Умственно не отсталые

05.12.2017 13:26
Умственно не отсталые
 
Северная Осетия взбудоражена заявлениями, появившимися в ответ на интервью заведующего лабораторией ДНК-диагностики ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» Александра Полякова изданию «Коммерсант», в котором он говорит, что один из Северо-Кавказских этносов столкнулся с генетической угрозой, из-за высокой частоты заболеваемости фенилкетонурией. При этом из этических соображений Поляков не назвал регион, о котором идет речь. Таким образом, была предпринята попытка привлечь внимание к этой проблеме местных властей, но почему-то откликнулся не тот регион, которому  призыв был адресован. 

Так, один из интернет-ресурсов Северной Осетии ссылаясь "на достоверные источники" заявил, что это именно наша республика лидирует по числу больных фенилкетонурией – болезнью,  сопровождающейся развитием умственной отсталости при несвоевременном  лечении.

Доцент курса медицинской генетики СОГМА, врач-генетик медико-генетической консультации республиканской детской клинической больницы Северной Осетии  Залина Гетоева, уточнив, что именно их силами в лаборатории РДКБ в течение 10 лет проводится скрининг новорожденных, выразила крайнюю степень удивления такими заявлениями. Доктор объяснила газете "Слово" почему  Осетия не может быть территорией с высоким уровнем заболевания фенилкетонурией.
 
- Давайте, объясним, почему Осетия не тот регион, о котором в интервью газете «Коммерсант» говорил профессор Александр Владимирович Поляков.
 
- Начну с того, что мне непонятно, на какие «достоверные источники» ссылались некоторые интернет-ресурсы, заявляя, что Осетия именно тот регион, где зафиксирован аномально высокий уровень больных фенилкетонурией. На территории республики нет более достоверного источника таких данных, чем Медико-Генетическая консультация РДКБ, которая уже 10 лет занимается скринингом наследственных заболеваний новорожденных. И я с полной ответственностью заявляю, что эти предположения, мягко говоря, не отражают реальную картину. Наша консультация располагает совершенно другими данными, согласно которым Северная Осетия - регион, где это заболевание встречается крайне редко. 
 
- Насколько редко?
 
- Мы 10 лет проводим скрининг у всех новорожденных, фактически охватывая 98-99% детей - это один из самых лучших показателей по стране, и за это время у нас было выявлено всего несколько случаев заболевания фенилкетонурией, с частотой 1:37600. Поэтому, слышать заявления о том, что у нас аномально высокий уровень этого заболевания лично мне очень странно.
 
- Теперь напрашивается вопрос, почему фенилкетонурия это, скажем так, не наша болезнь?
 
- Эта болезнь регионов, где распространены близкородственные браки или есть территориальная изоляция. Осетия, как известно, не относится к таким регионам. Наверное, наши мудрые предки каким-то седьмым чувством предполагали, к каким последствиям могут привести браки между родственниками и препятствовали их возникновению, не одобряя браки даже с представителями родственных фамилий.
 
- Нам известно, что вы хорошо лично знакомы с Александром Поляковым, по вашему мнению, для чего он дал газете "Коммерсант» это интервью?
 
- Каждый регион прекрасно знает о своей проблеме. Могу предположить, что интервью Александра Владимировича было обращением к  регионам, чтобы они обратили внимание на профилактическую и просветительскую работу среди своего населения. Пациентам и их родственникам необходимо объяснять, что лечение некоторых заболеваний на доклиническом этапе при своевременной диагностике - дает очень хорошие результаты.
 
-  Реально ли региону избавиться от наследственного заболевания?
 
- Есть много примеров хорошей работы различных профилактических программ. Один из примеров: медико-генетическая диспансеризация населения острова Кипр, который в силу географического расположения является естественным изолятом. В конце 70-ых начале 80-ых годов прошлого века там встречалась очень высокая частота заболеваемости бета-таласемией, приводящей к инвалидности. Носителями гена бета-таласемии – являлся каждый шестой житель республики Кипр. Региональные власти Кипра правильно отреагировали на эту ситуацию и за 30 лет проводимых профилактических мероприятий они привели к тому, что в наши дни на Кипре ни одного нового случая этого заболевания не фиксируется.
 
- Если говорить об Осетии,  каким генетическим заболеваниям чаще всего подвержены жители нашей республики?
 
- В  скрининг новорожденных, который на настоящий момент проводится в Российской Федерации и, в том числе, в нашей республике, входит диагностика пяти наследственных заболеваний: фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, галактоземия и адреногенитальный синдром. В нашем регионе не отмечаются высокие частоты по данным заболеваниям. Но в идеале регистр с заболеваниями должен быть на несколько порядков больше. Сейчас, кстати, у нас появилась хорошая возможность провести медико-генетическую диспансеризацию населения республики.
 
- Можно более подробно рассказать об этом?
 
- Конечно. В этом вопросе мы нашли понимание и поддержку у руководителя республики Вячеслава Зелимхановича Битарова. В результате с Министерством здравоохранения Северной Осетии было подписано соглашение о проведении медико-генетической диспансеризации в нашем регионе. В рамках которого, мы сможем проводить обследование населения республики почти по 2000-ам генетическим заболеваниям. Такие программы уже проводились в 15 крупных регионах Российской Федерации. Это позволит разработать для нашей республики необходимые профилактические мероприятия. Не будем забывать, что профилактика заболеваний обходится дешевле, чем их лечение.
Также очень важно, что для населения  региона все исследования и консультативные мероприятия совершенно бесплатны. Не секрет, что генетические исследования относят к дорогостоящим. Так, стоимость некоторых из них может доходить до 90 тысяч рублей и выше.
 
