«Нарты» завоевывают танцпол

02.11.2017 13:24
«Нарты» завоевывают танцпол
 
 
Ансамбль народного танца Нарты был основан в 2015 году Владиком Зассеевым и Таймуразом Корнаевым. Оба парня работали в различных коллективах, но каждый мечтал о собственной хореографической группе.
Создать танцевальный ансамбль в Осетии - очень сложно, но все-таки два друга рискнули это сделать. 25 октября "Нарты" отпраздновали второй день рождения. За этот, казалось бы, короткий срок танцоры много раз становились лауреатами первой степени на республиканских и всероссийских конкурсах. О трудностях и нюансах работы мне удалось поговорить с одним из основателей - Владиком Зассеевым.
 
- Почему именно "Нарты"? 
 
- Для нашего народа с легендарными нартами ассоциируется все самое лучшее, что оставили нам наши предки и что бы мы хотели передать своим потомкам. Это, конечно, касается и культурного наследия.
 

- Со дня создания ансамбля и по сегодняшний день - с какими проблемами Вы сталкивались ? 
 
- Однозначно, за этот период были препятствия, которые мы медленно, но уверенно проходили. Единственная проблема на сегодняшний день - это костюмы. Собственными усилиями в этом году мы пошили их на танец “Симд” , дальше тоже что-нибудь придумаем, а так - готовы к труду и обороне.
 

- А Вы пробовали обращаться к кому-нибудь за помощью в пошиве костюмов? 
 
- Да, но, к сожалению, ничего толкового из этого не вышло, а костюмы всегда нужны. Надоело их просить перед каждым выступлением и около года назад мы со вторым хореографом Тамерланом Корнаевым решили откладывать деньги на это. В итоге, еще и с помощью родителей, мы пошили костюмы на один танец на 8 пар, это обошлось нам почти в полмиллиона - затратно, но в идеале хочется костюмы на каждый танец.


- Какие у Вас складываются отношения с родителями? 
 
- Великолепные. Они поддерживают как своих детей, так и руководителей. Несмотря на наш молодой возраст, они не переживают за детей во время выезда ансамбля, потому что знают, как мы относимся к ним, как мы за них стоим горой и как сами безумно любим и ценим всех. Но присутствовать на репетициях, например, мы не разрешаем, потому что ребята сразу отвлекаются.
 
 
- А не бывает такого, что не хочется идти на работу или у ребенка не получается что-то и Вы устаете объяснять? Никогда не хочется все бросить и уйти? 


- Бывает такое, что приходишь на работу без настроения, но когда смотришь на этих маленьких ангелочков, которые подбегают, обнимают тебя, рассказывают, что они сегодня делали, как их накормили в садике, что им купили, дальше куда они пойдут, у кого зуб выпал - и настроение мигом поднимается. Ты сразу забываешь, что у тебя какие-то проблемы, что у тебя что-то болит. Ты сосредотачиваешься только на своей работе и полностью отдаешь себя. Когда у меня не бывает настроения - я иду на работу и бываю уверен, что оно там поднимется. Конечно, бывают такие дети, у которых сразу не получается. Уже не раз были такие случаи, когда и я, и Таймураз, встав на колени, передвигали детям ножки. Поверьте, пару таких репетиций - и ребята уже понимают, что к чему, и начинают потихоньку танцевать.
 
 
- В чем еще изюминка вашего ансамбля? Почему я, например, должна привести своего ребенка к вам? 
 
- Знаете, я почти всех руководителей наших ансамблей знаю и практически со всеми в хороших отношениях. Но бывает безумно приятно, когда приводят детей, которые якобы уже танцевали в каком-то ансамбле. Проходит месяц и приходят родители со словами благодарности, которые очень много для меня значат. Когда говорят, что где-то к ребенку не нашли подход, а мы смогли его чему-то научить и ребенок уже после первых репетиций начинает показывать движения дома. Поверьте, мы ни одного ребенка без внимания не оставляем, то есть к каждому подходим, каждому индивидуально показываем и, я думаю, что это играет огромное значение.
 
 
-Владик Дмитриевич не строгий хореограф? 
 
- Строгость - это плюс. Она играет ключевую роль. На мой взгляд, если не будет дисциплины - получится настоящий бардак. Когда мы создали этот ансамбль, в первую очередь мы утвердили четкие правила. Они распространялись как на детей, так и на руководителей, и по сей день это сохраняется. Сегодня, если кто-то нарушает их - без разницы, ребенок или родитель - мы освобождаем от репетиций.

 
Как-то был случай, что у нас на танцы опоздала девочка. Соответственно, я ее не запустил, она осталась в раздевалке. Прошло какое-то время и ко мне выходят родители и просят - "если есть возможность - запустить ее, потому что девочка плачет, не останавливается". Я когда ее увидел, сам чуть не заплакал, запустил, конечно, но предупредил, чтобы такого больше не повторялось. На сегодняшний день эта девочка очень подтянулась. Было в каком-то смысле приятно, что она расстроилась из-за того, что ее не пустили на репетицию и очень по этому поводу переживала. Я видел, как много она работала над собой, и могу однозначно сказать, что на сегодняшний день она является одним из ключевых танцоров ансамбля.
 
