Землячество - живой организм

19.01.2021 13:53
Землячество - живой организм

Московские осетины вошли в 2021 год с новыми планами и желанием работать, реализуя проекты в рамках национального объединения. Обновленный в 2020 году состав Совета Московской осетинской общины внес в структуру организации и в ее внутреннюю политику значительные изменения. Это стало толчком и для других перемен. Из того, что уже может записать в свой актив община, - новый капитальный ремонт здания землячества, кроме того, появились комитеты, отвечающие за различные сферы жизни.

 

Что ждет представителей землячества в 2021? Как и чем живет община? Поддер-живает ли она молодежь и чем в организации порадуют школьников? Ответы на эти вопросы в интервью газеты «Слово» с председателем Совета Московской осетинской общины Аланом Абаевым.

 

- Наверняка нашим читателям интересно знать, что из себя представляет Московская осетинская община. Алан Михайлович, какая структура у организации и кто в нее входит? 

- Знаете, политика общины - считать всех выходцев из Осетии, которые проживают на территории Московского региона, потенциальными членами Московской осетинской общины. Наша основная задача заключается в том, чтобы налаживать связь с каждым из них, конечно, стараемся максимально заинтересовать их, чтобы и они вливались в нашу работу, пользовались услугами и информацией, которую мы предлагаем. На сегодняшний день больше 1000 человек, грубо говоря, зафиксировано у нас, но мы знаем, что в столице проживает гораздо больше осетин: порядка 50-100 тысяч человек. Вот такой разбег цифр. При этом, я могу сказать, что эти 1000 с небольшим человек, зарегистрированных в землячестве, – активны, с ними у нас на-лажена обратная связь. Это те люди, с которыми мы можем сегодня вести диалог. 

 

У нас действует Совет общины, состоит он из 49 человек. Такое число выбрано нами не случайно: основные решения мы всегда принимаем путем голосования, а нечетное число членов организации позволяет объективно разрешать всевозможные вопросы, не позволяя возникать такой ситуации, как «ничья». Весь Совет мы разбили по комитетам и комиссиям так, что не осталось ни одного свободного человека внутри Совета. Подобная практика у нас проходит впервые. В общей сложности было создано 15 направлений – это и народные традиции, и образование, народные танцы, спорт, предпринимательство… Кроме того, активен президиум совета, в который вошли руководители комитетов и комиссий.

 

- А по какому принципу были избраны руководители комитетов? Кто еще в них может войти?

- Конечно, основной критерий, по которому отбирались руководители направлений, - профессионализм. У нас в целом работа внутри общины ведется по принципу профессионализма. Мы подбираем людей, руководителей, полагаясь на их опыт, знания, навыки и умения. Войти в состав комитета может любой желающий осетин либо выходец из Северной Осетии другой национальности, который проживает на территории Московской области. Ограничений по количеству нет, главное, чтобы каждый участник проявлял себя в работе. 

 

- Какова судьба тех, кто, к примеру, не справляется с обязанностями?

- Знаете, такие вопросы мы стараемся решать мирным путем. Чаще всего человек сам приходит к пониманию того, что не успевает выполнять какую-то работу внутри общины. Он сам говорит об этом. Конечно, мы не забываем, что при всех общественных обязанностях, которые возлагаются на участников Совета, существуют и его основная работа, и иные обязанности. Мы находим замену. Тех, кто не успевает, стараемся использовать по мере возможности, остальных, у кого все же есть время на общественную деятельность, есть возможность поработать, посидеть, Совет загружает по полной программе.

 

- Структура Совета общины чем-то напоминает Парламент. Я так понимаю, на повестку дня также выносятся текущие вопросы? 

- Да, заседания Совета и Президиума предполагают обсуждение насущных проблем, связанных абсолютно со всеми сферами жизнедеятельности. Обсуждаем темы, связанные с представителями землячества, обсуждаем планы ближайших мероприятий и, как вы сказали, выносим на повестку текущие вопросы. Совет мы планируем проводить не реже одного раза в два месяца, Президиум будет собираться чаще – два раза в месяц. Ведется большая работа.

