­дящих на дереве под окном; журча­ние воды и просто городская суета - для меня все это музыка. А поче­м у она так важна? Наверное, потому что является неким лекар­ством. И я благодарна людям, которые дарят нам счастье посред­ством создания прекрасные компо­зиции: Мадонна, Джаред Лето, ра­зумеется, мои соотечественник Matrang. Еще один талантливый моло­дой парень рвется на музыкальную сцену, имя которого еще не звучит так громко, как оных музыкантов. Мирон Шманатов только начал ступать по музыкальным тропам и выпустил на данный момент три композиции под интересным и двусмысленным псевдонимом Opium. Мирону всего 15 лет, но юный воз­раст не мешает ему создавать достойный и необычный музыкальный контент. Музыка Мирона является весьма специфичной, поэтому собрать массовую аудиторию, пресыщенную пресловутым рэпом, за­труднительно, но Мирон не отчаи­вается и пытается следовать своими правилам. Мне удалось побеседовать с юным музыкантом о его, деятельности и о планах на будущее.

Дзагоев:"Травма стала ударом для меня"

17.06.2018 | 18:57

Сегодняшний именинник Алан Дзагоев рассказал championat.com о своей травме и ожиданиях от игры сборной с командой Египта.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!