Он - лучший, он - наш

11.01.2017 16:27

В преддверие Нового года мне посчастливилось познакомиться с замечательным, искренним, добрым, открытым, талантливым человеком - победителем чемпионата России по фигурному катанию среди юниоров в парном катании, чемпионата мира среди юниоров, IV этапа ИСУ Гран-при, Россия, VII этапа ИСУ Гран-при, Германия, финала ИСУ Гран-при, Франция Владиславом Мирзоевым.

До парного Владислав полгода занимался одиночным катанием и так же успешно становился победителем различных всероссийских соревнований и чемпионатов.

С самого детства занимался вольной борьбой, футболом, плаванием. А еще часто приходил кататься по детской железной дороге и мечтал стать машинистом поезда. Когда в Северной Осетии появилась Ледовая арена, Владиславу сразу же захотелось попробовать себя в фигурном катании.

В настоящее время Владислав выступает в паре с Анастасией Мишиной. Тренируется в Академии фигурного катания на коньках г. Санкт-Петербурга, является членом сборной команды РФ по фигурному катанию, учится в Национальном Государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта по специальности тренера по фигурному катанию.

Владислав, как ты начал заниматься фигурным катанием?

Фигурным катанием я начал заниматься в 11 лет, как только во Владикавказе открыли Ледовый дворец. До этого я смотрел по телевизору шоу фигурного катания, сейчас это - "Ледниковый период", а тогда называлось "Танцы на льду". Мне очень нравилось смотреть катание на льду, и я решил попробовать себя в этом деле, пришел на Ледовую арену, записался в секцию, так все и началось.

Почему среди стольких видов спорта ты остановился именно на фигурном катании?

Фигурное катание выбрал потому, что этот вид спорта мне нравится больше всего. Нравится кататься, исполнять программы, кататься на льду - это очень красиво.

Расскажи нам о своих тренерах? Кто был твоим первым наставником?

Всю основную базу в фигурном катании я получил от своего первого тренера во Владикавказе Александра Петровича Мугдусова. Спустя три года я выполнил разряд кандидата в мастера спорта. Так сложились обстоятельства, что мой тренер переезжал в другой город, но с ним переехать по определенным причинам я не мог. Встал вопрос: либо бросать фигурное катание, так как у нас в городе не было других тренеров, либо искать другие варианты. При содействии администрации Ледовой арены г. Владикавказа и Министерства физической культуры и спорта РСО-Алания мы обратились к тренеру Надыру Шарифовичу Курбанову в г. Ростов-на-Дону. Он пригласил меня на просмотр, посмотрел мое катание и взял меня в группу. Так я переехал в Ростов-на-До¬ну. Тренируясь там, я не показывал больших результатов на международных соревнованиях, на всероссийском уровне был средний результат. Через два года окончил 10-й класс и переехал в Санкт-Петербург. Полгода тренировался в одиночном катании, затем решил попробовать себя в парном. Сейчас тренируюсь у Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича Великовых. Достаточно известные тренеры в парном катании, воспитали многих чемпионов мира и Европы.

Парное катание нравится больше?

В парном катании намного интереснее, но сложнее. Труднее и по элементам, все-таки ты ответственен за партнершу. В одиночном ты отвечаешь только за себя, сделал или нет - виноват сам. В парном катании одно дело - выполнять какие-то сложные элементы, но еще и очень важно найти понимание в дуэте, от этого очень зависит результат и работа в целом.

Что можешь рассказать о своей партнерше Анастасии Мишиной?

Настя очень трудолюбивая. Она много работает, ее не нужно заставлять что-то делать. У нас многое зависит от количества повторений, то есть заучиваешь элементы. Иной раз, чтобы получился какой-то элемент, его приходится повторять 10-20 раз. Настю не приходится заставлять, она спокойно выполняет весь объем работы, который требуется. Она стабильная, в нашем виде спорта это играет большую роль.

Самый запоминающийся прокат с Анастасией?

