В поисках драйвера

14.03.2018 14:28
В поисках драйвера
Агентство развития РСО-Алания - команда новая, но уже умеющая давать результат. За полгода работы систематизирован инвестиционный портфель республики, подписано 28 соглашений с инвесторами на общую сумму 17 миллиардов рублей. Комфортные условия ведения бизнеса может обеспечить максимальное содействие всех органов исполнительной власти и институтов развития инвестору, считает директор по работе с инвесторами Агентства развития РСО-А Кирилл Ерохин. В интервью газете "Слово" он рассказал, при каких правилах игры бизнес начинает работать в регионе, в каком случае улучшается инвестиционный климат, а также что станет драйвером, который запустит экономику республики.
 
- Кирилл, еще в прошлом году Вы работали с инвесторами на Дальнем Востоке, за год удалось заключить 180 соглашений, причем начали реально с нуля. Сколько соглашений уже заключено в Северной Осетии и чем специфика наше го региона отличается от дальневосточной?
 
 - Дальний Восток - это девять крупных субъектов Российской Федерации и 30% площади всей территории нашей страны. Сравнивать Осетию и любой субъект на Дальнем Востоке не стоит. Там реализуется некогда новый для России режим - Территория Опережающего Развития (ТОР). В регионе работает механизм для привлечения инвестора, когда по факту он получает "под ключ" всю инфраструктурную систему, коммуникации. ТОР были открыты практически в каждом субъекте Дальнего Востока. Если говорить о результатах работы в Северной Осетии, на сегодняшний день уже подписано 28 соглашений на общую сумму 17 миллиардов 919 миллионов рублей. 
 
По сути, целенаправленную работу непосредственно по подписанию соглашений с инвесторами Агентство начало 1 февраля 2018 года, ранее предпринимались шаги для логичного и свое временного перехода к этому этапу. Первое, с чем мы столкнулись - в республике не было систематизированных данных об уже действующих инвестпроектах. Сейчас в инвестиционном портфеле Северной Осетии более сотни проектов на общую сумму 106 миллиардов рублей, которые реализуются или планируют реализоваться на территории республики. Мы же фактически за три недели подписали 28 соглашений. В планах ближайшего месяца - перешагнуть отметку 60.

 - Если говорить об инвестиционной привлекательности республики, какие главные козыри выкладываете на стол инвестора? 
 
- У любого региона есть конкурентные преимущества, заложенные географическим положением, экономическими зонами, законодательной базой и другими факторами. Если говорить о России в целом, то в недавнем прошлом никто бы не подумал, что одним из лидером рейтинга инвестиционной привлекательности станет Калужская область - регион, большую часть которого занимают равнины, поля и леса. Тем не менее, инвестор туда пришел - проведена огромная работа, и результат налицо. В случае с Осетией в первую очередь нужно было сформулировать внятное инвестиционное предложение - бизнес ожидает разговора на понятном ему языке. В республике нет целенаправленных индустриальных парков, как, например, в Татарстане особая экономическая зона Елабуга, однако, мы очень четко сформулировали преимущества по отраслям. В рамках Стратегии социально-экономического развития РСО-А до 2030 года, которая будет представлена общественности уже в марте, выделены приоритетные направления - логистика, промышленное производство, туризм, бальнеология, сектор АПК. Мы сформулировали под каждое направление карточку инвестиционной привлекательности, которая отражает конкурентные преимущества той или иной отрасли. 
 
Например , если взять логистику - республика располагается практически в центре Северного Кавказа, равноудалена от других республик, здесь конечная ветка железной дороги. Фактически работа в логистическом направлении полностью открывает не только рынок Северного Кавказа, но и Закавказья - Турции, Ирана и других стран. Используя различные схемы доставки грузов по железной дороге, создавая перевалочные базы, где груз будет перегружаться на фуры и дальше уходить автомобильными дорогами, можно удешевить стоимость перевозки на 20%. Цифры и экономическая выгода - это язык, понятный бизнесу. Таким образом, мы ведем работу по каждому направлению. Фактически мы объясняем инвестору, почему ему выгодно вложить ресурсы именно в РСО - Алания.
 

- Гендиректор "Метро" охарактеризовал инвестиционный климат Северной Осетии как "идеальное место для инвестора ", что он имел в виду и насколько Вы с ним согласны? И еще интересно, оправдались его ожидания?
 
