Одинок на пути к своей мечте

11.04.2019 13:27
Одинок на пути к своей мечте
Бессонные ночи, сотни набросков и миллионы кусочков изрезанного материала - это все остается только в памяти дизайнера. В нашем интервью основатель бренда "BEKOEV collection" Хох Бекоев приоткрыл занавес дизайнерских будней, описав весь творческий процесс создания шедевров.
 
- С чего начался твой интерес к дизайну одежды, к моде? Как ты понял, что это - твое призвание?
- Я интересуюсь модой всю свою сознательную жизнь. Когда мне было 6 лет, случайно в руки попал журнал "VOGUE", из которого я узнал, что есть такая индустрия, как мода. Тогда я и решил связать свою жизнь с модой. Постоянно сталкиваясь с трудностями, все же в конце 2015 года снял помещение и начал работать над своей первой коллекцией.
 
- Насколько мне известно, ты не изучал азы дизайнерского мастерства. Как же преуспел в этой сфере и вышел на такой высокий уровень?
- Да, я учился на историческом факультете Юго-Осетинского государственного университета, работал на ГТРК "ИР", ибо уехать из республики и изучать азы дизайнерского мастерства возможности не было. Но с детства чувствовал свое предназначение и читал специализированные книги, журналы. Ежедневно я получаю что-то новое с помощью Интернета. Работая над новой коллекцией, я открываю новые возможности, благодаря чему следующие коллекции бывают более совершенны. При этом к своим работам я отношусь самокритично, каждый раз недоволен. Я пока в процессе роста, и бывает, заканчиваю очередную коллекцию, и тут же при ходит другая идея.

- Помнишь ли ты, какую вещь сшил первой?
- Детское пальто из кожи и меха, сшито оно было из старой куртки. Первые вещи я начал шить для своей племянницы. Потом начал шить для сестры и подруг.

- Опиши весь творческий процесс, через который проходишь, когда создаешь новую коллекцию.
 
- В течение месяца я рисую эскизы, после чего отбираю 20 лучших эскизов, ибо обычно столько образов бывает в моих коллекциях. Следующий этап - закупка тканей. Иногда нахожу интересные ткани, например, для последней коллекции я нашел натуральную шерстяную ткань 1977 года, из которой шили генеральскую форму. Дальше идет создание лекал и отшив. Бывает, что многое меняю во время отшива.
 
- А где чаще приобретаешь ткани для своих коллекций?
- Обычно я покупаю ткань за пределами республики. Впрочем, сейчас я не шью в таком обороте, чтобы закупать огромные партии. Ткань заказываю чаще в Москве по каталогу, иногда покупаю в Пятигорске, Владикавказе.
 
- Расскажи, пожалуйста, о своих коллекциях.
- Первая коллекция называлась "Наваждение", в современном осетинском стиле, а точнее, с элементами осетинского костюма: крой, рукава, орнамент.  Следующей коллекцией была "Вторая любовь". Вдохновением здесь было море, солнце, легкие платья, на которых были принты. Причем я сам рисовал на тканях техникой Эбру. Эта коллекция была легкой, летней и яркой. А третья коллекция называется "Fashion squad" ("Модный отряд"), она представляла собой спортивный милитаризм. Принты на майках были взяты из картин известного художника Азамбека Джанаева. В Казани оценили эту коллекцию. Люди в наше время больше переходят на этнический стиль, к своим корням, и при показах в регионах России для аудитории это имеет большое значение. Сейчас работаю над четвертой коллекцией. И, наверное, летом ее покажу.
 
 
 
- Одежда из твоих коллекций ориентирована на определенный возраст и параметры?
- Когда создаю коллекцию, то модели бывают все одного размера - это модельные параметры, которые всем известны, то есть худая высокая девушка. И вся коллекция рассчитана на такие размеры. Но при этом я каждое платье адресую какому-то возрасту, там может быть 20, 30 или 40 лет, однако, изначально модели бывают все одного размера.

-Возможно ли где-нибудь приобрести модели из твоих коллекций?
- Модели из моих коллекций пока нигде не продаются. Ко мне часто с этим вопросом обращаются, пишут в социальных сетях. Я работаю один и не успеваю шить на продажу, но надеюсь, скоро удастся открыть свой фирменный магазин.

