С мужским характером и девичьей душой

12.04.2017 14:57
Кристина Макиева - кандидат в мастера спорта, победитель первенства мира 2017 года, двукратный призер первенств мира (2 и 3 места), призер первенства Европы (3 место) по джиу-джитсу - целеустремленная и боевая спортсменка. На взгляд со стороны, серьезная и без сантиментов. Но как оказалось при общении, эта 19-летняя девушка ранима и чувствительна ничуть не менее, чем какая-либо другая представительница прекрасной половины человечества.

- Как ты попала в этот, в общем- то, не женский вид спорта?

- В 8 лет мама отдала меня на рукопашный бой для самообороны. Мне понравилось, и я втянулась. Прозанималась 3 года в Беслане, где проживаю. Потом там же перешла к Артуру Дзитоеву на рукопашный бой, у него же стала осваивать джиу-джитсу, затем начала тренироваться на "Динамо". Тренер не рекомендует заниматься двумя видами сразу. Объясняет это тем, что нужно делать что-то одно, чтобы добиться результата, а в джиу-джитсу у меня лучше получается.

- Когда пришел успех?

- Первый раз республику я выиграла в 2011 году и первенство России по джиу-джитсу - в 2013.

- Кто твои соперницы?

- В республике нет. В России это - спортсменка из Санкт-Петербурга. Очень часто встречаемся на России. Бывает, проигрываю ей по баллам. С ней неудобно спарринговать, так как она высокого роста. Это имеет большое значение.

- Недавно на первенстве мира в Греции ты завоевала золотую медаль, таких неудобных конкуренток не было?

- В моем весе соперницы были очень крепкие. Выступаю в весовой категории свыше 70 кг, где вес не ограничен. Провела четыре схватки. Первый бой вы¬играла с небольшим отрывом по баллам у спортсменки из Колумбии. Гречанку победила досрочно, в полуфинале у туркменской представительницы выиграла со счетом 8:4. А в финале пришлось приложить все свои усилия, чтобы вырвать победу в конце периода. Соперница также представляла Туркмению. В начале поединка, который длится 5 минут, она оторвалась на 3 балла. Я проигрывала, нужно было что-то делать. И на четвертой минуте провела переворот через себя, заработала 3 балла, потом - еще три, в итоге - 12:3 выиграла.

- Что тебя вдохновило так переломить ход поединка?

- Мне надоело проигрывать. Понимала, что нужно выиграть сейчас или никогда! Хотелось доказать всем, что приехала не просто так, а побеждать, очень хотелось порадовать маму, чтобы она гордилась мной. Ехала на первенство уверенной в победе. Хорошо была подготовлена, прошла интенсивные сборы с командой в Санкт-Петербурге и была настроена на победу. Нельзя было проигрывать. К тому же, в зале за меня болели местные осетины, тетя моя там живет, друзья по сборной России, тренеры... Соперница была крупнее меня. Пришлось напрячься, даже связку во время борьбы потянула, так старалась выиграть...

- Что мама сказала перед отъездом?

- "Когда выходишь на татами, всегда думай о матери." Победу посвятила своему отцу, которого нет с нами уже семь лет. Он очень хотел, чтобы я добилась успеха, всегда гордился моими выступлениями.

- Когда поднимали российский флаг, что чувствовала?

- Эмоции зашкаливали. Хотелось плакать, наконец-то, на четвертый год сбылась мечта выиграть. Я была нацелена все время на эту победу. И теперь мечтаю выиграть Всемирные игры и чемпионат мира. Надеюсь, ничего не помешает. Потом уже попробую себя в ММА.
Хочу поблагодарить депутата Госдумы Зураба Макиева, Сослана Караева, сыновья которого тренируются в нашем зале за то, что помогли с поездкой.

- Почему ММА?

- Хотелось бы добраться до UFC. Заработать пояс. Мне это очень интересно. Нужно попробовать еще что-то, кроме джиу-джитсу, для своего дальнейшего развития в спорте.
Мой кумир - Конор Макгрегор, ирландский боец смешанных боевых искусств, выступающий в UFC. Действующий чемпион UFC в легком весе и бывший чемпион в полулегком весе. Его пример вдохновляет. Поднялся с низов и достиг самых больших высот. Забрал два пояса и стал легендой в UFC. Достиг такого уровня, которого пока не достиг никто.

- Кто-то из Осетии был с тобой в Греции?

- Всегда езжу одна. В этот раз с командой поехала Алана Айдарова. Она живет в Испании, у нее российское гражданство, выступает за Россию. Алана отобралась на первенстве России в весовой категории 70 кг, заняв 1 место, и получила возможность поехать на мир. Алане не повезло, первую и третью схватки проиграла и заняла 5 место.

- Тебе важно, что ты представля ешь Осетию?

- Да. Я очень горжусь, что во мне течет осетинская кровь, и всегда горжусь тем, что представляю Осетию.

- Какие ближайшие соревнования?

- Если получится, поеду в июне в Париж на Кубок Европы по джиу-джитсу среди женщин. На взрослую Россию я не попала, готовилась на первенство России, чтобы получить путевку и выступить на Европе и мире. Так как пропустила чемпионат, то поеду на Кубок вторым номером, а это в сборной не оплачивается. Придется ехать за свой счет.
После Кубка надо немного отдохнуть. Сейчас уже начала подготовку, пока у меня восстановительные тренировки. Есть проблемы с пальцем. На первенстве России в первой схватке во время удушающего приема повредила палец на руке. Во время поединка даже не поняла, что получила перелом, потом пришлось замораживать перед каждой схваткой, чтобы травма не помешала выиграть первенство. Надеюсь, что и в дальнейшем это не скажется.

