«Нарты» завоевывают танцпол

02.11.2017 13:24
«Нарты» завоевывают танцпол
 
 
Ансамбль народного танца Нарты был основан в 2015 году Владиком Зассеевым и Таймуразом Корнаевым. Оба парня работали в различных коллективах, но каждый мечтал о собственной хореографической группе.
Создать танцевальный ансамбль в Осетии - очень сложно, но все-таки два друга рискнули это сделать. 25 октября "Нарты" отпраздновали второй день рождения. За этот, казалось бы, короткий срок танцоры много раз становились лауреатами первой степени на республиканских и всероссийских конкурсах. О трудностях и нюансах работы мне удалось поговорить с одним из основателей - Владиком Зассеевым.
 
- Почему именно "Нарты"? 
 
- Для нашего народа с легендарными нартами ассоциируется все самое лучшее, что оставили нам наши предки и что бы мы хотели передать своим потомкам. Это, конечно, касается и культурного наследия.
 

- Со дня создания ансамбля и по сегодняшний день - с какими проблемами Вы сталкивались ? 
 
- Однозначно, за этот период были препятствия, которые мы медленно, но уверенно проходили. Единственная проблема на сегодняшний день - это костюмы. Собственными усилиями в этом году мы пошили их на танец “Симд” , дальше тоже что-нибудь придумаем, а так - готовы к труду и обороне.
 

- А Вы пробовали обращаться к кому-нибудь за помощью в пошиве костюмов? 
 
- Да, но, к сожалению, ничего толкового из этого не вышло, а костюмы всегда нужны. Надоело их просить перед каждым выступлением и около года назад мы со вторым хореографом Тамерланом Корнаевым решили откладывать деньги на это. В итоге, еще и с помощью родителей, мы пошили костюмы на один танец на 8 пар, это обошлось нам почти в полмиллиона - затратно, но в идеале хочется костюмы на каждый танец.


- Какие у Вас складываются отношения с родителями? 
 
- Великолепные. Они поддерживают как своих детей, так и руководителей. Несмотря на наш молодой возраст, они не переживают за детей во время выезда ансамбля, потому что знают, как мы относимся к ним, как мы за них стоим горой и как сами безумно любим и ценим всех. Но присутствовать на репетициях, например, мы не разрешаем, потому что ребята сразу отвлекаются.
 
 
- А не бывает такого, что не хочется идти на работу или у ребенка не получается что-то и Вы устаете объяснять? Никогда не хочется все бросить и уйти? 


- Бывает такое, что приходишь на работу без настроения, но когда смотришь на этих маленьких ангелочков, которые подбегают, обнимают тебя, рассказывают, что они сегодня делали, как их накормили в садике, что им купили, дальше куда они пойдут, у кого зуб выпал - и настроение мигом поднимается. Ты сразу забываешь, что у тебя какие-то проблемы, что у тебя что-то болит. Ты сосредотачиваешься только на своей работе и полностью отдаешь себя. Когда у меня не бывает настроения - я иду на работу и бываю уверен, что оно там поднимется. Конечно, бывают такие дети, у которых сразу не получается. Уже не раз были такие случаи, когда и я, и Таймураз, встав на колени, передвигали детям ножки. Поверьте, пару таких репетиций - и ребята уже понимают, что к чему, и начинают потихоньку танцевать.
 
 
- В чем еще изюминка вашего ансамбля? Почему я, например, должна привести своего ребенка к вам? 
 
- Знаете, я почти всех руководителей наших ансамблей знаю и практически со всеми в хороших отношениях. Но бывает безумно приятно, когда приводят детей, которые якобы уже танцевали в каком-то ансамбле. Проходит месяц и приходят родители со словами благодарности, которые очень много для меня значат. Когда говорят, что где-то к ребенку не нашли подход, а мы смогли его чему-то научить и ребенок уже после первых репетиций начинает показывать движения дома. Поверьте, мы ни одного ребенка без внимания не оставляем, то есть к каждому подходим, каждому индивидуально показываем и, я думаю, что это играет огромное значение.
 
 
-Владик Дмитриевич не строгий хореограф? 
 
- Строгость - это плюс. Она играет ключевую роль. На мой взгляд, если не будет дисциплины - получится настоящий бардак. Когда мы создали этот ансамбль, в первую очередь мы утвердили четкие правила. Они распространялись как на детей, так и на руководителей, и по сей день это сохраняется. Сегодня, если кто-то нарушает их - без разницы, ребенок или родитель - мы освобождаем от репетиций.

 
Как-то был случай, что у нас на танцы опоздала девочка. Соответственно, я ее не запустил, она осталась в раздевалке. Прошло какое-то время и ко мне выходят родители и просят - "если есть возможность - запустить ее, потому что девочка плачет, не останавливается". Я когда ее увидел, сам чуть не заплакал, запустил, конечно, но предупредил, чтобы такого больше не повторялось. На сегодняшний день эта девочка очень подтянулась. Было в каком-то смысле приятно, что она расстроилась из-за того, что ее не пустили на репетицию и очень по этому поводу переживала. Я видел, как много она работала над собой, и могу однозначно сказать, что на сегодняшний день она является одним из ключевых танцоров ансамбля.
 
