Владикавказ - Израиль: Жизнь с чистого листа

12.01.2021 14:08
Владикавказ - Израиль: Жизнь с чистого листа

Каждый год наши земляки пересекают российскую границу в поисках лучшей жизни. Люди оставляют родину, стремясь к новым возможностям, желая повысить свое благосостояние либо найти лучшие условия для будущего своих детей. Газета «Слово» начинает серию материалов о людях, которые уехали из Осетии, но не забыли ее. Сегодня наша героиня Илона Гасиева-Рево, которая 10 лет назад вместе с мужем и двумя детьми решилась на кардинальные изменения и переехала из Владикавказа в Израиль - страну, которую называют землей обетованной. Но стала ли она таковой для нее?

Могла ли подумать Илона, что из преподавателя английского языка в одном из местных институтов в новой реальности она станет обычным рабочим на заводе, а уже через несколько лет займет должность помощника руководителя одного из отдела в компании, специализирующейся на изготовлении гибких, клеящихся материалов, использующихся в разных отраслях.

 

- Почему Вы решили переехать в Израиль?

- Жить за границей была моя мечта детства. Мне всегда хотелось уехать в жаркую страну, близко к морю. Когда вышла замуж, мечтать стало некогда, появились семейные заботы, но осталось желание изменить свою жизнь.

 

 - Как решились на переезд?

 - Как-то к нам в гости совершенно случайно пришли люди из благотворительной организации. В разговоре выяснилось, что их организация может посодействовать репатриации в Израиль. Так как мой супруг по линии матери еврей, он стал расспрашивать, что нужно для этого. Нужно было показать в посольстве документ, подтверждающий его еврейство. Пришлось приложить некоторые усилия, так как отец матери родился в дореволюционное время в Китае, всю жизнь был политическим работником в СССР, соответственно, скрывал, что он еврей. Все документы уничтожил, казалось бы, восстановить ничего нельзя. Лишь в справке о смерти в журнале ЗАГСа удалось найти эту информацию. При рождении и после смерти в ЗАГСе всегда указывают национальность человека, даже если она скрыта в паспорте или других документах при жизни.

 

 - Насколько совпали Ваши представления о стране с реальностью?

 - Впечатления были странные. Первое, что удивило, - это теплая солнечная погода в феврале. Мы приехали в страну в один из выходных дней, когда люди отмечали местный праздник. - Что Вас больше всего удивило в Израиле? - Сказать, что поразило больше всего, одним словом невозможно. Израиль поражает каждый день. Первое мое удивление было, когда увидела, что в парках с детскими колясками гуляют чаще папы, чем мамы. Если встречаешь семейную пару в торговом центре, на пляже, да где угодно - мама свободна, папа несет на груди самого младшего, за руку держит того, кто постарше, а рядом с ним идут самые старшие. Израильские семьи, как правило, многодетные. И никто из мужчин не считает это стыдным, если надо, и подгузник поменяют. Конечно, все это умиляет и удивляет. Израильский мужчина и ужин может приготовить, и полы вымыть к приходу жены, если он вернулся раньше нее. В общем, нет разделения на мужские и женские обязанности.

Еще я почему-то была уверена, что евреи, они как в анекдотах. На самом деле, они настолько все разные, в зависимости от того, откуда приехали. Со временем для себя я решила, что еврей - это не национальность, а вероисповедание. Есть восточные евреи - те, кто репатриировали в Израиль из восточных стран: Иран, Турция, Йемен. Есть марокканцы из Марокко, ашкеназы - это выходцы из Европейских стран. И каждый привез в Израиль свою культуру, свои традиции. Все это переплелось и перемешалось за годы и сделало Израиль очень колоритным и красочным. До сих пор я открываю для себя что-то новое.

 

- Удается ли сохранить осетинские традиции?

- Осетинские праздники не забываю. Но сказать, что праздную их, не могу. Дети знают некоторые фразы на осетинском, но, увы, из-за отсутствия практики общения овладеть языком в полной мере не удается. Надеюсь, что в следующем году получится приехать в Осетию и провести летние каникулы где-нибудь в сельской местности. На мой взгляд, это лучшая практика.

 

- Есть что-то, чего Вам не хватает в Израиле?

- Не хватает настоящего осетинского сыра, листьев черемши. Скучаю по домашней еде из тех продуктов, к которым привыкла, на которых выросла. Пироги пеку, угощаю знакомых, соседей, коллег. Ни разу не встречала кого-то, кому бы они не понравились. Даже как-то предлагали создать совместный бизнес.

 

- Изменились ли Ваши привычки с переездом?

 - Привычки изменились, конечно. Пришлось долго привыкать к тому, что на праздничных столах нет осетинских пирогов. Мне такие столы всегда раньше казались неполноценными, если можно так выразиться. Зато теперь всегда есть хумус. Я к нему привыкла лишь на восьмой год жизни в Израиле.

