Принцесса

23.01.2017 13:13
Принцесса

Он верил, что ей понравится. Конечно, ее трудно чем-то удивить, но это было хорошее заведение, здесь официанты наизусть знали меню, а на стенах красовались постеры с Вуди Алленом и Одри Хепберн. Публика собиралась приличная, стычки и по тасовки случались редко, что в маленьком городе считается эталоном хорошей репутации. Олег вы брал столик у окна специально, чтобы в минуту не ловкого молчания он всегда мог переменить тему разговора уловкой под названием "Посмотри вон на тех двух, какие смешные". Он много чего продумал заранее и даже репетировал фразы. Себе Олег виделся бравым, смелым и с ровной осанкой.
 
 
Каждая его фраза была обязана проникать в сердце и разливаться по ее венам сладким теплом. Утром он до блеска натер туфли и надел белую рубашку под синий облегающий свитер. Сидеть он собирался, закинув ногу на ногу, как Аль Пачино в "Крестном отце”. Да, в голове все заранее было спланировано и даже удачно прошло. Но пока что Олег нервно листал меню, порой грыз ноготь и периодически шел в уборную, дабы посмотреть на себя в зеркало, тяжело вздохнуть и сказать отражению напутствующие слова. Он сам себе поражался. Как он набрался смелости пригласить ее? И почему она согласилась? Он не видел ее столько лет. После учебы всех раскидало по миру. Его лучший друг Артур уехал в Финляндию работать инженером, Нина, главная затейница в компании, теперь живет в Рио и беременна вторым ребенком. Теперь все по-другому, перемены наступили со скоростью вооруженного ограбления. И лишь одно оставалось неизменным - Олег все так же сходил с ума по Ире.
 

Она пришла и долго не могла найти его глазами. Первые мгновения Олег не решался поднять руку или окликнуть ее, он просто смотрел. Ему казалось, что вокруг нее оживает весь мир. Официанты улыбаются, музыка звучит громче, свет горит ярче.
 

- Ира! - все же решился Олег. Заметив его, она улыбнулась. 
 
- Боже, Олег! Ты так изменился! Как же он соскучился по ее звон кому голосу. 
 
- В лучшую сторону, надеюсь? 
 
- Да! Возмужал! 
 
- Олег помог ей с пальто и жестом пригласил присесть. 
 
- А ты не изменилась, такая же потрясающая, как и всегда. 
 
- Ой, перестань! - засмущалась Ирина. 
 
- Ты меня прости, я ненадолго, мне завтра в Париж лететь в 8 утра, а вчера я из Нью-Йорка ночью прилетела, так и не выспалась нормально. Ты что-нибудь заказал? Олег ответил не сразу, казалось, он пытается вспомнить, что там наговорил официанту. 
 
- Да, заказал. Капучино с корицей, как ты любишь. И цезарь с курицей. 
 
- Ты помнишь про корицу! А цезарь, пожалуй, отменим, я не очень доверяю местным забегаловкам. 
 
- Конечно! Я и сам тут редко когда ужинаю, просто сегодня так получилось. А что там, в Париже? 
 
Видимо, ответ на этот вопрос являлся предметом ее гордости. Ирина слегка откинулась в кресле, сделала задумчивое лицо, как будто подбирала слова, доступные его пониманию.
 
- Мой друг Франсуа. Он открывает ресторанчик на Елисейских полях и попросил меня выбрать интерьер. И я разрываюсь между готическим стилем и арт-деко. Это важно. Нужно сделать все правильно, иначе получится безобразно, как здесь.
 
Олег не злился. Он готов был ловить каждое ее слово, вникать и верить. Франсуа, так Франсуа, подумаешь. Разве у него мало подруг? Конечно, не в Париже, но вот к Кате в Астрахань ездил недавно, у нее дача хорошая. Пока на пальце нет кольца, можно хоть на край света. 

- Так ты дизайнер? - спросил он. 

- Нет, просто Франсуа попросил.
Ирина загадочно улыбнулась. Олег еще со школы знал, что ему трудно распознавать смысл намеков, мальчику не хватало смекалки и воображения. Но сейчас его слегка передернуло. Хотя нет, Франсуа просто друг, не как иначе. Олегу безумно нравились ее запястья, тонкие пальцы. Он чудом сдерживал намерение прикоснуться к ним.
 
- Мы столько лет не виделись и говорим только обо мне. Так нечестно! Чем ты занимаешься? - спросила Ирина. 
 
- Я автослесарь. Года три уже. Хорошая профессия, всегда есть работа. 
Олег говорил правду. Он любил свое дело. Особенно ему нравилось, когда в бокс загоняли наглухо разбитые автомобили и просили что-нибудь с ними сделать. Здесь начина лось его творчество, его отдушина. 
 