 

- Как взаимодействуете с молодежью землячества?

- Острие нашей работы нацелено в принципе именно на молодежь. Это наш основной контингент, с которым мы сегодня работаем на перспективу. Конечно, не забываем и старших. У нас работает совет старейшин – это наши уважаемые старшие, с которыми мы советуемся, они нам помогают в работе. Но все же основное внимание нацелено на молодых. Планируются интересные проекты, направленные на взаимодействие с ними. Кроме того, в составе Совета действует комитет по делам молодежи, который возглавляет Хетаг Кусаев. Работает он в Постпредстве тоже с молодежью, картотека всех студентов землячества у него, все ребята его знают, так что, и в этом плане, думаю, намечается много интересного.

 

- Я слышала, у общины появится собственная телестудия. Когда московские осетины выйдут в эфир?

- Действительно, у нас уже скоро планируется открытие телестудии, развиваться она будет на интернет-площадках, а главные действующие лица – как раз-таки молодежь. Будут обсуждаться темы, которые интересуют ребят, но, как мне кажется, самое интересное, что мы задумали, – приглашать к ним достойных внимания людей. Очень много среди осетин интересных людей, которые могли бы молодежи рассказать что-то из области спорта, искусства, науки. Уверен, среди них есть те, которые должны сегодня вещать на всю страну, может быть, даже на весь мир. Мы будем давать возможность и им что-то интересное рассказать, и нашей молодежи послушать, узнать что-то новое. Никакой политики в этом не будет, просто темы, которые привлекают нынешнее поколение в том формате, в котором они привыкли сегодня впитывать информацию. Работа над проектом еще идет, но уже находится на стадии завершения. Как только будем готовы к первому эфиру – обязательно сообщим всем. 

 

- Алан Михайлович, насколько мне известно, Московская осетинская община уделяет большое внимание подрастающему поколению землячества. Расскажите, какая работа проходит в этом направлении и что ждет ребят в скором в 2021 году?

- Здесь я хочу сказать, что офис Московской осетинской общины будет открыт с утра до вечера, с десяти до десяти. Будут классы по осетинскому языку, по истории осетинского народа, по осетинским традициям. Все желающие смогут посещать их по расписанию, которое будет утверждено позже. Ребята смогут обучаться игре на национальных музыкальных инструментах, а также получат возможность научиться готовить блюда осетинской кухни на мастер-классах, которые мы также планируем проводить. Безусловно, эта работа велась и раньше, сейчас мы ее восстанавливаем, но мне представляется, что она станет шире и интересней, чем раньше. Конечно, помогут нам в этом профессиональные педагоги, наши земляки, которые проживают в Москве.

 

- Нам интересно, чем живет осетинская община, какие мероприятия запланированы? 

- Исходя из сегодняшней обстановки, конечно, тяжело говорить, но мы запланировали какие-то мероприятия. Традиционно мы отмечаем национальные праздники. Вместе встречаем Новый год, собираемся Восьмого марта, 23 февраля. Конечно, отдаем дань памяти 9 Мая, празднуя День Великой Победы… Но помимо этих мероприятий, мы ежегодно проводим «круглые столы» в рамках празднования юбилейных дат со дня рождения выдающихся личностей нашей республики. Например, в конце прошлого года в Центральном доме ученых мы отметили 120-летие Васо Абаева.

 

В 2021 году мы планируем восстановить фестиваль «Дни Осетии» на территории Московского региона. Этот фестиваль уже вошел в календарь городских московских мероприятий. Планируем фестиваль совместно с Департаментом культуры и Департаментом национальных отношений. Мероприятие должно пройти в сентябре в парке Сокольники. Если позволит ситуация, он будет достаточно насыщенным. Посредством «Дней Осетии» мы хотим продемонстрировать культуру, какие-то исторические вещи. Планируем и большой концерт, возможно, будут спортивные состязания. Это будет большой хороший праздник, который пройдет с утра до вечера. 