Также непривычным было то, что здесь нет отпуска, как у нас. Здесь каждый месяц работнику полагается один день выходной, оплачиваемый компанией. Его можно брать, если есть необходимость, и при этом он будет оплачен. То есть на зарплате это не отражается. Но, как правило, все стараются собирать эти дни в течение года, чтобы потом взять недели две отпуска. Это для меня непривычно, до сих пор не могу привыкнуть.

Кроме того, долго привыкала к шабату. Здесь шабат начинается с восходом первой звезды в пятницу и заканчивается с первой звездой в субботу. В шабат закрывается абсолютно все, примерно в 15:00 перестает ездить городской транспорт. Очень долго к этому привыкали. Если нет машины, никуда не поедешь. Можно, конечно, заказать такси, но в шабат оно по двойному тарифу, поэтому если нужно в несколько мест, будь готов хорошо заплатить. Сейчас уже научились все дела успевать до начала шабата: покупки, визиты в поликлинику, в банк и так далее. А шабат - это время отдыха.

 

- А как относятся местные жители к приезжим?

- В общем, израильтяне очень дружелюбные. В первый же день, когда мы приехали, к нам стали приходить соседи, приносить вещи, разные предметы быта, посуду, какую-то мебель. Здесь так принято - помогать вновь прибывшим. Все когда-то переезжали сюда, оставляя свои дома. Поэтому все знают, как тяжело обустраиваться на новом месте. Было очень приятно, что люди приносили домашнюю выпечку, расспрашивали, что нам может понадобиться и какая нужна помощь.

При этом израильтяне никогда не вмешиваются в личную жизнь. Есть вещи, которые здесь не принято обсуждать, и вопросы, которые нельзя задавать. Например, не спрашивают о религии и о зарплате. Считается дурным тоном прийти в гости без звонка заранее. Даже если вы близкие друзья, вы не можете, как у нас, забежать на минутку, потому что были неподалеку. Как правило, выходные дни считаются семейным времяпровождением. Поэтому о встрече с друзьями договариваются заранее, за несколько дней вперед, а то и за неделю.


- Как обычно проводят свободное время в Израиле? Есть ли отличия?

 - Что-что, а веселиться израильтяне любят и умеют. Всякое торжество - это куча закусок, сладостей, барбекю и обязательно музыка. Если компания собирается без повода, обычно все расходы распределяются на участников встречи. Договариваются, кто и что принесет с собой. Это удобно и не накладно для того, на чьей территории проходит мероприятие. Кто-то приносит напитки, кто-то выпечку, салаты и т.д. Получается много, разнообразно и весело. И это отличная возможность попробовать блюда из кухни разных стран. Ведь, как я говорила, в Израиле живут выходцы из разных государств мира.

 

- Не было ли желания все бросить и вернуться на родину?

- Бывают моменты, когда хочется все бросить, конечно. До сих пор бывают. Но это очень редко, и буквально на несколько минут. В Израиле некогда грустить, скучать. Здесь все расписано по минутам, время бежит очень быстро. Иногда нападает хандра, но начинаю взвешивать плюсы и минусы, возможности и условия жизни, и все становится на свои места. Несмотря на то, что очень скучаю по нашей природе, кухне, пока не готова уехать отсюда. А дальше, кто его знает... Уже много лет ничего не загадываю.

 

- Какие советы Вы могли бы дать тем, кто только планирует переехать в Израиль?

- Естественно, никто нас здесь не ждет с распростертыми объятиями. Сюда каждый день приезжают толпы народа со всего мира в поисках лучшей жизни. Поэтому нужно доказать, что ты из себя что-то представляешь. Очень ценится любая ручная работа. Если ты умеешь делать что-то руками, физически, то без заработка не останешься. Израильтяне не любят напрягаться физически, поэтому для приезжих из других стран, как правило, много вакансий на рабочих местах с физической нагрузкой.

 В Израиле для продвижения важно знание языка. Иврит - это основной язык в Израиле. Без него никуда. Если хочешь хорошую работу, не за минимум, нужно обязательно выучить язык, уметь объясняться хотя бы на бытовом уровне.

На первых порах можно спасаться английским - на нем здесь говорят практически все, а те, кто не говорит, понимают его. Но тем не менее в дальнейшем все же нужно выучить иврит. Иначе так и останешься на самой низкой ступени, без продвижения в карьере.

Но в целом здесь удобно работать, пять дней в неделю. Пятница - по желанию или по просьбе начальства, если есть срочный заказ. Это полдня работы, так как после обеда начинается шабат, но оплачивается, как полный день. Очень выгодно.

