Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 20:02
Принцип работы Центра управления регионом

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказскогофедерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ



 



— Сергей Таймуразович, Северная Осетия стала первым регионом в СКФО, где открылся ЦУР. Расскажите о нюансах создания этого нового инструмента — как много времени ушло на его разработку и запуск, с какими сложностями пришлось столкнуться? 



— Должен отметить, что разработка и запуск проекта заняли не так много времени, как мы ожидали. Изначально созданием ЦУР активно занялось Управление по информационным технологиям и связи республики. В начале сентября 2020 года к работе подключилась администрация главы РСО-Алании и правительства республики, после чего процесс пошел еще быстрее. Уже 15 сентября указом главы РСО-Алания Вячеслава Зелимхановича Битарова было утверждено положение о центре, и с этого момента ЦУР официально начал функционировать. Территориально центр размещается во Владикавказе. Что касается сложностей, то, пожалуй, единственная серьезная проблема, с которой мы столкнулись, это нехватка специалистов нужной квалификации. К будущим сотрудникам ЦУР предъявляются достаточно высокие требования. Мы понимаем, что в центре должны работать люди, которые, во-первых, ответственно подходят к исполнению возложенных на них задач, поскольку от этого напрямую будет зависеть то, как скоро будут решаться вопросы. Во-вторых, это должны быть специалисты, четко знающие все болевые точки региона. И в-третьих, конечно же, не обойтись без профильного для занимаемой должности образования. К счастью, такие люди нашлись, но и отсев был большой. Окончательным одобрением кадров занимается АНО «Диалог», и многие из предложенных кандидатов отбор так и не прошли. Сейчас штат уже укомплектован. Команда ЦУР — это 19 молодых, но в то же время опытных специалистов — методологов и социологов. Они занимаются анализом обращений и сообщений от граждан. Помимо этого, к ЦУР от каждого исполнительного органа государственной власти республики прикреплен специалист, отвечающий за логистику по линии своего ведомства.



— Какие ресурсы были задействованы для создания и обслуживания ЦУР, что взяла на себя республика, что — Федерация?



— Финансирование ЦУР осуществляется за счет средств федеральной субсидии в рамках госпрограммы Российской Федерации «Информационное общество». Все закупки, необходимые для работы центра, производятся централизованно через АНО «Диалог Регионы», которое курирует создание ЦУР по всей стране. Что касается помещения, в котором расположился ЦУР, и, самое главное, сотрудников — отраслевиков, которые прикомандированы в ЦУР, то это уже зона ответственности региона. К ЦУР прикреплены представители таких сфер, как здравоохранение, социальная защита, образование, транспорт, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, твердые коммунальные отходы. Как я уже упоминал выше, они координируют и курируют передачу и исполнение заявок и жалоб населения по линии своего ведомства. — Что включено в репертуар ЦУР Северной Осетии, помимо уже названных вами обязательных отраслевых блоков? Или вы решили остановиться на классическом наборе? — Да, пока мы остановись на классическом наборе. Сейчас мы находимся на важном этапе развития ЦУР — налаживаем механизмы его работы. Нам нужно четко понимать сильные и слабые стороны этого инструмента, определить, на чем в нашем регионе необходимо делать больший акцент. Но в перспективе нам, конечно, надо будет наращивать инструментарий. К примеру, уже сейчас мне очевидно, что требуется взаимодействие с республиканским комитетом занятости населения, потому что очень много вопросов к нам поступает именно по этой теме. — Мониторинг должен охватывать все сферы жизнедеятельности республики.



На базе каких информационных систем производятся сбор и анализ данных для ЦУР? 



— Для анализа поступающих обращений и жалоб, оперативного мониторинга, обработки, реагирования и отслеживания динамики решения проблем ЦУР использует две основные технологические базы — «Инцидент менеджмента» и Единую тепловую карту. Также для приема обращений населения в республике есть платформа обратной связи (ПОС). Благодаря этим инструментам любой житель без особых усилий, буквально одним кликом может сообщить о своей проблеме в ЦУР. Все системы, на базе которых основывается работа ЦУР, взаимодополняют друг друга. Например, система «Инцидент менеджмент» фиксирует сообщения от населения в социальных сетях. Платформа обратной связи работает на базе портала госуслуг. Вы можете оставить свое обращение и на официальном сайте Правительства Республики Северная Осетия — Алания, и ЦУР его увидит. Статус жалобы можно отслеживать в личном кабинете. Туда же поступит и отчет о принятых решениях. В настоящее время прорабатывается вопрос интеграции горячей линии главы РСО-Алания с ПОС. Тепловая же карта в режиме реального времени подсвечивает узкие места, позволяет увидеть системные недоработки. На карте указана тематика заявлений и территории с наибольшей концентрацией проблемных обращений. Этот инструмент помогает вырабатывать регламенты решения по всем обращениям и в дальнейшем избегать повторяющихся проблем.



— К примеру, в Московской области сформулировано три принципа работы ЦУР, а ваш центр базируется на четырех. 



