Открыл "с ноги" дверь в литературу

28.05.2015 16:07
Открыл

“Простой мала-канский парень" (как он сам о себе говорит) с "маленьким багажиком" достоинств за плечами, куда вместились и поэтический талант, и активная политическая жизнь, и непрестанно расширяющееся поле деятельности, сравнимое лишь с живой материей, которая никогда не останавливается в своем развитии. Ловко умеющий маневрировать цитатами и дрейфовать с ответами на вопросы. Но если вы думаете, что это все - вы заблуждаетесь, это лишь начало...

Молодой парень со стержнем и феноменальной памятью, весьма сдержанный и обладающий истинно "депутатской" выдержкой. И плюс ко всему, умеющий в любой непонятной ситуации предложить разгадывать вам загадку (по-моему, гениальный прием, надо будет запомнить).

Итак, больше не имеет смысла затягивать с оглашением имени гостя нашей редакции - это образованный, достойный и мужественный ЧЕРМЕН ДУДАЕВ.

- С чего началось Ваше увлечение литературой?

- Знаете, я однажды услышал строки Расула Гамзатова: "Хорошие стихи - это те стихи, которые можно читать матери и сестре; в ауле и в Москве; везде и всем “. Я помню, как мы собирались на лестничной клетке с пацанами и я читал им стихи и все внимательно слушали, ни для кого это не было стыдно и мне никто не говорил, что я - ботан. Все все понимали, потому что хорошие стихи можно читать и босякам на улице.

- Кто из поэтов Вам ближе?

- Сергей Есенин - мой любимый, Владимир Маяковский, Николай Гумилев, а также к слову будет сказано и том, что, отвечая на вопрос: "А какое современное произведение Вы бы могли отметить?", одному периодическому изданию я сказал, что “Евгений Онегин” современнее любого нашего современника. И знаете почему: я отчасти, как фрейдист понял, что Александр Пушкин пришел к выводу о том, что "своего человека" ты почувствуешь черепной коробкой раньше Зигмунда. Вдумайтесь в эти строки: "Ты лишь вошел, я в миг узнала! Вся обомлела, запылала. И в мыслях молвила - вот ОН!" Это Пушкин писал еще в 19 веке... Классика - бессмертна!

- Что можете сказать о состоянии современной поэзии?

- Когда перед тобой поэт-мужчина - он не должен быть МЯМЛЕЙ! Во многих современных поэтах я разочаровался именно поэтому. У мужчины - поэта из стихов должен бить тестостерон, он должен вести и влечь, быть пассионарным и харизматичным.

- Вы делите поэтов на талантливых и бездарных, или относитесь к тем, кто считает, что любое искусство - талант?

- Есть то, что мне не по вкусу, но талантливо; есть талантливо и мне по вкусу, а есть БЕЗДАРНО. Но самый большой критик я лишь по отношению к себе самому, поэтому стараюсь объективно (надеюсь, что выходит) оценивать мною написанное, на суд читателя представляю лишь двухсотую часть от имеющегося.

- Вы выкладываете стихотворения в Facebook и они подвергаются критике. Вы на нее реагируете?

- Каждый имеет право на свою позицию. Например, если я считаю, что у вас плохие стихи, я никогда не напишу целую петицию на своей страничке. Потому что все, что ни делается, делается для чего-то. Именно поэтому важна причина.

- Какова Ваша гражданская позиция?

- Я выступаю за социальную справедливость. Могу сказать, что мои взгляды - это коммунистические, я бы даже сказал, что я последовательный марксист, гегельянец и фрейдист в чем-то. Но еще хочу отметить то, что слово "патриотизм" и "патриот" я не люблю, как говорил Салтыков-Щедрин: "Когда в России начинают говорить о "патриотизме", знай: где-то что-то украли". Надо просто любить свою Родину - без лишних слов.

- Вы больше городской или сельский житель?

- Абсолютно городской. Есть у Евтушенко такое стихотворение о Марине Цветаевой: "Помнишь, гераниевая Елабуга, ту городскую, что вечность назад долго курила, курила, как плакала, твой разъедающий самосад?" Тут важно слово "городскую", потому что это определяет человека. Но также я могу сказать, что иногда завидую сельским жителям, потому что у них есть стимул достичь и доказать.

