Римский осетин - Алан Губаев

28.04.2018 12:30
Римский осетин - Алан  Губаев

Алан Губаев уехал в вечный город Рим еще 12-летним парнишкой, сейчас ему 26 и он дважды прославил Осетию , став двукратным чемпионом Италии по грепплингу. Теперь он близок к тому, чтобы получить фиолетовый пояс по бразильскому джиу-джитсу, а там на очереди коричневый и черный. Да, это тот случай, когда говорят: "Спорт - это твоя стихия". Но Алан мог бы спокойно стать еще и стендап-комиком, потому что вся его жизнь охвачена незаурядными историями, о которых он очень смешно рассказывает. И в каждой из них замешана девушка и даже священник... тренер-священник. Не хватает только микрофона. Об этом и том, почему Алан не собирается возвращаться на родину и чего ему не хватает вдали от нее, подробнее в интервью.



- Вы не были в Осетии два года. Почему так редко приезжаете? 
 

- Причина банальная. Просто очень мало времени было, я совмещал спорт с работой, а работал в сфере гостиничного бизнеса. Теперь его побольше, потому что уволился. Подумал, мне 26 лет, и сейчас самое время погулять по Европе, если не сделаю этого сейчас, то вряд ли смогу когда-нибудь. Поэтому за 2,5 месяца до окончания контракта я сказал: "Даже не предлагайте мне продлевать его". Так и разошлись. Побывал уже в Лондоне и Париже. Потом я в Москву поехал, и сейчас я здесь еще на месяц. 
 
 
- Спустя столько времени, что Вы чувствуете здесь? 
 
- Как мне здесь может быть... Например, в Италии в 26 лет меня никто не достает вопросами: "Когда ты женишься?"
 

 - Ну, я держалась, как видите... 
 
- Второй самый часто задаваемый вопрос: "Где лучше - в Италии, в Риме или в Осетии". Я даже не знаю, что ответить. "А как Вы думаете? Люди куда обычно едут: в Италию или в Осетию, ну, кроме меня". 
 
 
- Так не бывает. Чего-то же Вам должно не хватать в Риме?  
 
- Конечно, не бывает. Мне не хватает осетинского пива, осетинских пирогов и хинкали. 
 
  
- Но у Вас же есть мама! 
 
- Ну, скажем так, благодаря маме я научился готовить сам (смеется). 


- Ладно, а чего не хватает, чтобы остаться здесь?
 
- Мне кажется, здесь просто делать не чего, я прямо говорю. 
 
 
- Вы знаете, я вот сегодня очень хорошо поработала...
 
- Хорошо, кроме работы, кроме того, как вкалывать, чтобы жить и жить, что бы работать... Что еще помимо этого есть? 
 
 
- Здесь не умеют отдыхать, Вы хотите сказать? Но хоть что-то же должно нравиться в Осетии.
  
- Конечно! Горы и мои родственники. Каждый раз, когда смотрю на горы, просто ахаю от красоты. 
 
 
- А в Италии какие горы?  
 
- Да какие там горы, это холмики про сто по сравнению с кавказскими горами.
 
 
- Что изменилось в Осетии после Вашего последнего приезда? 
 
- Если честно, не заметил особых изменений. 
 
 
-Как? Может чище стало на улицах... Знаете, какая это для нас актуальная проблема, власти ее постоянно пытаются решить. 
 
- Знаете, Рим гораздо грязнее Владикавказа. Если сравнивать - здесь чище.
 
 
- Очень странно такое слышать про европейский город. А там с чем это связано?
  
- Как и везде, просто не убирают, про сто денег нет. Везде коррупция - что тут, что там. Каждый новый мэр Рима обещает золотые горы. Сейчас появился новый мэр - это женщина. Ее зовут Вирджиния Раджи. Все ее критикуют, хотя она пытается хоть что-то сделать. Гасит долги, которые до нее накопили. Пытается на всем сэкономить, в том числе, на уборке. 
 
 
- Многие проводят параллель между осетинами и итальянцами, говорят, что похожи по духу и темпераменту? 
  
- И итальянцы, и осетины очень гостеприимные. Кроме этой черты, у них нет ничего общего. Это два совершенно разных народа, два разных мира. 
 
 
- А как Вам давался итальянский язык? Вам же было всего 12 лет, когда Вы переехали
  
- Я кроме чао-какао ничего не знал. Благодаря урокам английского в пятой гимназии Владикавказа я мог общаться с учителями. Первое время я только на английском говорил. Но там очень мало кто знал этот язык. За два месяца уже разговаривал на итальянском до статочно хорошо. За четыре месяца я уже знал 60% языка.
 
