Территория искусства
«Театр - это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…» Б.М. Теплов
Первый камерный театр – ШКиТ (Школа кино и театра) во Владикавказе уже давно работает. Казалось бы, здесь уже сам воздух пропитан волшебством… Атмосфера театра вдохновляет. На стенах картины молодых художников, ретро-фотографии. Подробнее о ШКиТ в нашем интервью с актрисой театра и кино, директором театра Лейлой Теблоевой.
- Лейла, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания Школы кино и театра во Владикавказе?
- Идея создания возникла просто оттого, что хотелось заниматься чем-то интересным. Уже и время такое, и возраст такой, что нужно делать хорошо именно то, что можешь. Думаю, что умею собирать хороших людей, ставить спектакли, играть, приглашать людей, разбираюсь в талантах. Судить о том, насколько это получается, можно по нашему дружному коллективу. Мы ставим спектакли, снимаем кино, учим детей и ставим детские спектакли. И получаем от всего этого колоссальное удовольствие.
- А по специальности Вы имеете отношение к искусству?
- Я режиссер, но больше работала актрисой. Сначала в Осетинском театре, а потом в конном театре «Нарты» и в кино. Снималась в фильме «Ласточки прилетели» и в фильме «Детство Чико» Аслана Галазова была продюсером.
- Я слышала, что в ШКиТ нет возрастных ограничений. Школу могут посещать как дети, так и взрослые?
- Да, в школу могут приходить все, кто пожелает. Конечно, не все станут актерами, но польза от посещения занятий будет для каждого. Наши ученики изучают актерское мастерство, и это очень помогает в качестве психологической разгрузки. Мы касаемся разных сфер души человеческой, что, безусловно, помогает разобраться в своих мыслях и эмоциях, найти себя. Если это касается человека в возрасте, который многое пережил, он сможет поделиться своими впечатлениями.
- Также в ШКиТ каждый может найти себе занятие по вкусу: осетинские танцы, вечера по просмотру кино. Можете рассказать об этом подробнее?
- У нас есть хор для взрослых, который в шутку называю «хор мальчиков», в его репертуаре героические песни. Разнообразные занятия с детьми. Сейчас в самом разгаре подготовка к спектаклю «Маленький принц», премьера которого состоится 26 марта, режиссер-постановщик Андрей Кокоев. Каждую пятницу работает киноклуб под руководством Анны Кабисовой, она подбирает фильмы, которые не идут на широком экране. Хорошие фильмы, заставляющие думать о многих вещах, фильмы, признанные мировым сообществом. После просмотра идет обсуждение. Люди тянутся к кино. Очень важно снимать хорошие фильмы, и с помощью кино менять мировоззрение людей. Может, кто-то захочет связать свою жизнь с миром кино. Не обязательно сниматься, кто-то может стать художником по свету или декоратором. В мире кино много интересных специальностей. Также у нас по пятницам проводится выставка, которая называется «Белый угол». Авторы приносят свои работы, которые мы выставляем на суд зрителя, – это фотографы, художники, делаем презентации.
- С какими трудностями Вы столкнулись при создании ШКиТ?
- Сложностей особых не было. Я сделала школу из своего дома, предварительно заручившись согласием соседей, которые, кстати, стали активными зрителями наших спектаклей. Я делаю только то, что мне нравится, поэтому сложностей нет.
- Какие дальнейшие планы? Что планируете снять и какие цели ставите по развитию ШКиТ?
- Был театр «Чо» - независимый театр в Москве, который собрал под своей крышей парней и девушек из разных уголков России. В этом театре работает мой сын. Они привозили к нам спектакль «Мама на востоке», основанный на реальных историях. Постановка пришлась по душе зрителю, и после этого я пригласила к нам Сашу Муриева, он режиссер, наш земляк, работает сейчас в Москве в театре «Фирс». Он привез спектакль «Дядя Ваня» по Чехову. Вскоре мы сами поставили спектакль «Возмутитель спокойствия» по пьесе Леонида Филатова под режиссурой Андрея Кокоева. Потом я поставила спектакль «Место, где свет», в котором играю с Артуром Хатаговым. Сейчас у нас в планах выпустить «Возмутитель спокойствия» в обновленном составе, потому что многие актеры уехали из республики. Мы часто организовывам различные концерты, так, например, 5 марта выступит Вадим Медоев. Планируем постановки «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость» по произведениям А.С. Пушкина. 19 марта покажем спектакль «Поэт», 26 марта «Маленький принц». Так что, первый весенний месяцу будет насыщенным.
- Ваши пожелания самым юным актерам?
- Я желаю им стать хорошими людьми. Ничего не бояться, все пробовать, искать свою дорогу. Это не значит, что нужно становиться актером, просто стать хорошим человеком. А специальность они потом пусть выбирают: кто-то станет режиссером, кто-то актером, врачом, учителем. Кем угодно пусть становятся, лишь бы были хорошими людьми.