В поисках драйвера

14.03.2018 14:28
В поисках драйвера
Агентство развития РСО-Алания - команда новая, но уже умеющая давать результат. За полгода работы систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей. Комфортные условия ведения бизнеса может обеспечить максимальное содействие всех органов исполнительной власти и институтов развития инвестору, считает директор по работе с инвесторами Агентства развития РСО-А Кирилл Ерохин. В интервью газете "Слово" он рассказал, при каких правилах игры бизнес начинает работать в регионе, в каком случае улучшается инвестиционный климат, а также что станет драйвером, который запустит экономику республики.
 
- Кирилл, еще в прошлом году Вы работали с инвесторами на Дальнем Востоке, за год удалось заключить 180 соглашений, причем начали реально с нуля. Сколько соглашений уже заключено в Северной Осетии и чем специфика наше го региона отличается от дальневосточной?
 
 - Дальний Восток - это девять крупных субъектов Российской Федерации и 30% площади всей территории нашей страны. Сравнивать Осетию и любой субъект на Дальнем Востоке не стоит. Там реализуется некогда новый для России режим - Территория Опережающего Развития (ТОР). В регионе работает механизм для привлечения инвестора, когда по факту он получает "под ключ" всю инфраструктурную систему, коммуникации. ТОР были открыты практически в каждом субъекте Дальнего Востока. Если говорить о результатах работы в Северной Осетии, на сегодняшний день уже подписано 28 соглашений на общую сумму 17 миллиардов 919 миллионов рублей. 
 
По сути, целенаправленную работу непосредственно по подписанию соглашений с инвесторами Агентство начало 1 февраля 2018 года, ранее предпринимались шаги для логичного и свое временного перехода к этому этапу. Первое, с чем мы столкнулись - в республике не было систематизированных данных об уже действующих инвестпроектах. Сейчас в инвестиционном портфеле Северной Осетии более сотни проектов на общую сумму 106 миллиардов рублей, которые реализуются или планируют реализоваться на территории республики. Мы же фактически за три недели подписали 28 соглашений. В планах ближайшего месяца - перешагнуть отметку 60.

 - Если говорить об инвестиционной привлекательности республики, какие главные козыри выкладываете на стол инвестора? 
 
- У любого региона есть конкурентные преимущества, заложенные географическим положением, экономическими зонами, законодательной базой и другими факторами. Если говорить о России в целом, то в недавнем прошлом никто бы не подумал, что одним из лидером рейтинга инвестиционной привлекательности станет Калужская область - регион, большую часть которого занимают равнины, поля и леса. Тем не менее, инвестор туда пришел - проведена огромная работа, и результат налицо. В случае с Осетией в первую очередь нужно было сформулировать внятное инвестиционное предложение - бизнес ожидает разговора на понятном ему языке. В республике нет целенаправленных индустриальных парков, как, например, в Татарстане особая экономическая зона Елабуга, однако, мы очень четко сформулировали преимущества по отраслям. В рамках Стратегии социально-экономического развития РСО-А до 2030 года, которая будет представлена общественности уже в марте, выделены приоритетные направления - логистика, промышленное производство, туризм, бальнеология, сектор АПК. Мы сформулировали под каждое направление карточку инвестиционной привлекательности, которая отражает конкурентные преимущества той или иной отрасли. 
 
Например , если взять логистику - республика располагается практически в центре Северного Кавказа, равноудалена от других республик, здесь конечная ветка железной дороги. Фактически работа в логистическом направлении полностью открывает не только рынок Северного Кавказа, но и Закавказья - Турции, Ирана и других стран. Используя различные схемы доставки грузов по железной дороге, создавая перевалочные базы, где груз будет перегружаться на фуры и дальше уходить автомобильными дорогами, можно удешевить стоимость перевозки на 20%. Цифры и экономическая выгода - это язык, понятный бизнесу. Таким образом, мы ведем работу по каждому направлению. Фактически мы объясняем инвестору, почему ему выгодно вложить ресурсы именно в РСО - Алания.
 

