"Мотиватор"

03.01.2017 14:08
Последним гостем пресс-центра газеты «Слово» в прошлом году стал «Питерский боец» с осетинскими корнями Марат «Мотиватор» Балаев. Боец смешанного стиля, завоевавший чемпионство  в титульном поединке на турнире ACB 50, рассказал о желании выйти на ринг под песню Владимира Балаева и быть примером для молодежи республики. Как заявил тренер Марата Сергей Никитин, «Он - не просто мужчина, который решил выступить в 40 лет, за ним есть история определенного трудного пути»… За спиной «Мотиватора» 10 лет тюрьмы, которые не помешали воплотить в реальность детскую мечту – достичь спортивных высот.

- Марат, Вы прошли очень тернистый путь. У Вас была мечта - стать олимпийским чемпионом. Сейчас Вы занимаетесь не олимпийским видом спорта. Чувствуете ли удовлетворение от результата?

Марат: Удовлетворение испытал, когда на меня надели пояс чемпиона
мира. Еще перед выходом в клетку Павел Витрук, который меня секундировал, сказал: "Давай, парень, это же твоя мечта с детства!". Чемпион мира - это вершина. Я достиг того, к чему стремился. Но есть вещи, которые мне нужно еще воплотить, например, помочь близким.

- Вопрос тренеру. Сергей, в какой момент Вы обратили внимание на Марата? И как поняли, что у него есть перспектива?

Сергей: Несколько моментов было. С одной стороны, я поверил в него, а с другой стороны, есть еще философия тренера. Он пришел и сказал: "У меня есть цель - выступить". Я удивился, что он пришел в этом возрасте, потом уже узнал о его истории. Спросил: "Где ты был раньше?" Он сказал, что отсидел в
тюрьме 10 лет. Этот человек меня заинтересовал своим желанием. Как тренеру, мне интересны люди, которых есть такая цель. Мне не интересны люди, которые просто приходят тренироваться. Это скучно. Жизненная история Марата меня очень заинтересовала.

- В какой момент Вы поверили в него?

Сергей: Не с первого взгляда поверил…Но были тренировки, на которых он выкладывался так, что после этого не поверить нельзя было. Любого тренера может заинтересовать человек своим отношением к делу, не словами. Этот человек выкладывался всегда. Причем, зажигал молодых спортсменов, которые тренировались не с такой самоотдачей. Мы его в команде даже прозвали "Мотиватор". Он всех реально мотивирует. У нас проблема одна - это отсутствие у Марата документов. Он вышел без документов, позволяющих купить билеты на самолет, поезд, иметь свою машину. И это тоже была мотивация -
выиграть титул, получить денежный приз и решить вопрос с документами.

- А как вышло, что Вы остались без документов?

Марат: Я родился и жил в Средней Азии. В 1994 году переехал в Осетию, не успел поменять паспорт, сел в тюрьму, через десять лет вышел с теми же документа ми, которые были у меня в Туркмении. Друзья в Осетии обещают решить этот вопрос.

- Трудно ли даются нагрузки в таком возрасте?

Марат: По большому счету я себя чувствую на 25. Но к своему телу прислушиваюсь, чтобы чего ненужного не вышло. До этого занимался вольной борьбой у Савелия Бязрова. Затем 10 лет потерял впустую. С начальством тюремным не ладил. Добавляли срок. Тренироваться возможности не было.

- Как пришли к мысли продолжить заниматься спортом?

Марат: Даже в тюрьме я знал, что выйду и буду заниматься смешанными единоборствами. Мне нужно было перспективное занятие, чтоб оно вылилось во что-то большее, а что я мог!? Я рассматривал только спорт. В борьбе знал все. И надо было как-то это использовать. Хотя в боях я достаточно упертый, но чтобы не остаться у “разбитого корыта”, изначально поставил себе цель - если в ММА не получится, то перейду на тренерскую работу. Все что я делаю в боях, это - подготовка к тренерской работе.

- Как вышли на бои, и кто был самым неудобным соперником?

