От творчества Сергея Бодрова до любви к Осетии

21.05.2019 11:51

Просторы социальной сети Instagram покоряют нарисованные маслом портреты осетинских девушек в национальном свадебном  наряде - разгæмттæ. И казалось бы, нет в этом ничего примечательного, но есть интересный факт: автор картин - русский парень из Ульяновска.

За пять месяцев Михаил Чернов нарисовал десять картин по фотографиям наших невест. О том, как осетинские красавицы в национальных свадебных костюмах покорили молодого художника, про его знакомство с Осетией и про Сергея Бодрова – читайте в интервью, которое Чернов дал нашему изданию.

- Михаил, живопись для Вас – хобби или работа?

- Сначала это  было хобби, а с 2014  года  я  занимаюсь  рисованием   профессионально.  Шестой  год  подряд  летом  выезжаю в Анапу, в Крым, в Сочи и на набережной  рисую  портреты  многочисленных  туристов,  которые съезжаются в этот сезон на отдых к морю. Я не профессионал в том плане,  что  нигде  рисованию  не учился,  не  посещал  никаких  мастер-классов, но я набиваю руку, прогрессирую. Для работы  выбираю  самые   лучшие  профессиональные кисти, краски, бумагу.

- Впервые о Северной Осетии Вы  узнали из  сообщений о  трагедии  в  Кармадонском  ущелье?

- Да. Более  того, потом  случилась еще одна трагедия в Северной Осетии – теракт в Беслане,  который  невольно  отразился на людях, думаю,  всего мира. Я сам лично видел, как в Ульяновске  очень много  людей  переживали  эти  трагические  события – так  я и узнал про Осетию.

Сергей Бодров в жизни Михаила Чернова

Михаил  Чернов  всегда  был поклонником  творчества  актера, сценариста,  кинорежиссера и  телеведущего  Сергея  Бодрова,  и  даже  про Осетию   Чернов узнал  через  трагическую  смерть   Бодрого-младшего. В  2002 году Сергей приехал в Северную Осетию  на  съемки  художественного фильма «Связной», в котором он  сам  являлся  и  сценаристом,  и режиссером, и даже должен был сыграть  одну  из  главных  ролей. Однако 20  сентября  в  Карма-донском  ущелье,  где  проходили съемки,  сошел  ледник  Колка.  В результате этой страшной трагедии погибли и пропали без вести более 120 человек, в том числе и Сергей Бодров со своей съемочной  группой.  Поисковые  работы в Кармадонском ущелье длились почти  два  года,  однако,  за  это время спасателям удалось обнаружить тела лишь 19 погибших.

-  Михаил,  что  так  сильно   зацепило  Вас  в  творчестве Бодрого-младшего?

- Не могу сказать, что я прямо  его  фанат,  но  мне  всегда нравилось  творчество  Сергея. Помню,  в 2000-х  показывали  по телевизору  его  фильм «Брат-2» –тогда  это  была  сенсация. Я  на тот момент еще совсем маленький мальчишка,   хорошо помню, как мы с друзьями вместе собирались  и  смотрели  этот  фильм. Потом  Сергей   быстро  поднялся,  стал  ведущим «Последнего героя» - я эту программу только из-за  него  смотрел,  а  потом он резко ушел.

-  Как Вы  узнали  о  его  гибели и понимали ли Вы тогда осознанно, что произошло?

- Я хорошо помню этот день, была  очень  пасмурная  погода  у нас в Ульяновске. Помню, что на витринах  во  всех  киосках  были газеты  с  его  фотографией  на всю  страницу  с  подписью: «Последний  снимок  Сергея  Бодрого». На Сергее  там был шарф  с надписью «Алания  Владикавказ» и футбольный мяч  в руке. С  тех пор  я  стал  собирать  вырезки из всех  газет,  следил  за  поисками, организованными  в  Кармадонском ущелье. До 40 дней я верил в то, что он жив, потому что была информация о том, что Бодров с группой  на  момент  катастрофы могли проезжать сквозь один из тоннелей, все верили тогда в то, что им удалось спрятаться в этом тоннеле.

Про любовь к Осетии  и осетинским невестам

-  Когда  Вы  первый  раз приехали в нашу республику?

- В 2010 году впервые попал к  вам.  Осетины  очень  хорошие люди.  Я  знаю,  что  они  занимают  первое  место  по  количеству Героев  Советского  Союза  во время  Великой  Отечественной войны. Сейчас   довольно  часто бываю  в  Осетии.  Уточню –  почему. Мне  у  вас спокойней,  чем в  любом  другом  регионе,  кроме  того,  в Осетии  я отдыхаю от больших городов, и здесь ко мне почему-то обязательно приходит вдохновение. В Осетию  первый раз  приехал  даже  не  для  того, чтобы узнать что-то про Бодрова, а просто чтобы открыть для себя что-то новое, и я влюбился в это место.

