Георгий Сланов один из многих, кто решил заняться бизнесом, но один из немногих, кто из начинающего предпринимателя вырос в бизнесмена средней руки. Вместе с супругой Мадиной они открыли в Москве пекарню по выпечке осетинских пирогов. Казалось бы, проверенный способ наладить в столице бизнес - сделать ставку на национальную кухню. Но не все так просто.
О том, как правильно вести свое дело, Георгий теперь рассказывает на бизнес-тренингах и делится личным опытом с начинающими, такими же, как он когда-то - неопытными и зелеными, - предпринимателями. Своей историей успеха Георгий Сланов поделился и со "Словом".
"Пирогами и не пахло"
- Я закончил колледж электроники во Владикавказе, потом поехал учиться на программиста в Москву. Поступил, стал попутно работать. Грузчиком на складе, кладовщиком, официантом, барменом, менеджером - много профессий сменил. На четвертом курсе решил - пора переходить на серьезный уровень и стал искать работу по специальности. Попал в контору, которая занималась системой безопасности, установкой видео наблюдения, охранных сигнализаций и прочее. Проработав год, начал в этой сфере развиваться и организовал свою компанию. Мой первый бизнес был именно в сфере безопасности. Как видите, пока пирогами и не пахло.
Тогда дело не получило своего развития - проблема была в отсутствии знаний, и это понимание пришло значительно позже - но было крайне полезно в плане опыта. Я понял, набив шишки, как делать не нужно (смеется).
"Надо учиться", - решил я, разложив по полкам свои ошибки. Стал посещать курсы именно по части бизнеса - с чего свое дело начать, как строить, развивать и продвигать. После одного из таких курсов пришла идея сделать ставку на инновационный бизнес - продажа и установка прозрачных экранов. Тут, признаться, были определенные успехи, потому как уже имелись знания. Но реальность не обнадеживала - это новый товар, который никто не ищет, нужно формировать спрос, вкладывать деньги на раскрутку само го продукта и запастись временем. На тот момент у нас не было ни того, ни другого. Мы пришли к пониманию оставить этот бизнес, но не забросить его, а "упаковать" в коробочку с пометкой "до лучших времен". Уверен, они настанут.
Тем временем поиски продолжились, перебирая множество вариантов, пришли к общепиту. Еда - одна из основных потребностей людей, так решили заняться изготовлением и продажей курицы на углях. Осетинские пироги шли, можно сказать, в довесок. Однако курица "не пошла", а вот пироги расходились "на ура". Нам стали писать отзывы о том, что в Москве много мест, где можно заказать осетинские пироги, но качество оставляет желать лучшего и именно наши пришлись по вкусу. Это вдохновляло, и мы полностью переключились на выпечку.
О партизанском способе и команде профессионалов
- Конечно, не все шло гладко. Начинали мы с двух сотрудников, за два года на рынке общепита выросли до 50-ти человек. Честно говоря, отматывая пленку назад, таких результатов можно было добиться значительно быстрее - много допущено ошибок, "косяков", которые и тормозили процесс. Но это, опять же, оглядываясь назад, понятно. Мы размещали объявления, к нам приходили на собеседование люди, которые делали ужасные вещи - не вкусно готовили и, понятное дело, не подходили. Таким образом, персонал подбирали довольно долго, но в итоге собрали команду единомышленников, с помощью которой теперь удается делать по-настоящему вкусные осетинские пироги. Помогла и моя мама на начальных этапах, все, что касается рецептуры пирогов, разрабатывалось под ее четким контролем. Помню, даже обзванивали фирмы конкурентов, учились у них тому, как правильно принять заказ, либо наоборот, как нежелательно это делать. Вообще, самое первое, что необходимо сделать, - понять, как работают твои конкуренты, у них есть важный инструмент - опыт, который нужно перенять. Если бы была возможность напрямую выйти на своих конкурентов и пообщаться с ними, то мы бы так и сделали, но за неимением такой возможности, воспользовались партизанским способом. Нам важно было понять, как работают аналогичные фирмы, с тем, чтобы скопировать, повторить, попробовать улучшить.
Бизнес - штука непредсказуемая
Здесь постоянно что-то выбивает из колеи, каждый день ты сталкиваешься с чем-то, о чем до этого не имел даже представления. Важно быть к этому готовым. Каждое утро я просыпаюсь и начинаю делать то, что никогда раньше не делал. Думаешь, когда-то это закончится, но нет, чем больше ты узнаешь, тем больше вопросов у тебя возникает. И это нормальная практика, если хочешь расти и развиваться. Ты снова и снова ставишь перед собой задачи и пытаешься их разрешить. Нужно постоянно держать руку на пульсе. Это сложно, я бы даже сказал, местами напрягает, тебе приходится чем-то жертвовать. В моем случае - временем. Ты нон-стоп 24 часа в сутки, мозг загружен, не расслабиться, постоянно идет мыслительный процесс - что сделать лучше, как усовершенствовать работу? Но я от этого процесса получаю удовольствие, да хочется отдохнуть. Заметил недавно особенность, что отпуск мне нужен для того, чтобы понять, как я скучаю по работе. От отдыха быстро устаю, хочется обратно погрузиться в работу, делать что-то новое. Я выбрал когда-то для себя такой "головняк", как собственный бизнес и, надо сказать, вполне им доволен.
Я не авторитарный руководитель, не патерналист в своих решениях. Из двух стилей руководства, мне ближе пряник. Метод кнута работает, никто не спорит, но на краткосрочную перспективу. Никому не нравится, когда на него повышают голос, да и зачем, когда вопрос можно решить мирно и с максимальной пользой для дела. Важно мотивировать, заинтересовывать людей - через правильно выстроенную систему поощрения и бонусов. Давать сотрудникам максимально раскрываться на тех должностях и позициях, на которых они работают.
Признаки породистого бизнесмена
На мой взгляд, это - обучаемость, желание и стремление к развитию. Учеба для предпринимателя - непрерывный процесс. В нашем случае это стало акселератором развития, иначе еще долго бы топтались на месте.
В курсах по развитию бизнеса есть польза, но только для тех, кто находит знаниям практическое применение, а не "послушал и пошел дальше сидеть дома". Не так давно нас с супругой позвали провести бизнес-тренинг ребята, у которых мы проходили обучение. Согласились. По натуре я и Мадина больше интроверты, а ведение бизнеса заставляет выйти из скорлупы, из той зоны комфорта, которая мешает развитию. То, что мы решили поделиться накопленным опытом - безусловно, расширяет собственные границы.
Провели мастер-класс в четырех регионах России, одним из которых была Осетия. Признаться, я приятно удивлен той публике, которая пришла на тренинг во Владикавказе - она из всех оказалась самая раскрепощенная и открытая. Я заблуждался в своем представлении о том, что на Кавказе все закостенело - вовсе нет, потенциал есть, и еще какой. Нужно только помочь ребятам обрести недостающие знания, как когда-то помогли мне. Такая открытость натолкнула нас к проведению бизнес-форума в Осетии, куда можно пригласить спикеров, которые поделятся практической информацией - помогут, подскажут и покажут. О сроках сказать пока не могу, но надеюсь на осуществление плана в ближайшей перспективе.
Я уверен, предпринимательству можно научиться, это не всегда врожденная опция, иногда (даже чаще всего) - приобретенная. Существует предположение - нужно быть лидером, что бы стать предпринимателем. Но это, скорее, предубеждение, и лидерству можно обучиться, было бы желание. Вообще все упирается в желание, если оно есть, то человека никакие преграды не остановят. Доказано на себе.
Записала ФАРИЗА Хадашева