Одинок на пути к своей мечте

11.04.2019 13:27
Бессонные ночи, сотни набросков и миллионы кусочков изрезанного материала - это все остается только в памяти дизайнера. В нашем интервью основатель бренда "BEKOEV collection" Хох Бекоев приоткрыл занавес дизайнерских будней, описав весь творческий процесс создания шедевров.

- С чего начался твой интерес к дизайну одежды, к моде? Как ты понял, что это - твое призвание?
- Я интересуюсь модой всю свою сознательную жизнь. Когда мне было 6 лет, случайно в руки попал журнал "VOGUE", из которого я узнал, что есть такая индустрия, как мода. Тогда я и решил связать свою жизнь с модой. Постоянно сталкиваясь с трудностями, все же в конце 2015 года снял помещение и начал работать над своей первой коллекцией.

- Насколько мне известно, ты не изучал азы дизайнерского мастерства. Как же преуспел в этой сфере и вышел на такой высокий уровень?
- Да, я учился на историческом факультете Юго-Осетинского государственного университета, работал на ГТРК "ИР", ибо уехать из республики и изучать азы дизайнерского мастерства возможности не было. Но с детства чувствовал свое предназначение и читал специализированные книги, журналы. Ежедневно я получаю что-то новое с помощью Интернета. Работая над новой коллекцией, я открываю новые возможности, благодаря чему следующие коллекции бывают более совершенны. При этом к своим работам я отношусь самокритично, каждый раз недоволен. Я пока в процессе роста, и бывает, заканчиваю очередную коллекцию, и тут же при ходит другая идея.

- Помнишь ли ты, какую вещь сшил первой?
- Детское пальто из кожи и меха, сшито оно было из старой куртки. Первые вещи я начал шить для своей племянницы. Потом начал шить для сестры и подруг.

- Опиши весь творческий процесс, через который проходишь, когда создаешь новую коллекцию.

- В течение месяца я рисую эскизы, после чего отбираю 20 лучших эскизов, ибо обычно столько образов бывает в моих коллекциях. Следующий этап - закупка тканей. Иногда нахожу интересные ткани, например, для последней коллекции я нашел натуральную шерстяную ткань 1977 года, из которой шили генеральскую форму. Дальше идет создание лекал и отшив. Бывает, что многое меняю во время отшива.

- А где чаще приобретаешь ткани для своих коллекций?
- Обычно я покупаю ткань за пределами республики. Впрочем, сейчас я не шью в таком обороте, чтобы закупать огромные партии. Ткань заказываю чаще в Москве по каталогу, иногда покупаю в Пятигорске, Владикавказе.

- Расскажи, пожалуйста, о своих коллекциях.
- Первая коллекция называлась "Наваждение", в современном осетинском стиле, а точнее, с элементами осетинского костюма: крой, рукава, орнамент.  Следующей коллекцией была "Вторая любовь". Вдохновением здесь было море, солнце, легкие платья, на которых были принты. Причем я сам рисовал на тканях техникой Эбру. Эта коллекция была легкой, летней и яркой. А третья коллекция называется "Fashion squad" ("Модный отряд"), она представляла собой спортивный милитаризм. Принты на майках были взяты из картин известного художника Азамбека Джанаева. В Казани оценили эту коллекцию. Люди в наше время больше переходят на этнический стиль, к своим корням, и при показах в регионах России для аудитории это имеет большое значение. Сейчас работаю над четвертой коллекцией. И, наверное, летом ее покажу.

- Одежда из твоих коллекций ориентирована на определенный возраст и параметры?
- Когда создаю коллекцию, то модели бывают все одного размера - это модельные параметры, которые всем известны, то есть худая высокая девушка. И вся коллекция рассчитана на такие размеры. Но при этом я каждое платье адресую какому-то возрасту, там может быть 20, 30 или 40 лет, однако, изначально модели бывают все одного размера.

-Возможно ли где-нибудь приобрести модели из твоих коллекций?
- Модели из моих коллекций пока нигде не продаются. Ко мне часто с этим вопросом обращаются, пишут в социальных сетях. Я работаю один и не успеваю шить на продажу, но надеюсь, скоро удастся открыть свой фирменный магазин.

