Вероника Джиоева: "Осетия всегда в сердце моем"

20.09.2013 11:17
Вероника Джиоева:

Звезды бывают разные. Одни - ярко светят, гордо взирая свысока на окружающих. Другие -не менее яркие, но свет их излучает тепло и согревает даже на расстоянии, даря покой и умиротворение. Именно такой -яркой, искрящейся, но при этом на удивление теплой и контактной оказалась в общении звезда мирового уровня, оперная певица, выступающая на лучших сценах планеты -Вероника ДЖИОЕВА.

-Вероника, как начинался Ваш путь на большую сцену? Какими были первые шаги в мире оперного искусства? И кем мечтали стать в детстве?

-Надо сказать, что папа с детства прививал мне любовь к музыке и хотел, чтобы я занималась музыкой серьезно. Вообще у нас музыкальная семья: у папы потрясающий голос, у сестры Инги тоже превосходные вокальные данные. Мы с ней выигрывали всевозможные конкурсы, можно сказать, что в детстве у нас с сестрой был сложившийся дуэт!

Что касается детской мечты, то, будучи ребенком, я хотела стать... певицей! Хотя мой первый сольный концерт прошел в качестве танцовщицы национальных танцев, тогда мне было 13 лет.

После окончания школы год училась в Цхинвальском музыкальном училище, после продолжила учебу во Владикавказском училище искусств им. В. Гергиева у своего любимого педагога Нелли Хеста-новой. Именно под ее руководством начались серьезные занятия вокалом. Помню, перед вступительными экзаменами в Санкт-Петербургскую консерваторию я потеряла голос, он просто сипел. Представьте себе: наступило время петь туры, а голоса нет. И тогда Нелли Ильинична, которая все это время работала над тем, чтобы вернуть голос, в сердцах воскликнула, ударив по роялю: "Выйди, порви связки, но спой! Я оставила больную мать и приехала с тобой не для того, чтобы ты не поступила!" Мне кажется, так хорошо я не пела никогда! (смеется). И мы поступили! К слову сказать, конкурс был невероятно большой - 500 поступающих на место. Было нереально сложно, но я с этим справилась.

В Санкт-Петербургской консерватории училась у профессора Тамары Ильиничны Новиченко, ученики которой поют по всему миру. Она - человек и педагог с большой буквы. Я всегда о ней помню и очень благодарна за ее трепетное отношение ко мне.

Путь на большую сцену начинался в Новосибирском оперном театре, где я дебютировала в партии Мими (опера Пуччини "Богема" - прим. авт.). С 2010 года я солистка Большого театра, на сцене которого дебютировала также в партии Мими. В Мариинском театре впервые выступила в партии Травиаты (опера Верди "Травиата" - прим. авт.).

Во время учебы в консерватории я принимала участие во всероссийских и международных конкурсах, становилась дипломатом, лауреатом. В их числе - конкурс Марии Калласс. Там же, в консерватории, я спела свою первую роль в опере "Богема" - партию Мими. Дирижировал молодой, талантливый дирижер, а ныне мой супруг Алим Шах-маметьев (А. Шахмаметьев - главный дирижер Камерного оркестра Новосибирской филармонии, художественный руководитель Большого симфонического оркестра театра Оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории - прим. авт.).

-Можете рассказать, как развивались ваши отношения и каково это - и в жизни, и на сцене быть вместе?

-Как я уже сказала, познакомились мы практически на сцене. Позже Алим признался, что когда услышал мой голос, сразу влюбился в него. Я же тогда во время репетиций думала: такой молодой и уже столько знает и умеет! Вот так и начались наши отношения. Надо сказать, что Алим очень красиво ухаживал за мной. Вообще, думаю, это прекрасно, когда жена поет, а муж дирижирует!

-У Вас насыщенный гастрольный график, Вы солистка Новосибирского, Мариинского и Большого театров, много выступаете за границей... Что придает сил и дает возможность всегда прекрасно выглядеть и излучать позитив?

