«Живущий» актерской мечтой

17.10.2018 11:54

Казалось бы, сельская жизнь не располагает к актерству, но Тамерлан Гуцаев ломает стереотипы. Несмотря на свой возраст, он уже успел попробовать себя в театре, и в кино. В 18 лет на его профессиональном счету роль военного солдата в фильме «Операция Мухабат» и роль Себастьяна в «Двенадцатой ночи» по пьесе Уильяма Шекспира.  Созданные им образы отличаются особой глубиной, а его исполнительская манера благородна и мужественна.

- Как у тебя появилось желание стать актером?

- Мне кажется, что мое желание стать актером пришло ко мне с тем, что я постоянно баловался в школе. Помню, на уроках химии я часто делал вид, что мне плохо и учитель меня всегда отпускал домой или когда я не хотел идти в школу, прикидывался больным и мне почему-то всегда верили (смеется). Еще когда я в детстве смотрел фильмы, то часто представлял себя в роли главного героя, думал над тем, как бы я поступил на месте того или иного персонажа. Но твёрдое решение стать актером я принял в классе 10-11. Я просто перестал видеть себя в других профессиях и не жалею о принятом решении, потому что на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что я живу этой профессией. Если раньше я хотел стать исключительно актером кино, то сейчас, уже попробовав себя и в кино и в театре, я поменял свое мнение - и там и там есть свои особенности.

- Посещали ли вы театр до поступления на факультет искусств?

- Если честно, театр до поступления я не посещал. Первый раз в театр я пришёл будучи первокурсником и с тех пор стараюсь не пропускать ни одного спектакля. О театре мне никто не рассказывал. Я, как и любой человек, который поступает на актерское отделение, строил планы, что буду сниматься в разных фильмах, а сейчас я понимаю, что очень сложно попасть в картину.

- При поступлении на факультет искусств нужны дополнительные творческие экзамены, сложно ли тебе было их сдавать?

- Да, было очень сложно, ибо все это было ново для меня, я никогда раньше ничем подобным не занимался. На вступительных испытаниях я все делал с холодным рассудком и у меня получалось неплохо. Сейчас я думаю и понимаю, что эти четыре дня вступительных испытаний являются одними из самых запоминающихся дней моей жизни.

- Какие актеры тебе нравятся, кому хочется подражать?

- Единственный актер, который мне нравится - Павел Прилучный, которого знают по сериалам «Мажор» и «Закрытая школа», по фильму «На игре», по недавно вышедшему фильму «Рубеж», за который его поблагодарил Владимир Путин. Он не мой кумир, мне просто нравится его актерская игра, у меня нет кумиров. Он успешный и харизматичный актер. Прилучный мне нравится, как человек, который стремится к свой цели. И да, может быть в какой-то мере я подражаю именно ему. Мне кажется добиться таких высот, каких добился он, было бы неплохо для начала.

- У кого и чему ты учишься?

- У меня много учителей, но хочу выделить своего художественного руководителя по актерскому мастерству Александра Битарова, который является ведущим актером Осетинского театра, Народным артистом Северной Осетии. Я бесконечно рад тому, что именно он является моим мастером, потому что это гениальный человек, он начитанный, своеобразный, может дать все актеру, которого готовит. Также хочу выделить Алана Албегова, который является актером и режиссером Осетинского театра, Гиви Валиева, который меня учит сценическому движению и Дзерассу Гиоеву, которая преподает мне танцы.

- Какими были твои первые роли? Как ты с ними справлялся?

- Моя первая роль на профессиональной сцене – роль Себастьяна из произведения Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь», которую ставил французский режиссер Ален Маратра в Дигорском театре. Это было очень сложно и интересно. Я уже знал как нужно создавать образ, но на профессиональной сцене пробовал впервые. Мы с режиссером создавали образ вместе и в конечном итоге получился хороший персонаж.

- Какая внутренняя работа стоит за созданием актерского образа?

- Это колоссальный труд, потому что ты ищешь пластику героя, его голос, его манеру общения. Это очень сложно, я перечитываю произведение снова и снова, пробую и снова перечитываю, пока не нахожу своего героя. Не передать словами те эмоции, которые переполняют меня, когда я понимаю, что наконец-то нашел его.

- Что значит для тебя реакция зрителя?

- Что делает актер? Он отдает всю свою энергию зрителю. Взамен он требует обратной отдачи энергии, которую зритель передает аплодисментами. Это невероятное удовольствие, слушать аплодисменты после выступления. Наверное именно это является самым главным удовольствием актерской профессии.

- Готов ли ты сыграть любую роль?

- По крайней мере настроен на это. Я актер в современном мире, я должен быть универсальным, потому что остались в прошлом времена, когда актеров делили на трагиков, комиков… Я стараюсь быть универсальным.

19.03.2024 | 16:32

01.03.2024 | 10:57