 - Гипермаркет "Метро" открылся, значит, как минимум ожидания оправдались. Любой регион, если говорить о его инвестиционной жизни, проходит разные фазы. Возьмем развитые регионы - сначала нет ничего, создаются максимально комфортные условия для входа инвестора - это практически персональное сопровождение, под бизнес строят инфраструктуру. Потом приходит инвестор, один, по том пять, потом уже не пересчитать, появляются новые рабочие места, начинается зарплатная гонка, и тут же стоимость производства для инвестора становится дороже, и его инвестиционный план корректируется. Ульяновск, Калужская область, Татарстан проходили один и тот же путь. Слова генерального директора "Метро" свидетельствуют о том, что Северная Осетия в начальной фазе привлечения инвестиций, и для инвестора здесь открыты все двери. Сейчас он гарантированно получает максимальную поддержку - его будут сопровождать "от и до".

 - Если коротко, то что в Вашем понимании "комфортные условия для бизнеса"? 
 
- Так или иначе, любой бизнес сталкивается с рядом административных вопросов, так получение разрешительной документации может занять много времени, что значительно увеличивает инвестиционную фазу проекта и инвестор тратит больше денег. Комфортные условия ведения бизнеса могут быть обеспечены при условии максимального содействия всех органов исполнительной власти региона и институтов развития. Каждый проект - это новые рабочие места, налоги в республиканский бюджет - кислород, необходимый сейчас для жизни региона. Чем понятнее алгоритм работы, тем лучше инвестиционный климат, который по большому счету представляет собой лакмусовую бумажку - насколько комфортно инвестору в том или ином субъекте. Как только бизнес видит открытые правила игры и внятный механизм сопровождения на всех фазах реализации проектов, он начинает работать. 
 
- Сколько инвестиционных площадок в Осетии на сегодняшний день, и какие из них наиболее перспективные? 
 
- Мы собрали своеобразный земельный "банк", более 90 площадок на территории районов республики. Я бы не хотел говорить об отдельных перспективных площадках, потому что один район сильнее с точки зрения привлечения в него инвестиций в сельское хозяйство, другой - привлекательнее по логистике, в третьем - больше возможностей для промышленного производства. Перспективных площадок много, и они выдержаны в логике приоритетных направлений, обозначенных в Стратегии социально - экономического развития. 
 
- Планируется какая-то работа с малым местным бизнесом? 
 
- Она уже ведется. Более того, мы с особой любовью смотрим на малый бизнес, он более мобилен и дает быстрый эффект. Это тот самый драй вер, та свежая кровь, которая запустит экономику. Недавно совместно с Министерством Кавказа было проведено большое заседание по поддержке мало го и среднего предпринимательства, от Агентства было заявлено два проекта: "Бесланский пищекомбинат" (ООО "Карагро"), предполагающий строительство консервного завода, и логистическая компания ООО "Грин", нацеленная на создание комплексно-интегрированных логистических систем для обслуживания экспортно-импортных грузопотоков, проходящих через Северную Осетию. 

- За время работы какие проблемы бизнеса считаете самыми острыми? 
 
- Не могу выделить каких-то региональных особенностей, все болевые точки одинаковые - время получения тех или иных документов, сроки выделения земель и подключения к инженерным коммуникациям. Инвестор зачастую, прежде чем вложить свой первый рубль, несколько месяцев собирает документацию. Наша задача - упростить и оптимизировать этот процесс. 

- Есть ли в разработке у Агентства такие крупные "якорные" инвесторы, как компания "Остров", которая планирует построить в Осетии высокотехнологический комплекс по выращиванию форели? 
 
- Когда мы говорим о таком инвесторе, как компания "Остров", проекте, связанном с форелью, то речь идет не просто о единичном проекте, это фактически перезапуск всей рыбной отрасли республики. Осетия имеет уникальные климатические условия для выращивания форели, которых в принципе на территории нашей страны больше нигде нет. Есть исторические центры, где традиционно разводили эту рыбу, например Карелия, но зимой там производство останавливается - вода замерзает. Учитывая температуру горных рек республики, можно производить форель круглогодично, без пауз. Максимальная мощность проекта - 10 000 тонн форели, больше, чем производили этой ценной рыбы в Советском Союзе на территории республики. Идея амбициозная, для ее реализации все есть, и чем больше будет появляться таких проектов, способных перезапустить целое направление в экономике, тем лучше для Осетии. В том, что Агентство сможет инициировать подобные проекты, сомнений нет.
Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА
comments powered by HyperComments

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

Юрий Газзаев: ни один профессионал не скажет, почему не сыграл Дзагоев

05.07.2018 | 16:06

Советский и российский тренер и футболист Юрий Газзаев, в настоящее время главный тренер и генеральный директор владикавказского футбольного клуба «Спартак», высказал корреспонденту газеты «Слово» свое мнение о шансах российской сборной на успех, фаворитах турнира и о возможных причинах, по которым Алан Дзагоев не сыграл с Испанией.