-График мой, действительно, очень насыщен, чему я безгранично рада. Ведь без сцены для меня нет жизни! Сил придают мысли о следующих проектах, ведь нельзя расслабляться, все время расписано, поэтому приходится постоянно находиться в творческом тонусе. Огромное значение имеет для меня благополучие моих близких, когда у них все прекрасно - счастлива и я. Не последнюю роль играет и любовь моего слушателя. Меня знают, ждут, любят. Не это ли счастье!

-Произведения каких композиторов Вам ближе по духу и почему?

-Я очень люблю стиль бельканто. Была бы моя воля, пела бы исключительно Беллини, Доницетти, музыку непревзойденного Моцарта. Хотя как обойтись без Верди, Пуччини, Чайковского! Наверное, можно сказать, что люблю все партии, которые пою, и люблю музыку всех композиторов.

-Часто ли удается побывать на родине? Какие ощущения от Цхинвала сегодня?

-К сожалению, такая возможность выпадает не часто. В последнее время, как мне кажется, Цхинвал значительно преобразился. Но очень хочется, чтобы люди были добрее друг к другу, по моим ощущениям, народу не хватает любви, доброты, понимания. Меня лично порадовала встреча и беседа с Президентом Южной Осетии. Леонид Харитонович - мудрый человек и интересный собеседник. А во Владикавказе мне удалось встретиться с Председателем Правительства Северной Осетии Сергеем Такоевым, с которым была знакома лишь заочно. И надо отметить, мы сразу нашли общий язык. Приятно бывает, когда к музыкантам относятся с пониманием. Ведь музыканты несут миру добро и созидание.

-Каковы Ваши ближайшие творческие планы? И какое место в них занимает Осетия?

-Осетия всегда в сердце моем, ведь там пока мой сын Рома, сестра Инга, мои племянницы, вся родня! Что касается творческих планов, в этом году предстоят выступления с лучшими дирижерами и оркестрами мира. Марис Янсонс, Валерий Гергиев, Михаил Плетнев... Постановка "Дон Карлос" в Большом театре. "Травиата", "Князь Игорь" - Гамбург, Амстердам, Стокгольм, Париж. Также в планах сольный концерт в Москве 15 марта. Ну и, конечно, хочется спеть сольные концерты во Владикавказе и в Цхинвале.

Есть планы организовать в Цхинвале фестиваль оперного искусства, приглашать лучших музыкантов и исполнителей, чтобы они выступали и делились своим мастерством. У нас очень много талантливых детей и для них необходимо создавать условия, чтобы они могли развивать свой талант и совершенствоваться в искусстве.

-Вероника, про Ваш голос говорят "итальянского качества". Что это значит?

-Мой голос считают итальянским, значит, мне надо петь итальянскую музыку (смеется). Но мой голос не менее красиво раскрывается и во французской музыке. Французская мелодия - чувственная, тонкая и там надо пользоваться другими красками голоса. Когда пела в Палермо, меня спрашивали, где именно в Италии я училсь? Я не училась в Италии, но никогда не буду петь Доницетти тем же звуком, что Чайковского. Не все певцы это чувствуют, есть вещи, которым все же не научишь, с ними рождаются.

-Что является решающим в карьере оперного певца - талант, трудолюбие, финансовые вливания, грамотный импресарио? А может быть и вовсе фортуна?

-Лично для меня решающими факторами являются талант и трудолюбие. Хотя надо отметить, что недавно у меня появился импресарио. К сожалению, уже и в нашей профессии можно совершить финансовые вливания и из среднепоющего человека сделать солиста театра или, так называемую, "звезду". За деньги стало многое возможно, и это, конечно, печально. В фортуну я не очень верю. Как показал мой личный опыт, только вера в себя, стремление и труд могут дать достойный результат.

