"РУССКИЙ МЕДВЕДЬ" ЧСИЕВ ПЕРЕХОДИТ В ММА

07.09.2016 13:39

Промоушен FIGHT NIGHTS GLOBAL по смешанным единоборствам и один из самых титулованных грепплеров мира Рустам Чсиев заключили контракт на шесть боев. Об этом газете "Слово" рассказал сам спортсмен.

"Мы заключили контракт с FIGHT NIGHTS GLOBAL буквально на днях. Проведем шесть боев, первый из них состоится в этом году", - сказал он. Чсиев также отметил, что не собирается оставлять грепплинг и что 8 октября намерен завоевать очередной титул чемпиона мира в США. В смешанных единоборствах Рустам Чсиев впервые попробовал свои силы на турнире ММА АСB 42 "Young Eagles" 10 августа и тут же стал победителем. Ему противостоял на ринге боец из Москвы Игорь Литошик. Именно этот бой обратил внимание промоутеров на Чсиева, после которого ему предложили контракт. О своем переходе в ММА, о том, какие цели преследует, и о жизни в Америке Рустам рассказал на встрече в пресс-центре газеты "Слово".

-Вы довольно редко бываете в Осетии, и о Ваших достижениях мы узнаем из разных источников, а не от Вас. С чем это связано?

-В основном я бываю за границей и приезжаю сюда раз в год, чтобы отдохнуть у родителей. Вся моя семья находится в Осетии, и во время приезда провожу время с родными.

-Нынешний приезд тоже связан был с отдыхом или с боями в АСВ?

-На этот раз тоже приехал отдыхать, и в это время мне предложили бой в Лиге АСВ. А так как я давно хотел выйти на лигу смешанных единоборств, то согласился поучаствовать в боях. Все решилось в течение 10 дней.

-Чего ожидали от боя и что мотивировало?

-Хотелось попробовать себя в ММА. Для меня это новый вид и более высокий уровень. Морально был готов выступить, представление о смешанных единоборствах имел. Привлекает универсальность этого вида. Прошел подготовку во Владикавказе в клубе "Арс", где собрал ребят, которые также выступают в смешанных единоборствах.

-Где тренируетесь в Америке и как туда попали?

-В США готовлюсь к боям в клубе "Кей до Джо" в городе Плейнфилд штата Нью Джерси. Уехал после окончания института, здесь не все складывалось со спортом. Занимался вольной борьбой с 10 лет в с. Октябрьском. Затем перешел к Савелию Бязрову во Владикавказ. Были определенные успехи, а, как Вы знаете, в Осетии очень большая конкуренция, не все пошло так, как хотелось бы, я решился попробовать пожить за границей. Предвидел, что будет трудно, языка не знал, не владел информацией о том, где можно было бы себя реализовать. Меня никто в Америке не ждал, никто не направлял, но, тем не менее, рискнул и пока остаюсь там.

-Как складывалась жизнь за океаном?

-Поначалу было трудно. Искал себе применение. Заходил в разные клубы, но интересного для себя там ничего не находил. Местные ребята, когда видели мои сломанные уши, говорили, что всю жизнь тренируются и хотели бы иметь такие уши, как у меня. Я же понимал, что сломанные уши - это не потолок достижений и шел дальше. Прошел год, с друзьями мы отправились в другой штат. Там познакомился с одним кабардинцем, который рассказал, что в Нью Джерси есть клуб, где развивают дзюдо, борьбу и смешанные единоборства. Вернулся обратно, познакомился с владельцем клуба Муратом Кештовым и тренируюсь под его руководством вот уже шесть с половиной лет.

-Почему не продолжили заниматься в Штатах вольной борьбой?

-Когда я приехал в США, там негде было себя проявить в этом виде спорта. Мне еще приходилось работать. Надо было жить на что-то. Вставал в 6 утра и шел работать на стройку. Приходил в 8 вечера и тренировался.

-С какого вида начинали в Штатах?

-Первый год попробовал себя в грепплинге. Завоевал титул в нескольких организациях. Попробовал себя и в ММА и завоевал титул. С заключением контракта хочу серьезно заявить о себе в сфере ММА.

-Конечная цель в ММА?

-Прославлять республику, завоевывать титулы и достичь ту высоту, о которой мечтает любой спортсмен - стать чемпионом лиги. Почему бы нет?

-Начнете в молодежной лиге АСВ "Yong Baggle"? Много ли в ней достойных соперников?

-Как сказали организаторы Лиги, нужно провести пару боев в молодежке и потом перейти в основную часть. Соперников особо не знаю, но думаю, что готов к ним. Если судить по прошедшему турниру, то мой конкурент был опытным. С 2014 года не проигрывал. Результат 8:3 -очень неплохой. Если получилось его победить, то, думаю, смогу и дальше продвигаться.

-Теперь планируете тренироваться?

-Готовиться буду в Америке, но приезжать домой буду почаще. Возможно, и готовиться буду здесь. Есть ребята, с кем можно работать.

-Если у Вас получится продвинуться в АСВ, будете ли Вы продвигать в Осетии ММА и как-то популяризировать Лигу?

-Во Владикавказе АСВ провел такой турнир впервые. Это стало праздником, у нас мало бывает таких шоу, надеюсь, организаторы Лиги будут и дальше развивать это направление, и устраивать бои здесь. Правда, условий у нас совсем нет. Если не брать Америку и сравнивать с Россией, то мы очень отстаем. У нас негде заниматься смешанными единоборствами. Залы коммерческие, для владельцев это - бизнес. Не все ребята могут себе позволить оплачивать тренировки, а, между прочим, первые места в основном завоевывают ребята из районов. Я сам был в такой же ситуации. Теперь стараюсь как-то помочь молодежи. Провожу здесь мастер-классы, в прошлом году дали 14 семинаров по всем клубам. Этого, конечно, мало. В этот раз было много выездов по турнирам. В Питере, Сочи, Чечне, Дагестане нужно было поддержать выступавших ребят. Дома получилось побыть мало. Но, думаю, еще наверстаю.

