«Мечтам свойственно сбываться»

19.09.2019 13:42
Орнелла Хетеева – 22-летняя чемпионка мира по боксу среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года и просто хорошая и веселая девушка со своими мечтами, целями и стремлениями! В эксклюзивном интервью Орнелла рассказала, как трудно порой приходится начинающим боксерам, и о том, какая она вне спорта.

- С самого детства меня, мою сестру, моего брата водили в разные спортивные секции. Когда-то я даже занималась тхэквондо, но с четырех лет меня отдали на бальные танцы, и мы профессионально с сестрой занимались ими, кстати, мой брат тоже ими занимался. После танцев так получилось, что я поругалась с преподавательницей. И в 14 лет мне нечем было заниматься, ну и на фоне эмоций я решила пойти и заняться чем-нибудь, так и попала в бокс. Я думала, что похожу пару месяцев и брошу, а вышло побольше. Я задержалась надолго! Просто понравилось! Мне понравилось не просто боксировать - побеждать! Занималась вместе с братом и старшей сестрой. Они уже занимались боксом на тот момент. Можно сказать, что я присоединилась к ним и осталась! Я в Спортивной школе олимпийского резерва по боксу. Тренируюсь в «ДОСААФ». Кстати, хотелось бы поблагодарить своего первого тренера Алана Елоева, тренеров Урузмага и Батыра Тадтаевых, а также Дениса и Дмитрия Валиевых за финансовую помощь!

- Когда планируешь перейти из любителей в профессионалы?

- Это самый популярный вопрос. Хотя нет, самым популярным является вопрос «Когда ты выйдешь замуж?»

- Я хотел спросить это после интервью…

- Пока что у меня нет ответа на этот вопрос (смеется). А если серьезно, то думаю, что в 2020 году перейду в профессионалы. По крайней мере, я так планирую, перебраться в профессионалы летом 2020 года после Олимпиады.

- Что насчет Мадрида? Как ты оцениваешь свое выступление и чемпионат Европы в целом? Довольна результатом?

- На самом деле все было на высшем уровне. Не только организация, вообще все-все было супер! И в то же время я приехала, и у меня было ощущение, что это обычные соревнования. Есть ринг, есть зрители, судьи, все как всегда. Так сразу и не скажешь, что у тебя чемпионат Европы на взрослом уровне! Не скажу, что я выступила блестяще, потому что любой спортсмен хочет быть первым! Но бронзовая медаль тоже неплохо, так как и третье место на чемпионате Европы займет далеко не каждый!

- То есть теорию, что тебя засудили в Мадриде мы обсуждать не будем?

- Если честно, я не люблю говорить на тему судейства, потому что считаю так: если тебе не подняли руку, то ты не приложил всех усилий. Поэтому не люблю комментировать и затрагивать эту тему.

- Тогда может поговорим о том, какая Орнелла Хетеева вне бокса?

- Вне бокса… ну, многие люди удивляются тому, как я могу, выходя с ринга, перевоплощаться в девочку-девочку. Могу даже жучка испугаться! Могу завизжать, чтоб никто не прикасался к моим волосам! (смеется). Таких примеров много! А как только я ступаю на ринг, становлюсь злым и беспощадным человеком. Девиз «Снести все на своем пути» присутствует только в пределах ринга. В жизни я никогда не посмею тронуть человека, даже если меня сильно заденут или обидят. Всякое бывало! Могли ударить, но я никогда не посмела бы ударить в ответ. Считаю это ниже своего достоинства, потому что я девушка. Я не имею права вести себя так на улице, каким бы видом спорта ни занималась. Да и к тому же, было немало случаев, когда профессиональные спортсмены могли не рассчитать силу своего удара и наносили серьезные увечья людям, с которыми у них возник конфликт. В общем, за пределами ринга я привыкла все решать мирно. И в принципе, стараюсь со всеми дружить, общаться и не конфликтовать.

- А с мальчиками, с парнями бывает тяжело поддерживать дружеские отношения? Учитывая, что ты боевая девушка.

- Ну так как у нас город небольшой, все, в принципе, знают, что я очень дружелюбный человек, и даже если ко мне подойдут познакомиться, то есть именно культурно и адекватно, никаких проблем! А так, думаю, люди знают, что если переступить в общении со мной некую грань, я могу очень грубо ответить. Этого достаточно, чтобы люди поняли: перегибать не надо. Поэтому, если человек со мной будет хорошо общаться и неважно - мальчик это или девочка, если человек хорошо ко мне относится, то я с удовольствием буду поддерживать с ним дружеские отношения. Но если начинаются какие-то понты, как у нас говорят выпендрежи, я расстраиваюсь. Люблю максимально простых людей! Многие думают, что если ты спортсменка, у тебя награды, поклонники и все такое, то нужно как-то чем-то выделиться, типа, я такой крутой и так далее. А я в такие моменты просто смотрю и думаю, ребят, вы что - дикие, зачем себя так вести? Это выглядит очень невоспитанно и некультурно. Естественно, на таких людей я реагирую с большой неприязнью.

