«Тело, как из слоновой кости, или глаза-сапфиры...»

17.10.2018 18:17
«Тело, как из слоновой кости, или глаза-сапфиры...»

Ее стихами уже зачитывают­ся все твои знакомые и в один голос вопят: "Мощь!" Ретро­ градам необычный стиль на­ писания стихов не понятен, а молодая и искрящаяся талан­ том Алета Айдарова, живя в Испании, не очень-то и парит­ся и продолжает творить. О себе, любимых авторах и родном Владикавказе Алета рассказала нашей газете.

 

- Как так вышло, что девочка из Владикав­каза попала в солнечную Испанию?

 

- Ой, это очень долгая история. Поэтому скажу просто: отцу предложили здесь работу в клинике. Так что, сначала уехал он, а затем потихонечку пе­ревез нас всех.

 

 - Чем конкретно ты занимаешься в Испа­нии?

 

- Заканчиваю магистратуру. Преподаю англий­ский в языковой школе, я бы и русский вела с огромнейшим удовольствием, но народ не идет (улыбается). Пишу.

 

- Поговорим как раз о последнем , о твоих стихах. Как рож дается очередное творение?

 

- Как правило, это просто реакция на происхо­дящее, которое каким-то образом тебя трогает, вызывает несогласие или провоцирует поток мы­ слей, который нужно упорядочить, чтобы остано­вить. Но упорядочить, не в смысле разложить строго по полкам, любое творчество, по-моему, совсем не про это, а в смысле посмотреть на все со стороны. Чья-то история, какая-то новость, несправедливость, личные переживания, слово необычное, да все на свете может послужить ка­тализатором, и вот ты уже строчишь что-то в за­ метки. А рифма - это просто случайный приятный бонус.

 

- У стихотворений необычный для многих людей стиль. Расскажи об их специфике.

 

 - Честно говоря, я к нему не сразу пришла. Я очень внушаемый человек, и стоило мне прочесть кого-то, чей стиль мне понравился, как тут же на­чинала замечать, что неосознанно пишу в их ма­нере. Со временем это прошло, но все равно вы­ шел такой симбиоз меня и всех тех, кто мне ког­да-либо "зашел". А нравились мне, как правило, те, кому важно содержание, а не форма. Как толь­ ко начинаешь притягивать рифму и кроить все на­ писанное, лишь бы подогнать к привычному всем ритму, то вкус не тот уже. Не спорю, править и пе­речитывать нужно, но не подходить к этому с больным фанатизмом, это ведь не твое получает­ся совсем. Ну и стараюсь не брать банальные те­ мы и рифмы, и если замечаю их у себя, то бывает очень стыдно (смеется).

 

- Как давно ты начала писать?

 

- Прозу с детства писала, задавали один лист - приносила пять. Стихи намного позже появились, и то из вредности (смеется). Как-то раз была в са­натории в седьмом или восьмом классе, и услы­шала, как девочка из Ростова читала свой стих. И столько пафоса в нем, и тема беспроигрышная: дождь и несчастная любовь. И я подумала, что, наверное, смогла бы лучше. Я выкинула школь­ную тетрадь, теперь жалею, весело было бы перечитать. И стыдно. Потом был перерыв курса до третьего. У нас был предмет письменный перевод или что-то в этом духе, сразу понятно, как при­лежно я училась, что не помню названия (смеет­ся) и нам предложили перевести один стих из трех предложенных. Больше перерывов не было.

 

- Почем у ты не публикуешь их? Они есть на таких платформ ах, как ВК и Instagram , но нет в журналах. Как так вышло?

 

- По мне эти платформы сейчас самые лучшие, нет?! Прошла эра пузатых дядь из редакций, ко­торые решали, иметь тебе аудиторию или ты без­дарь, недостойный внимания. Пару раз отправля­ла в какие-то журналы, но на солидные издания и фестивали я не замахиваюсь. У меня нет филоло­гического образования, я не пью (смеется) и не считаю себя "гласом времени", так что мне там делать нечего. Но обратная сторона ВК и Instagram в том, что наряду со способными людьми, получили доступ к аудитории и бездарные, поэто­му я легко могу понять презрение литераторов к тем, у кого "популярные в Интернете стихи", и не жду от них признания и любви.

