МАСТЕР ТАНЦА

24.07.2020 12:57
МАСТЕР ТАНЦА

ОСЕТИЯ БОГАТА ТАЛАНТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ АБСОЛЮТНО В РАЗНЫХ СФЕРАХ - ХОЧЕТСЯ ЧАЩЕ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ, ХОЧЕТСЯ ЧАЩЕ ЗНАКОМИТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ С ДОСТОЙНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НАШЕГО НАРОДА. "ЛИЦО НАЦИИ" - НАША НОВАЯ РУБРИКА О ЗАСЛУЖЕННЫХ И ПРЕКРАСНЫХ, О ТЕХ,  КТО СЛУЖИТ ПРИМЕРОМ, И ТЕХ, С КЕМ ЕСТЬ,  О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ.

Наш первый герой – заслуженный работник культуры Северной Осетии, главный балетмейстер филиала Мариинского театра в нашей республике, режиссер - хореограф – Валерий Суанов. Благородный, вежливый, добродушный, бесконечно талантливый, вдохновляющий жить и творить  - он не оставит равнодушным ни одного человека на своем пути,  вы и сами убедитесь в этом,  прочитав наше интервью.

 


- Несколько месяцев самоизоляции, насколько исправно Вы ее соблюдали? Чем занимались? Как положительно или отрицательно сказался этот период лично на Вас и в целом – на артистах, людях искусства, коллективе театра оперы и балета?

- Самоизоляцию начал с призыва в СМИ  -  "не выходить на улицу", и сам,  укрывшись в квартире, тут же явился примером для большинства горожан. Изредка нарушал режим, выходя глубокой ночью в город. Даже был случай, когда сотрудники ППС в очень корректной форме рекомендовали вернуться домой, напомнив мне, что еще совсем недавно сам же обращался к народу с аналогичной просьбой. Затем изолировался на некоторое время в горах. Единственный плюс, по крайней мере, для меня,  - это переоценка многих жизненных ценностей. Что касается моих артистов балета – такой застой губителен для них. Помимо того, что сокращается и так небольшой отрезок пребывания на сцене, их ожидает долгий этап восстановления. Потребуется от полутора до двух месяцев для того, чтобы войти в форму, восстановить те наработки, которых мы добились за все время работы до пандемии. Но уверен, что мы справимся, и в скором времени порадуем нашего зрителя долгожданной премьерой.

- Хоть в какой-нибудь форме удалось поработать в период самоизоляции?

- Полноценно, к сожалению, нет. Но была возможность проработать некоторые детали будущего спектакля, например, найти дополнительный музыкальный материал,  подкорректировать либретто. Воспользовался временем для духовного развития: чтение,  просмотр спектаклей и фильмов.

- Когда планируете возобновить работу в привычном режиме, и к какой постановке приступите? В целом – чего нам ждать от Валерия Суанова как от балетмейстера, и сможем ли мы увидеть Вас на осетинской сцене в качестве выступающего артиста?

- Наша самоизоляция плавно перетекла в отпуск до 16 августа. Параллельно с тем, как "мы будем входить в форму", планирую поставить недостающие фрагменты спектакля "Парфюмер". После ждем "отмашки" руководства театра, и будем выходить на финишную прямую. Почему-то в республике я как артист не востребован. Была идея привести целый проект со мной в главной роли, но эти средства оказались неподъемными для республики.

- А что за проект и чья это была идея?

- Театр танца Анжелики Холиной планировал привести спектакль "Отелло" со мной в главной роли. Анжелика посчитала, что показать спектакль на родине "мавра"  - прекрасная идея, но не получилось.

 


- Вы главный балетмейстер филиала нашей Мариинки. В чем преимущество перед другими балетмейстерами театра?


- Было бы нескромно говорить о своем преимуществе перед коллегами,  так как они все  - Профессионалы с большой буквы, с прекрасным образованием, гораздо большим опытом работы, в том числе и в качестве артистов балета. Не хочу оскорбить ничьи чувства, но если говорить о каком-то преимуществе, то это – моя мотивация. Для меня это не просто работа  -  это часть меня. Любовь к моей республике и желание изменить к лучшему ее культурную составляющую делает меня идеальным солдатом. Я не карьерист, но буду биться до победного и молиться Всевышнему, чтобы Он укрепил мой дух! Надеюсь, что когда я встречусь с Создателем, со своими предками, и они спросят меня, что я сделал для своего народа, для своей республики, мне будет, что им ответить. С этим и живу.

- Валерий, что для Вас ансамбль "Алан"?

- Заблудившийся посреди океана лайнер, без навигационных приборов. Великий и могучий, славный, с громким именем и большой историей. Некогда гордость всей нации. Ждем, надеемся, верим!