 



— Президент России дал поручение открыть такие центры во всех регионах именно после посещения ЦУР Московской области. Этот центр — флагман и идеал, к которому мы стремимся. А принципы работы одинаковы во всех ЦУР. Как раз в этом и прелесть, что выстраивается единый алгоритм работы всех центров, но с учетом специфики региона. И концепция, по большому счету, у всех нас одна: знаем, решаем, предотвращаем. Мы добавили — информируем. Информированием населения о статусе обращения занимаются все ЦУР, мы просто прописали это в концепции.



— Большая нагрузка упала на ЦУР?



— Сотрудники центра со дня открытия работают в усиленном режиме. И результаты их работы выглядят вполне достойно. Например, обращения граждан, поступившие через ПОС, отрабатываются в срок от одного до пяти рабочих дней. Если, конечно, решение вопроса не требует дополнительных запросов или комплексных проверок.



— Как появление ЦУР повлияло на межведомственное взаимодействие и как в свою очередь это изменение интенсивности межведомственного взаимодействия повлияло на работу с обращениями жителей?



— Налаженное межведомственное взаимодействие в разы сокращает время решения проблемы. То есть напрямую влияет и на эффективность работы всех служб, и на ее оперативность. К примеру, в плане оперативности мы сократили срок обработки обращений граждан на 40 процентов. Это произошло именно благодаря взаимодействию ЦУР с профильными министерствами и ведомствами республики. На настоящий момент для нас это хороший результат. Но, конечно же, цели у нас амбициозные, и дальше мы намерены повышать эту планку — сокращать сроки рассмотрения и решения проблем. Если сейчас на рассмотрение и решение вопроса уходит, к примеру, 30 дней, то в перспективе мы хотим уменьшить этот срок до десяти дней.



— Делает ли руководство региона выводы в отношении эффективности работы министерств и ведомств, а также конкретных сотрудников на основании данных от ЦУР?



— Разумеется. Система прозрачна на всех уровнях, поэтому глава региона лично видит динамику обращений и решения проблем. Также результаты работы ЦУР обсуждаются на еженедельных планерках главы региона, и по всем недоработкам принимаются оперативные решения, в том числе и в отношении работы ведомств и конкретных сотрудников. Это очень стимулирует. Сама работа ЦУР также оценивается с точки зрения эффективности и оперативности решения проблем жителей.



— В Северо-Кавказском федеральном округе Северная Осетия стала первым регионом, запустившим ЦУР. К вам обращаются коллеги из других субъектов округа за помощью и консультациями?



— Да, мы тесно общаемся с коллегами из Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Также мы взаимодействуем с окружным ЦУР в СКФО. Охотно делимся опытом и сами консультируемся с коллегами по возникающим у нас вопросам. — Какие еще перспективы развития этого инструмента вы видите? Ваше мнение, он приживется во всех территориях? — Современные реалии говорят о том, что такой формат взаимодействия народа и власти востребован. Все обращения и сообщения переходят в цифровой формат — в социальные сети и на официальные государственные порталы. Поэтому я считаю, что такая помощь в координации будет полезна и удобна не только региональным властям, но и нашим гражданам, и инструмент, без сомнений, приживется.



— Что, на ваш взгляд, может стать причиной его неэффективной работы в субъекте?



— Как показывает практика, многие из обращений, жалоб и вопросов населения относятся к сфере ответственности местной власти, и решаться они должны на местах, а не в региональных ведомствах. И опять же из практики не только нашего региона, но и многих субъектов РФ — не всегда бывает просто заставить работать чиновников на местах. Поэтому я думаю, что главной причиной неэффективности на начальном этапе работы ЦУР может стать именно нежелание некоторых чиновников на местном уровне решать проблемы людей. Но ЦУР и создан в том числе для выявления таких узких мест, и я надеюсь, что нам удастся преодолеть все трудности и в конечном итоге система будет работать как часы. Подготовила



С. А. СТРЕЛЬНИКОВА   Журнал «Бюджет»

17 целей ООН реализуют в СОГУ

23.03.2021 | 14:01

В Северо-Осетинском государственном университете вот уже год работает Центр устойчивого развития, основной целью которого является достижение 17 целей устойчивого развития ООН, которые направлены на защиту и улучшение благосостояния планеты. Подробнее об этих целях, а также о том, зачем команде «Экодвижение SANSARA» разгадывать квесты и выходить на экоохоту, как школьники собрали 850 кг макулатуры и какие возможности получат студенты, если пройдут новый онлайн-курс, созданный при поддержке испанского вуза, рассказала директор ЦУР СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова.

Расширить границы до Британии

16.03.2021 | 13:38

Великобритания - одна из самых популярных стран среди студентов. Ни для кого не секрет, что британские университеты считаются лучшими в Европе. Кроме общеизвестных - Оксфорда и Кембриджа - здесь много других престижных вузов, например, Университет Бристоля, который входит в топ 50 лучших вузов мира. Директор Центра устойчивого развития СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова, которая год проучилась в магистратуре в Бристольском университете в Англии по направлению «Образование, управление и политика», на своем опыте рассказала газете «Слово» о том, сколько стоит обучение в Великобритании, в частности, в Бристольском университете, какова «логика» британских улиц, почему мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, и в чем главные различия между российскими и британскими студентами.