Сергей: Первые бои были даже сложнее, чем бой за титул. Начинающий “с нуля” 40-летний спортсмен в
ММА был не интересен. Когда Марат первый раз выиграл, сказали - да ладно, случайность… Мы еще раз попросились выступить. И опять нужна была замена. Марат не достаточно готовился, но даже при этом выиграл. Когда одержал победу над серьезными ребятами, тогда уже подписали контракт с ACB. К титульному бою уже готовились заранее.

Марат: Мой соперник Мухамед Коков - кабардинец, был претендентом на титул. У него было единственное поражение - только в титульном поединке. И теперь второе. После победы мне дали контракт. Я выиграл благодаря осетинской школе вольной борьбы.

- Какие гонорары Вы сейчас рассматриваете?

Сергей: Не знаю, можно ли это говорить. Например, за этот бой он получил 20 тысяч долларов плюс миллион
рублей. Следующий теоретически…должен быть выше. Миллион рублей ему присудили просто за красивый бой.

Марат: Это приз за организацию, за то, что бой поднял ажиотаж: весь зал чуть ли не стоя приветствовал меня.

Сергей: Его хотят номинировать на “Бой года”. По последним данным голосования, он опережает всех. Хотя тогда просто провели опрос, - "Какой вы считаете лучший бой вечера?". И за Марата проголосовало очень много людей. Ему сразу же дали премию.

- Вы старались делать бой красивым?

Марат: Нет, здесь просто такой соперник был. В ACB понимали, что если нас столкнуть, то бой обязательно будет красивым, шикарным.

- С кем из именитых спортсменов Вы бы хотели побиться?

Марат: По большому счету мне вообще без разницы. Главное - мой вес. Я подхожу к своему делу профессионально: стараюсь доводить себя до такого состояния, чтобы я не переживал о том, кто будет моим соперником.

- Вы для себя определили планку - до какого уровня собираетесь дойти?

Марат: Я хотел быть чемпионом ACB. По рейтингам эта версия третья в мире. По финансам здесь тоже очень
хорошо дело обстоит, и в отношении к бойцам меня все устраивает. Я приехал домой, чтобы показать пример молодым. Такой пояс в Осетии пока один, а талантов много.

- А у Вас в детстве был такой мотиватор?

Марат: Мой брат, который тоже боролся. А так, это Арсен Фадзаев, конечно. Даже помню, когда я выходил в финал первенства СССР, он мне приснился, и я выиграл.

- Хороший подарок жителям республики сделали осетинские бойцы к концу года…

Марат: Мне писали - "Мурат выиграл, Айляров выиграл, сделай, пожалуйста, тоже последнюю красивую точку".

- Поклонников в соцсетях больше стало? Какое ощущение у Вас вызывает популярность?

Марат: В соцсети невозможно зайти: в день по 1500 сообщений. Меня узнают даже в таком большом городе, как Питер. Недавно в супермаркет зашел,  человек 10 узнало. Здесь, во Владикавказе, стоит из машины выйти - сразу узнают.

- Сергей, каково это воспитать такого спортсмена?

Сергей: Могу сказать, что у Марата очень хорошая база вольной борьбы, ко мне не “с нуля” пришел. У него здесь был отличный тренер. Я, конечно, что-то добавил, уже в другом аспекте. Марат достаточно быстро адаптировал все свои навыки. Одна моя мечта осуществилась - я всегда хотел, чтобы у меня был чемпион.

- Есть такой чемпион в смешанных единоборствах Сослан Шавлохов, он пишет стихи очень философские. А у Вас есть какое-нибудь увлечение?

Марат: Я люблю историю. Будь у меня стабильный заработок, я бы занялся археологией. Мне также нравится изучать историю веры, религии. Изучение веры дает мне силу. История человечества завораживает.

- Трибуны за кого болели?

Марат: За меня. Завоевать питерскую публику многого стоит. Мне должны были подготовить осетинский флаг. Я не люблю с осетинским флагом выходить до боя, когда не знаешь - победишь или проиграешь. Люблю поднимать осетинский флаг, когда выиграю. Но в этот раз так получилось,
что после победы мне не закинули  клетку наш флаг. У меня есть идея - выйти под песню Владимира Балаева, и я ее обязательно реализую!

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57