На страже границы

23.01.2019 11:20
На страже границы

БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ПРИНЕСЛА В КАЗНУ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ТАМОЖНЯ

 

Как проверяют "запрещенку", можно ли положить конец очередям в "Верхнем Ларсе" и как бороться со взятками, в интервью газете "Слово" рассказал руководитель ведомства, полковник таможенной службы Сергей Троцко.

 

- Таможенная и федеральная налоговая служба - основные доноры    бюджета Российской Феде­рации, какую долю средств Северо-Осетинская там­ожня внесла в этом году?

- Фискальная функция для таможенной службы – одна из важнейших, она формирует практически 50% государ­ственного бюджета. От ее выполнения зависят выплаты зарплат учителям, врачам, работникам социальной сфе­ры, пенсий - и эта задача всегда считается первоочеред­ной.  Плановое задание, установленное в этом году для Северо-Осетинской таможни, выполнено, причем еще в конце октября.  Около миллиарда рублей - такая цифра была определена, собрали даже чуть больше – порядка двухсот миллионов мы добавили в казну сверх задания.
Каждый год финансовые показатели растут. Для относительно маленького региона это серьезное достижение. Товарооборот становится больше, мы с ним справляем­ся, при этом штатная численность не меняется, чего нельзя сказать о новых технологиях, которые нами актив­но применяются. Уже сейчас выполнены и практически все показатели результативности и эффективности дея­тельности ведомства, а их около ста, по каждому напра­влению работы - правоохранительной деятельности, об­ращению товаров в доход государства, взиманию платежей, преференциальным режимам и так далее.

 

- На одном из последних заседаний республикан­ской антитеррористической комиссии говорилось о начатой разработке проекта нового таможенного
пункта пропуска "Верхний Ларс". К 2021 планирует­ся расширить пропускную способность этого поста. Насколько планы реальны?

- Пропускной пункт "Верхний Ларе" - притча во язы­цех. Буквально в понедельник руководитель ФТС Вла­димир  Булавин давал интервью на канапе НТВ в про­
грамме Позднякова, отвечая на вопросы об очередях, назвал "Верхний Ларе". Он лично был на этом пропу­скном пункте и хорошо знает суть проблемы. Пункт
пропуска давно не соответствует тем нагрузкам, которые сейчас испытывает. Проектно-пропускная способ­ность по грузовым транспортным средствам -170 единиц в сутки в обе стороны, их проходит на сегодняшний день до 900 машин. По легковым автомобилям допу­стимая пропускная способность до 200 в сутки в обе стороны - в пиковые моменты их проходит до десяти тысяч. По физическим лицам - четыре тысячи человек в сутки, а их проходит до 15-16 тысяч в пиковое время.

 

Цифры говорят сами за себя. И мы, и наши коллеги пограничники делаем все возможное для того, чтобы переработать эти объемы. Надеюсь, МАПП "Верхний Ларе" в ближайшее время будет включен в комплекс­ную программу Правительства РФ по модернизации пунктов пропуска. Думаю, что 2021 год вполне реаль­ный срок для его реконструкции.

 

- Но эти три года тоже надо как-то пережить...

Недавно дорога была закрыта из-за снегопада в Грузии, за три дня в республике скопилось тысяча гру­зовых машин, таможня работала в интенсивном режи­ме - мы усиливаем смены, меняем технологии, взаи­модействуем с пограничниками. Могу заверить, из-за работы сотрудников таможни задержки нет. Но естественно, требуется время, чтобы тысячу машин пропу­стить через границу. Очереди есть везде, в том числе и в прогрессивной Европе, сам посещал много евро­пейских пунктов пропуска - люди так же стоят в очере­дях. Вопрос в том, чтобы создать комфортные условия ожидания - важная задача, в решении которой взаи­модействуем с Правительством, Главой республики, администрацией города Владикавказа, а также представителями бизнеса. Построено уже три инфраструк­турных объекта - на 22-ом километре, на 24-ом и в по­селке ЧМИ. В этом году учредили два склада времен­ного хранения, где размещаются транспортные сред­ства. Одним словом,    создаются   условия для ком­фортного пересечения границы гражданами.