Это был чемпионат России среди юниоров, который мы выиграли в январе 2016 года в Челябинске. Хорошо откатали обе программы и заняли первое место, получили титул чемпионов России среди юниоров.

Вы впервые участвовали на взрослом чемпионате России, расскажи об этом?

Да, в этом году мы впервые участвовали во взрослом чемпионате России, заняли 7-ое место. Это не тот результат, который мы показывали на протяжении всего сезона, но мы соревновались с очень сильными спортсменами, поэтому этот результат считается достаточно хорошим. Выполнили норматив мастера спорта России. Свои задачи на определенный старт мы выполнили.

О чем ты думаешь, когда выходишь на лед?

Выходя на лед, я стараюсь не думать о каком-то соперничестве, соревновании. Стараюсь выступать ради удовольствия, для того чтобы понравилось судьям, зрителям и, конечно же, самому себе. Всегда настраиваюсь таким образом, чтобы воспринимать любое соревнование, как праздник. Не всегда это получается, особенно, когда уровень турниров достаточно высок и от тебя зависит, получишь ты определенное звание или нет. От этого отключаться сложно, но все равно мы с Настей стараемся это делать. На льду думаю о том, что нужно получить удовольствие, выполнить свою работу, конечно, всегда хочется максимально чисто откатать свою программу.

Есть ли определенная музыка, под которую ты любишь выступать?

Определенной любимой музыки у меня нет. Когда мы меняем программы, музыка бывает разной, не обязательно все бывает в одном стиле. Чаще всего мы выбираем из того, что нам предлагает тренер. Люблю разнообразие.

Предпочитаешь экспрессию или классические танцы?

У нас с Настей всегда получается так, что мы выступаем с быстрыми веселыми программами, каких-то лирических у нас нет. Хотелось бы в будущем поставить и медленные, лирические композиции, думаю, мы их тоже будем пробовать на льду.

Часто ли ты слышишь в свой адрес критику, и как ты к ней относишься?

Критику слышу не очень часто, но на тренировках, когда что-то идет не так, тренеры всегда указывают на эти моменты. У нас достаточно выдержанные наставники, они практически не повышают голос, все спокойно объясняют и чаще всего нас хвалят. Критику иногда слышу со стороны своих родителей. Они указывают мне на мои слабые места, чтобы я работал над ними и становился сильнее. К критике отношусь спокойно, если она аргументирована и по делу. Такие замечания беру на заметку.

Какие чувства испытываешь, когда побеждаешь и когда проигрываешь?

Когда выигрываешь, стоишь на ступени победителя и играет Гимн России, то думаешь, что все было не зря. Когда проигрываешь, бывает досадно, что в этот раз не получилось показать определенный результат. Думаешь о том, что где-то что-то не доработал, упустил, нужно пересмотреть план тренировок, либо количество выполняемых элементов увеличить, либо уменьшить. Расстраиваться из-за поражений не стоит, так как они временны. Поражения и победы чередуются, и на этом заострять внимание не нужно.

Кому чаще всего посвящаешь свои победы?

Моим родителям, родственникам, бабушке. Они за меня всегда очень сильно переживают.

Как дома относятся к твоим победам?

Родителям бывает очень приятно узнавать о наших достижениях. Особенно, если это серьезные соревнования и у нас бывают сильные соперники. Они всегда радуются, звонят, поддерживают. Перед соревнованиями мы тоже созваниваемся, близкие дают мне наставления, советы и после поздравляют либо с победой, либо с хорошим выступлением.

Чего бы тебе хотелось добиться в фигурном катании?

Самых высоких побед. Хочется стоять на пьедестале Олимпийских игр. Также хотелось бы выиграть взрослые чемпионаты мира.

У вас с Настей одинаковые планы?

Предполагаю, что - да.

Знаю, что пару раз вы выезжали на соревнования без наставников и ты заменял Насте тренера. Тебе понравилось быть в роли тренера?

Да, я прекрасно вижу себя в будущем в роли тренера. Планирую после завершения карьеры и учебы реализовать себя в этой роли. Также хочу стать международным судьей и совмещать обе профессии.