 
 - А свой родной язык не утратили? 
 
- Иронау даер тынг зонын. Ницы мае ферох и аемае наедаер ферох уыдзаенис. Нае бон у аныхас каенын, фаелае къуыдайрагау.
  
 
- Как Вам это удается? Здесь найдут любую причину, чтобы оправдать свое незнание родного языка.
  
- Не знаю. Я не могу понять, как может быть такое, что осетин не понимает или не разговаривает на осетинском языке, это меня очень в душу бьет. Я здесь везде слышу только русскую речь. 
 
 
- Может, Вы держите в тумбочке осетинскую книжку, и на ночь как библию читаете? 
  
- Да, Нарты кадджытае (Нартский эпос). 
 
 
- Правда? 
 
- Нет. 
 

- Общаетесь с римскими осетинами? 
 
- Дело в том, что там практически нет осетин. Нет ни диаспоры, ни национального культурного общества. Осетины есть только в моем самом близком кругу, это мама, тетя и лучший друг. В Неаполе еще есть осетины, их там много, я к ним иногда наведываюсь. Но каких-либо праздников или масштабных мероприятий они не проводят. 
 
 
- А как в Италии реагируют, когда узнают, что Вы не местный?  
 
- Удивляются. Там понимают, что я не итальянец, только когда узнают мое имя. Дело в том, что у меня вообще нет акцента, поэтому меня часто называют римлянином из Рима. Я им рассказываю свое происхождение, что я из Алании, и что много веков назад мои предки наезжали на них. Мои близкие и друзья знают, что я осетин, и то, что произошло в 2008 году, и уважают это. 
 
 
- Вы официальный представитель Южной Осетии в Италии. Чем Вы занимаетесь в посольстве?
 
- От официального представителя есть только пафосное название, потому что представлять свою страну в Италии мне приходится один-два раза в год, когда приезжает министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев или еще кто-то. Тогда я помогаю проводить переговоры с различными людьми. Недавно Медоев приезжал, встречался с инвестором, я поучаствовал в разговоре, переводил. С нами был известный итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза, он очень любит Южную Осетию и представляет ее интересы в Европарламенте. Но для меня этого мало. Мне хочется делать что-то большее для своей родины и мне не нужно ничего взамен. Я им всегда говорю, только скажите, что вы хотите от меня, я это сделаю... Но я не ухожу, потому надеюсь, что что-то изменится. 
 
 
- Вы уехали в Рим 12-летним мальчишкой, но в большой спорт пришли довольно поздно, в 20 лет. Почему? 
  
- Да, действительно, все произошло шесть лет назад. Тогда я расстался с девушкой, и нужно было чем-то занять кучу свободного времени. Расставания, оказывается, очень часто бывают на пользу. Мой друг предложил мне пойти с ним в спортзал, недолго думая, я согласился. Там мне предложили несколько видов спорта джиу-джитсу, смешанные единоборства, но так как я все- таки с Кавказа, выбрал дзюдо.
 
 
 - Значит, Вы начинали с дзюдо? 
 
- Да. Но с дзюдо не сложилось, я взял только желтый пояс. После восьми месяцев тренировок моему тренеру по каким-то причинам пришлось уехать. И это был не единственный раз, когда та кое случалось в моей спортивной карьере. Я остался без наставника, и мне предложили заняться традиционным японским джиу-джитсу. Но от этого вида спорта, как и от айкидо, карате и так далее, нет практической пользы. С моей точки зрения, они ничем не мо гут помочь в реальной схватке, если вдруг надо будет защищаться.
 

 - Поэтому Вы выбрали грепплинг? 
  
- Да. Я тренировался у парня, с которым мы вместе ходили в зал. Он был знаком с бойцом UFC Алессио Легио нер Сакаро, делал с ним спарринги, а потом приходил и показывал мне, что наработал. Это продлилось два года. Я начал побеждать в различных турнирах. Тогда в 2014 году выиграл свой первый турнир. Сейчас я двукратный чемпион Италии 2014-2015 годов. 
 

- Вы сказали, от Вас не раз уходили тренеры. Почему? 
 
- В этот раз я пробыл со своим тренером два с половиной года, потом ушел я. Не стал ждать, пока уйдет он. (Смеется).
 
 
- Что произошло? 
 