 

А в конце года хотим ввести новое традиционное мероприятие – большой предновогодний концерт для всего осетинского землячества Москвы. В праздничной обстановке Совет общины будет подводить итоги проделанной за год работы. Как я уже сказал выше, из-за ситуации с пандемией мы не рискнули собрать людей в конце 2020 года, но, думаю, в этом году нам удастся воплотить идею в жизнь. Мероприятие станет ежегодным, чтобы люди и отдыхали, и понимали, что Московская осетинская община работает. 

 

- Есть в планах совместные проекты с другими московскими землячествами?

- Мы взаимодействуем с турецкой и американской диаспорами, хотим наладить контакт с представителями Венгрии в Москве. Кроме того, официально на сегодняшний день могу сказать, что у нас в планах развития заложено взаимодействие и с общинами других народностей, которые проживают в Московской области.

 

Московской осетинской общине более 30 лет, и все эти годы ее основная задача заключена в том, чтобы достойно представлять нашу республику в столице и помогать выходцам из Северной Осетии.

 
Виктория БЕРОЕВА

 

Ирон æвзаджы кадхæссæг

19.05.2023 | 11:10

«Алцыдæр амондæй у» - фæзæгъынц хистæртæ. Нæ абоны интервьюйы хъайтары раз амонд сæвæрдта стыр хæс – æвзонг зондты тауын райгуырæн æвзаджы бæркадджын мыггæгтæ. У ирон æвзаджы ахуыргæнæг. Хъыгагæн, уыцы куыстæн абон стыр кад нал ис. Алы аз ирон филологийы факультет бацæттæ кæны студенттæ – ирон æвзагæн кадгæнджыты, фæлæ уыдоны ‘хсæн стæмтæ бакусынц сæ дæсныйады. Уыимæ ахуыргæнæджы стыр хæс бирæтæ сæрыстырæй æххæст кæнынц бонæй-бонмæ. Уыдонæй иу у Къостайы хъæуы скъолайы ирон æвзаг æмæ литературæйы ахуыргæнæг Цхуырбаты Зарæ. Уыцы скъолайы дуæртты фæстæ ныууагътон ме ’взонг бонтæ æз дæр. Зарæ Юрийычызджы хъæлæс мæ фæндараст кодта ирондзинады дунемæ алы бон. Уымæ гæсгæ ацы интервьюйæ тынг сæрыстыр дæн æмæ, мæ зæрдæ дарын, сæрыстыр уыдзæн мæ ахуыргæнæг дæр.

"Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает..."

19.05.2023 | 11:02

«Белые стихи» поэта Давида Самойлова я услышала на моноспектакле в арт-кафе Дома Евгения Вахтангова во время очень насыщенных впечатлениями и эмоциями фестиваля в честь открытия Дома. Их читал народный артист России, ректор Театрального училища им. Б. Щукина Евгений Князев. В программе тоже использовалось слово «дом».

Яна Амелина: Украина продолжит раскачку национал-сепаратизма в России

12.05.2023 | 23:05

Враги России уже как минимум год мечтают разжечь новые конфликты на Кавказе и в Поволжье. На это направлены серьезные информационные, организационные, идеологические ресурсы. Исполнителем здесь является Киев при деятельном участии ряда национал-сепаратистов, ныне окопавшихся в той же украинской столице, Тбилиси и Стамбуле

"Это единственное и весьма эффективное оружие - говорить правду"

12.05.2023 | 10:51

Мы живем в условиях постоянных информационных атак и ментального противостояния, вызванного СВО или внутреннеполитической борьбой. В этих условиях появляется новое поле работы, новые задачи, которые стоят не только перед прессслужбой Главы, но вообще перед пресс-службами госорганов, организаций, коммерческих компаний, тем более что последние давно преуспели в формировании своего образа и имиджа. Об этом газете «Слово» рассказала руководитель пресс-службы Главы региона Ольга Дзгоева. О способах нейтрализации черных технологий, особенностях национального хейта и о правде как главном орудии против фейкометов - наше интервью.