Какие элементы вам с Настей даются тяжелее?

Для нас самое сложное - это подкрутка. Все остальное у нас получается ровно.

Есть ли программа, которую хотел бы с ней прокатать?

Программы у нас ставятся на один сезон - и короткая, и показательный но-мер. Как таковых программ наперед у нас не бывает.

Как вы подбираете костюмы? Кто вам в этом помогает?

Костюмы нам шьют в ателье в Санкт-Петербурге. Нам предлагают эскизы, и из нескольких вариантов мы выбирает что-то одно. Также помогает нам Людмила Георгиевна. Она предлагает нам свои идеи, ее слово играет весомую роль.

Ваш главный конкурент в фигурном катании?

Самый главный конкурент - это наши соперники, чемпионы мира среди юниоров, пара из Чехии Анна Дускова и Мартин Бидар. В России у нас тоже высокий уровень парного катания, на данный момент в юниорах много сильных пар, поэтому и в России у нас достаточно высокая конкуренция. Такого не бывает, что мы всегда уверены в нашей победе. Мы соревнуемся, прилагаем максимум усилий для достижения результатов.

Какие советы, наставления слышишь от своих тренеров перед соревнованиями?

Честно говоря, перед прокатами тренеры не дают нам никаких наставлений, они больше полагаются на нашу самостоятельность. После выступлений они всегда находят положительные стороны, затем разбираем какие-то неудачные моменты, если они бывают.

Кому ты больше всего благодарен за свои успехи?

Я тренировался у нескольких тренеров. Основную базу мне дал мой первый тренер Мугдусов Александр Петрович, развил мои способности в Ростове-на-Дону Курбанов Надыр Шарифович, какие-то аспекты и детали в элементах разучил еще в одиночном катании в Санкт-Петербурге с Пятовой Аллой Яковлевой, затем всем парным элементам научился у своих нынешних тренеров Людмилы и Николая Великовых. Всем очень признателен и благодарен.

Какова твоя жизнь в фигурном катании?

Моя жизнь в фигурном катании, прежде всего, очень интересна. Благодаря этому виду спорта побывал во многих городах и странах. Когда бываем на соревнованиях либо на сборах, всегда стараемся находить время, чтобы погулять по городу, посмотреть достопримечательности, бывает очень интересно побывать в стране, в которой ни разу не был.

Как часто вы выезжаете в другие города, страны?

В другие страны выезжаем за год 45 раз. В другие города - практически каждый месяц.

В Санкт-Петербурге ты наверняка встречался с юными фигуристками, которые так же, как и ты, переехали из Осетии. Общаешься ли ты с ними?

Знаю одну девочку Амину Киргуеву, ей всего 10 лет. Она тренируется у другого тренера, катается в одиночном катании. Вижусь с ней в коридорах, очень рад, что она переехала в Санкт- Петербург и достаточно удачно там себя пробует. Часто пересекаюсь с ее мамой, она поздравляет меня с моими победами, я тоже им всегда желаю успехов в спорте.

Какие советы ты хотел бы дать юным фигуристам?

Прежде всего нужно развить в себе трудолюбие. Потому что для достижения высоких результатов, для изучения сложных элементов нужно прилагать максимум своих усилий, нужно очень много работать. Талант - это талант, и не всегда это залог успеха, только 50 процентов. Пожелал бы никогда не сдаваться, даже если бывают неудачи, помните: они временны. Нужно все это перетерпеть, не опускать руки и дальше продолжать работать. Следуя своему опыту, могу сказать, что случиться может многое, задача спортсмена - пройти через все это.

Какими качествами должен обладать фигурист?

Трудолюбием, целеустремленностью, покладистостью, уверенностью в себе и своих силах, конечно, без грамма таланта тоже не обойдешься.

Есть ли у тебя девиз по жизни?

Как такового девиза у меня нет, я просто стараюсь всегда идти к своей цели, а моя цель - это Олимпийские игры.