- Он возомнил о себе слишком много, и мне это не понравилось. Просто расскажу один случай, и Вы сами все поймете. В 2015 году на турнире, где я второй раз стал чемпионом, победил в одной восьмой финала одного бразильца, которого все боялись - Эдуардо Сокраменто. А бразильцы очень гордые, он не мог просто так смириться с поражением, хотел отомстить и попросил матч-реванш, конечно уже не в рамках турнира. Только вот что случилось. Его тренер попросил матч-реванш моего тренера, и он согласился, не спросив меня. Я бы и сам был не против, но меня разозлило то, что он сделал это через мою голову. Что еще меня возмутило: тренер моего соперника предложил моему тренеру бесплатно у него тренироваться. Не мне, а моему тренеру. Вы осознаете всю абсурдность ситуации? (Смеется).
 
 
 - Да, это правда смешно. А чем закончился реванш, победой? 
  
- Нет. Ничьей. Это был 20-минутный бой до первого поражения. Все это время мы кувыркались по ковру, и я чуть было не сдался. Бразилец поймал меня удушающим, и я уже звезды видел. Но я не мог себе позволить проиграть. Просто к тому времени я уже был с другой девушкой, и она находилась там.
 
 
 - Во всех Ваших историях замешана девушка!  
 
- Да, так получается почему-то. Только в прошлый раз на пользу пошло расставание, а в этот раз - на личие отношений. Но и с ней мне пришлось расстаться. В 2016 году, в тот же вечер, когда я проиграл на одном турнире, я попрощался и с девушкой, и с тренером.
 
 
 - Нашли нового тренера? 
 
- Да. Бразильского священника. (Смеется). 
 

- Вы шутите! 
  
- У него черный пояс, третий дан (прим. ред. - раз ряд) по бразильскому джиу-джитсу, какие тут шутки. 
 
 
- То есть ушли из грепплинга в джиу-джитсу. Как это произошло? 
 
- Да, но я еще раз уточню, что это бразильское джиу-джитсу, и от традиционного японского оно очень отличается. Как ушел к священнику, тоже довольно забавная история. До того как я не знал, кто это, он пришел к нам в спортзал, и кого я увидел? Невысокого 40-летнего дядьку с небольшим пузиком и очками. Ну кто такого противника воспримет всерьез? И вот я начал с ним бороться - за четыре минуты мне пришлось сдаться два раза! Чтобы Вы понимали его уровень, никому не удавалось раньше поймать меня болевым на ноги. Он сделал это два раза, еще раз повторю, за четыре минуты. Только потом я понял, кто это был. Эдсон Джуниор Кандаттэн.
  
 
 - И он Вас пригласил заниматься джиу-джитсу? 
 
- Я узнал, что он открыл свою секцию и сам пошел к нему, потому что такого уровня борьбы до тех пор никогда не видел. Со мной ушли еще двое ребят, с кем тренировался у бывшего тренера. И за это нас все возненавидели в том зале. Ну, мы их тоже подкалывали. 
 
 
- И как успехи? 
 
- Я успел получить от него синий пояс. Как вы знаете, обладатели черных поясов могут сами присуждать пояса, у них есть такая привилегия. Кстати, тренерами Эдсона были основатели бразильского джиу- джитсу, так что я знаю свое спортивное древо, где корни. 
 
 
 - Его тренерами были тоже священники? 
 
- Нет. (Смеется). 
 
 
- Вы сказали, что успели получить синий пояс. Что случилось? 
 
 - Ему пришлось уехать. Папа римский отправил его обратно в Бразилию. Еще сказали, что не дело священника учить ребят драться. (Смеется). Хотя дракой джиу-джитсу нельзя называть, это же борьба. Я очень расстроился, все расстроились. Зато я успел посидеть за одним столом с кучей обладателей черных поясов. Был открытый чемпионат по бразильскому джиу-джитсу главной федерации в мире EBJJF. И вот я сижу за столом, рядом четыре бойца  черного пояса от третьего до пятого дана и один - коричневого. Познакомился со всеми. Забавно было еще то, что среди всех, а там было около 200 человек, я был самым крупным, но самым неопасным.
 
 
- Вы продолжаете тренироваться?
 
  - Да. Моим тренером стал старший товарищ, с кем мы тренировались у Эдсона, а сам он приезжает к нам раз в год, показывает что-то новое. Приехал месяц назад в Рим и накрутил мне на синий пояс первую белую ленту. Их бывает до четырех, потом присуждают новый пояс.
 
 
 - Что нужно делать, чтобы получить ленту? 
 