 
- Владик, но Вы ведь по образованию не хореограф. Планируете ли всю жизнь посвятить танцам?
 
- Да, образование юридическое и историческое, я не думал никогда, что буду руководить ансамблем, но сейчас я не представляю свою жизнь без детей. После учебы в СОГУ я проработал около полугода юристом и понял, что это не мое. Сам я со второго класса танцевал и в какой-то момент понял, что хореография - это то, что мне нравится, и то, что мне близко. Пока что-то менять я не собираюсь. Ансамбль на первом месте.
 
 
-А какие планы у ансамбля? Хотите, чтобы дети просто занимались для себя, или чтобы на профессиональном уровне связали свою жизнь с танцами? 
 
- На сегодняшний день мы хотим вывести "Нартов" на сольный концерт в нашей республике и это пока что наша цель и мечта. Я надеюсь, что в ближайшее время мы это осуществим. Мы будем делать все, чтобы наши детки вышли и покорили осетинскую публику. Конечно же, будем представлять нашу маленькую республику на разных конкурсах как в России, так и за ее пределами.
 
- Спасибо, Владик. Успехов Вашему ансамблю! 
 
 
На самом деле, разговор получился очень душевный. К сожалению, в интервью невозможно передать трепет в голосе, с которым руководитель рассказывал о своем ансамбле. Слезы наворачивались на глаза каждый раз, когда Владик Дмитриевич рассказывал о детях - отцовская любовь чувствовалась в его словах. Мне кажется, в этом и заложен успех данного ансамбля, и я уверена, что успех и большие победы ждут "Нартов".
 
 
Беседовала Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

Вторник, 11 сентября 2001 года

11.09.2016 | 16:40

Многие русские не любят американцев. Многие американцы не любят русских. Но когда в одной стране случается масштабная террористическая атака, когда за чью-то правду гибнут гражданские люди, границы между "чужими" и "своими" стираются.

Осетия глазами турка

25.08.2016 | 17:20

Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни думал о том, как было бы здорово побывать в Осетии впервые и увидеть нашу республику с другого ракурса, глазами туриста. "Со стороны виднее",- говорят люди, и ведь действительно так оно и есть. Взгляд нового человека может увидеть то, что другие, возможно, не способны и разглядеть.

Владикавказские аниота

18.08.2016 | 19:21

Буквально несколько дней назад, 14 августа, состоялась маломасштабная сходка анимешников. Я решила посетить это «мероприятие» с целью не только вспомнить молодость и окунуться в давно забытую атмосферу детства, но и узнать, много ли в нашем городе осталось истинных цените лей японской анимации и на чем, собственно, эта аудитория зациклена.

Футбол по-нашему

18.08.2016 | 18:54

Взгляд молодых ребят на назначение Станислава Черчесова на должность главного тренера сборной страны по футболу в материале корреспондента "Слово Бум" Валерии Гресевой.

Пьеса, сцена, репетиция и - ничего больше...

11.08.2016 | 12:17

Марина выросла в семье актеров и сцена, таким образом, с самого детства присутствовала в ее жизни.

Американцев сдали нервы

04.08.2016 | 11:43

То, что происходит сейчас в США, вызывает некоторое чувство дежавю, смешанное с насмешкой.

DZIOFF: ЗАПАДНАЯ МУЗЫКА СО ВКУСОМ ОСЕТИНСКОГО СЫРА

04.08.2016 | 11:37

Реднеки с севера Осетии. Все, что нужно вам знать о Dzioff.

Журналисты всегда под прицелом...

28.07.2016 | 13:09

За последние 20 лет в России было убито или погибло при подозрительных обстоятельствах почти две сотни журналистов.

Роковое сотрясение в городе!

28.07.2016 | 13:01

Минувшие выходные вновь сотрясали землю нашего города... перегруженные звуковые волны электрогитар, ударная установка, голоса молодых талантов.

Современная одежда с осетинским акцентом

28.07.2016 | 12:45

Мода не стоит на месте. Каждый день выходят все новые и новые коллекции одежды.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ночные квартиры

15.09.2016 | 16:28

Проезжая по городу, в последнее время мое внимание привлекают огромные предвыборные афиши депутатов. Большие лица смотрят прямо на тебя. И рекламная кампания хочет, чтобы ты им поверил. Скажу честно, я готов. Но при одном условии

Вторник, 11 сентября 2001 года

11.09.2016 | 16:40

Многие русские не любят американцев. Многие американцы не любят русских. Но когда в одной стране случается масштабная террористическая атака, когда за чью-то правду гибнут гражданские люди, границы между "чужими" и "своими" стираются.

Американцев сдали нервы

04.08.2016 | 11:43

То, что происходит сейчас в США, вызывает некоторое чувство дежавю, смешанное с насмешкой.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!