В каком режиме у тебя проходят тренировки?

Это ежедневная рутина. Практически каждый день одно и то же, ты приходишь, разминаешься, выполняешь определенные упражнения сначала на полу, потом идешь на лед, выполняешь разминку, приступаешь к отработке программ под музыку и без музыки, по несколько элементов, целиком, без элементов - только переходы. Потом перерыв и такая же тренировка. По времени в день тренировки занимают около шести часов, включая подготовку в зале, хореографию, ОФП и ледовую подготовку. Шесть дней в неделю и каждый день по 2-3 тренировки.

Как ты успеваешь учиться?

Учусь я либо в перерывах между тренировками, либо сдаю все досрочно. Так как являюсь членом сборной России, у меня свободное посещение, и многие преподаватели мне идут на уступки.

Есть ли у тебя кумир, образец для подражания?

Образца для подражания у меня нет, но хотелось бы достигать таких же результатов, как наши выдающиеся фигуристы нынешнего и прошлого времени.

По разговору с тобой можно определить, что ты много читаешь. Какую последнюю книгу ты прочитал?

Чаще всего читаю, когда езжу в метро. Последнее, что прочитал, это - “Код Да Винчи”, книга мне очень понравилась. Потом узнал, что она является второй частью из трилогии, и сразу же приобрел первую часть "Ангелы и демоны".

Что для тебя значит слово "друг"? Много ли у тебя друзей?

Друзья - это очень важная часть в жизни каждого человека, особенно в моей, так как живу вдалеке от родителей, родственников. Для поддержки необходимы настоящие друзья, которых бывает немного. Для меня друзья значат очень многое. Я рад, что они у меня есть, я их очень люблю, уважаю, без них мне было бы намного сложнее справляться с какими-то невзгодами жизни вдалеке от дома.

Мне известно, что ты часто звонишь из Санкт-Петербурга своим соседям и справляешься об их здоровье, самочувствии. Эта доброта зародилась в тебе с детства?

Думаю, что меня так воспитали родители. Родился я во Владикавказе, у нас здесь так принято, мне не понятно, как может быть по-другому. То, какой я есть, это все благодаря моим родителям и моему воспитанию.

Твое пожелание всем читателям газеты?

В первую очередь поздравляю всех читателей с Новым годом. Хотел бы пожелать крепкого здоровья, потому что здоровье нужно всем - это самое главное, его не купишь ни за какие деньги. Счастья и мирного неба над головой, всех благ в Новом году!

Спасибо. Желаем тебе больших спортивных и жизненных побед!

Первый тренер Владислава Александр МУГДУСОВ:

Несмотря на то, что Владислав Мирзоев пришел ко мне в 11 лет, что довольно поздно, я стал с ним заниматься. У него были неплохие данные, ребенок стремился к победам, имел большое желание. Это стоит многого. Если есть желание тренера и желание ученика, то можно достичь поставленных целей. Влад - прекрасный ученик. Хочу пожелать ему прекрасного будущего. Оно у него есть!

Фигурное катание продолжает воспитывать новое поколение спортсменов. Уже сейчас три спортсмена: Амина Кцоева, Амина Дзоблаева и Максим Еналдиев подают большие надежды. Максим очень похож на Влада и в плане катания, и в плане стремлений, он, как маленький Мирзоев. Эти дети уже сейчас готовы выезжать на всероссийские чемпионаты. Мы с Владом тоже выезжали на всероссийские чемпионаты и спартакиаду школьников России. Чтобы туда попасть, нужно было пройти три этапа, конкуренция была большая, но мы прошли через все это.

Хотел бы поблагодарить руководство республики, Министерство физической культуры и спорта РСО-Алания, администрацию Ледовой арены в лице директора Владимира Пхалагова, директора ДЮСШ по зимним видам спорта Дмитрия Короева за предоставление хороших условий для работы с детьми и возможность развивать наших детей, воспитывая в них настоящих будущих чемпионов.

Записала Дзерасса ГАГЛОЙТЫ

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57