- Как мне кажется, Вы оставили огромный добрый след в сердцах всех танцоров ансамбля "Алан". Жалеете о том, что не смогли добиться поставленных целей с госом? Как думаете,  получится реализовать намеченное на "Алан" с каким-то другим коллективом?

- Чувствую за собой огромную вину. Я не снимаю с себя ответственности: виноват перед всем коллективом, который поверил в меня и возлагал надежды. Я должен был бороться за ансамбль, за каждого артиста. Но предпочел эгоистично строить свою артистическую карьеру, наслаждаться жизнью. Хотел указать на кадровую неэффективность и творческую беспомощность чиновников, которые меня так грязно снимали. У каждого коллектива свой путь. То же самое реализовать не получится. Но уже сейчас двигаюсь по новому курсу со своим любимым коллективом.

- Если бы предложили вернуться в "Алан", приняли бы это предложение? Почему да или нет?

- Я не смогу вернуться в "Алан", так как служу другому театру, не менее великому. Я не смогу оставить свой коллектив, где буду трудиться до тех пор, пока могу приносить пользу.

 


- Вы были ярым противником своего аккаунта в Инстаграм, но все-таки зарегистрировались там. Что стало последней каплей, что подвигло на это?


- Я сопротивлялся регистрироваться с самого начала создания этого приложения. Никакие аргументы моих друзей, работодателей, коллег не могли заставить меня "включиться в Инстаграм". Но когда мне сказали, что при помощи этого инструмента я смогу приобщать к культуре в сотни раз больше людей и гораздо успешней продавать свои проекты, я пересмотрел свою позицию. Тезис о том, что я "не шагаю в ногу со временем" и отстаю от своих конкурентов, касательно рекламной компании, заставил меня капитулировать перед самим собой.

- О чем будет Ваш блог, чем хотите делиться с подписчиками в Инстаграм?

- Основа моего блога – приобщение к искусству и эстетике, просвещение. Мои философские рассуждения (если кому – то будет интересно), призыв к созиданию, ментальным ценностям и "агъдау". Буду делиться своими эмоциями от многочисленных путешествий.

- Раз уж Вы упомянули путешествия – давайте поговорим о них. Насколько мне известно,  Вы это дело очень любите. Расскажите, где уже были, где мечтаете побывать, и какие эмоции испытываете от поездок? На что обращаете внимание в новом месте?

- Не буду перечислять все страны, которые посетил,  - это будет долго и нудно.
Расскажу о странах, в которых побывал за 2020 год. У меня есть друг - юрист, правозащитник Руслан Гацалов, специализирующийся на защите творческой индустрии,  который считает, что путешествия – острая необходимость для реализации будущих проектов.  Как правило, он становится инициатором путешествий. Мы с ним только за эту зиму посетили Прагу, Цюрих, Берн, Мюнхен, Лихтенштейн. Катались на лыжах в Австрии и Андорре. Посетили музеи Милана и Барселоны. Меня всегда завораживает архитектура. Она, как ничто другое, может рассказать о прошлом этого города или страны. Мне также важно бывает узнать и почувствовать народ – их ментальные особенности, традиции, быт. И, конечно, о народе может рассказать искусство, которое они создают. Оно никогда не врет!

- Ничего не известно о Вашей личной жизни – Вы ее целенаправленно скрываете от общественности? Занято ли сердце Валерия Суанова?

- Недавно в одном популярном паблике я был назван "завидной партией"  (прим. ред.:  Валерий вошел в топ-10  завидных женихов Осетии). Мне, конечно, это очень польстило,  даже несмотря на мои зрелые 37 лет. И с того дня я задался целью: во что бы то ни стало - жениться. Вдруг эта тенденция продолжится, и буду до глубокой старости "завидным".  Скоро народ песни будет слагать про меня. Я целенаправленно скрываю свою личную жизнь. Она на то и "личная". Публичность имеет свои побочные эффекты. Люди со своей неинтересной личной жизнью все время норовят залезть в твою, стараясь сделать ее "еще интересней". А сердце творческого человека должно быть всегда занято любовью, не важно -  взаимной или нет. В противном случае он не сможет творить. Если кто-то хочет познакомиться или увидеть мою любовь – приходите на мои спектакли. Вы всегда сможете ее увидеть в образах, которые я создаю на сцене.

- Что Вас по жизни вдохновляет? Что должно произойти рано утром, чтобы Вы зарядились хорошим настроением на весь день?

- Меня вдохновляют музыка, солнце, запах весны, врывающийся в окно, женская красота и, конечно, сваренный с любовью утренний кофе.