Ирина замолчала так, словно он сказал что-то неприличное. У него возникло ощущение, будто она набирается сил, чтобы совладать с собой. 

- Ой, я так рада за тебя! Это замечательно. 
 
Они вышли из кафе, когда на улицу опустился вечер. Вереница фона рей освещала пустой тротуар, а где- то на задворках гудели машины. Старые листовки летали над асфальтом, ветер сорвал их со стен соседних домов. Над головой шумела листва деревьев, самые слабые из них слегка наклонялись. Налицо были все симптомы хорошего ливня. 
 
- Я провожу тебя до остановки, ты не против? - спросил Олег. - Нет, к тому же одной здесь страшновато, - она взяла его под руку.
 
Олегу нравились ее прикосновения. Ирина держалась за него крепко, словно боясь улететь. 
 
- Ты помнишь, как мы познакомились? 
 
- Да, на втором курсе. Ты была новенькой и не давала мне списывать. Я так хотел тебе “втащить”! - ответил Олег. 
 
- Так ты “втащил”! Не помнишь? Кинул в меня мусорным ведром, и каким-то чудом оно село на меня, как шлем! - она засмеялась. 
 
- Я не специально, клянусь! 
 
- Ага! Расскажи мне! - Ирина смотрела прямо ему в глаза. - Боже, как хорошо, что мы друзья, и тогда у нас ничего не вышло. 
 
- Ты правда так думаешь? - он остановился. 
 
- У тебя другое мнение? 
 
- Да, - ответил Олег и решился на поцелуй. 
 
Она стояла, как вкопанная, не понимая, что делать. А он продолжал пытаться поцеловать ее, ведомый непонятным инстинктом. 
 
- Олежка, не надо, прошу тебя. Олег, хватит. Олег! ОЛЕГ!!! 
 
На ее крик откликнулся весь мир. Ветер взвыл с такой силой, казалось, его ударили розгами по спине. В окнах соседних домов задребезжал свет, а где-то в небе раздался долгий и протяжный грохот. Олег попытался обнять ее крепче, защитить от ветра, но она продолжала вырываться и громко вопить. Он сдался и вы пустил ее из рук. 
 
- Какая же ты скотина, - сказала девушка. 
 
- Я не хотел. Прости, не знаю, что на меня нашло. Прости, я сам не свой. 
 
- Ты урод. Маньяк, извращенец. Вонючий слесарь, неужели ты думал что... 
 
- Ирина не успела сказать все, что думает. 
 
Прямо над их головами ударил гром. Потом еще раз. И еще. Олег никогда такого не слышал, гром бил с частотой взмаха крыльев. Огромных крыльев. Олег невольно посмотрел вверх и увидел Дракона. Чудовище, размером в три этажа, но с проворностью пантеры бросилось вниз, широко разевая клыкастую пасть. Дракон не захотел слушать, что там было после "вонючего слесаря". Схватив Ирину цепкими лапами, он снова взметнулся в небо. В его когтях она болталась, как тряпичная кукла. 
 
- Олег! - доносилось до него откуда-то сверху. - Олег, помоги!
 
И он хотел. 
 
- Помогите! Люди! Кто-нибудь! - Олег кричал и звал на помощь. Но тротуар был пуст. Попытки были обречены, разве что из окна на седьмом этаже выглянул какой-то мужик. 
 
- Что случилось? Ты че разорался? Полицию вызвать или как? 
 
- У меня девушку укр... - Олег замолчал. 
 
- Украли девушку? - спросил чело век из окна. Олег молчал. Он просто не мог вымолвить ни слова. 
 
- Ты где? Мужик?! Полицию вызывать?! 
 
- Нет, все уже в порядке. Спасибо. 
 
Быстрым шагом, прикрывая рукой от ветра глаза, Олег поспешил к остановке. 
 
Ночь он провел в отчаянии. Ира, бедная Ира! Нужно было что-то сделать, что-то придумать! Олег не мог уснуть, голова трещала по швам. Принцы всегда находили способ спасти принцессу! И даже если у принца не было меча, Дракона всегда побеждала любовь! Он знал это, сказки никогда не врут! О, бедная Ира, любимая принцесса! Ее светлые локоны и голубые глаза! Как же они манили его еще с университета. Ради нее он был готов на любые жертвы, и она поймет это, он увидит. Нужно лишь только придумать, понять, где искать ее. Проклятый Дракон! Выродок! Забрал самое ценное, что у него было! Так легко и непринужденно вы хватил ее из его рук! Олег всегда знал, что Ирина - его принцесса. А теперь убедился, что он - ее принц. Завтра что-то обязательно прояснится, он позвонит ей и даже пойдет в полицию. Пусть все подумают, что это очередной сумасшедший, но ради нее. Не в силах больше сопротивляться сну, Олег закрыл глаза. И как это обычно бывает в царстве Морфея, запомнить из всех бесконечных грез ему удалось лишь одну. Голос Дракона сказал: «Я оказал тебе услугу». 
 
