Туристический сезон в Северной Осетии

Как правило, с приходом лета начинается туристический сезон во всем мире. Северная Осетия не является исключением. Сегодня все чаще на территории республики можно заметить большое количество туристов. В основном такое количество людей, желающих посетить Осетию, связано с условиями, которые диктует пандемия. Но не менее важно знать, насколько готова республика к началу туристического сезона.
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы провели небольшой опрос среди местных жителей, поговорили с гидом, а также посмотрели информацию в Интернете.
Юлия Лазовская:
- Я считаю, что мы готовы к туристическому сезону на 50%. Так как из всех развлечений остаются только горы, потому что весь город перекопан. Особенно не в самом лучшем состоянии проспект Мира.
Мария Гиголаева:
- Республика готова принимать туристов, но она не использует свой потенциал в полном объеме. Нет грамотных специалистов в области туризма, которые бы занимались созданием интересных туристических маршрутов. У нас есть своя культура, традиции и обычаи, особые правила поведения в святых местах. К сожалению, нередко туристы ведут себя неподобающим образом в таких местах только потому, что не знают этих правил поведения. Для этого можно создать специальные таблички, указатели, на которых бы была информация о том, как следует себя вести, кому можно посещать это место.
Марат Гудиев:
- В целом, Северная Осетия готова и обладает потенциалом для принятия как туристов из России, так и из других стран. Однако существуют некоторые проблемы. Одна из них заключается в том, что нет общественного транспорта из аэропорта в Беслане во Владикавказ. Это создает проблемы тем туристам, у которых ограниченный бюджет. Также нет транспорта, идущего в горно-туристические места. Еще одна проблема заключается в отсутствии грамотно составленного туристического маршрута, путеводителя, с указанием всех достопримечательностей республики. С жильем и общественным питанием все в порядке. Развитию туризма помогли бы государственные дотации, выделяемые турагентствам.
Алина Меликова:
- Мне кажется, что республика готова к началу туристического сезона. Однако вопрос в том, насколько хорошо она готова. Всегда есть, к чему стремиться, конечно, могло быть намного лучше, если бы этому вопросу уделялось больше внимания. Республика может хорошо заработать в этой сфере и тем самым развивать и другие отрасли.
Индира Канукова (гид):
- Нельзя сказать, что Северная Осетия не готова к туристическому сезону. Однако существует много пробелов в сервисе услуг, инфраструктуре, логистике. Что касается жилья, то есть более бюджетные варианты и гостиницы с комфортными условиями. Не хватает пунктов питания в горно-туристических местах. Не все туристы бывают готовы есть в придорожных кафе. Не менее важная проблема - отсутствие общественных туалетов, санитарных остановок. К сожалению, сейчас в сфере туристического бизнеса появилось большое количество людей, которые в нем не разбираются, не знают, что делать и как работать, что приводит не к самым приятным последствиям.
Алика Стеблянская:
- Думаю, вполне. Природа всегда готова приветствовать туристов своим величием. Ущелий столько красивых, на целый отпуск хватит! И ни одно не похоже друг на друга. А уж еды сколько вкусной. В Осетии самый главный плюс, которого у нее не отнять, - еда. Ты в любом месте сможешь вкусно и бюджетно поесть. И в городе сейчас все благоустроенно, есть фотогеничные уголки. Люди приветливы и всегда готовы помочь. Так что, welcome!
Георгий Кадиев:
- Я бы сказал, что не совсем. У республики есть большой потенциал стать одним из главных курортов в стране, но отсутствие определенных объектов и слабая развитость этой сферы препятствуют этому.
Светлана Салказанова - заместитель председателя Комитета РСО-Алания по туризму, член партии «Родина»:
- Летний туристический сезон у нас уже в самом разгаре, и республика к нему более чем готова. Об этом говорит и загруженность гостиниц. Летние виды туризма, которые сейчас пользуются наибольшей популярностью, – это активный туризм. В данном направлении географический потенциал региона достаточно велик. Наличие ледников, пещер, снежного покрова – все это способствует развитию активного туризма и пользуется большим спросом среди туристов. Если мы говорим о туризме в Осетии, помимо гор, это, конечно, культурно-познавательный туризм. Он наиболее развит в нашем регионе. По количеству памятников истории культуры и архитектуры Северная Осетия занимает одно из первых мест в России. Также большое внимание уделяется экологическому туризму. Если мы говорим о летнем отдыхе туристов, то стоит упомянуть санаторно-курортное оздоровление. Если говорить о проблематике, то здесь мы можем указать инфраструктуру: это недостаточно хорошие дороги, недостаточно хорошие санузлы и придорожный сервис, а также обслуживание.
Мы полагаем, что необходимо расширять список возможных развлечений на территории Северной Осетии. Строить парки и аквапарки с уникальными аттракционами для всех возрастов, создавать авторские туры по достопримечательностям Владикавказа, туры по историческим музеям. Больше рассказывать о нашей невероятной культуре, о традициях и обычаях. Уделять внимание военно-патриотическому воспитанию. В общем, предоставлять как можно больше разнообразных вариантов проведения отдыха в Северной Осетии, обеспечивая нужной инфраструктурой.