Кнут? Только пряник

08.08.2017 12:09
Кнут? Только пряник
 
 
Георгий Сланов один из многих, кто решил заняться бизнесом, но один из немногих, кто из начинающего предпринимателя вырос в бизнесмена средней руки. Вместе с супругой Мадиной они открыли в Москве пекарню по выпечке осетинских пирогов. Казалось бы, проверенный способ наладить в столице бизнес - сделать ставку на национальную кухню. Но не все так просто.

О том, как правильно вести свое дело, Георгий теперь рассказывает на бизнес-тренингах и делится личным опытом с начинающими, такими же, как он когда-то - неопытными и зелеными, - предпринимателями. Своей историей успеха Георгий Сланов поделился и со "Словом". 


 
"Пирогами и не пахло" 

 
- Я закончил колледж электроники во Владикавказе, потом поехал учиться на программиста в Москву. Поступил, стал попутно работать. Грузчиком на складе, кладовщиком, официантом, барменом, менеджером - много профессий сменил. На четвертом курсе решил - пора переходить на серьезный уровень и стал искать работу по специальности. Попал в контору, которая занималась системой безопасности, установкой видео наблюдения, охранных сигнализаций и прочее. Проработав год, начал в этой сфере развиваться и организовал свою компанию. Мой первый бизнес был именно в сфере безопасности. Как видите, пока пирогами и не пахло.
 
 
Тогда дело не получило своего развития - проблема была в отсутствии знаний, и это понимание пришло значительно позже - но было крайне полезно в плане опыта. Я понял, набив шишки, как делать не нужно (смеется). 
 
 
"Надо учиться", - решил я, разложив по полкам свои ошибки. Стал посещать курсы именно по части бизнеса - с чего свое дело начать, как строить, развивать и продвигать. После одного из таких курсов пришла идея сделать ставку на инновационный бизнес - продажа и установка прозрачных экранов. Тут, признаться, были определенные успехи, потому как уже имелись знания. Но реальность не обнадеживала - это новый товар, который никто не ищет, нужно формировать спрос, вкладывать деньги на раскрутку само го продукта и запастись временем. На тот момент у нас не было ни того, ни другого. Мы пришли к пониманию оставить этот бизнес, но не забросить его, а "упаковать" в коробочку с пометкой "до лучших времен". Уверен, они настанут. 
 
 
Тем временем поиски продолжились, перебирая множество вариантов, пришли к общепиту. Еда - одна из основных потребностей людей, так решили заняться изготовлением и продажей курицы на углях. Осетинские пироги шли, можно сказать, в довесок. Однако курица "не пошла", а вот пироги расходились "на ура". Нам стали писать отзывы о том, что в Москве много мест, где можно заказать осетинские пироги, но качество оставляет желать лучшего и именно наши пришлись по вкусу. Это вдохновляло, и мы полностью переключились на выпечку.
 
 
О партизанском способе и команде профессионалов 

 
- Конечно, не все шло гладко. Начинали мы с двух сотрудников, за два года на рынке общепита выросли до 50-ти человек. Честно говоря, отматывая пленку назад, таких результатов можно было добиться значительно быстрее - много допущено ошибок, "косяков", которые и тормозили процесс. Но это, опять же, оглядываясь назад, понятно. Мы размещали объявления, к нам приходили на собеседование люди, которые делали ужасные вещи - не вкусно готовили и, понятное дело, не подходили. Таким образом, персонал подбирали довольно долго, но в итоге собрали команду единомышленников, с помощью которой теперь удается делать по-настоящему вкусные осетинские пироги. Помогла и моя мама на начальных этапах, все, что касается рецептуры пирогов, разрабатывалось под ее четким контролем. Помню, даже обзванивали фирмы конкурентов, учились у них тому, как правильно принять заказ, либо наоборот, как нежелательно это делать. Вообще, самое первое, что необходимо сделать, - понять, как работают твои конкуренты, у них есть важный инструмент - опыт, который нужно перенять. Если бы была возможность напрямую выйти на своих конкурентов и пообщаться с ними, то мы бы так и сделали, но за неимением такой возможности, воспользовались партизанским способом. Нам важно было понять, как работают аналогичные фирмы, с тем, чтобы скопировать, повторить, попробовать улучшить.
 
 
Бизнес - штука непредсказуемая 

 
Здесь постоянно что-то выбивает из колеи, каждый день ты сталкиваешься с чем-то, о чем до этого не имел даже представления. Важно быть к этому готовым. Каждое утро я просыпаюсь и начинаю делать то, что никогда раньше не делал. Думаешь, когда-то это закончится, но нет, чем больше ты узнаешь, тем больше вопросов у тебя возникает. И это нормальная практика, если хочешь расти и развиваться. Ты снова и снова ставишь перед собой задачи и пытаешься их разрешить. Нужно постоянно держать руку на пульсе. Это сложно, я бы даже сказал, местами напрягает, тебе приходится чем-то жертвовать. В моем случае - временем. Ты нон-стоп 24 часа в сутки, мозг загружен, не расслабиться, постоянно идет мыслительный процесс - что сделать лучше, как усовершенствовать работу? Но я от этого процесса получаю удовольствие, да хочется отдохнуть. Заметил недавно особенность, что отпуск мне нужен для того, чтобы понять, как я скучаю по работе. От отдыха быстро устаю, хочется обратно погрузиться в работу, делать что-то новое. Я выбрал когда-то для себя такой "головняк", как собственный бизнес и, надо сказать, вполне им доволен.
 

