Маргарита Гурциева: "золото" обязательно будет"

27.07.2016 11:45
Маргарита Гурциева:

Мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо, мастер спорта по борьбе на поясах, двукратная чемпионка мира по борьбе на поясах, двукратная чемпионка Европы по самбо, серебряный призер первенства Европы по дзюдо до 23 лет, чемпионка России по дзюдо, обладатель Кубка России по дзюдо, серебряный призер Суперкубка мира по дзюдо не всегда заметна на традиционном чествовании лучших спортсменов республики, несмотря на ежегодные превосходные результаты. На этот раз чемпионка смогла попасть на торжество. О своих эмоциях, жизни и спортивной карьере она рассказала в интервью.

- Этот год особенный - олимпийский. Для Маргариты он тоже ознаменовался особенным событием. Она выиграла свой второй титул чемпионки Европы по самбо. Что, несомненно, будет учтено при подведении итогов года, и, возможно, мы вновь увидим ее среди лучших из лучших.

- Маргарита, Вы - редкий гость на итоговой церемонии награждения. Почему?

- К сожалению, не каждый год удается побывать на награждении по итогам года. В это время прохожу подготовку на сборах. Но на этот раз по объективным обстоятельствам чествование прошло немного позднее обычного. И мне удалось попасть на него. Очень приятно внимание республики к нам, обычным спортсменам. Вячеслав Битаров сам награждал спортсменов, и это очень порадовало. И вообще все прошло душевно и искренне. Очень понравилось. Не часто удается встретить в одном месте столько знаменитых спортсменов. Очень рада за своих коллег.

- Вы дружны с представителями других видов спорта?

- Конечно, всегда бывает приятно встречать наших ребят где-нибудь в аэропорту после соревнований. Если летим вместе в самолете, всегда подхожу, здороваюсь, интересуюсь успехами. Давно хотела познакомиться с паратхэквондисткой Сакинат Магомедовой, как раз на награждении получилось это сделать.

- Стимулирует ли вас, спортсменов, такое поощрение?

- Думаю, что те, которые были на церемонии, и так достаточно сильно заряжены на успех. Премия - это не главное, стимул в каждом из нас есть с детства и в достаточном количестве.

- В этом году Вы завоевали свое очередное звание чемпионки Европы. Как складывались для Вас чемпионаты?

- Прошлый год также ознаменовался рядом достижений. Но из-за травм дался тяжело. И психологически поэтому было больше переживаний.

В конце года получился небольшой подъем в дзюдо - на чемпионате России второе место и победа на чемпионате России по борьбе на поясах, где я ото-бралась на чемпионат мира, который выиграла. Это немного скрасило предыдущие неудачи. Приятно, что республика это отметила.

- Какой вид спорта для Вас является приоритетным?

- В душе я целиком и полностью дзюдоистка. Всегда присутствовала большая любовь к этому прекрасному виду спорта. В Осетии, может, не все понимают, насколько глубока философия этого вида спорта, которая заключается в уважении к сопернику, судьям и самому дзюдо. Именно такая философия меня манит, и это мне по душе.

- Какими темпами в настоящее время развивается дзюдо в республике?

- Нельзя сказать, что нет развития, но я - максималист. Мне хотелось бы еще большего. Хотелось бы, чтобы больше школ открывалось для детей и залов -для дзюдо. И тренерам нужно максимально уделять внимание. Наши трудяги-наставники растят с детства чемпионов. И нужно, чтобы это было оценено по достоинству.

- Год олимпийский. За какие виды будете болеть?

-Я - большой любитель спорта, и мне очень нравится борьба - вольная и грекоримская. Желаю удачи нашим ребятам, спортивным, скромным и воспитанным. Всегда приятно их видеть где-то в России. Дзюдоисты - это, конечно, особая любовь. Всем желаю удачи и успехов. Удачи дзюдоистам сборной России, с которыми мы с детства росли в команде. Успехов всем российским сборным. Нет такого вида спорта, который не был бы достоин уважения.

- Почему выбрали в детстве дзюдо, а не другой вид спорта? Ведь для девушек в нашей республике есть много более подходящих видов.