Бизнесмен списка Forbes пригласил студентов СКГМИ на практику в свою золотодобывающую компанию

12.03.2021 | 13:37

Студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института всегда пользовались популярностью среди ведущих предприятий по добыче полезных ископаемых. А пару дней назад к их числу примкнула и одна из крупнейших золотодобывающих компаний, президент которой прилетел на личном самолете на рабочую встречу с ректором СКГМИ. Беседа руководителя вуза Юрия Дмитрака и президента группы компаний «Южуралзолото» Константина Струкова, который занимает 50 строчку богатейших бизнесменов России по версии Forbs, прошла в конструктивном русле. Стороны договорились о том, что студенты СКГМИ получат возможность пройти практику с дальнейшим трудоустройством в крупнейшей золотодобывающей компании России. О проектах, которые будут реализованы в рамках сотрудничества с предприятием, газете «Слово» рассказал ректор вуза Юрий Дмитрак. - Пару дней назад у Вас была встреча с президентом группы компаний по добыче золота «Южуралзолото» Константином Струковым. К чему привела эта встреча?

Тонкие материи Ноха Токаева

05.03.2021 | 11:36

Нох Токаев не любит превосходной степени. Ни по отношениию к себе, ни к кому-либо другому. Но повод юбилейный, и без внимания к заслугам не обойтись – а они внушительные. Убежденный оптимист, считающий, что все преодолимо через старания, он слишком ценит жизнь и дорожит признанием. Не тем, что отмеряется тяжестью наград в унисон звенящих на парадном пиджаке, а общественным, народным. На днях доктор экономических наук, профессор, академик Нох Хасанбиевич Токаев отметил восьмидесятилетие. О важности жизненных расчетов, почему нежелательно быть одиночкой в политике и своей самой трогательной роли «Деди» рассказал в интервью газете «Слово».

Молодым везде у нас дорога

26.02.2021 | 13:36

Инициативной, творческой, целеустремленной, готовой к труду и, возможно, даже к обороне молодежи сегодня предоставляют все возможности проявить себя в деле.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 | 20:02

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ.

17 целей ООН реализуют в СОГУ

23.03.2021 | 14:01

В Северо-Осетинском государственном университете вот уже год работает Центр устойчивого развития, основной целью которого является достижение 17 целей устойчивого развития ООН, которые направлены на защиту и улучшение благосостояния планеты. Подробнее об этих целях, а также о том, зачем команде «Экодвижение SANSARA» разгадывать квесты и выходить на экоохоту, как школьники собрали 850 кг макулатуры и какие возможности получат студенты, если пройдут новый онлайн-курс, созданный при поддержке испанского вуза, рассказала директор ЦУР СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова.

Расширить границы до Британии

16.03.2021 | 13:38

Великобритания - одна из самых популярных стран среди студентов. Ни для кого не секрет, что британские университеты считаются лучшими в Европе. Кроме общеизвестных - Оксфорда и Кембриджа - здесь много других престижных вузов, например, Университет Бристоля, который входит в топ 50 лучших вузов мира. Директор Центра устойчивого развития СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова, которая год проучилась в магистратуре в Бристольском университете в Англии по направлению «Образование, управление и политика», на своем опыте рассказала газете «Слово» о том, сколько стоит обучение в Великобритании, в частности, в Бристольском университете, какова «логика» британских улиц, почему мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, и в чем главные различия между российскими и британскими студентами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 | 20:02

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ.

17 целей ООН реализуют в СОГУ

23.03.2021 | 14:01

В Северо-Осетинском государственном университете вот уже год работает Центр устойчивого развития, основной целью которого является достижение 17 целей устойчивого развития ООН, которые направлены на защиту и улучшение благосостояния планеты. Подробнее об этих целях, а также о том, зачем команде «Экодвижение SANSARA» разгадывать квесты и выходить на экоохоту, как школьники собрали 850 кг макулатуры и какие возможности получат студенты, если пройдут новый онлайн-курс, созданный при поддержке испанского вуза, рассказала директор ЦУР СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова.

Расширить границы до Британии

16.03.2021 | 13:38

Великобритания - одна из самых популярных стран среди студентов. Ни для кого не секрет, что британские университеты считаются лучшими в Европе. Кроме общеизвестных - Оксфорда и Кембриджа - здесь много других престижных вузов, например, Университет Бристоля, который входит в топ 50 лучших вузов мира. Директор Центра устойчивого развития СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова, которая год проучилась в магистратуре в Бристольском университете в Англии по направлению «Образование, управление и политика», на своем опыте рассказала газете «Слово» о том, сколько стоит обучение в Великобритании, в частности, в Бристольском университете, какова «логика» британских улиц, почему мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, и в чем главные различия между российскими и британскими студентами.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930