- На кого ты хотела бы выучиться?

- В прошлом году не получилось собрать документы для поступления, тренировалась постоянно. Совмещать учебу и спорт очень трудно. В этом году соби раюсь поступить в СОГУ на педотделение по специальности тренера. Иногда
занимаюсь с младшими спортсменами. Мне это нравится, и со временем хотелось бы почувствовать радость тренера и счастье, когда воспитанник выигрывает.

-  Для этого нужно столько работы проделать, тебя это не пугает?

- Это обязанность тренера, его работа, цель которой состоит в том, чтобы довести ученика до самого высокого уровня, чтобы воспитанник достиг успеха. Для меня все дети равны, у каждого есть возможность чего-то достичь. Кто-то от природы талантлив, другой трудолюбивый и целеустремленный. Если есть желание и упорство, то эти качества открывают большие возможности.

- Не трудно ежедневно приезжать на тренировки из Беслана?

- Нет. Приезжаю каждый день. Чтобы достичь чего-то, надо жертвовать всем.

- Кто тебе привил такие взгляды?

- Люди из моего спортивного окружения. Есть старшие спортсмены, которые поддерживают морально, настраивают, помогают мне верить в себя и идти к цели. Самое главное, мне помогает вера в Бога. Очень сильно верю. Прошу Господа помочь, когда мне это бывает нужно. Главное - верить в Бога сердцем.

- Как ты пришла к вере?

- В 6 лет родители отвели меня покреститься. И с тех пор я верю в Бога. Они мне объяснили, для чего это надо, и я это приняла.

- А для чего это нужно, по-твоему?

- Вера помогает во всем и дает силы идти по выбранному пути. Когда бывают проблемы, обращаюсь к Богу, Мады Майрам и Матушке Матроне. Это помогает. Полагаюсь во всем на Всевышнего и себя.

- Какой предмет был любимым в школе?

- Биология. Увлекаюсь медициной. Моя мама - медсестра. Очень трудно заниматься этим профессионально. Спорту будет мешать. К тому же, чтобы помочь, иногда нужно причинить боль. А я боюсь кому-то сделать больно. Даже на татами бывало, что силу не рассчитывала и причиняла соперницам боль, было очень не¬приятно. Но пока обходилось без больших травм. Я всегда извиняюсь, это бывает неумышленно. Стараюсь работать аккуратно, чтобы и самой избегать травм. Если не умеешь делать какой-то прием, то лучше не делать, потому что, как правило, это заканчивается травмой.

- Какие еще есть интересы, кроме спорта и есть ли время на что-то еще?

- Времени мало остается. В основном помогаю маме в домашних делах.
Спорт - это, конечно, для меня сейчас главное, я нашла себя в нем. Когда есть время, люблю почитать книги, по-слушать музыку. Предпочитаю мело¬драмы и романы. Люблю выезжать за пределы республики. Нравится смотреть разные города, когда бываю на соревнованиях. Афины - очень красивый город. После выступления ходили смотреть архитектуру. Побывала на арене, где проходили Олимпийские игры. Этому стадиону 400 лет!
Мне интересны старые здания, строения, древние памятники архитектуры. Санкт-Петербург, где мы обычно проходим сборы, в этом плане очень богат на них. В дальнейшем хотелось бы жить там.

- Мелодрамы и любовные романы - это ведь удел романтичных и сентиментальных особ. Ты такая?

- В какой-то степени, да. Люблю по¬быть одна. Хочется иногда от всего отдохнуть. Собраться с мыслями. Когда читаешь книги, мысли другие, переключаешься, отвлекаешься от реальности. У меня есть все, но иногда настроение меняется, и просто хочется отдохнуть и перестроиться.

- С кем предпочитаешь дружить, с ребятами или девочками?

- У меня есть друг и подруга Аслан Датиев и Залина Гогаева. Чаще я с ними провожу время. Гуляем и общаемся. Обсуждаем какие-то жизненные темы и по спорту. По характеру единоборства больше, конечно, общаюсь с ребятами. Общаюсь с коллегами по спорту из других городов. С помощью Интернета, это сейчас проще.

- Ты дорожишь отношениями?

- Если человек мне дорог, то могу сделать все, чтобы его не потерять. Легко прощаю, когда дорожу человеком. Не очень люблю выяснять отношения. Если кто-то неправ, то пусть сам это поймет. Со временем все равно он к этому придет. Если человек не понял, я просто от него отхожу.
Очень близких друзей у меня нет. Когда кого-то подпускаешь к себе, по¬том ссоришься, то трудно это переживать. Главное, что у меня есть семья, которая всегда меня поддерживает: мама, два старших брата - 23-х и 25-и лет. Занимаются спортом для себя, поддерживают здоровый образ жизни и болеют за меня.

- Можешь ли подраться, когда обидят?

- Только если затронут семью, то могу заступиться и подраться. Но пока таких ситуаций не было. Могу заступиться за незнакомого человека, если его несправедливо обижают.

- Чего ты в жизни боишься?

- Высоты. Если смотреть с высокого этажа, то голова кружится. Но в горах не страшно. В основном там занимаемся спортом, не до страха бывает. На тренировке я не думаю о чем-то еще.

- Есть ли большая цель в жизни?

- Хочу обеспечить свою маму. Об остальном не загадываю. Оставлю это все на потом.

- Что бы ты пожелала молодежи Осетии?

- Хочется, чтобы молодые могли себя реализовать в том виде, который выбрали для себя, и пусть это будет не только спорт. Многие ребята не могут показать себя из-за отсутствия финан¬совых возможностей. Хочу пожелать, чтобы они нашли возможность себя реализовать и добиться того, чего хотят, чтобы ими гордились родители и республика.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57