 

- Какая реакция бывает на стиль твоих стихов? Есть ли те, кому он претит?

 

- Реакция разная. Мы ведь все понимаем, како­ го качества творчество нужно массам. Нужно что- то простое, понятное и беспроигрышное. Так что, такая неоднозначная реакция больше радует. Кому-то очень нравится эта, как они ее называ­ют, "дерганая" подача, кто-то жалуется, что из-за нее упускает смысл и приходится перечитывать несколько раз (что, опять же, не может не радо­вать), кому-то не нравятся затрагиваемые темы, а кто-то, напротив, за них благодарит, есть и такие, кто просто откровенно хэйтит, дескать Пушкины да Лермонтовы бы в гробу перевернулись (улыбается). Но ведь главное в творчестве - вытащить из человека эмоции, не важно, какого рода. Так что, я просто продолжаю делать, как считаю нуж­ным, а мой читатель сам меня найдет.

 

- Есть ли амбиции создать что-то масштаб­ное? Как роман в стихах, например.

 

- Как назвать амбиции вперемешку с ленью и нежеланием брать на себя ответственность? Мечты (смеется). Я и себя поэтому не называю, не хочу, чтобы от меня кто-то что-то ждал гранди­озного, хочу просто делать то, без чего не могу, но без каких-то сроков и требований. Как только начинаешь себя заставлять писать, сразу, сейчас скажу это избитое и тошнотворное, "муза покида­ет". Насчет романа в стихах не знаю, но мне становится все интереснее писать песни, и не только на русском.

 

- К слову о последнем . Я знаю о твоей коллаборации с одним из наших местных музы­ кантов. Вы ходит у вас отлично. Расскажи о ней поподробнее.

 

- Для начала надо сказать, что во Владикавказе невероятно огромное количество талантливых музыкантов. И еще к этому добавить: Зелим Каруев - гений (смеется). Серьезно, парень гитару в руки взял пару лет назад, а петь начал по-моему позавчера, и такое выдает. Это все случайно по­лучилось. Я услышала, как он "джемит" и просто говорит все, что в голову взбредет, вообще без рифмы и при этом музыкально. Ну и предложила, чтобы как-нибудь мой стих спел. Пошутили, забыли. Потом как-то в перепис­ке ему это напомнила. Он говорит: "ща" - и минут через двадцать скидывает демоверсию. И мы просто по приколу запостили к себе. И все как с цепи сорвались: "когда-когда". Он уже спел четы­ ре стиха и специально для него написанную пе­сню, так что ждите альбом. И, кстати, это не пер­вая случайная и плодотворная коллаба. Фариза Гаглоева, художница, уже как год моя хорошая подруга, неиссякаемый источник идей и по сов­местительству иллюстратор моей графомании. Не перестаю удивляться ее фантазии и стилю. Иногда, бывает, захожу на страницы подписчи­ков, любопытно же посмотреть, кто меня читает, а там в сохраненках наши картинки. Радуюсь, аки ребенок.

 

- Кого из поэтов ты сама любишь?

- Их очень много. Причем мне может понравить­ся один стих и не понравятся сто, но я все равно бу­ду говорить, что это мой любимый поэт потому, что-то одно - в самое сердце. А так Цветаева, Пас­тернак, Хармс, Маяковский, Бродский, Рыжий и много-много кто еще. Очень люблю искать совре­менных крутых авторов и всем о них рассказывать. Так что и вам расскажу: Дзера Тамаева, Костя По­ тапов, Фима Ананасова, Арчет, Стефания Данилова, Ира Знаменосец. Недавно познакомилась с мо­лодым поэтом, ВКонтакте записан как Кристапс, просто невероятный. Кстати, еще странно, что не­ которых рэп-исполнителей не берут в расчет, они многим классикам фору дадут.