 

-Уже несколько лет работает система предва­рительного электронного декларирования. Нас­колько это облегчило работу и какие еще дости­жения технического прогресса сыграли на повы­шение качества услуг?

- Федеральная таможенная служба за последние
десять лет значительно шагнула вперед по информ­ационным технологиям. Другие страны на подобную модернизацию затратили гораздо больше времени.
На электронное декларирование Северо-Осетинская таможня перешла еще в 2014 году, мы уже забыли про бумажные носители. Эта техническая возможность
значительно сокращает время совершения таможен­ных процедур. Сейчас широко применяется автомати­ческая регистрация деклараций, и кроме этого, в экс­периментальном режиме работает автовыпуск.  Дан­ная технология исключает возможность участия чело­века в таможенных операциях и значительно сокраща­ет время ее оформления до нескольких минут. С помо­щью новой технологии было выпущено 50 деклараций.
До конца следующего года планируем перейти на сто­процентное декларирование таможенного транзита в электронном виде. Для таможни это основное напра­вление работы. Так что, технический прогресс очень помогает.

 

- Этот год был "горячим" в плане работы по пре­сечению ввоза санкционных товаров?

- Военно-грузинская дорога, можно сказать, санкционно-опасное направление. Через Армению и Гру­зию ввозят турецкие товары, в частности, был запрет на
ввоз турецких помидоров, который действовал в нача­ле года, сейчас запрет снят. Были серьезные задержа­ния - машину с европейским   шпиком, который пыта­лись провезти под видом армянского, выдворили с тер­ритории РФ. Та же участь постигла европейские фрукты и овощи - в общей сложности около 400 тонн продукции мы не пропустили именно на границе. Санкционная продукция, которую мы выявляли на рынках совместно с Россельхознадзором, была уничтожена на полигоне для бытовых отходов. В попытке скрыть "запрещенку" народ готов эти товары перемывать, переупаковывать и так далее. Заворачивают турецкие овощи и фрукты в
армянскую упаковку, наклеивают армянские этикетки. Определить, откуда тот или иной продукт, можно только с помощью палинологической экспертизы. У нас нахо­дится филиал Центральной экспертно-криминалистической службы, который эту экспертизу проводит.

 

- Насколько остро стоит проблема наркотранзи­та по территории республики?

- Устойчивых каналов перемещения наркотических средств через границу республики нет. По пресечению наркотранзитных вариантов очень плотно работаем с нашими смежниками - Федеральной службой безопас­ности и пограничным управлением. За что им огромная благодарность. Но одиночные случаи провоза наркоти­ков, конечно, есть. Две недели назад совместно с по­граничниками отработали задержание - партия около полукилограмма, это достаточно серьезное количе­ство. Проведена экспертиза, подтверждающая, что это наркотическое вещество, вследствие чего было воз­буждено уголовное дело. Всего в рамках восьми возбужденных уголовных дел изъято 2,54 грамма героина и 962,46 грамма сильнодействующих веществ.

 

- В Национальный музей таможней Северной Осетии в нынешнем году были переданы 73 моне­ты 18-20 веков, во Владикавказскую епархию - ста­ринные иконы, еще планируются дары? Какую кон­трабанду пытались провезти через границу в этом году?

- Будут новые задержания - будем, конечно, переда­вать либо в музей, либо в храмы. Что касается контра­банды, у нас было недавно крупное задержание пар­тии леса - порядка ста тонн. Лес незаконно вырублен и переработан. Возбуждено несколько уголовных дел. Задержали   грузовой автомобиль   с металлоломом, радиоактивное   излучение которого превышало нор мы безопасности в 60 раз, его также выдворили с тер­ритории РФ. Среди задержанной контрабанды име­лись ювелирные изделия весом 65,413 килограмма и общей стоимостью около 19 млн рублей, шестнадцать
предметов, представляющих культурную ценность стоимостью 300 тысяч рублей, табачная продукция на сумму, превышающую 37 миллионов рублей.