- Диспансеризация уже идет и возникает вопрос - приходилось ли сталкиваться с тем самым «национальным менталитетом», о котором говорит в своем интервью Александр Поляков? Другими словами, со случаями, когда люди отказываются от обследования?
 
- В основном в силу образованности и просвещенности у нашего населения есть понимание важности ситуации. В Северной Осетии очень благоприятная атмосфера, в том числе и благодаря многонациональности. Здесь отсутствуют ортодоксальные религиозные уклонения, принципы которых мешали бы медицинской диагностике. Мы уже посетили со специалистами Медико-Генетического научного центра РФ два района республики и можем говорить о том, что люди хотят обследоваться, им приятно, что их здоровьем занимаются. Но все разные и говорить, что проблем с объяснением пациентам важности обследования вообще нет, мы не можем.
 
- Насколько объективно и этично связывать генетические заболевания с конкретной нацией?
 
- Совершенно точная постановка вопроса! Обвинять этносы в том, что у них встречаются те или иные генетические заболевания нельзя! Дело вообще не в национальности. Я приведу простой пример того, как распространяется болезнь. Носитель определенного патологического гена переехал жить в другое место. Таким образом, передавая ген своим детям создается ситуация для дрейфа (распространения) этого гена по данной территории не избирательно по национальному признаку. Поэтому недопустимо по определенной болезни характеризовать людей какой-либо этнической принадлежности. Также нельзя клеймить народ только потому, что на территории его локации то или иное заболевание встречается чаще. Например, в Канаде чаще встречается нарушение обмена веществ (лейциноз), но от этого люди, проживающие на территории Канады, не стали менее цивилизованы. Можно приводить еще много подобных примеров. Но это вопрос восприятия, культуры и образованности.
 
 
Беседовала Алена ХАЧИРОВА

А вам уже помогли?

12.03.2019 | 11:31

Общественные помощники Главы Северной Осетии стали первыми представителями своеобразной структуры народного контроля.

Метафизика искусства

06.03.2019 | 14:07

Сцена Русского академического сегодня может удовлетворить вкус самого притязательного зрителя: классика, комедии и даже мюзикл - труппа, как давно сыгравшийся оркестр, смело идет на эксперименты и берется за серьезную драматургию.

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

Бренд или не бренд

08.02.2019 | 20:08

После того, как известный российский дизайнер Артемий Лебедев представил на своей страничке разработку туристического бренда Осетии, в социальных сетях произошёл эффект разорвавшейся информационной бомбы, вызвав самую неоднозначную реакцию.

Габулов: "Убил" в себе футболиста в первый день после завершения карьеры

26.01.2019 | 14:52

Министр физической культуры и спорта Северной Осетии, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА по футболу Владимир Габулов в интервью Сергею Астахову рассказал о том, как он принял решение завершить спортивную карьеру и почему занялся политикой в родной республике. Бронзовый призер чемпионата Европы в составе сборной России также подробно рассказал о своей работе в новой должности.

На страже границы

23.01.2019 | 11:20

БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ ПРИНЕСЛА В КАЗНУ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ТАМОЖНЯ Как проверяют "запрещенку", можно ли положить конец очередям в "Верхнем Ларсе" и как бороться со взятками, в интервью газете "Слово" рассказал руководитель ведомства, полковник таможенной службы Сергей Троцко.

Дорога к мечте

15.01.2019 | 15:57

Начинающий архитектор Ахсар Гаглоев всего два года назад переехал в самый искусствоцентричный город России - Санкт-Петербург, но за это время уже не раз успел прославить свою малую родину.

Путь к успеху

18.12.2018 | 10:43

История осетинской девушка Лауры Хаутовой, которая не побоялась пойти за своей мечтой. В ее голове рождаются миры, которые потом каждый понимают по-своему. Она писатель в современном мире, известная своим читателям, как Лаура Граф. Она умеет ставить перед собой четкие цели и смело идет к ним. Сегодня результат ее успеха – это экранизация одного из ее романов «Стафф». О том, как покорялась Москва, а вместе с ней и весь читающий русскоязычный мир в интервью автора.

ЧАСТЬ 3. Александр Матовников о Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

07.12.2018 | 18:53

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". О Кадыровых — старшем и младшем, Беслане, ограблении, Сирии и ЗОЖе

ЧАСТЬ 2. Александр Матовников об Америке, путче 1991-го, октябре 93-го, Басаеве и Буденновске

07.12.2018 | 18:43

Полпред президента в СКФО — в спецпроекте ТАСС "Первые лица регионов". Об Америке, путче 1991-го, октябре 93-го, Басаеве и Буденновске.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В заложниках у почты

26.02.2019 | 17:00

Одна из самых крупных и разветвленных структур страны Почта России на сегодняшний день является монополистом в сфере услуг доставки подписных изданий населению республики. Вынужденная плотная связка с Почтой поставила газеты фактически в положение заложников. О том, что сегодня вызывает недовольство и возмущение изданий, в интервью главного редактора Кировской районной газеты «Вперед» Ирины Басаевой главному редактору республиканской газеты «Слово».

УСПЕШНЫЙ МАРК

28.08.2018 | 17:06

Всем, кто только начинает заниматься бизнесом и тем, кто хотел начать, но думал, что в бизнесе только умудренные опытом взрослые люди, рекомендовано к прочтению наше интервью с молодым, но уже состоявшимся предпринимателем.

С фотографией на Ты

17.08.2018 | 13:32

Есть такие люди, для которых создавать воспоминания не только профессия, но и призвание. Справиться с этой миссией сможет только опытный фотограф. О том, как пришла в профессию, мне рассказала фотограф Анастасия Осипова.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031