- Попадали ли Вы в Москве в ситуации, когда приходилось отстаивать Осетию?

- Я называю себя "глашатай Осетии", потому что когда я выступаю в МГУ или на поэтических вечерах, там даже представления не имеют об Осетии, и моя главная задача - показать им Кавказ не такой, каким его видят через СМИ, а таким, какой он есть на самом деле. И показываю я его через стихи. Это моя миссия, как поэта.

- Вам ближе поэтическое или политическое?

- При упоминании имени Чермен Дудаев - у людей возникает ассоциация с поэзией, а не с политикой. (прим.: в этот момент Чермен стал цитировать Расула Гамзатова)

"Бывает работа, после работы отдых. Бывает поход и привал на 10 минут. Ты для меня и поход, и привал во время похода, Ты для меня и отдых, и каторжный труд".

- У Вас не вызывает опасения, что в один день голос Чермена Дудаева заглушат цитаты, изречения, отрывки?

- Я отвечу цитатой: "Если я видел дальше других, то это потому, что стоял на плечах у титанов". Такая надпись на могиле у Ньютона.

Я чувствую, что за этим плечом (правым) - Расул Гамзатов, за этим (левым)

- Коста Хетагуров. Они всегда рядом. И я не боюсь, что это убьет мою самобытность. Это ее лишь укрепляет.

- А каким Вы видите современного мужчину?

- На самом деле, во мне спорят два типа мужчин: один из них осетин, который считает, что место женщины в доме; а другой - современный урбанизированный - считает, что в сегодняшнем мире женщина должна стоять с мужчиной на одной социальной ступени. Кто победит - пока не знаю...

В завершении хотелось бы сказать или точнее посоветовать читателям -немедля после ПРОЧТЕНИЯ этого интервью взять в руки книгу...Выбрать отрывок понасыщеннее и позаумнее, поудобнее устроиться в любимом кресле и начать сеанс "получения знаний"... Может быть, не сразу, но вы поймете, что писатель, поэт, прозаик - такой же земной человек, как ВЫ, с одним лишь плюсом - он не боится делиться своим опытом: ошибками, неудачами, а также и победами с многомиллионной аудиторией. Уверена, что и у вас найдется множество жизненных случаев, о которых нужно говорить, просто мы все привыкли думать, что "место под солнцем" уже занято, к сожалению, не нами...

Наш гость, молодой поэт - Чермен Дудаев не боится доказывать обратное, разговаривая со всей Осетией через свои стихотворения.

Как к Чаадаеву, только к Бродскому, но не стихом, а прозой - Сейчас все поколение находится под Бродским. А если точнее, то он ПОГУБИЛ целое поколение поэтов, лишив его самобытности. Он интересный, но не надо забывать, что он УМНЫЙ, но не МУДРЫЙ. Потому что нас, своих потомков, Бродский пытается обмануть. Вот, например, он пишет: "Потому что в лампочке ужас пола, что любовь, как акт, лишена глагола". Я годами думал, что он этим хотел сказать... Он просто был умным и пытался стать поэтом эпохи, и СТАЛ!

Изречения Чермена Дудаева выпиши в блокнот, почувствуй свое превосходство:

"Многие путают память с умом. Мне Бог, например, дал хорошую память, и я могу в любой момент вытаскивать из нее необходимые знания...

"Эпоха выбирает себе поэта - одного".

"Эпос - это столп, на котором зиждется национальное самосознание. Вот отними у осетин эпос - останется: Коста и наша кухня. Стол на двух ножках не устоит...".

"Написание стихотворения - это таинство".

"У мужчины сплошь переходный возраст".

"Война не то, чем можно бравировать .

"Не важно - был Шекспир или не был, главное, что есть "Ромео и Джульетта".

"У мужчины есть лишь два греха, которые нельзя простить - это предательство и трусость. Если какой - то грешок, то его можно еще обсудить".

Ирина КОРНЕВА

19.03.2024 | 16:32