 

- Ну и, конечно, не обойдется без вопроса о коррупции, были факты, когда сотрудников "ловили за руку"?

- Не буду кривить душой, эти проявления есть, хотя проводится серьезная профилактическая работа. В прошлом году один сотрудник таможни вымогал де­нежные средства за определенные услуги, был осуж­ден. В этом году таких инцидентов не было, наоборот - инспектора заявляли о том, что их склоняют к корруп­ционным нарушениям, было заведено два уголовных дела по поводу попытки дачи взятки. В таможне есть отдел по противодействию коррупции, в задачи кото­рого входит борьба с коррупцией, а также защита личного состава от каких-либо коррупционных и

провокационных проявлений. Применяем поощри­тельные меры: лица, сообщившие, что их склоняют к получению взятки, премируются. Размер премии, как правило, превышает размер суммы взяткодателей. В ведомстве работает комиссия по противодействию коррупции, рассматриваются все факты - близкого род­ства, конфликта интересов, недостоверных заявлений сведений о доходах, расходах. Необходимо учитывать латентность такого рода преступлений. Помимо этого, применяются административные методы борьбы с кор­рупцией, в том числе увольнение в связи с утратой дове­рия.

 

- В завершение интервью традиционный вопрос - какие задачи предстоит решить в новом году?

- Произошли достаточно серьезные структурные изменения - создана Северо-Кавказская электронная таможня, где будет сосредоточено декларирование товаров в торговом обороте. Кстати, тоже новшество, снижающее нагрузку на бизнес. Эта таможня будет за­ниматься приемом, регистрацией электронных декла­раций на товары и электронных документов, а также принятием решения о выпуске товаров. Остальные действующие таможни, в том числе и наша, стали так называемыми внешними таможнями фактического контроля. То есть в наши обязанности будут входить операции по пропуску транспортных средств, фактиче­ский контроль, досмотры, отборы проб образцов, под­тверждение прибытия товаров для электронной там­ожни. Поэтому фискальная функция с нас будет снята, но остаются другие задачи - сокращение сроков там­оженных операций, борьба с санкционными товарами, нарушителями таможенных правил, контрабандистами и так далее. Будем добиваться, чтобы качество оказы­ваемых нами услуг повышалось с каждым годом.

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Игровые риски

22.01.2018 | 18:05

У современного подростка гораздо больше поводов обратиться к психиатру, чем, скажем, у его сверстника 70-80-х годов прошлого века.

«Вольники» считают год успешным

23.12.2017 | 12:02

Главный тренер республиканской сборной по вольной борьбе Хетаг Гозюмов выразил удовлетворение успехами своих подопечных в 2017 году, об этом он заявил журналистам.

Владимир Габулов: "Идею матча легенд подсказали друзья"

13.12.2017 | 12:55

В преддверии матча газета "Слово" побеседовала с голкипером сборной России - Владимиром Габуловым, одним из идейных вдохновителей предстоящей игры.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

04.12.2017 | 10:34

В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется вопрос возникновения нового, якобы исконно осетинского религиозного течения «Уацдин».

Через телескоп к далеким звездам

17.11.2017 | 13:19

Каждая девушка мечтает, чтобы в ее жизни появился тот, кто подарит звезду с неба. Валерий Сабанов вот уже пять лет снимает звезды и дарит их - не только девушкам, но и всем желающим.

О взятках…и не только

03.10.2017 | 16:43

Борьба с коррупцией, а попросту говоря взятками – дело сложное, но бороться с этой проблемой возможно, уверяют в Следственном Комитете республики

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От творчества Сергея Бодрова до любви к Осетии

21.05.2019 | 11:51

Просторы социальной сети Instagram покоряют нарисованные маслом портреты осетинских девушек в национальном свадебном наряде - разгæмттæ. И казалось бы, нет в этом ничего примечательного, но есть интересный факт: автор картин - русский парень из Ульяновска.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031