"317 мыслей" Северного Кавказа

28.11.2018 22:53
Как это важно – делиться с другими людьми своими произведениями искусства, получать конструктивные советы и критику, обмениваться опытом. Особенно если вы из разных республик.
 Проект «317 мыслей» направлен именно на это. 10 ноября во Владикавказе прошёл фестиваль «317 мыслей». Были приглашены юные и опытные поэты Северного Кавказа, правда, масштаб фестиваля не был таким огромным в силу того, что проект новый и только начал свою реализацию. 
 
Мне удалось побеседовать с автором проекта-Арсеном Кадзаевым.
 
-Как появился ваш проект?
 
- Я долго думал над тем, как же можно объединить молодежь Кавказа, как сделать так, чтобы мы более тесно взаимодействовали друг с другом. И, естественно, искал различные методы. Но в первую очередь, нужно было выбирать то, что мне и самому было бы интересно.Так как я тоже молодой поэт, я подумал о том, что можно провести фестиваль молодых поэтов СКФО.
 
-Расскажите о названии проекта. Почему 317 мыслей?
 
- Когда я думал над названием, я понимал, что нужно что-то такое интересное, запоминающееся, с изюминкой. Чтобы люди спрашивали, интересовались. Так вот, я никогда не слышал, чтобы в названиях проектов присутствовали какие-то цифры. Обычно это бывают разные аббревиатуры или английские слова. Тогда я и решил, что название должно быть с цифрами. Но с какими? Так вот, когда я обо всем этом думал, ко мне пришло осознание того, что у каждого из нас в день появляется три какие-то мысли. На подсознательном уровне мы выбираем одну, которая была бы ближе всего к нам, и на протяжении семи дней пытаемся приблизиться к этой идее, мечте, чтобы реализовать её.
 
- Есть ли у вас команда?
 
- Моя команда – это ребята из организации «Лидер Центр «Новое поколение», руководителем которой является Сигаева Этери Борисовна. Этери и наши ребята из этой организации помогали мне с фестивалем. 
Ну и конечно же, Центр Военно-патриотического Воспитания Молодежи Республики Северная Осетия-Алания, в лице Дианы Павлиашвили и её волонтеров.
 
- Как прошел фестиваль? Остались ли гости довольны?
 
- Нам хотелось провести такой фестиваль, чтобы он отличался от любого привычного формата, не был похож на другие. Участником с самого начала было сказано, что нет никакого дресс-кода, никаких бабочек и костюмов. Что это свободный формат, и что все люди могут прийти в том, в чем им будет удобно. 
Впервые, на таком фестивале, мы решили поставить кресло перед зрителями, чтобы любой вышедший участник мог комфортно себя чувствовать при чтении своего произведения, чтобы он был наравне с остальными и чувствовал себя ещё комфортнее .
Мы подумали над дизайном зала и даже стаканчиков. У нас были волонтеры-художники, которые разрисовывали стаканчики под тематику «317 мыслей». Даже сахар был необычный, в форме разных фигурок. Вот благодаря таким мелочам всё становится намного интереснее и теплее. Также были подарки для наших участников, которые мы тоже продумывали сами.

- Как и где вы выиграли грант для проведения фестиваля?
 
- Этот грант я выиграл на программе «Новые горизонты». Грант был небольшой. Раньше мне казалось, что для проведения такого фестиваля нужны огромные деньги, нужно очень много сил и людей. Но на самом деле все оказалось проще.
 Мы с ребятами настолько вдохновились, что планируем в дальнейшем сделать этот фестиваль ежегодным. 
Гостям все понравилось. Многие ребята из соседних Республик рассказали о нашем фестивале газетам и поделились своими впечатлениями.
 