 Зарплаты примерно у всех одинаковые. Поэтому отдых с семьей за границей может позволить себе практически любой человек. Обычный рабочий завода, а не как у нас, только тот, кто занимает высокий пост или имеет свой бизнес.

Многие думают, что жить за границей очень легко в материальном плане. Однако это не так. Ничего просто так на голову не упадет, что сам заработаешь, то и будешь иметь. Оплата здесь почасовая. Сколько часов отработал, столько и получишь.

 Посоветовать могу лишь то, что, прежде чем уехать в другую страну, нужно все взвесить, изучить как можно больше о стране, в которую собираетесь переехать.

 

 Лаура Кенкадзе 

Альбина Плаева: «Быть в тени невыгодно»

23.04.2021 | 10:32

История формирования и развития государственной службы занятости населения началась в 1991 году с принятия закона о занятости населения в РФ. За период своего существования пережила не один сложный период, множество реформ и реорганизаций.

Передовые технологии физиков

19.04.2021 | 13:15

За последние годы физико-технический факультет Северо-Осетинского университета набирает обороты. Здесь все активнее поддерживают молодых исследователей, и помощь эта реальная и многоплановая. О том, какие направления физики на сегодняшний день самые перспективные, почему быть ученым престижно и какие возможности есть у тех, кто не планирует связать свою жизнь с наукой, рассказала газете «Слово» декан физико-технического факультета Инга Тваури.

Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 | 20:02

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ.

17 целей ООН реализуют в СОГУ

23.03.2021 | 14:01

В Северо-Осетинском государственном университете вот уже год работает Центр устойчивого развития, основной целью которого является достижение 17 целей устойчивого развития ООН, которые направлены на защиту и улучшение благосостояния планеты. Подробнее об этих целях, а также о том, зачем команде «Экодвижение SANSARA» разгадывать квесты и выходить на экоохоту, как школьники собрали 850 кг макулатуры и какие возможности получат студенты, если пройдут новый онлайн-курс, созданный при поддержке испанского вуза, рассказала директор ЦУР СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова.

Расширить границы до Британии

16.03.2021 | 13:38

Великобритания - одна из самых популярных стран среди студентов. Ни для кого не секрет, что британские университеты считаются лучшими в Европе. Кроме общеизвестных - Оксфорда и Кембриджа - здесь много других престижных вузов, например, Университет Бристоля, который входит в топ 50 лучших вузов мира. Директор Центра устойчивого развития СОГУ и руководитель команды волонтеров «Экодвижение SANSARA» Лара Дзаболова, которая год проучилась в магистратуре в Бристольском университете в Англии по направлению «Образование, управление и политика», на своем опыте рассказала газете «Слово» о том, сколько стоит обучение в Великобритании, в частности, в Бристольском университете, какова «логика» британских улиц, почему мясопроизводственная индустрия – причина номер один изменений климата, и в чем главные различия между российскими и британскими студентами.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Альбина Плаева: «Быть в тени невыгодно»

23.04.2021 | 10:32

История формирования и развития государственной службы занятости населения началась в 1991 году с принятия закона о занятости населения в РФ. За период своего существования пережила не один сложный период, множество реформ и реорганизаций.

Передовые технологии физиков

19.04.2021 | 13:15

За последние годы физико-технический факультет Северо-Осетинского университета набирает обороты. Здесь все активнее поддерживают молодых исследователей, и помощь эта реальная и многоплановая. О том, какие направления физики на сегодняшний день самые перспективные, почему быть ученым престижно и какие возможности есть у тех, кто не планирует связать свою жизнь с наукой, рассказала газете «Слово» декан физико-технического факультета Инга Тваури.

Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 | 20:02

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Альбина Плаева: «Быть в тени невыгодно»

23.04.2021 | 10:32

История формирования и развития государственной службы занятости населения началась в 1991 году с принятия закона о занятости населения в РФ. За период своего существования пережила не один сложный период, множество реформ и реорганизаций.

Передовые технологии физиков

19.04.2021 | 13:15

За последние годы физико-технический факультет Северо-Осетинского университета набирает обороты. Здесь все активнее поддерживают молодых исследователей, и помощь эта реальная и многоплановая. О том, какие направления физики на сегодняшний день самые перспективные, почему быть ученым престижно и какие возможности есть у тех, кто не планирует связать свою жизнь с наукой, рассказала газете «Слово» декан физико-технического факультета Инга Тваури.

Принцип работы Центра управления регионом

02.04.2021 | 20:02

Осенью прошлого года в Северной Осетии — Алании, первом из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, начал работать Центр управления регионом. Об особенностях его создания, работы и перспективах развития рассказал руководитель ЦУР РСО-Алания Сергей Таймуразович МИЛЬДЗИХОВ.

все материалы

АРХИВ

<<< 2021, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31