-Вы известны, в первую очередь, как хороший грепплер. Как проходило становление в этом виде?

-Потихоньку тренировался. Когда выиграл отборочный турнир на ADCC, меня начали узнавать. Это большая ступень, где собираются лучшие грепплеры. Но поехать в Лондон на крупный турнир не смог по определенным обстоятельствам. Затем меня пригласили на Абсолютный чемпионат мира, который проходил в Нью Йорке. Схватка продолжалась полчаса и победу по преимуществу судьи отдали сопернику - семикратному чемпиону мира, лидеру в этом виде спорта бразильцу Андрею Галвао. Он защитил титул несколько раз. Выходить на такой уровень и равняться на подобных мастеров, для меня - честь. В прошлом году в августе на турнире ADCC в Сан-Паулу в Бразилии в бою за выход в полуфинал судьи отдали предпочтение калифорнийцу Кевину Корнелиусу. Я занял третье место.

Последний самый большой мой турнир прошел в ABI в Лос - Анджелесе в Калифорнии. Это первый в истории турнир, который подписал контракт с UFC, на котором я занял второе место. В мае в Бостоне, США прошел чемпионат мира по грепплингу, где завоевал титул чемпиона мира.

В конце сентября планирую поехать в Штаты, где у меня должны пройти супер схватки. Жду подтверждения. Но для меня важнее на данном этапе смешанные единоборства.

-Как ощущаете себя в ММА?

-Это такой вид спорта, что все 15 минут надо быть очень внимательным. Любой удар может обернуться нокаутом и поражением, какой бы ты ни был профессионал. Если брать мою схватку на турнире, то все ожидали, что я закончу бой досрочно. Но я не спешил заканчивать, для меня важно было почувствовать себя, а не завершать бой. Это был первый бой в АСВ, и мне надо было подольше побыть на ринге, чтобы прочувствовать свою подготовку и придать бою больше зрелищности. Мне часто приходилось переводить бой в партер, чтобы продолжить поединок.

-Кто Вам помогал готовиться к турниру?

-Наш известный боец Ибрагим Тибилов хорошо помог, другие ребята также помогли с подготовкой. Очень нравится стиль бокса Гассиева, перенял бы от него какие-то удары.

-Мурат Гассиев взял имя для ринга "Ирон. Железный". Есть ли у вас бойцовское прозвище?

-В грепплинге меня называют “Русский медведь”. В смешанных единоборствах пока не думал об этом. В любом случае, я представляю Осетию, являюсь ее патриотом.

-Есть ли какой-то девиз по жизни?

-Не сдаваться никогда. Спорт бросать не собираюсь. Не хочу, чтобы завтра о чем-то пожалел, что-то не сделал и не попробовал. Лучше попробую и буду знать, получилось или нет, а не сожалеть о несделанном. Поэтому иду до конца.

-Какое место в Осетии любимое?

-Мой дом, где живут мои родные.

-Освоились в Америке?

-Сейчас уже привык. Там такая жизнь, что все в работе, всем некогда. Здесь могу позволить себе поспать до 8. Там встаю в 6 утра и прихожу в 10 ночи. Без языка было поначалу трудно. Сейчас объясняюсь на бытовом уровне. Особенность Америки то, что это - многонациональная страна. Одна улица индийская, другая - китайская и так далее.

-Удается ли встречаться с земляками в Штатах?

-Да, конечно. Осетины проживают в Калифорнии, Нью Йорке и других городах. Каждый год стараемся встретиться, чтобы отметить Джеоргуыба, Хетаджы бон, который в этот раз мне повезло отметить в Осетии. В Нью Джерси тоже есть осетинская диаспора, ее представители - Роберт Нартикоев, Алик Кудухов, в Чикаго - Гаглоев, в Калифорнии Джабиев. В прошлом году на праздник собралось 150 осетин.

-Как быстро Вы адаптируетесь дома?

-Когда в первый раз приехал домой, меня удивили дороги. Многие требуют капитального ремонта. В тот приезд я понял, насколько отвык от местного менталитета. Не понимал шуток, чувствовал себя, как не в своей тарелке. Второй год быстрее адаптировался, сейчас уже переключаюсь на "местный канал" сразу.

-Вы спокойный, уравновешенный человек, каким нужно быть в Америке?

-Активным. По-другому там нельзя. Хочешь жить, умей вертеться. Еще обратил внимание на такой признак современного американца, как жизнь в Фейсбуке. Они проводят там очень много времени. В этой соц.сети у них практически вся жизнь проходит - бизнес, реклама, общение.

-Семьей обзавестись не думаете?

-Думаю. Надо искать невесту.

-Она должна быть осетинкой? И какими качествами должна обладать?

-Желательно, чтобы была осетинкой, а качества - быть простой и понимающей. Где есть простота, там есть понимание, доброта и душевность. Когда человек может понять другого и его обстоятельства, это самое главное. Дороже этого нет ничего. Придерживаюсь традиционных ценностей. Мне нравится женственность, я против женского бокса и борьбы, я старомоден.

-Заберете ее с собой в Америку?

-Буду таскать ее в кармане (улыбается).

Препарация фейков, или как социальная инженерия управляет массами

05.04.2024 | 10:25

Россия уже долгие годы ведет непростую борьбу в информационном поле. Недружественные страны постоянно придумывают все более и более изощренные способы, чтобы дискредитировать наше государство в глазах мировой общественности, посеять панику внутри государства, тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57