Студентка, красавица, наконец, она — просто металлург!

25.07.2019 20:21
Студентка, красавица, наконец, она — просто металлург!
Для студентки третьего курса СКГМИ металлургия стала не профессией, а настоящим призванием. Хрупкая девушка Ярослава Герасименко несмотря на то, что только начинает свои большие шаги в мире выбранной профессии, уже разработала новую технологию переработки отходов твердых сплавов, которая станет настоящим прорывом для производителей. Проект Ярославы и её команды был представлен на федеральном уровне и принес победу на Всероссийском форуме «Моя страна - моя Россия», став лучшим по всем показателем из 405 проектов. О том, как разработали сложную технологию и её реализации Ярослава рассказала нашей газете. 
 
- Что подтолкнуло такую хрупкую девушку как вы, выбрать металлургическое направление? 
 
- Всем понятно, что современная жизнь невозможна без металлов, которые получают с помощью металлургических процессов, но сделать черную и цветную металлургию «белой» - это сложная задача, которая требует знаний не только сути технологий и аппаратов, но и сути функционирования экосистем. Считаю, что системный и грамотный подход, сопровождаемый научными исследованиями и поддерживаемый  фондами содействия, позволит снизить вредное воздействие металлургического производства на окружающую среду. С первого по второй курс включительно, я обучалась на металлургическом факультете, после чего перевелась на факультет Электронной техники и в настоящее время обучаюсь на 3 курсе по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника».
 
- Вы разработали новую технологию переработки отходов твердых сплавов, как проходил этап создания такого сложного проекта?
 
- Уже на первом курсе мне предложил на тот момент действующий декан металлургического факультета Игорь Троценко включиться в состав коллектива, работающего над созданием технологии по переработке отходов твердых сплавов. Я видела перспективу реализации технологии и согласилась стать членом этого коллектива. Исследования проводились в лаборатории металлургического факультета, где на моих глазах из твердых отходов, которые невозможно разрушить даже перфоратором получался порошок, пригодный для производства новой партии твердостплавных изделий. Было видно, что это замкнутый цикл, который позволяет из "ничего" создать новый продукт. Долго колдуя мы получить существенный эффект, по сравнению с существующими отечественными и зарубежными аналогами наш процесс оказался в разы лучше.  По результатам исследования был получен патент Российской Федрации 31 января 2018 года на изобретение "Способ переработки кусковых отходов твердых сплавов".
 
- Кто участвовал и помогал в разработке технологии, которая, насколько я понимаю, длилась  достаточно долгий период времени? 
 
-В разработке участвовал декан металлургического факультета, доцент Игорь Троценко, который начал работать над этой тематикой с 2002 года в период работы над своей кандидатской диссертацией. За 17 лет исследований технология модернизировалась и совершенствовалась с его помощью, и усилиями студентов, неравнодушных к развитию нашей российской металлургии.
 

      На фото слева направо: соавтор проекта Руслан Елеуров,
  научный руководитель Игорь Троценко, Ярослава Герасименко,
        магистр по направлению «Металлургия» Рустам Гаглоев.

 
- Чем ваша разработка отличается от других подобных исследований?
 
- Она отличается тем, что переработку проводят в закрытом вакуумном реакторе, в котором ингредиент процесса цинк переходит в газообразную фазу. Так еще никто не реализовывал переработку, ни наши, ни иностранный металлурги. Газообразный цинк и оптимальные режимные параметры ускоряют переработку, снижают затраты энергии и уменьшают себестоимость полученного продукта твердосплавного порошка. То есть переработка 1 кг обходится порядка 50 рублей (раньше порядка 300 рублей), а это по сравнению с аналогами очень дешево и экологично, так как за счет проведения процесса в закрытом реакторе отсутствуют жидкие и твердые отходы. Это отличный результат, потому что экологичность не свойственна металлургии.
 
- Вы стали победителем Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия». Какие перспективы дает победа на форуме?
 
- Мы с руководителем подавали заявки на различные конкурсы, одним из которых был конкурс "Моя страна - моя Россия". Я даже не думала, что смогу участвовать в очном этапе конкурса, так как параллельно проводился Финал кейсового Чемпионата "MetalCup. 4-я индустриальная революция", в Новокузнецке. К победе в Чемпионате я, в составе команды "Сталь", шла три года и даже не вставал вопрос с выбором мероприятия. Однако, в последний момент мне сообщили, что очный этап переносится на неделю и попадает, как раз на следующий день после окончания «MetalCup-а». Мне и моему соавтору проекта Елеурову Руслану пришлось собрать всю волю в кулак, за ночь подготовить презентацию проекта и отрепетировать наше выступление. В результате нас пригласили на вручение дипломов лауреатов конкурса на Петербургский международный экономический форум. Памятно то, что в рамках форума были отобраны 20 человек из всех участников конкурса, которые имели возможность пообщаться с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым, а так же посещать любые площадки форума на протяжении трех дней. Победа для нас была неожиданной, потому что на очном этапе были отобраны лучшие проекты из 405 заявок прошедших в очный этап. Все проекты-призеры были очень высокого уровня. Радует то, что по всем показателям наш проект оказался лучшим! В качестве награды нам были вручены сертификаты на прохождение различных образовательных программ в Москве и Санкт-Петербурге. 

- Как теперь будет развиваться проект?
 
- Наша задача сейчас привлечь к реализации проекта как можно больше молодых, неравнодушных, энергичных людей, которые помогут нам выйти на рынок со своей продукцией на территории нашей республики, и вовлечь в производство не только в другие регионы, но во всю Россию в целом.
 
- Реализация проекта уже началась?
 
- Да. Проект начал реализовываться на базе малого инновационного предприятия "Ирсплав", действующего совместно с СКГМИ.

- Изменилась ли Ваша жизнь, после создания технологии?
 
- Конечно, любой реальный проект дает опыт, который невозможно получить за партой. Публичные выступления закаляют характер, учат принимать быстрые решения в нестандартной ситуации, подходить к решению задач различного уровня осознанно и с большой ответственностью.
 
- Чем планируете заниматься дальше: продолжать реализацию технологии или работать над новыми проектами?
 
- Планирую продолжить работу над развитием и совершенствованием технологии и решать другие задачи в процессе проведения исследований и работы в команде.
 

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

Фатима Дудиева: «Повалила ее и начала добивать сверху вниз!»

03.12.2019 | 17:32

Фатима Дудиева в эксклюзивном интервью газете «Слово» рассказала о своем детстве и юности, вспомнила школьные драки, поделилась воспоминаниями о первом поражении и о самой значимой победе в карьере. По ее словам, главное в жизни – иметь цель.

Казбек Таутиев: « Культура – далеко не та сфера, к которой нужно подходить по принцам бухгалтерии»

29.11.2019 | 15:37

Старейшее издательство Северной Осетии «Ир» отметило 95-летний юбилей. Почти за вековую историю через главную книжную фабрику республики прошли сотни книг, открыты десятки имен. В принципе, можно сказать, что «Ир» формирует национальную литературу, сохраняет осетинский язык. Сейчас печатное слово переживает кризис. Очередной. Но для одних кризис является началом конца, для других – толчком к развитию, когда подключаются внутренние резервы и в борьбе за выживание вырисовывается стратегия, позволяющая быть конкурентоспособным, востребованным и прибыльным делом.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829