Одинок на пути к своей мечте

11.04.2019 13:27
Одинок на пути к своей мечте
Бессонные ночи, сотни набросков и миллионы кусочков изрезанного материала - это все остается только в памяти дизайнера. В нашем интервью основатель бренда "BEKOEV collection" Хох Бекоев приоткрыл занавес дизайнерских будней, описав весь творческий процесс создания шедевров.
 
- С чего начался твой интерес к дизайну одежды, к моде? Как ты понял, что это - твое призвание?
- Я интересуюсь модой всю свою сознательную жизнь. Когда мне было 6 лет, случайно в руки попал журнал "VOGUE", из которого я узнал, что есть такая индустрия, как мода. Тогда я и решил связать свою жизнь с модой. Постоянно сталкиваясь с трудностями, все же в конце 2015 года снял помещение и начал работать над своей первой коллекцией.
 
- Насколько мне известно, ты не изучал азы дизайнерского мастерства. Как же преуспел в этой сфере и вышел на такой высокий уровень?
- Да, я учился на историческом факультете Юго-Осетинского государственного университета, работал на ГТРК "ИР", ибо уехать из республики и изучать азы дизайнерского мастерства возможности не было. Но с детства чувствовал свое предназначение и читал специализированные книги, журналы. Ежедневно я получаю что-то новое с помощью Интернета. Работая над новой коллекцией, я открываю новые возможности, благодаря чему следующие коллекции бывают более совершенны. При этом к своим работам я отношусь самокритично, каждый раз недоволен. Я пока в процессе роста, и бывает, заканчиваю очередную коллекцию, и тут же при ходит другая идея.

- Помнишь ли ты, какую вещь сшил первой?
- Детское пальто из кожи и меха, сшито оно было из старой куртки. Первые вещи я начал шить для своей племянницы. Потом начал шить для сестры и подруг.

- Опиши весь творческий процесс, через который проходишь, когда создаешь новую коллекцию.
 
- В течение месяца я рисую эскизы, после чего отбираю 20 лучших эскизов, ибо обычно столько образов бывает в моих коллекциях. Следующий этап - закупка тканей. Иногда нахожу интересные ткани, например, для последней коллекции я нашел натуральную шерстяную ткань 1977 года, из которой шили генеральскую форму. Дальше идет создание лекал и отшив. Бывает, что многое меняю во время отшива.
 
- А где чаще приобретаешь ткани для своих коллекций?
- Обычно я покупаю ткань за пределами республики. Впрочем, сейчас я не шью в таком обороте, чтобы закупать огромные партии. Ткань заказываю чаще в Москве по каталогу, иногда покупаю в Пятигорске, Владикавказе.
 
- Расскажи, пожалуйста, о своих коллекциях.
- Первая коллекция называлась "Наваждение", в современном осетинском стиле, а точнее, с элементами осетинского костюма: крой, рукава, орнамент.  Следующей коллекцией была "Вторая любовь". Вдохновением здесь было море, солнце, легкие платья, на которых были принты. Причем я сам рисовал на тканях техникой Эбру. Эта коллекция была легкой, летней и яркой. А третья коллекция называется "Fashion squad" ("Модный отряд"), она представляла собой спортивный милитаризм. Принты на майках были взяты из картин известного художника Азамбека Джанаева. В Казани оценили эту коллекцию. Люди в наше время больше переходят на этнический стиль, к своим корням, и при показах в регионах России для аудитории это имеет большое значение. Сейчас работаю над четвертой коллекцией. И, наверное, летом ее покажу.
 
 
 
- Одежда из твоих коллекций ориентирована на определенный возраст и параметры?
- Когда создаю коллекцию, то модели бывают все одного размера - это модельные параметры, которые всем известны, то есть худая высокая девушка. И вся коллекция рассчитана на такие размеры. Но при этом я каждое платье адресую какому-то возрасту, там может быть 20, 30 или 40 лет, однако, изначально модели бывают все одного размера.

-Возможно ли где-нибудь приобрести модели из твоих коллекций?
- Модели из моих коллекций пока нигде не продаются. Ко мне часто с этим вопросом обращаются, пишут в социальных сетях. Я работаю один и не успеваю шить на продажу, но надеюсь, скоро удастся открыть свой фирменный магазин.

- Работаешь один? А почему бы не привлечь работников?
- Да. Я хочу собрать команду молодых, которые верят в то, что я делаю. Чтобы было хорошо, комфортно работать вместе. Но найти команду сложно.
 
- Если ты не выставляешь модели на продажу, то как же почитателям твоего творчества приобрести их? Принимаешь ли ты частные заказы?
- Заказы принимаю редко. Уже три года я известен как дизайнер, но пока что ко мне с интересным заказом не обращались. Все хотят простые вещи, которые могут пошить и другие портные. А мне интересно работать над чем-то необычным, креативным, то, над тем, что нельзя в магазине приобрести. И еще одной причиной является то, что я чаще работаю над своими коллекциями, что отнимает много времени. Впрочем, в порядке исключения, я иногда принимаю заказы от выпускниц на вечерние платья.
 