 

- Скучаешь по Владикавказу?

 

- Запрещенный вопрос. По самому городу нем­ного, мне все равно, где жить, но если приеду, будут, конечно, вспышки доброй грусти и носталь­гии. По близким людям и эмоциям, испытанными рядом с ними, по своей творческой (друзья зовут ее "хипстерской", но это не так!) тусовке - безу­словно. Но в эпоху Интернета это не смертельно. Всегда есть ощущение, что они рядом потому, что телефон под рукой. Единственное, когда читаю комментарии в новостных пабликах - все скучания как рукой снимает (смеется).­

 

- Когда была последний раз здесь?

 

- Не была с тех пор, как уехала, третий год пошел. Любопытно, как там все. Вижу, что мно­гое изменилось и что появляется все больше площадок для молодежи. Моя любимая препо­давательница из университета говорила: "Вы думаете, что разъедетесь, но у вас всегда здесь будет запасной аэродром, это не так, ваше ме­сто займут другие люди". Однако, хочу думать, что я исключение.

 

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

С нищетой должна бороться система

11.02.2020 | 11:27

Когда Марина Губаева помогла первой малообеспеченной семье, то совершенно не пыталась изменить себя или мир вокруг. Просто отдала лишние вещи тем, кому они были нужнее. Поддержала одну семью, потом другую. А через некоторое время поняла - оказывать помощь людям стало необходимостью, говорит: «Душа просит». Шесть лет благотворительного опыта научили многому – «распознавать» по-настоящему нуждающихся, оказывать грамотную психологическую поддержку и, главное, понять саму природу нищеты. Попробуйте делать добро, предлагает Марина Губаева, но сразу предупреждает: особой благодарности не ждите, подавляющее большинство воспринимает его как должное.

Бьет, значит любит?

06.12.2019 | 13:02

В то время, как депутаты Госдумы вносят десятки правок в законопроект о домашнем насилии, ежедневно женщины в Осетии продолжают страдать от рук тиранов, и, к сожалению, об этих историях мы узнаем уже после трагического исхода. В нашем интервью Асатр – лайф-коуч, специалист по отношениям, рассказал о том, как вычислить тирана, почему кавказские женщины молчат о домашнем насилии, а также о том, как детские травмы влияют на будущее человека.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

От музыканта до следователя

10.03.2020 | 15:12

Бытует мнение, что все связанное со следственными органами – исключительно мужская работа. Однако у полковника юстиции, следователя Следственного Управления Следственного комитета по Республике Северная Осетия-Алания Елены Ханаевой по этому поводу совсем другая позиция.

Высокие стандарты Харебовой

06.03.2020 | 16:26

За 25 лет существования у югоосетинского Информационного агентства «Рес» не было простых времен - военные конфликты, борьба за независимость, изменение статуса республики, восстановление. Однако это не мешало наращивать профессиональные амбиции и становиться серьезным новостным ресурсом. С развитием технологий «Рес» не только не растворился в информационном потоке, но смог укрепить свой голос и занять прочные позиции в медиасфере Южной Осетии. Руководитель ИА «Рес» Мая Харебова в своем интервью газете «Слово» рассказала о работе агентства, почему соцсети не конкурент, чиновничьем непонимании и важности принципа «не навреди».

Следствие - удел увлеченных

27.02.2020 | 19:09

Все мы любим смотреть детективы, в которых умный и хладнокровный следователь срывает хитрые планы преступников и блестяще раскрывает запутанные преступления. В особенности это касается молодых людей, которые только на пути к выбору профессии. Но так ли романтично выглядит работа следователя на самом деле? О тонкостях работы, необходимых навыках и умениях, личностных качествах и научном подходе при раскрытии дел в интервью с корреспондентом газеты «Слово» рассказал старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета РФ по Северной Осетии Заурбек Кумалагов.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031