- Работаешь один? А почему бы не привлечь работников?
- Да. Я хочу собрать команду молодых, которые верят в то, что я делаю. Чтобы было хорошо, комфортно работать вместе. Но найти команду сложно.
 
- Если ты не выставляешь модели на продажу, то как же почитателям твоего творчества приобрести их? Принимаешь ли ты частные заказы?
- Заказы принимаю редко. Уже три года я известен как дизайнер, но пока что ко мне с интересным заказом не обращались. Все хотят простые вещи, которые могут пошить и другие портные. А мне интересно работать над чем-то необычным, креативным, то, над тем, что нельзя в магазине приобрести. И еще одной причиной является то, что я чаще работаю над своими коллекциями, что отнимает много времени. Впрочем, в порядке исключения, я иногда принимаю заказы от выпускниц на вечерние платья.
 
- Ты принимал участие в создании костюмов для спектакля Фатима". Расскажи об этом.
- Я иногда работаю над спектакля ми. С режиссером Тамерланом Дзуцевым мы давно дружим, и один раз он мне просто предложил поработать над спектаклем. Наш первый совместный спектакль был "Райская дорога в ад". Это был мой первый опыт в театре. Идея спектакля была необычной, следовательно, и подход к моей задаче должен был быть соответствующим. Еще работал над спектаклем "Антигона", там, кстати, есть платья из моей первой коллекции. И сейчас Дзуцев предложил мне поработать над "Фатимой", мне и самому было интересно поработать именно с осетинским костюмом в старом классическом стиле. Идеи для этих костюмов взял с картин Коста Хетагурова, немножко изменив. Шила их по моим эскизам Изольда Гогичаева во Владикавказе, одна из лучших специалистов по осетинским костюмам.
 
- У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как ты охарактеризуешь свой?
- Не могу пока сказать, что у меня свой  стиль. Люди, выработавшие свой стиль, долго работают над собой. Редко когда дизайнер сразу 
приобретает его. Для меня на данном этапе важна женственность коллекции. Женщина должна быть всегда стильной и непременно женственной.
 
- Хох, становился ли ты объектом критики и как ты к ней относишься?
- К здоровой критике отношусь положительно, ибо одного моего взгляда на вещи недостаточно. У меня есть друзья, которые адекватно высказывают свое мнение, и я это ценю и, конечно же, ценю критику мэтров модной индустрии на различных показах.

- А случались моменты, когда ты хотел все бросить? Если да, как удавалось не сдаваться и идти дальше?
- Чтобы категорически хотел бросить все? Нет, такого не было. Бывает, что устаю, теряю вдохновение, но я быстро восстанавливаюсь и двигаюсь дальше.

- А что служит для тебя вдохновением в создании новых коллекций?
- Когда я заканчиваю одну коллекцию, начинают всплывать другие образы, которые я впоследствии соединяю, и уже знаю, что из этого получится. То есть вдохновение для меня - это все, что меня окружает.
 
- Думаю, у наших читателей возникнет вопрос: "Легко ли быть дизайнером?"
- Нет, это нелегко. Может казаться, что легко, но эта постоянная умственная, творческая, а потом еще и техническая работа в течение 24 часов в сутки. И даже во время отдыха все мысли заняты о новой коллекции. И только после приезда с показа домой можно спокойно отдохнуть.
 
- Какими достижениями ты больше всего гордишься?
- Я редко когда собой горжусь. Просто делаю все, что мне нравится,
это необходимо для моего душевного спокойствия, чтобы  исполнить
мечту, к которой я шел с детства.
 
- У тебя есть кумиры в мире моды?
- Для меня авторитетом в моде всегда был, есть и будет великий Карл Отто Лагерфельд.

- Ты не поделишься планами на ближайшее будущее?
- Все рассказывать не буду. Скажу просто, что на данный момент веду переговоры с несколькими неделями моды, куда я должен поехать. И где-то в апреле или мае у меня будет несколько поездок на недели моды со своей третьей коллекцией. Помимо этого, как я уже говорил, появилась новая мечта - открыть свой магазин.
 
- Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
- Создавайте красоту вокруг себя и радуйте этот мир своими творениями!

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930