- Ты принимал участие в создании костюмов для спектакля Фатима". Расскажи об этом.
- Я иногда работаю над спектакля ми. С режиссером Тамерланом Дзуцевым мы давно дружим, и один раз он мне просто предложил поработать над спектаклем. Наш первый совместный спектакль был "Райская дорога в ад". Это был мой первый опыт в театре. Идея спектакля была необычной, следовательно, и подход к моей задаче должен был быть соответствующим. Еще работал над спектаклем "Антигона", там, кстати, есть платья из моей первой коллекции. И сейчас Дзуцев предложил мне поработать над "Фатимой", мне и самому было интересно поработать именно с осетинским костюмом в старом классическом стиле. Идеи для этих костюмов взял с картин Коста Хетагурова, немножко изменив. Шила их по моим эскизам Изольда Гогичаева во Владикавказе, одна из лучших специалистов по осетинским костюмам.
 
- У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как ты охарактеризуешь свой?
- Не могу пока сказать, что у меня свой  стиль. Люди, выработавшие свой стиль, долго работают над собой. Редко когда дизайнер сразу 
приобретает его. Для меня на данном этапе важна женственность коллекции. Женщина должна быть всегда стильной и непременно женственной.
 
- Хох, становился ли ты объектом критики и как ты к ней относишься?
- К здоровой критике отношусь положительно, ибо одного моего взгляда на вещи недостаточно. У меня есть друзья, которые адекватно высказывают свое мнение, и я это ценю и, конечно же, ценю критику мэтров модной индустрии на различных показах.

- А случались моменты, когда ты хотел все бросить? Если да, как удавалось не сдаваться и идти дальше?
- Чтобы категорически хотел бросить все? Нет, такого не было. Бывает, что устаю, теряю вдохновение, но я быстро восстанавливаюсь и двигаюсь дальше.

- А что служит для тебя вдохновением в создании новых коллекций?
- Когда я заканчиваю одну коллекцию, начинают всплывать другие образы, которые я впоследствии соединяю, и уже знаю, что из этого получится. То есть вдохновение для меня - это все, что меня окружает.
 
- Думаю, у наших читателей возникнет вопрос: "Легко ли быть дизайнером?"
- Нет, это нелегко. Может казаться, что легко, но эта постоянная умственная, творческая, а потом еще и техническая работа в течение 24 часов в сутки. И даже во время отдыха все мысли заняты о новой коллекции. И только после приезда с показа домой можно спокойно отдохнуть.
 
- Какими достижениями ты больше всего гордишься?
- Я редко когда собой горжусь. Просто делаю все, что мне нравится,
это необходимо для моего душевного спокойствия, чтобы  исполнить
мечту, к которой я шел с детства.
 
- У тебя есть кумиры в мире моды?
- Для меня авторитетом в моде всегда был, есть и будет великий Карл Отто Лагерфельд.

- Ты не поделишься планами на ближайшее будущее?
- Все рассказывать не буду. Скажу просто, что на данный момент веду переговоры с несколькими неделями моды, куда я должен поехать. И где-то в апреле или мае у меня будет несколько поездок на недели моды со своей третьей коллекцией. Помимо этого, как я уже говорил, появилась новая мечта - открыть свой магазин.
 
- Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
- Создавайте красоту вокруг себя и радуйте этот мир своими творениями!
Автор статьи: Ирина КАЙСИНОВА

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Игровые риски

22.01.2018 | 18:05

У современного подростка гораздо больше поводов обратиться к психиатру, чем, скажем, у его сверстника 70-80-х годов прошлого века.

«Вольники» считают год успешным

23.12.2017 | 12:02

Главный тренер республиканской сборной по вольной борьбе Хетаг Гозюмов выразил удовлетворение успехами своих подопечных в 2017 году, об этом он заявил журналистам.

Владимир Габулов: "Идею матча легенд подсказали друзья"

13.12.2017 | 12:55

В преддверии матча газета "Слово" побеседовала с голкипером сборной России - Владимиром Габуловым, одним из идейных вдохновителей предстоящей игры.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

Умственно не отсталые

05.12.2017 | 13:26

Доктор объяснила газете "Слово" почему Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией

Новые методы дестабилизации общества, или что такое «Уацдин»

04.12.2017 | 10:34

В последнее время в средствах массовой информации активно муссируется вопрос возникновения нового, якобы исконно осетинского религиозного течения «Уацдин».

Через телескоп к далеким звездам

17.11.2017 | 13:19

Каждая девушка мечтает, чтобы в ее жизни появился тот, кто подарит звезду с неба. Валерий Сабанов вот уже пять лет снимает звезды и дарит их - не только девушкам, но и всем желающим.

О взятках…и не только

03.10.2017 | 16:43

Борьба с коррупцией, а попросту говоря взятками – дело сложное, но бороться с этой проблемой возможно, уверяют в Следственном Комитете республики

Аграрный предлагает профессионалов

29.09.2017 | 12:48

Ректор Горского ГАУ Виктор Темираев в интервью газете "Слово" рассказал о преимуществах учебы в аграрном университете, и о том, почему выпускники вуза не пополняют ряды безработных.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930