Олег проснулся в дурном настроении. Он нервно поел хлопьев, грустно посмотрел телевизор. Иногда он набирал ее номер, но в ответ получал только голос оператора. В полицию не пошел. Весь день провел дома. А вечером натер туфли до блеска, надел белую рубашку под синий облегающий свитер. И мысленно сказал Дракону спасибо.
 

Раскрепощение горянок

12.03.2020 | 14:09

Вы удивитесь, но в силу того, что сегодня стало модным быть толерантным и «правоимеющим», никто из жителей нашей республики толком и не задумывался о том, как получилось так, что мы перестали жить, как жили наши предки, будучи еще в горах? Не скажу, что ответ совсем прост, но разобраться в этом не будет лишним.

 

ХОЧУ В 15 ФЕВРАЛЯ

13.02.2020 | 14:29

«Ох, как много умиления, 
Записки в розовых тонах, 
И от любви, толкающей в забвение, 
Берет лишь тошнота и страх» - мысли простой леди.

 

Текст о «Тексте»

16.01.2020 | 17:27

Фильм «Текст» вышел в широкий прокат 24-го октября и представлял из себя экранизацию одноименного романа Дмитрия Глуховского. Книга была издана в 2017-м году и за считанные дни разлетелась с прилавков, как одуванчик в поле – этому, видимо, поспособствовали прошлые регалии автора.

ГОРОД МАСТЕРОВ

16.01.2020 | 17:25

Ярмарка свободных творцов «HiKond», которую регулярно проводит арт-пространство "Портал", уже стала доброй традицией для всех ремесленников Осетии. На своеобразной «вечеринке» собираются мастера всей республики, чтобы представить свои лучшие работы потенциальным покупателям и гостям ярмарки, которые заглядывают на площадку, чтобы приятно провести свободное время.

Чтобы не бить кого-то, надо быть кем-то

16.01.2020 | 17:24

Сегодня в современном мире людей окутывает уйма социально значимых проблем. Мы говорим о серьезных конфликтах мощных стран, говорим о пожарах в Сибири и в Австралии, что уже является проблемой экологического типа. Говорим о насилии, об издевательствах над животными и людьми. О буллинге. Теперь это слово знакомо практически каждому, ведь по мере развития технологий развивается и масштаб некогда обычных подростковых проблем.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Раскрепощение горянок

12.03.2020 | 14:09

Вы удивитесь, но в силу того, что сегодня стало модным быть толерантным и «правоимеющим», никто из жителей нашей республики толком и не задумывался о том, как получилось так, что мы перестали жить, как жили наши предки, будучи еще в горах? Не скажу, что ответ совсем прост, но разобраться в этом не будет лишним.

 

ХОЧУ В 15 ФЕВРАЛЯ

13.02.2020 | 14:29

«Ох, как много умиления, 
Записки в розовых тонах, 
И от любви, толкающей в забвение, 
Берет лишь тошнота и страх» - мысли простой леди.

 

Текст о «Тексте»

16.01.2020 | 17:27

Фильм «Текст» вышел в широкий прокат 24-го октября и представлял из себя экранизацию одноименного романа Дмитрия Глуховского. Книга была издана в 2017-м году и за считанные дни разлетелась с прилавков, как одуванчик в поле – этому, видимо, поспособствовали прошлые регалии автора.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Раскрепощение горянок

12.03.2020 | 14:09

Вы удивитесь, но в силу того, что сегодня стало модным быть толерантным и «правоимеющим», никто из жителей нашей республики толком и не задумывался о том, как получилось так, что мы перестали жить, как жили наши предки, будучи еще в горах? Не скажу, что ответ совсем прост, но разобраться в этом не будет лишним.

 

ХОЧУ В 15 ФЕВРАЛЯ

13.02.2020 | 14:29

«Ох, как много умиления, 
Записки в розовых тонах, 
И от любви, толкающей в забвение, 
Берет лишь тошнота и страх» - мысли простой леди.

 

Текст о «Тексте»

16.01.2020 | 17:27

Фильм «Текст» вышел в широкий прокат 24-го октября и представлял из себя экранизацию одноименного романа Дмитрия Глуховского. Книга была издана в 2017-м году и за считанные дни разлетелась с прилавков, как одуванчик в поле – этому, видимо, поспособствовали прошлые регалии автора.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930