- Это решение принималось в 13 лет, когда о спорте не знала практически ничего. Как раз в то время перешла в другую школу - в 27-ую, которая находится недалеко от Сухого русла. А многие мои одноклассники после уроков бежали в ДЮСШ в Спорткомплекс имени Дзарасова, который как раз там и находится. У меня тоже было свободное время после уроков, которое не знала, чем занять, и решила пойти в спортшколу вместе с друзьями.

В Спорткомплексе было несколько секций, в том числе и дзюдо. Фехтование и гимнастика меня не очень привлекли, а вот дзюдо показалось интересным, хотя по комплекции была тоненькая, на вид бледненькая девочка с косичкой до пояса. Даже не знаю, что мне подсказало, что надо задержаться именно здесь. Меня еще и не сразу взяли. Говорили, что этот вид спорта мне не по силам, что здесь нужно бороться, а я слишком мягкая. Но я пообещала стараться...

- Выходит, что это решение было скорее вопреки, а не логичным?

- Выходит, так. На самых первых тренировках чувствовала себя не совсем комфортно. Ребята и тренеры продолжали убеждать, что дзюдо не для меня. Но это еще больше зацепило, решила вопреки всем и всему остаться в дзюдо. Думала, дождусь того момента, когда они перестанут говорить, что мне нужно уйти, тогда уйду сама. В семье я - единственная девочка. Мой отец и братья опекали меня с детства. Папа брал меня и старшего брата в походы и на пробежки. Привыкла все делать, как брат, практически на равных, и к школе у меня была неплохая спортивная подготовка, состояла в школьной команде. Все это заложило во мне спортивную основу, которая в дзюдо очень пригодилась.

- Как проходило Ваше становление в спорте?

- Первые соревнования проиграла. И тогда злость и обида заставили меня остаться в спорте, доказать себе и тренерам, что смогу выигрывать. Постепенно ко мне пришли первые успехи. В этом, конечно, очень помогли тренеры, о которых всегда говорю с большой теплотой и благодарностью. Это - мой первый тренер Батраз Дзугаев, которого, к сожалению, уже нет с нами, и Темирсолтан Лолаев, благодаря которым остаюсь в спорте до сих пор.

Знаковой для меня стала возрожденная Первая летняя спартакиада школьников. К этому времени уже выиграла несколько соревнований. Батраз Георгиевич уделял мне огромное внимание и как тренер, и как родной человек. По сути, он был мне как второй отец, к которому можно было подойти с любым вопросом и советом. Он помог мне хорошо подготовиться к спартакиаде. Но и учебе уделяла большое внимание. Тогда родители поставили передо мной выбор - остаться в спорте или усиленно учиться. Я не могла отказаться ни от спорта, ни от учебы. Папа сказал: "Если ты выиграешь спартакиаду, то останешься в дзюдо". Это так меня подстегнуло, что мы с Батразом Георгиевичем вырвали победу в Саратове, хотя это было непросто. К тому времени уже четыре года занималась дзюдо, соперницы тренировались еще дольше, но, наверно, я была физически крепче. Вообще у нас, осетин, и девушки, и ребята крепкие, борьба в нас заложена на генетическом уровне. Наверное, все вместе дало возможность выиграть. Мы очень радовались. Обрадовались и родители. Таким образом, заработала дома путевку в большой спот.

- А как же учеба?

- Учиться тоже продолжала. После школы поступила в СОГПИ на факультет начального образования. В связи с частыми разъездами пришлось перевестись на факультет физического воспитания. Затем окончила еще и юридический факультет ГМИ. У меня и сейчас еще есть желание учиться, но пока нет времени делать это даже заочно.

- Понятно, что спорт меняет стиль жизни, а как он изменил Ваше мировоззрение?

- Спорт меняет и образ жизни, и самого человека кардинально. По-другому относишься к людям, начинаешь больше ценить те редкие минуты, когда встречаешься с родными и друзьями. Очень сильно спорт повлиял и на мой характер. Девушки становятся более сильными, смелыми. Не очень люблю эти черты в девушках. Но в последнее время все чаще встречаю сильных женщин. Предпочитаю в девушках видеть слабость, даже пусть поддельную. Пусть лучше мужчина будет сильнее.

- Успехи у Вас не только в дзюдо. Как попали в другие виды?