"Opium" для души

03.07.2018 | 12:55

Что для меня счастье? 'Наверное, музыка. Согласитесь, жить без нее очень непросто. Тем более, когда она окружает нас повсюду шум . утреннего дождя; пение птиц, си­дящих на дереве под окном; журча­ние воды и просто городская суета - для меня все это музыка. А поче­м у она так важна? Наверное, потому что является неким лекар­ством. И я благодарна людям, которые дарят нам счастье посред­ством создания прекрасные компо­зиции: Мадонна, Джаред Лето, ра­зумеется, мои соотечественник Matrang. Еще один талантливый моло­дой парень рвется на музыкальную сцену, имя которого еще не звучит так громко, как оных музыкантов. Мирон Шманатов только начал ступать по музыкальным тропам и выпустил на данный момент три композиции под интересным и двусмысленным псевдонимом Opium. Мирону всего 15 лет, но юный воз­раст не мешает ему создавать достойный и необычный музыкальный контент. Музыка Мирона является весьма специфичной, поэтому собрать массовую аудиторию, пресыщенную пресловутым рэпом, за­труднительно, но Мирон не отчаи­вается и пытается следовать своими правилам. Мне удалось побеседовать с юным музыкантом о его, деятельности и о планах на будущее.

Дзагоев:"Травма стала ударом для меня"

17.06.2018 | 18:57

Сегодняшний именинник Алан Дзагоев рассказал championat.com о своей травме и ожиданиях от игры сборной с командой Египта.

Теперь время джигитов

15.06.2018 | 15:54

В Осетии придумали оригинальный способповысить интерес молодёжи к языку и истории своего народа: конкурсы с национальной тематикой. В апреле выбирали «Красу Осетии», где 25 молодых девушек демонстрировали своё мастерство в умении печь пироги и исполнятьосетинские танцы. И вот уже в июне создатели проводят его аналогичную версию под названием «Джигит Осетии», где участникам от 18 до 28 лет предстоит танцевать осетинские танцы. Об опасениях перед запуском конкурса и реакции на «Красу» газете «Слово» рассказала главный организатор Алана Гутнова.

Бессмертный осетинский рок

14.06.2018 | 11:32

Команда "Dzioff" выпустила первый в мире альбом осетинского рока "BORN IN OSSETIA". О том, как создавался первый рок-альбом на осетинском языке и по чему его слушают в Австрии, газете "Слово" рассказал создатель, солист и гитарист группы Михаил Дзиов.

Первое интервью Miyagi и Эндшпиля после долгого перерыва

09.06.2018 | 16:34

Про Матранга, рэп в Осетии и нового артиста своего лейбла; почему так трудно гастролировать по России и зачем Эндшпиль меняет себе псевдоним.

Серьезная заявка

07.06.2018 | 18:21

В Твери состоялся 10-й ежегодный Международный турнир по хоккею с шайбой "Кубок Ильи Ковальчука" среди команд 2006 года рождения. На ледовой арене спорткомплекса "Олимпийский", где когда-то делал первые шаги на льду сам Илья Ковальчук, восемь хоккейных дружин из России, Белоруссии, Чехии, Финляндии, Швеции и Латвии вели бескомпромиссную борьбу за призы известного во всем мире воспитанника тверского хоккея. Впервые право принять участие в таком престижном соревновании в этом году получила и команда из Владикавказа - "Аланские барсы". Об итогах участия в турнире и впечатлениях от поездки мы побеседовали с тренером команды "Аланские барсы" Игорем Камаевым, в прошлом одним из лидеров имени того челябинского "Трактора".

СИЛОЙ АККОР

07.06.2018 | 15:19

АККОР - Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции.О том, чем отличаются СПОКИ от колхозов, на что делается ставка в развитии агропромышленного комплекса республики и какая польза фермеру от АККОР, мы поговорили с руководителем североосетинской организации Игорем Кадзаевым.

КОМУ РАССЧИТЫВАТЬ НА СУБСИДИИ ЖКХ

06.06.2018 | 14:08

Когда семья малообеспеченная и ощутимая часть зарплаты уходит на оплату "коммуналки", впору обратиться за помощью, причем в данном случае государственной.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

МОТИВАЦИЯ НА ДЕЛО

13.07.2018 | 13:40

О том, как сегодня создаются условия для комфортного ведения бизнеса, в частности, молодого, наша беседа с министром экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Казбеком Томаевым.

Дзагоев:"Травма стала ударом для меня"

17.06.2018 | 18:57

Сегодняшний именинник Алан Дзагоев рассказал championat.com о своей травме и ожиданиях от игры сборной с командой Египта.

Бессмертный осетинский рок

14.06.2018 | 11:32

Команда "Dzioff" выпустила первый в мире альбом осетинского рока "BORN IN OSSETIA". О том, как создавался первый рок-альбом на осетинском языке и по чему его слушают в Австрии, газете "Слово" рассказал создатель, солист и гитарист группы Михаил Дзиов.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!