104 года на службе

07.05.2023 | 11:03

7 мая сотрудники уголовно-исполнительных инспекций отмечают свой профессиональный праздник. В этом году исполняется 104 года с момента образования учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Ты моргнул глазом, а рядом с тобой уже разорвался снаряд"

30.12.2022 | 10:50

Милана Барбашова – красивая девочка со звучной фамилией, член Общественной палаты РСОАлания и будущий историк. Недавно она вернулась с Запорожья, куда отвозила гуманитарную помощь бойцам.

От воинов прошлого воинам настоящего

30.12.2022 | 10:09

Какой бы военный конфликт ни был, это, в первую очередь, проверка на прочность, экзамен на те качества, которыми должен обладать мужчина, стоящий на защите Родины. В эти праздничные дни мы передаем пожелания тех, для кого война давно в прошлом, но навсегда в памяти, тем, кто сегодня на передовой.

Шахматы - не для слабых духом

23.12.2022 | 13:27

Мир шахмат, несомненно, волшебен. Каждая из фигур на доске – это особая история, полная тайн и загадок. Помню, как искала для папы, любителя шахмат, особый подарок. И вот в одном из уютных магазинчиков Турции на витрине нашлись они… Золотистые и серебристые фигуры – каждые на своей стороне. Впрочем, как и в жизни. Одни - за белых, другие - за черных.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Ирон æвзаджы кадхæссæг

19.05.2023 | 11:10

«Алцыдæр амондæй у» - фæзæгъынц хистæртæ. Нæ абоны интервьюйы хъайтары раз амонд сæвæрдта стыр хæс – æвзонг зондты тауын райгуырæн æвзаджы бæркадджын мыггæгтæ. У ирон æвзаджы ахуыргæнæг. Хъыгагæн, уыцы куыстæн абон стыр кад нал ис. Алы аз ирон филологийы факультет бацæттæ кæны студенттæ – ирон æвзагæн кадгæнджыты, фæлæ уыдоны ‘хсæн стæмтæ бакусынц сæ дæсныйады. Уыимæ ахуыргæнæджы стыр хæс бирæтæ сæрыстырæй æххæст кæнынц бонæй-бонмæ. Уыдонæй иу у Къостайы хъæуы скъолайы ирон æвзаг æмæ литературæйы ахуыргæнæг Цхуырбаты Зарæ. Уыцы скъолайы дуæртты фæстæ ныууагътон ме ’взонг бонтæ æз дæр. Зарæ Юрийычызджы хъæлæс мæ фæндараст кодта ирондзинады дунемæ алы бон. Уымæ гæсгæ ацы интервьюйæ тынг сæрыстыр дæн æмæ, мæ зæрдæ дарын, сæрыстыр уыдзæн мæ ахуыргæнæг дæр.

"Мы с тобой в чудеса не верим, оттого их у нас не бывает..."

19.05.2023 | 11:02

«Белые стихи» поэта Давида Самойлова я услышала на моноспектакле в арт-кафе Дома Евгения Вахтангова во время очень насыщенных впечатлениями и эмоциями фестиваля в честь открытия Дома. Их читал народный артист России, ректор Театрального училища им. Б. Щукина Евгений Князев. В программе тоже использовалось слово «дом».

Яна Амелина: Украина продолжит раскачку национал-сепаратизма в России

12.05.2023 | 23:05

Враги России уже как минимум год мечтают разжечь новые конфликты на Кавказе и в Поволжье. На это направлены серьезные информационные, организационные, идеологические ресурсы. Исполнителем здесь является Киев при деятельном участии ряда национал-сепаратистов, ныне окопавшихся в той же украинской столице, Тбилиси и Стамбуле

все материалы

АРХИВ

<<< 2023, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930