- Был период, когда мои отношения с тренерами сборной страны по дзюдо не складывались. Пришлось ненадолго оставить сборную. Был сложный период. И как раз это время у нас в республике стали развивать борьбу на поясах. Об этом я узнала от своих друзей по команде Альбины Салбиевой и Мурата Гасиева, которые предложили мне попробовать себя в этом виде. Я занялась самбо и борьбой на поясах. В этот важный момент жизни познакомилась с замечательным человеком Артуром Ахметхановым, в то время министром внутренних дел республики, который начал развивать этот вид борьбы у нас в Осетии. Он и вернул меня в спорт. Представляю спортивное общество “Динамо", являюсь лейтенантом полиции.

- Когда пришли успехи?

- Несколько дней тренировок перед выступлением на чемпионате России не позволили завоевать призового места, хотя выступила неплохо. Зато опять ощутила спортивную атмосферу, поддержку друзей. Это ощущение меня вдохновило на то, чтобы оставаться в спорте. Затем выиграла чемпионат мира по борьбе на поясах и чемпионат Европы по самбо. Но все-таки мое сердце принадлежит дзюдо. Хочу до конца реализовать себя в этом виде спорта. Все зависит только от человека и его желания. Когда узнала, что сменилось руководство сборной, которую возглавил Энцо Гамба, вернулась в дзюдо.

Все девочки завидовали парням, которых он тренировал. И когда сказал, что готов взять и девушек, женская сборная перешла к нему. Жаль, что время упущено. Кто знает, что могли бы показать девушки на Олимпиаде в Лондоне. Но не хочу гадать, что могло бы быть, лучше увидеть, что смогут показать дзюдоистки на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Надеюсь, выступят не хуже, чем ребята в Лондоне.

- Какие к этому предпосылки?

- Команду дзюдо России возглавляет Энцо Гамба, который является ее главным тренером и менеджером. Это -фантастический человек, сумасшедший профессионал и фанат своего дела в лучшем смысле этих слов. Поэтому верю в него, в его труды и в его команду. Гамба вложил очень многое в спортсменов. В этом четырехлетнем цикле подготовка женской сборной проходила на моих глаза. Я тоже тренировалась под его руководством. Это - невероятный человек, интересная личность и супертренер, который собрал великолепную команду, ставшую лучшей на Олимпиаде в Лондоне. Нашу сборную называют командой мечты. Обладает важным качеством - умением работать отдельно с каждым и со всеми вместе, чтобы сборная ощущала себя единой командой. Никогда прежде не было, чтобы коллектив был таким сплоченным. В этом большой вклад Энцо Гамбы. И я надеюсь, что скоро и о женской сборной будут говорить так же и равняться на нее. Столько сил и труда вложено в мужскую и женскую сборные, что результат должен быть обязательно. Я верю в это.

В спорте еще очень нужно везение. Надеюсь, что удача и на этих Олимпийских играх будет на стороне тренера и сборной. Они это заслужили. “Золото” будет и, дай Бог, не одно!

- Ваша высшая цель в спорте?

- Для любого спортсмена - это Олимпийские игры. Долго мечтала принять участие в Олимпиаде. К сожалению, не получилось отобраться в Рио, а что касается борьбы на поясах и самбо, то в них высшая награда -"золото" чемпионатов мира. В поясах оно у меня есть. В самбо второй год не получилось попасть на чемпионат мира. Можно еще побороться и выиграть “мир” по самбо.

- А третий раз стать чемпионкой мира по борьбе на поясах?

- Посмотрим, как позволит здоровье и как сложатся обстоятельства. К сожалению, в последнее время преследуют травмы. Немного сбавила нагрузки, меньше стало болеть.

- А что именно болит?

- А что не болит у спортсменов? Все болит.

- На что-то еще время остается, кроме спорта?

- Много сил отдаю тренировкам. 300 дней в году бываем на сборах, и важен каждый день. Живу по расписанию в плотном спортивном графике, как и любой другой спортсмен, который занимается большим спортом. Ни на что другое сил и времени не остается.

- Где черпаете силы для выступлений и тренировок и как восстанавливаетесь психологически и физически?

- Вообще я - человек природы. Лучшее место, где могу черпать энергию, -это, конечно, природа. Папа живет в Верхней Санибе, которая в моем представлении - кусочек рая, куда достаточно просто приехать, надышаться фантастически чистым воздухом, поесть мяса, пирогов, и ты опять полон сил и готов к соревнованиям.