 - Надо тренироваться и побеждать. Во время приезда Эдсон провел для всех, кто тренируется в зале, мастер-класс. В конце он позвал меня и еще одного спортсмена. Его он назвал по имени, а меня - пузатик, специально. И сказал: "Боритесь потихоньку". Ну, потихоньку мы не умеем, и начали четыре мину ты подряд в партере переходить из одной позиции в другую. В конце концов я забрал позицию Ьас- kmount, она считается лучшей, потому что из нее можно завершить поединок различными способами. И тогда он нас остановил, попросил подойти, намотал нам по одной ленточке и сказал, что мы уже близки к фиолетовому поясу.
 
 
- В общем, Вы уже близки к черному поясу.  
 
 - Для начала нужно заслужить фиолетовый, затем коричневый, и только тогда я буду близок к черному.
 
 
- А как Вы попали на прием к российскому послу? 
 
  - Было 100-летие Октябрьской революции, и в честь этого праздника посол Сергей Разов провел прием. В этот момент открылось Посольство Южной Осетии в Риме, где я являюсь представителем. Но все было очень печально, даже вспоминать не хочется.
 

- Почему? 
 
 - Потому что, когда я расстался с той девушкой...
 

- Опять девушка?!  
 
 - Да. С тех пор я ничего серьезного не искал. Но, вдруг я решил, что хочу познакомиться с девушкой с татуировками. И я нашел такую. У нее было, кажется, 11 татуировок, и все на самых видных местах. Я ей сказал: "Мы идем на прием к послу России в Италии, оденься подобающе". Она оделась, как надо. И все бы было отлично, если бы не было этих татуировок. (Закрыл лицо руками). Я хотел закопать себя в землю. Уже не знал, как прикрыть ее татуировки, когда мы там сидели. (Смеется). Поскольку мы были самыми молодыми, на нас часто обращали внимание, а на приеме было множество людей, серьезных людей, бизнесменов. И тут я понял, каким недальновидным я оказался. Спустя какое-то время мы расстались. 
 

- Что это были за татуировки?  
 
 - Все татуировки я и не помню. На руке была девушка с красным крестом, на ноге - корабль. 
 

- Теперь я понимаю, почему Вы решили задержаться в Осетии... 
 
- Возможно, Вы правильно понимаете.
 
 
 
Автор статьи: Алена Хачирова
comments powered by HyperComments

Из Осетии в Венгрию

04.08.2017 | 15:21

Дыхание изобразительного искусства привело художницу из Владикавказа Веронику Олисаеву в одну из самых древних стран Европы - Венгрию

Подарите и нам «Сириус»

28.07.2017 | 15:56

Три года назад по предложению Президента России в Сочи на базе олимпийского объекта был открыт детский образовательный центр «Сириус».

Почему футбол - это жизнь

19.07.2017 | 14:19

Молодой футболист, ставший чемпионом Молдавии в составе клуба "Дачия”, рассказал о том, как и почему стал футболистом, вспомнил первого тренера и рассказал о жизни в Молдавии.

Космическая жизнь Руслана Комаева

07.07.2017 | 14:49

За кем право лидерства в освоении межпланетных систем - Россией или Америкой, чего не хватает космосу, какова судьба сконструированного в 20 0 2 году марсохода и главное - о "вот-вот сбывшейся своей мечте" рассказал газете "Слово" именитый конструктор космических аппаратов осетин Руслан Комаев.

Яки вместо ЯКа

28.06.2017 | 11:51

Оставить профессию летчика, но парить по-прежнему в облаках. Алану Байсангурову -52, он живет в расположенном на высоте 1738 м над уровнем моря селении Дунта и 14 лет разводит яков.

«Зона» ответственности

23.06.2017 | 13:57

На его рабочем столе неизменный сборник стихов - любимые авторы Лермонтов и Блок. Несколько необычно для полковника внутренней службы УФСИН РФ по РСО-А Карлена Мхитаряна.

Захар Багаев : "Дух настоящего мужчины, осетина, не может быть сломлен никакими трудностями"

16.06.2017 | 21:21

Чемпион Европы 2016 года по армрестлингу снова завоевал титул чемпиона Европы в 2017 году

“Если побеждать, то только честно”

14.06.2017 | 17:51

Планирует потратить премию на издание книги.

Женщина, которая "поет" шелковой нитью

09.06.2017 | 14:54

Она научит вас плести традиционные осетинские платки и расскажет, какой сакральный смысл несет древний аланский платок.

"Боюсь необоснованных обвинений"

06.06.2017 | 13:45

Председатель ЦИК республики Жанна Моргоева подчеркивает, что выборы должны быть только честными и намерена проводить их так, чтобы в это поверили и остальные.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!