 
- Владик, но Вы ведь по образованию не хореограф. Планируете ли всю жизнь посвятить танцам?
 
- Да, образование юридическое и историческое, я не думал никогда, что буду руководить ансамблем, но сейчас я не представляю свою жизнь без детей. После учебы в СОГУ я проработал около полугода юристом и понял, что это не мое. Сам я со второго класса танцевал и в какой-то момент понял, что хореография - это то, что мне нравится, и то, что мне близко. Пока что-то менять я не собираюсь. Ансамбль на первом месте.
 
 
-А какие планы у ансамбля? Хотите, чтобы дети просто занимались для себя, или чтобы на профессиональном уровне связали свою жизнь с танцами? 
 
- На сегодняшний день мы хотим вывести "Нартов" на сольный концерт в нашей республике и это пока что наша цель и мечта. Я надеюсь, что в ближайшее время мы это осуществим. Мы будем делать все, чтобы наши детки вышли и покорили осетинскую публику. Конечно же, будем представлять нашу маленькую республику на разных конкурсах как в России, так и за ее пределами.
 
- Спасибо, Владик. Успехов Вашему ансамблю! 
 
 
На самом деле, разговор получился очень душевный. К сожалению, в интервью невозможно передать трепет в голосе, с которым руководитель рассказывал о своем ансамбле. Слезы наворачивались на глаза каждый раз, когда Владик Дмитриевич рассказывал о детях - отцовская любовь чувствовалась в его словах. Мне кажется, в этом и заложен успех данного ансамбля, и я уверена, что успех и большие победы ждут "Нартов".
 
 
Беседовала Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

DZIOFF: ЗАПАДНАЯ МУЗЫКА СО ВКУСОМ ОСЕТИНСКОГО СЫРА

04.08.2016 | 11:37

Реднеки с севера Осетии. Все, что нужно вам знать о Dzioff.

Журналисты всегда под прицелом...

28.07.2016 | 13:09

За последние 20 лет в России было убито или погибло при подозрительных обстоятельствах почти две сотни журналистов.

Роковое сотрясение в городе!

28.07.2016 | 13:01

Минувшие выходные вновь сотрясали землю нашего города... перегруженные звуковые волны электрогитар, ударная установка, голоса молодых талантов.

Современная одежда с осетинским акцентом

28.07.2016 | 12:45

Мода не стоит на месте. Каждый день выходят все новые и новые коллекции одежды.

С днем варенья наш любимый колледж

30.06.2016 | 15:39

Как-то прочла в Интернете цитату одной известной писательницы Александры Марининой, что жизнь после пятидесяти только начинается.

Мой прадедушка -настоящий советский солдат!

12.05.2016 | 14:50

Мой дедушка, будучи шестилетним мальчиком, помнит, как приходилось голодать.

Улыбнитесь, каскадеры!

05.05.2016 | 12:47

Шоу каскадеров, прошедшее во Владикавказе на стадионе "Динамо", - ярчайшее событие из всех, мною когда-либо виденных.

Беспечные ангелы

05.05.2016 | 12:30

У многих "простых смертных" они ассоциируются прежде всего с рок-музыкой и тату, пивом и щетиной. Я решила выяснить, что скрывается за этими стереотипами

От ва-банка до МГИМО

21.04.2016 | 12:46

Знаете ли вы, какую статуэтку подарил Пикассо Хемингуэю? "Фигурку кошки", -отвечает Маргарита Тамаева и проходит в следующий этап интеллектуальной телеолимпиады "Умники и умницы".

Театр "ПО-ПОРТАЛОВСКИ"

07.04.2016 | 12:26

На базе творческой лаборатории "Портал" прошла первая репетиция нового драматического спектакля по пьесе Питера Шеффера "Эквус"

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ночные квартиры

15.09.2016 | 16:28

Проезжая по городу, в последнее время мое внимание привлекают огромные предвыборные афиши депутатов. Большие лица смотрят прямо на тебя. И рекламная кампания хочет, чтобы ты им поверил. Скажу честно, я готов. Но при одном условии

Вторник, 11 сентября 2001 года

11.09.2016 | 16:40

Многие русские не любят американцев. Многие американцы не любят русских. Но когда в одной стране случается масштабная террористическая атака, когда за чью-то правду гибнут гражданские люди, границы между "чужими" и "своими" стираются.

Американцев сдали нервы

04.08.2016 | 11:43

То, что происходит сейчас в США, вызывает некоторое чувство дежавю, смешанное с насмешкой.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Август >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

АФИША

Элементов нет!