- Работаешь один? А почему бы не привлечь работников?
- Да. Я хочу собрать команду молодых, которые верят в то, что я делаю. Чтобы было хорошо, комфортно работать вместе. Но найти команду сложно.

- Если ты не выставляешь модели на продажу, то как же почитателям твоего творчества приобрести их? Принимаешь ли ты частные заказы?
- Заказы принимаю редко. Уже три года я известен как дизайнер, но пока что ко мне с интересным заказом не обращались. Все хотят простые вещи, которые могут пошить и другие портные. А мне интересно работать над чем-то необычным, креативным, то, над тем, что нельзя в магазине приобрести. И еще одной причиной является то, что я чаще работаю над своими коллекциями, что отнимает много времени. Впрочем, в порядке исключения, я иногда принимаю заказы от выпускниц на вечерние платья.

- Ты принимал участие в создании костюмов для спектакля Фатима". Расскажи об этом.
- Я иногда работаю над спектакля ми. С режиссером Тамерланом Дзуцевым мы давно дружим, и один раз он мне просто предложил поработать над спектаклем. Наш первый совместный спектакль был "Райская дорога в ад". Это был мой первый опыт в театре. Идея спектакля была необычной, следовательно, и подход к моей задаче должен был быть соответствующим. Еще работал над спектаклем "Антигона", там, кстати, есть платья из моей первой коллекции. И сейчас Дзуцев предложил мне поработать над "Фатимой", мне и самому было интересно поработать именно с осетинским костюмом в старом классическом стиле. Идеи для этих костюмов взял с картин Коста Хетагурова, немножко изменив. Шила их по моим эскизам Изольда Гогичаева во Владикавказе, одна из лучших специалистов по осетинским костюмам.

- У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как ты охарактеризуешь свой?
- Не могу пока сказать, что у меня свой  стиль. Люди, выработавшие свой стиль, долго работают над собой. Редко когда дизайнер сразу
приобретает его. Для меня на данном этапе важна женственность коллекции. Женщина должна быть всегда стильной и непременно женственной.

- Хох, становился ли ты объектом критики и как ты к ней относишься?
- К здоровой критике отношусь положительно, ибо одного моего взгляда на вещи недостаточно. У меня есть друзья, которые адекватно высказывают свое мнение, и я это ценю и, конечно же, ценю критику мэтров модной индустрии на различных показах.

- А случались моменты, когда ты хотел все бросить? Если да, как удавалось не сдаваться и идти дальше?
- Чтобы категорически хотел бросить все? Нет, такого не было. Бывает, что устаю, теряю вдохновение, но я быстро восстанавливаюсь и двигаюсь дальше.

- А что служит для тебя вдохновением в создании новых коллекций?
- Когда я заканчиваю одну коллекцию, начинают всплывать другие образы, которые я впоследствии соединяю, и уже знаю, что из этого получится. То есть вдохновение для меня - это все, что меня окружает.

- Думаю, у наших читателей возникнет вопрос: "Легко ли быть дизайнером?"
- Нет, это нелегко. Может казаться, что легко, но эта постоянная умственная, творческая, а потом еще и техническая работа в течение 24 часов в сутки. И даже во время отдыха все мысли заняты о новой коллекции. И только после приезда с показа домой можно спокойно отдохнуть.

- Какими достижениями ты больше всего гордишься?
- Я редко когда собой горжусь. Просто делаю все, что мне нравится,
это необходимо для моего душевного спокойствия, чтобы  исполнить
мечту, к которой я шел с детства.

- У тебя есть кумиры в мире моды?
- Для меня авторитетом в моде всегда был, есть и будет великий Карл Отто Лагерфельд.

- Ты не поделишься планами на ближайшее будущее?
- Все рассказывать не буду. Скажу просто, что на данный момент веду переговоры с несколькими неделями моды, куда я должен поехать. И где-то в апреле или мае у меня будет несколько поездок на недели моды со своей третьей коллекцией. Помимо этого, как я уже говорил, появилась новая мечта - открыть свой магазин.

- Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
- Создавайте красоту вокруг себя и радуйте этот мир своими творениями!

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57