- Гендиректор "Метро" охарактеризовал инвестиционный климат Северной Осетии как "идеальное место для инвестора ", что он имел в виду и насколько Вы с ним согласны? И еще интересно, оправдались его ожидания?
 
 - Гипермаркет "Метро" открылся, значит, как минимум ожидания оправдались. Любой регион, если говорить о его инвестиционной жизни, проходит разные фазы. Возьмем развитые регионы - сначала нет ничего, создаются максимально комфортные условия для входа инвестора - это практически персональное сопровождение, под бизнес строят инфраструктуру. Потом приходит инвестор, один, по том пять, потом уже не пересчитать, появляются новые рабочие места, начинается зарплатная гонка, и тут же стоимость производства для инвестора становится дороже, и его инвестиционный план корректируется. Ульяновск, Калужская область, Татарстан проходили один и тот же путь. Слова генерального директора "Метро" свидетельствуют о том, что Северная Осетия в начальной фазе привлечения инвестиций, и для инвестора здесь открыты все двери. Сейчас он гарантированно получает максимальную поддержку - его будут сопровождать "от и до".

 - Если коротко, то что в Вашем понимании "комфортные условия для бизнеса"? 
 
- Так или иначе, любой бизнес сталкивается с рядом административных вопросов, так получение разрешительной документации может занять много времени, что значительно увеличивает инвестиционную фазу проекта и инвестор тратит больше денег. Комфортные условия ведения бизнеса могут быть обеспечены при условии максимального содействия всех органов исполнительной власти региона и институтов развития. Каждый проект - это новые рабочие места, налоги в республиканский бюджет - кислород, необходимый сейчас для жизни региона. Чем понятнее алгоритм работы, тем лучше инвестиционный климат, который по большому счету представляет собой лакмусовую бумажку - насколько комфортно инвестору в том или ином субъекте. Как только бизнес видит открытые правила игры и внятный механизм сопровождения на всех фазах реализации проектов, он начинает работать. 
 
- Сколько инвестиционных площадок в Осетии на сегодняшний день, и какие из них наиболее перспективные? 
 
- Мы собрали своеобразный земельный "банк", более 90 площадок на территории районов республики. Я бы не хотел говорить об отдельных перспективных площадках, потому что один район сильнее с точки зрения привлечения в него инвестиций в сельское хозяйство, другой - привлекательнее по логистике, в третьем - больше возможностей для промышленного производства. Перспективных площадок много, и они выдержаны в логике приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии социально - экономического развития. 
 
- Планируется какая-то работа с малым местным бизнесом? 
 
- Она уже ведется. Более того, мы с особой любовью смотрим на малый бизнес, он более мобилен и дает быстрый эффект. Это тот самый драй вер, та свежая кровь, которая запустит экономику. Недавно совместно с Министерством Кавказа было проведено большое заседание по поддержке мало го и среднего предпринимательства, от Агентства было заявлено два проекта: "Бесланский пищекомбинат" (ООО "Карагро"), предполагающий строительство консервного завода, и логистическая компания ООО "Грин", нацеленная на создание комплексно-интегрированных логистических систем для обслуживания экспортно-импортных грузопотоков, проходящих через Северную Осетию. 

- За время работы какие проблемы бизнеса считаете самыми острыми? 
 
- Не могу выделить каких-то региональных особенностей, все болевые точки одинаковые - время получения тех или иных документов, сроки выделения земель и подключения к инженерным коммуникациям. Инвестор зачастую, прежде чем вложить свой первый рубль, несколько месяцев собирает документацию. Наша задача - упростить и оптимизировать этот процесс. 

- Есть ли в разработке у Агентства такие крупные "якорные" инвесторы, как компания "Остров", которая планирует построить в Осетии высокотехнологический комплекс по выращиванию форели? 
 