Несомненно, такие проекты, как «317 мыслей» нужны нам и нашему обществу.Начинающие поэты со всего Кавказа имеют прекрасную возможность научиться чему-то новому и интересному у более опытных ребят. Уверена, у Арсена и его команды всё получится, и этот фестиваль – только начало. Начало чего-то масштабного и незабываемого.
Автор статьи: Диана АРТАМОНОВА

ПИГМАЛИОН

28.11.2018 | 22:26

НЕ СОЛИ – УМРЕШЬ

28.11.2018 | 21:58

"НАВИГАТОР РОДОСЛОВНОЙ”

30.10.2018 | 16:00

Жажда высокого искусства , духовного обогащения и, конечно , зрелищ - эти потребности буквально душат современного человека , наблюдающего бесконечную и дешевую актерскую игру . Мои родители часто говорили , что самое главное богатство в жизни любого человека - это его семья . Но, будучи импульсивной девочкой -подростком, мне кружило голову желание попасть на концерт любимой рок-группы или не поправиться на лишние пять килограммов , а не жажда узнавать имена троюродных сестер маминой бабушки. И только недавно я почувствовала обиду. Досаду из- за банальной вещи - в свои семнадцать лет я знаю только три поколения семьи . Но теперь моя генеалогическая неграмотность в прошлом . Мне удалось узнать историю своей фамилии , растянувшуюся вплоть до начала девятнадцатого века . И теперь я горю желанием поделиться советам и, которые заменят машину времени .

Почувствуй дыхание гор

18.10.2018 | 20:05

Услышать дыхание гор может не каждый, но такая возможность была у команды фотографов, которые в последний летний месяц совершили фототур по нашей республике. О профессионалах из Осетии и Дагестана местные СМИ сказали не мало, их выставку увидела вся республика, но продолжает ли проект прислушиваться к горному «дыханию»? Конечно, да. Но теперь это будут другие горы, новые люди и невероятные планы и эмоции, о которых нашей газете рассказала одна из участниц фототура Элина Туаева.

Чудики российского футбола

18.10.2018 | 19:25

«Скандалы, интриги, расследования» - знаменитая фраза ведущего Глеба Пьяных, ещё вчера ассоциирующаяся с миром шоу-бизнеса, где что ни день - так новая измена, драка или развод, сегодня-фраза, олицетворяющая жизнь футболистов. Да, за последние годы российские футболисты изрядно потрудились над тем, чтобы блистать в материалах новостных лент с весьма пугающими заголовками. Поступки, происшествия и личная жизнь этих людей давно превратились в главные темы для обсуждений широких слоёв населения России. Кто где отдыхал, с кем изменял, что пил, где и когда разводился - это вся информация, которая вертится вокруг наших футболистов в последнее время.

Манипуляция или кино?

17.10.2018 | 18:23

В российском прокате "Непрощенный". Нет, не тот легендарный вестерн девяностых с Клинтом Иствудом, это новая картина enfant terrible российского кино режиссера Сарика Андреасяна. "Непрощенный" – банальный пересказ трагедии осетинского архитектора Виталия Калоева и его последующей вендетте.На фоне, разумеется, расследование катастрофы над Боденским озером. Похоже, факт самой трагедии не очень волнует Сарика; авиакомпания и диспетчер Петер Нильсен, вина, которых очевидна, предстают в виде алчных и прагматичных людей, а сам Виталий Калоев их полной противоположностью: добрый, принципиальный и отзывчивый; человек, идущий в начале фильма наперекор строительной компании, доказывая их халатность. Последнее качество, впрочем, станет роковым для всей истории, станет тем жестоким абсолютом, откуда, впоследствии и будут вытекать бесконечные страдания Виталия.

Мировой weekend

17.10.2018 | 15:22

Как весело, а главное, с пользой провести выходные? Уверена, что точный ответ знают участники форума "Народы мира", у которых было три дня, чтобы увидеть Осетию, познакомиться с ней и по любить всем сердцем.

Твой мусор падает в душу Осетии!

17.10.2018 | 12:21

Побывав в некоторых городах России, я с уверенностью могу сказать, что не видела места прекраснее Осетии. Ее величественные горы, восхитительные пейзажи, природа, но…

Иронау дзурыс или нӕ дзурыс?

17.10.2018 | 11:23

В последнее время мне доставляет большое удовольствие читать комментарии под новостями, заголовки которых гласят: "В Северной Осетии изучение родного языка хотят сделать добровольным". Наверное, все виртуальные защитники национальной самобытности, любящие в каждое предложение пихать слово "ӕгъдау" и кричащие "Мы потомки алан!", встретились под подобными постами. Но среди этого потока негатива попадались и адекватные комментарии, лаконично подчеркивающие необходимость изучения осетинского языка в добровольной форме. Позицию этих людей я смогла понять и усвоить, поэтому буду защищать мнение тех, кто получил львиную дозу моральных причитаний.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31