- К слову, о поклонниках. Твой Инстаграм, Орнелла. 15 тысяч подписчиков! Что это? Обаятельность, спортивные успехи или накрутка?

- Нет! Дело совсем не в этом! На самом деле у меня никогда не было столько подписчиков. Это все началось около года назад, когда я выиграла чемпионат мира среди студентов, и начался ажиотаж вокруг меня. Единственная девочка из республики по боксу выиграла такое. А у меня-то Инстаграм, в принципе, и неспортивный. Ну, может быть, несколько фото, видео, но в основном я там вся такая девочка-девочка. По моему Инстаграм не скажешь, что я могу с кем-то подраться! А так, после того самого чемпионата люди реально стали интересоваться тем, как я провожу тренировки, правда, у меня нет возможности часто выкладывать их. Да я и не люблю.

- А твой брат, насколько я знаю, очень даже любит. Нет?

- Он много чего любит (смеется). Характером явно не в меня! В общем, никакая не накрутка, да и вообще 15 тысяч это очень мало.

- Если учесть, как быстро возникло это число, я бы так не сказал. Сколько было до этого?

- В принципе, да. Соглашусь. До этого было около трех или четырех тысяч, а затем резко возросло до 10 тысяч. Это очень помогает на самом деле! Когда все постоянно желают удачи, отмечают на фото с текстами поддержки и так далее! Вроде бы я ничего такого пока что еще не достигла… А уж когда ко мне подходят фотографироваться… Мне бывает так неловко, из-за этого я всегда получаюсь красной на фото! Я же ничего такого не достигла, зачем вы со мной фоткаетесь, зачем? Это бывает очень смешно.

- Что для тебя значит бокс? Какое место в твоей жизни занимает этот вид спорта?

- Бокс на данный момент у меня на первом месте. Как раз сегодня я писала пост о том, что если ты решил посвятить себя спорту, если ты решил заниматься им профессионально, он будет занимать очень много времени. Тебе приходится жертвовать всем! И временем с семьей, и праздниками, и прогулками. У сестры была свадьба, а мне пришлось ехать на соревнования, хотя могла сделать, как мой брат: просто отложить их и все (смеется). Но, увы, я так не могу. Поехала на соревнования. Порой даже не могу отдохнуть с друзьями. Есть несколько человек, которых я могу назвать друзьями, но их очень мало. Все остальные – просто знакомые. Про личную жизнь вообще молчу! На нее просто нет времени! Я все свое время уделяю боксу, а наша семья подстраивается под меня. Потому время провожу на соревнованиях, на сборах. Постоянно приходится держать себя в тонусе. Я встаю на зарядки и так далее. Все в моей семье вращается вокруг бокса. Целыми днями этот бокс на всех экранах в квартире (смеется).

- Как на тебя влияют все трудности, с которыми приходится сталкиваться спортсменам? Они давят на тебя или же в очередной раз мотивируют на свершения?

- На самом деле, когда я была помладше, это очень сильно давило. Мне хотелось и погулять, и подурачиться с подружками. Ну я же, в конце концов, девочка! Со временем, конечно, поняла, что очень много трудностей преодолели и я, и моя семья. Ведь мы не из богатых! Порой бывало так, что дома был только хлеб, а мне давали деньги на соревнования. Дома реально был один хлеб, кушать было нечего, а меня отправляли на турниры! То есть все, что можно было, родители вкладывали в нас! И очень много трудностей пришлось пройти! Это очень вдохновляет, мотивирует! Я очень ценю и уважаю труд моих родителей и свой труд. Так что тяготы спортивной жизни меня мотивируют. Я просто обязана обеспечить родителям жизнь, которой они достойны! Стараюсь сделать все для этого!

- Кто является для тебя кумиром в боксе и почему?

- У меня нет кумиров. Не люблю с кого-то фанатеть и подражать кому-то. Считаю, что каждый человек, каждый спортсмен – это в первую очередь личность. Хочу обладать своим собственным стилем, который не будет похож ни на один другой. Мне очень нравится Флойд Мэйвейзер. Я бы хотела двигаться примерно так же, как он и иметь такую же классную защиту. Но не сказала бы, что он мой кумир. Не считаю нужным копировать кого-то. Я хочу стать величайшим боксером, на которого будут равняться, которого будут пытаться копировать!

- Есть ли у тебя цели и мечты вне бокса, которые ты бы хотела осуществить?

- Я безумно хочу играть на фортепиано, научиться красиво петь. Ходила два года на вокал, но хочу научиться петь идеально. Да, есть желания, но они не так глобальны и важны, как мечты в спорте. Хотя самой моей большой мечтой является создание семьи. Хочу в своем время родить детей и достойно воспитать их.

- Думаю, что это самый интересный вопрос. Какой де-виз по жизни ты бы использовала, если бы он был из трех слов?

- Мечтам свойственно сбываться…

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57