Уехать нельзя остаться

02.08.2019 15:30
Представьте, вы – выпускник. Вот-вот в вашей жизни произойдут колоссальные изменения, окончание школы, следом экзамены, а потом дни волнения и внутренней борьбы в ожидании «вердикта» от вуза мечты. В какой-то момент вам несказанно везет: олимпиада, в которой вы пару месяцев назад приняли участие, причем всероссийского уровня, и заслуженно стали обладателем второго места, вдруг неожиданно открывает перед вами двери ведущих университетов.

Вы получаете письмо от ректора со словами: «Приглашаем ВНЕ конкурса … с четырехкратной стипендией и приоритетным выбором комнаты». Наверняка вашему счастью в этот момент нет предела, и вы уже представляете картину своего будущего: новый город, новые знакомства, новые возможности. Правда, наряду с красочными мечтами, возникает вопрос: «Это ли не сон?»… Что скажете?

Если вы с недоверием закатили глаза – зря. Девушка, о которой пойдет речь, оказалась именно в такой ситуации. Казалось бы, для юной выпускницы ярко вспыхнул зеленый свет во взрослую жизнь, но она предпочла остаться. Здесь, дома, в Осетии, где все привычно и любимо.

Знакомьтесь, Илона Теблоева, выпускница гимназии № 5 города Владикавказа. Счастливая обладательница пригласительных писем от ректора Казанского национального исследовательского университета им. А.Н. Туполева и от ректора Донского государственного технического университета с предложением поступить в вузы вне конкурса.

Дотронуться до «Звезды»

- Что представляет собой олимпиада, в которой Вы приняли участие?

- Это всероссийская инженерная олимпиада «Звезда», она проводится по многим предметам, в нашем городе проводилась только по русскому языку и по естественным наукам, то есть по математике и физике. Я участвовала в обеих олимпиадах: и по русскому, и по естественным наукам. И там, и там стала призером. Второе место заняла. Олимпиада проводилась в два тура на базе СКГМИ, меня туда отправили от школы. И вот так получилось, что я стала призером.

- Какие эмоции Вы испытали, когда узнали о результатах олимпиады?

- Это было очень неожиданно и приятно. Приятно, потому что осознавала, что не зря в школе трудилась и стремилась к знаниям, а главное – мне это где-то пригодилось.

- «Звезда» открыла перед Вами двери в одни из ведущих вузов России, так? Расскажите об этом.

- Да, сама не ожидала. Я была в школе, это были уже последние дни обучения. Завуч попросила зайти к ней, я пришла, она вручила мне запечатанный конверт. Когда открыла его, поняла, что это письмо из Казанского университета, в котором было сказано о том, что меня приглашают на обучение вне конкурса. Предложили четырехкратную стипендию и приоритетный выбор комнаты. Даже встречу с ректором обещали. А уже когда закончилась школа, начались экзамены, мне на почту завуч прислала письмо из Донского университета, там тоже были определенные условия: поступление вне конкурса, приоритетный выбор комнаты, а также право участвовать в проектах вуза.

- Илона, на чем же Вы остановили свой выбор?

- Я решила остаться здесь... Наверное, мы просто так решили, в том числе и с родителями. По определенным обстоятельствам решила остаться все-таки здесь.

- Не жалеете?

- А я пока еще не начала учиться, поэтому еще точно сказать не могу. Я до последнего не знала, чем мне заниматься по жизни, какое направление выбрать. Мне кажется, что приезжать откуда-то из других городов и понять, правильный выбор сделан в пользу той или иной специальности, гораздо сложнее, чем здесь. До последнего думала, но... До сих пор, наверное, сомневаюсь, сомневаются мои родители. Я просто даже документы не отправила в эти вузы.

- Куда решили поступать здесь?

- Сейчас я поступаю на факультет прикладной математики и информатики в СОГУ. Могу с уверенностью сказать, что на бюджет я пройду.

- Почему прикладная математика?

- Выбор делался исходя из того, что мне достаточно интересно, а прикладная математика - это очень интересное направление. В будущем, я думаю, она будет окупаемой даже больше, чем специальность юриста или экономиста. Наверное, это направление мне ближе, чем остальные.

- Где видите себя в будущем?

- Не знаю, у меня пока еще все так неопределенно… Сегодня я скажу одно, возможно, завтра скажу что-то другое. Потому что жизнь меняется, и я меняюсь вслед за ней.

Что скажет мама?

- Как Вы отреагировали на приглашения в адрес дочери пройти вне конкурса в ведущие инженерные вузы?

- Было приятно, неожиданно. Она мне позвонила, я в этот момент была на работе. Во-первых, даже не знала, что у нас есть такая практика приглашений, и мне от этого было приятно вдвойне. Согласитесь, это родительская гордость, не буду скрывать, когда такие большие надежды возлагают на твоего ребенка, - это очень приятно. Приятно, что отметили ее труды и успех. А то, что ее пригласили учиться в другой город, ввело нас в замешательство. Выбор мы остановили на нашем университете, лучшие перспективы предпочли менее лучшим начинаниям. Наверное, так было бы разумнее. Мы решили это совместно с Илоной. Не было никакого диктата с нашей стороны. Скорее, это наше коллегиальное решение.

- Не думаете, что в будущем Вам придется пожалеть об этом?

- Как я могу об этом заранее не думать? Конечно, есть какие-то сомнения, они всегда будут. Я же не могу знать, как будет правильнее. Потому что она сама не готова была к такому ответственному шагу. Она еще не совсем готова к самостоятельной жизни, поэтому, может, и сама опасается. Все-таки лучше начать здесь, немножко окунуться в студенчество. Тогда уже определим другие свои предпочтения. Пока начнем здесь.

Родная школа об Илоне

Директор гимназии №5 Марина Кулишкина:

«Мы рады, что смогли вложить в Илону свою любовь и знания. Мы рады успехам этой замечательной девочки. Дорогая Илона, пусть все складывается гладко в твоей жизни. Счастья и успехов тебе. Мы гордимся тобой!»

Классный руководитель Людмила Карасаева:

«Мы прошли вместе большой путь. Как бы ни хотелось, чтобы было иначе, в нашей жизни будут встречаться препятствия. Илона, научись воспринимать их не как проблемы, а как интересные задачи. Никогда не упускай из вида свою мечту, следуй за ней и не забывай родную школу».

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57