- Главное, чтобы было, кому его варить! Хочется поблагодарить Вас за интересную беседу и в конце нашего разговора спросить про цели на жизнь и творчество. На какую ступень нужно взойти Валерию Суанову,  чтобы он сказал: все, вот сейчас я абсолютно счастлив, жизнь прожита не зря!

- Хотел бы обрести семью. Вырастить достойными мужчинами своих сыновей. Касательно творчества: хотел бы создать образ Рогожина в полноценном спектакле "Идиот" в постановке Анжелики Холиной, со своей звездной партнершей - прима-балериной Большого театра Ольгой Смирновой. Отрывок, который мы танцевали на сцене Большого, оставил чувство недосказанности. И это были лучшие мгновения, проведенные мной на сцене. Если бы это удалось, я бы завершил свою исполнительскую карьеру. Хочу поставить спектакли, которые полюбит зритель, и пусть их будет не так уж много.

Про абсолютную ступень:
Состарюсь я однажды неизбежно,
И вознесется к пращурам душа.
Ну а пока я буду жить надеждой,
Что смело им смогу смотреть в глаза!

Вот мой космос!

Беседовала Агунда Цибирова

Их объединила любовь к Осетии

20.11.2020 | 13:53

О том, как, будучи единомышленниками, трое неразлучных друзей решают вопросы осетинской диаспоры в Ставрополе.

Заурбек Токати: «Мы не полиция нравов, но надевая продукцию с изображением Уастырджи – рекомендуем не злословить и не упиваться»

19.11.2020 | 18:49

Одежда с национальным колоритом – что это: погоня за прибылью или популяризация осетинской культуры?

Ален Плиев: «Бодибилдинг будет популярным в Осетии, пока есть Ален Плиев»

13.11.2020 | 22:06

Персональный тренер по бодибилдингу, Призёр России, двукратный чемпион Ростова, трехкратный чемпион Elbrus Cup, чемпион Кубка Чёрного Моря, чемпион Шахт Ален Плиев поделился секретами своего успеха в интервью газете "Слово".

Высокотехнологичная миссия «АВАТАРА»

13.11.2020 | 10:16

На базе СКГМИ создали уникальный в своем роде Центр подготовки и аттестации инженеров горных роботизированных систем «АВАТАР». Студенты в Центре могут обучаться на новейшем оборудовании, работать в программах, которые используют в горнодобывающей промышленности, а также участвовать в разработке реальных проектов для предприятий и получать за это деньги. Кроме того, главным компонентом Центра является виртуальная цифровая лаборатория, где создатели планируют разрабатывать программы с использованием искусственного интеллекта. В интервью газете «Слово» доктор технических наук, профессор кафедры горного дела СКГМИ Денис Стадник рассказал, кто работает в Центре, в чем его уникальность и как будет развиваться Центр в будущем.

Владимир Хубулов: «Считаю, что надо быть лучшим в том, что делаешь»

09.11.2020 | 13:40

Его называют одним из самых талантливых футболистов своего поколения. И не зря, ведь как только он дебютировал в основном составе «Алании», стал любимцем болельщиков.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Их объединила любовь к Осетии

20.11.2020 | 13:53

О том, как, будучи единомышленниками, трое неразлучных друзей решают вопросы осетинской диаспоры в Ставрополе.

Заурбек Токати: «Мы не полиция нравов, но надевая продукцию с изображением Уастырджи – рекомендуем не злословить и не упиваться»

19.11.2020 | 18:49

Одежда с национальным колоритом – что это: погоня за прибылью или популяризация осетинской культуры?

Ален Плиев: «Бодибилдинг будет популярным в Осетии, пока есть Ален Плиев»

13.11.2020 | 22:06

Персональный тренер по бодибилдингу, Призёр России, двукратный чемпион Ростова, трехкратный чемпион Elbrus Cup, чемпион Кубка Чёрного Моря, чемпион Шахт Ален Плиев поделился секретами своего успеха в интервью газете "Слово".

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Их объединила любовь к Осетии

20.11.2020 | 13:53

О том, как, будучи единомышленниками, трое неразлучных друзей решают вопросы осетинской диаспоры в Ставрополе.

Заурбек Токати: «Мы не полиция нравов, но надевая продукцию с изображением Уастырджи – рекомендуем не злословить и не упиваться»

19.11.2020 | 18:49

Одежда с национальным колоритом – что это: погоня за прибылью или популяризация осетинской культуры?

Ален Плиев: «Бодибилдинг будет популярным в Осетии, пока есть Ален Плиев»

13.11.2020 | 22:06

Персональный тренер по бодибилдингу, Призёр России, двукратный чемпион Ростова, трехкратный чемпион Elbrus Cup, чемпион Кубка Чёрного Моря, чемпион Шахт Ален Плиев поделился секретами своего успеха в интервью газете "Слово".

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30