С балкона нашего дома открывается неописуемый вид, это место бывает особенно прекрасно летом. Люблю бывать в горах, зимой - в Цее, а летом - на море. Очень помогает и восполняет энергию.

- Если речь зашла о кухне, то каковы Ваши предпочтения?

- Моя любимая кухня - это грузинская и итальянская. Грузинская похожа на осетинскую. А в Италию влюблена во всех ее проявлениях, будь то кухня, люди, культура, природа. Мне интересно все, что связано с Италией. Часто слышала об этой удивительной стране от знакомых, но побывать там мне не удавалось. А в 2011 году впервые туда поехала отдохнуть и познакомиться со страной. Жаль, что нет столько времени, чтобы часто там бывать. Но, пробыв даже несколько дней, получаю большое удовольствие. Поняла, что эта моя страна, очень ее люблю. Мне нравится тот позитив, который исходит от итальянцев, их эмоциональность и эксцентричность. Это относится и к наставнику сборной итальянцу Энцо Гамба. Он как человек невероятно интересен. Обладает большим количеством знаний. За год с небольшим освоил русский язык. Он все время чем-то занят, никогда не сидит без дела и заряжает всех своей положительной энергией. Не представляю, когда он отдыхает или спит. Наверное, только в самолете. Думает обо всем и обо всех. Никогда ни о ком не забывает: ни о тренерах, ни о ребятах. Парни и девочки его обожают.

- Есть ли в России место, где Вам так же комфортно, как дома, и так же хорошо, как в Италии?

- Если говорить о климатически приятном месте, то это - Адлер, где находится наша спортивная база - пансионат "Весна". Здесь также тренируются борцы вольного и классического стилей. Проводим здесь очень много времени. Даже когда на пороге зима, на базе бывает тепло и хорошо. Стоя на балконе, могу увидеть море, вдохнуть запах душистых соцветий.

Если говорить о культуре, то мне нравится Санкт-Петербург, но его мокрый климат не для меня. Люблю тепло. И, конечно, у нас в Осетии места бесподобные. Мои подруги по сборной бывают у меня дома и потом часто вспоминают наш отдых. Когда в Осетии проходил учебно-тренировочный сбор, ребята сборной еще долго вспоминали ту поездку и даже, находясь в Санкт-Петербурге, мечтали об Осетии.

- Какое качество Вы не приемлете в людях?

- Меня так воспитали, что на первом месте в человеке должны быть честность и порядочность. Обман не люблю ни в ком: ни в женщинах, ни в мужчинах. Наверно, это единственное, что не смогла бы простить. Для меня нет понятия "ложь во спасение". Как показывает жизнь, спасение бывает недолгим, поэтому лучше горькая правда.

Сама стараюсь не изменять своим жизненным принципам. Рано стала самостоятельной, хоть меня опекали все время братья и папа. Но они никогда не ограничивали моей самостоятельности.

- Тренерская карьера не привлекает?

- Если честно, пока такой тяги нет, но работать с детьми очень нравится. Это самое благородное дело - учить чему-то детей. Мы находим общий язык. Это интересно и вместе с тем сложно. На клубном турнире по дзюдо, который проходил во Владикавказе два года назад, была капитаном команды и тренером, выводила девушек на спарринги. В таком качестве побывала впервые и поняла, насколько это трудно. Волновалась больше, чем когда выступала сама. Старалась этого не показывать, но когда наша команда выиграла, не выдержала и дала волю слезам. Все прочили победу Москве, но мы оказались сильнее, было очень приятно, поэтому эмоции взяли свое.

- Своих детей на дзюдо отдадите?

- Отдам в тот вид, который они сами выберут. Если это будет дзюдо, почему бы и нет. Если им понравится заниматься дзюдо, то буду рада. Хотя для девочек лучше танцы или балет. Маленькие балерины мне очень нравятся.

- Что хотели бы пожелать Осетии и молодежи?

- Желаю неиссякаемой энергии всем нашим спортсменам - молодым действующим и начинающим. Удачи и везения. Всей нашей маленькой Осетии - процветания!

Беседовала Светлана УРТАЕВА

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57