-  Вы  побывали  в  Кармадонском ущелье?

-  В  Кармадонское  ущелье  я  попал  в 2012  году,  на  десятую годовщину  той  трагедии.  Мне тогда  посчастливилось  познакомиться  с  мамой  Бодрова,  с родственниками  и  со  многими людьми,  которые  хоть  как-то были с ним знакомы  и которые последними  видели  его  во  Владикавказе. Много нового я тогда узнал о Сергее. Кстати, его мама - она никому из журналистов не хотела давать никаких интервью, а я с ней через знакомых, через родственников,  которые  меня уже  знали,  смог  поговорить – мне было очень приятно. Сейчас она  живет  во Франции,  но  каждый  год  приезжает  в  Кармадон, где мы несколько лет назад опять встретились, и даже подарил ей портрет Сергея.

- Что сегодня для Вас Осетия?

-  Самое  главное  для  меня  в Осетии –  это  пироги  с  сыром, сухое красное вино и, естественно,  горы,  я  очень  люблю  горы. Приезжаю  в  Осетию,  снимаю себе  квартиру,  много  отдыхаю в  горах,  встречаюсь  с  хорошими  знакомыми,  которых  теперь у меня много и во Владикавказе, и  в  Беслане,  и  в  Дигоре.  Часто  выхожу на улицы и рисую, а еще люблю ходить в ваш Ирон театр. Помню, ходил на спектакль «Фатима» - очень мне понравилось.

-  Когда  Вы  нарисовали первый  портрет  осетинки? Как выбирали фотографию?

- Первый портрет я выложил еще в декабре, тогда нарисовал в  черно-белых  красках  картину. Я и тогда, и для каждого последующего  рисунка  просматривал множество  осетинских  групп  в Инстаграм. Мне нравится внешность у осетин – такая колоритная  и  своеобразная,  я  бы  выделил  ровно  выточенные  черты лица у вас – мне это очень-очень нравится. Рисую  только  тех,  кто мне  приглянулся,  всегда  обращаю внимание на взгляд. Допустим, мне не нравятся девушки с накаченными губами – их  сразу отсекаю.

-  Сталкивались  с  какими-то  сложностями,  когда рисовали осетинских невест?

-  Нет,  сложностей  не  было, просто  на  эти  портреты  уходит больше  времени.  Если   рисую туриста  на  набережной,  то  на это  уходит  около  часа  или  полутора  часа.  Если   в  спокойных условиях  рисую  портрет  с  фотографии дома, то это занимает около двух-трех  часов. А вот на осетинских невест нужно больше времени,  потому  что  вырисовываю  все  узоры.  Когда  начинал рисовать  первый  портрет  осетинской  невесты –  немного  переживал,  что  не  получится,  но всегда  сложно  начать,  а  потом все  само  собой  уже  получается.  Тут  главное -  верить  в  свои  силы.

- А сами невесты, которых Вы нарисовали, видели работы, не писали Вам?

- Пишут, что через знакомых узнали  о  моих  работах,  на  которых  они  изображены,  что  им очень нравится.

- Не было желающих приобрести  свой портрет?

- Девушки писали, даже чьи-то мужья мне звонили, говорили, что хотят купить портреты, но как только я называл цену – желание у них пропадало (смеется).

В поисках себя

Михаил  Чернов  родился  и вырос  в  Ульяновске.  Там же  закончил  девять  классов,  а  потом заочное отделение Ульяновского авиационного  колледжа.  Работал  на  авиационном  заводе.   В 2012  году  Чернов  пробовал  поступить  на  актерский факультет, но  не  прошел  отбор.  В  том  же  году поступил в Ульяновский  государственный  университет  на кафедру нефти и газа, где получил  свое  первое  высшее  образование. Потом  уехал  на Север, отработал несколько вахт. В 2013 году  Михаил  приехал  в  Москву. Говорит, ехал  целенаправленно, чтобы «попасть  в  кино»,  то  есть даже не сыграть роль в фильме, а окунуться в кинопроизводство. Сначала  устроился  официантом, затем   автомойщиком,  а  потом  попал  на Мосфильм  и  проработал  помощником  администратора на площадке во время съемок второго и третьего сезона сериала «Карпов».

-  Михаил,  Вы  очень  разносторонний человек!

-  Это  да!  Творческим  людям по-другому нельзя, что художники, что режиссеры  любят жизнь и  любят  людей,   и  поэтому  нам никогда  и  не  скучно.  Кстати,  в этом  году  я  поступаю  в  магистратуру во ВГИК, хочу получить второе  высшее  образование  по специальности драматург и сценарист кино.

Где-то  в  Европе  я  слышал, что  у  них  если  человек  сменил девять мест работы, то он считается счастливо прожившим свою жизнь человеком. Да, я могу назвать себя счастливым и талантливым человеком.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57