-В Вашем послужном списке множество наград и званий... Есть ли особенная для Вас награда, после получения которой можно было воскликнуть "Победа!"? И что означает это слово для Вас лично?

-У меня очень много престижных наград, в том числе европейских, но восклицать "Победа!" еще рановато. Мы - вокалисты - пока поем, непрестанно совершенствуемся, не останавливаемся на достигнутом результате. Поэтому каждый удачный спектакль - это для меня своеобразная победа, пусть и маленькая. А много маленьких побед - значит скоро будет та самая большая! (смеется).

-Есть ли у Вас какое-то хобби или страсть? Вообще, какая Вероника Джиоева вне сцены? Какая она дома, в кругу семьи?

-Хобби у меня, как и у большинства женщин, - люблю все красивое. Обожаю шопинг, ароматы, драгоценности. Мне доставляет удовольствие делать приятные сюрпризы родным. Я очень люблю свою семью, мои родители живут в Германии, но во время моего отсутствия они присматривают за моей доченькой Адрианой. И какое же это счастье - прилетать и видеть всех дома! Не передать словами!

Что касается второй части вопроса, вне сцены я - такая же, как и все люди: веселая, грустная, любящая, капризная, вредная. Разная, одним словом!

-Различные оперные постановки обязывают "перевоплощаться" в героинь других эпох. Какое историческое время Вам наиболее близко по духу?

-Люблю участвовать в классических постановках. Ведь когда на тебе настоящий костюм той или иной эпохи - и поется по-другому! К сожалению, современные постановки не часто радуют. Нынче время режиссеров, которые не разбираются в голосах и не хотят видеть артиста как личность. Я бы не стала участвовать в постановке, в которой все выходит за грани дозволенного.

-Есть ли принцип жизни, который никогда не нарушите? Чего никогда не простите?

-Никогда не простила бы предательства. Не только в любви, а вообще - в принципе.

-Есть страх в жизни? Какой?

-Страха как такового нет, но очень боюсь потерять кого-то из любимых мной людей. Боюсь за своих родных, очень. Хочу, чтобы они всегда были здоровы. Только бы никогда не видеть страдания родных!

-Что Вам необходимо для счастья?

-Наверное, ответ на этот вопрос перекликается с предыдущим. Для счастья мне нужно видеть, чувствовать тех, кого я люблю. Знать, что они счастливы и здоровы. Возможно, кому-то покажется это банальным. Нет, правда! Только здоровья! Чтобы я была счастлива, я должна знать, что у моих близких, любимых людей все хорошо. Только так я могу двигаться дальше, только в этом случае буду петь долго, и голос будет звучать.

-Поете ли Вы дома? К примеру, колыбельную для Адрианы?

-Дома я распеваюсь, пою, слушаю оперы. Для доченьки своей тоже пою, но она почему-то пока плачет (смеется). Либо мое пение ее так трогает, либо оно ей ну совсем не нравится!

-Ну и напоследок небольшой блиц. Верди или Пуччини?

-Верди.

-Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск?

-Москва.

-Борщ или устрицы?

-Борщ.

-Демократия или монархия?

-Демократия.

-Любовь или карьера?

-Карьера.

-Высокое До или низкое Ля?

-Высокое До.

-Спасибо за интересную беседу!

Альбина ЦОМАРТОВА

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57

28.02.2024 | 14:42

27.02.2024 | 14:02

Нюансы большой политики

20.02.2024 | 12:17

Аслану Рубаеву всего 27, но он уже отлично ориентируется в тонкостях политического устройства государства, четко распознает попытки Запада внедрить свою идеологию, именуемую «неприкосновенностью демократии», и точно знает, как обучить этому наших детей. Ведь, помимо активного участия в политических ток-шоу в качестве приглашенного эксперта, он также является учителем, чьи уроки никогда не прогуливают.

04.08.2023 | 11:22

25.07.2023 | 15:15