Я не авторитарный руководитель, не патерналист в своих решениях. Из двух стилей руководства, мне ближе пряник. Метод кнута работает, никто не спорит, но на краткосрочную перспективу. Никому не нравится, когда на него повышают голос, да и зачем, когда вопрос можно решить мирно и с максимальной пользой для дела. Важно мотивировать, заинтересовывать людей - через правильно выстроенную систему поощрения и бонусов. Давать сотрудникам максимально раскрываться на тех должностях и позициях, на которых они работают.
 

Признаки породистого бизнесмена 
 

На мой взгляд, это - обучаемость, желание и стремление к развитию. Учеба для предпринимателя - непрерывный процесс. В нашем случае это стало акселератором развития, иначе еще долго бы топтались на месте.
 

В курсах по развитию бизнеса есть польза, но только для тех, кто находит знаниям практическое применение, а не "послушал и пошел дальше сидеть дома". Не так давно нас с супругой позвали провести бизнес-тренинг ребята, у которых мы проходили обучение. Согласились. По натуре я и Мадина больше интроверты, а ведение бизнеса заставляет выйти из скорлупы, из той зоны комфорта, которая мешает развитию. То, что мы решили поделиться накопленным опытом - безусловно, расширяет собственные границы.
Провели мастер-класс в четырех регионах России, одним из которых была Осетия. Признаться, я приятно удивлен той публике, которая пришла на тренинг во Владикавказе - она из всех оказалась самая раскрепощенная и открытая. Я заблуждался в своем представлении о том, что на Кавказе все закостенело - вовсе нет, потенциал есть, и еще какой. Нужно только помочь ребятам обрести недостающие знания, как когда-то помогли мне. Такая открытость натолкнула нас к проведению бизнес-форума в Осетии, куда можно пригласить спикеров, которые поделятся практической информацией - помогут, подскажут и покажут. О сроках сказать пока не могу, но надеюсь на осуществление плана в ближайшей перспективе.
 

Я уверен, предпринимательству можно научиться, это не всегда врожденная опция, иногда (даже чаще всего) - приобретенная. Существует предположение - нужно быть лидером, что бы стать предпринимателем. Но это, скорее, предубеждение, и лидерству можно обучиться, было бы желание. Вообще все упирается в желание, если оно есть, то человека никакие преграды не остановят. Доказано на себе.
Записала ФАРИЗА Хадашева
 
 
comments powered by HyperComments

Римский осетин - Алан Губаев

28.04.2018 | 12:30

Алан Губаев мог бы спокойно стать стендап-комиком, потому что вся его жизнь охвачена незаурядными историями, о которых он очень смешно рассказывает. И в каждой из них замешана девушка и даже священник... тренер-священник. Не хватает только микрофона.

Баркадный "ИР-АГРО"

17.04.2018 | 12:14

Руководитель единственного на сегодняшний день в Северной Осетии предприятия селекции и семеноводства Дмитрий Дзгоев рассказал "Слово", как восстановить потенциал возделываемых почв, приручить бактерии и утолить кадровый голод сельхозпроизводителя.

О чем спросили Полпреда "Матери Беслана"

06.04.2018 | 13:33

Повторный визит к Путину и целевая программа развития Пригородного района - это лишь два из тех вопросов, которые были подняты "Матерями Беслана" на встрече с Полпредом

«Живая» экономика

25.03.2018 | 13:15

Рост индекса промышленного производства в республике за 20 1 7 год по сравнению с 201 6 годом небольшой - 1,3 %, но вполне осязаемый. Проект стратегии социально¬ экономического развития РСО-Алания до 2030 года скоро будет представлен на суд широкой общественности, а сельхозпроизводитель в ближайшем будущем получит свой фермерский рынок. Минэкономики уверяет: проделана большая кропотливая работа, за которой последуют изменения и в жизни людей. Как говорится, поживем - увидим, а пока разбираемся в нюансах сложного процесса развития экономики в беседе с первым заместителем министра экономики РСО-Алания, заслуженным экономистом республики Алетой Цориевой.

Верю, избирательная система может стать лучше – Заурбек Хугаев

23.03.2018 | 16:45

У Заурбека Хугаева, заместителя председателя Союза Молодежных избирательных комиссий, на выборах Президента России была особая миссия

Махарбек Плиев: «Других вариантов не рассматривал»

21.03.2018 | 15:08

Дюбовь Плиева к народным танцам привилась многим поколениям учеников. О том, как появился "Иристон" и какие этапы становления прошел ансамбль, он рассказал газете "Слово".

В поисках драйвера

14.03.2018 | 14:28

За полгода работы Агентства развития систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Игровые риски

22.01.2018 | 18:05

У современного подростка гораздо больше поводов обратиться к психиатру, чем, скажем, у его сверстника 70-80-х годов прошлого века.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В поисках драйвера

14.03.2018 | 14:28

За полгода работы Агентства развития систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

АФИША

Элементов нет!