- Когда мы говорим о таком инвесторе, как компания "Остров", проекте, связанном с форелью, то речь идет не просто о единичном проекте, это фактически перезапуск всей рыбной отрасли республики. Осетия имеет уникальные климатические условия для выращивания форели, которых в принципе на территории нашей страны больше нигде нет. Есть исторические центры, где традиционно разводили эту рыбу, например Карелия, но зимой там производство останавливается - вода замерзает. Учитывая температуру горных рек республики, можно производить форель круглогодично, без пауз. Максимальная мощность проекта - 10 000 тонн форели, больше, чем производили этой ценной рыбы в Советском Союзе на территории республики. Идея амбициозная, для ее реализации все есть, и чем больше будет появляться таких проектов, способных перезапустить целое направление в экономике, тем лучше для Осетии. В том, что Агентство сможет инициировать подобные проекты, сомнений нет.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

Баркадный "ИР-АГРО"

17.04.2018 | 12:14

Руководитель единственного на сегодняшний день в Северной Осетии предприятия селекции и семеноводства Дмитрий Дзгоев рассказал "Слово", как восстановить потенциал возделываемых почв, приручить бактерии и утолить кадровый голод сельхозпроизводителя.

О чем спросили Полпреда "Матери Беслана"

06.04.2018 | 13:33

Повторный визит к Путину и целевая программа развития Пригородного района - это лишь два из тех вопросов, которые были подняты "Матерями Беслана" на встрече с Полпредом

«Живая» экономика

25.03.2018 | 13:15

Рост индекса промышленного производства в республике за 20 1 7 год по сравнению с 201 6 годом небольшой - 1,3 %, но вполне осязаемый. Проект стратегии социально¬ экономического развития РСО-Алания до 2030 года скоро будет представлен на суд широкой общественности, а сельхозпроизводитель в ближайшем будущем получит свой фермерский рынок. Минэкономики уверяет: проделана большая кропотливая работа, за которой последуют изменения и в жизни людей. Как говорится, поживем - увидим, а пока разбираемся в нюансах сложного процесса развития экономики в беседе с первым заместителем министра экономики РСО-Алания, заслуженным экономистом республики Алетой Цориевой.

Верю, избирательная система может стать лучше – Заурбек Хугаев

23.03.2018 | 16:45

У Заурбека Хугаева, заместителя председателя Союза Молодежных избирательных комиссий, на выборах Президента России была особая миссия

Махарбек Плиев: «Других вариантов не рассматривал»

21.03.2018 | 15:08

Дюбовь Плиева к народным танцам привилась многим поколениям учеников. О том, как появился "Иристон" и какие этапы становления прошел ансамбль, он рассказал газете "Слово".

Аида Гетоева. От Яндекса до Facebook

02.02.2018 | 11:54

Знания и старания выпускницы лучших учебных заведений республики и страны привели программиста к мечте всей жизни - работе в компании Facebook

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Игровые риски

22.01.2018 | 18:05

У современного подростка гораздо больше поводов обратиться к психиатру, чем, скажем, у его сверстника 70-80-х годов прошлого века.

«Вольники» считают год успешным

23.12.2017 | 12:02

Главный тренер республиканской сборной по вольной борьбе Хетаг Гозюмов выразил удовлетворение успехами своих подопечных в 2017 году, об этом он заявил журналистам.

Владимир Габулов: "Идею матча легенд подсказали друзья"

13.12.2017 | 12:55

В преддверии матча газета "Слово" побеседовала с голкипером сборной России - Владимиром Габуловым, одним из идейных вдохновителей предстоящей игры.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В поисках драйвера

14.03.2018 | 14:28

За полгода работы Агентства развития систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей

Школа высшего понимания

26.01.2018 | 22:40

О нестандартном подходе к образовательному процессу газете "Слово" рассказывает директор лицея Франкель Магомедов.

Хомич: “Хотим подарить людям праздник!”

13.12.2017 | 12:22

В преддверии выставочного матча газете "Слово" удалось пообщаться с бывшим голкипером владикавказской "Алании" Дмитрием Хомичем, который сейчас выступает в составе пермского "Амкара".

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

АФИША

Элементов нет!